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mardi 5 avril 2016

De Gras reserva, Cab. Sauv./Syrah, Viña Montgras, Valle Central, 2015, Chili


Cépages:   85% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah
Code #:      12698346
Prix:           11,50$
Alcool:      13%
Sucre:       3,7 g/litre
Servir:      16° Celsius 
Carafe:     20 min.

Le producteur Viña Montgras est passablement bien connu au Québec car plus de 8 de ces produits sont référencés au Québec (voir ici).

Cette maison fut fondée en 1993 par les frères Hernán and Eduardo Gras et leur partenaire Cristián Hartwig. Ils ont des vignobles dans les régions chiliennes de Colchagua, Maipo et de Leyda.

Les vignes possédées par l'entreprise fournissent la matière pour élaborer près de deux douzaines de produits différents répartis en huit gammes distinctes. Déjà en 2013, plus d'un million de caisses de vin étaient vendues annuellement. Ces vins sont aussi exportés dans plus de 35 pays du monde situés sur trois continents (Amériques, Europe et Asie).

Les raisins du vin mentionné en titre proviennent de vignobles situés dans la vallée de Colchagua. Les vignes y sont irriguées  goutte à goutte. Après les vendanges manuelles, le moût fermente à température contrôlée et avec les peaux pendant environ 20 jours. La moitié de la production est en suite élevé pendant 9 mois en fûts de chêne (80% français et 20% américain), neufs à 25%.

Tataki de boeuf, pesto, copeaux de parmesan

Notes de dégustation:

Plusieurs vins de moins de 12$ ont été ajoutés depuis un an par notre monopole, malheureusement rarement dignes de mention; heureuse exception avec ce vin-ci car il offre de purs arômes fruités (framboise, cassis), de violette et d'épices très douces, ainsi qu'une bouche, souple et bien équilibrée; un brin facile mais par contre aucun défaut apparent; pas mal du tout pour le prix!



 

Sauvignon, Domaine Bellevue, Touraine, Patrick Vauvy, Val de Loire, 2015, France


Cépage:    100% Sauvignon blanc
Code #:    10690404
Prix:          17,10$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,2 g/litre
Servir:     10-12° Celsius

Personnellement, je préfère en général les vins de Sauvignon blanc de la vallée de la Loire à ceux de Bordeaux. La bouche des premiers est plus grasse et gourmande que celles de seconds. En voici un d'appellation Touraine, soit du domaine Bellevue, situé entre les châteaux de Chambord et Chenonceau.

Ce domaine est géré depuis 1985 par Patrick Vauvy, lequel représente la 4è génération de cette famille. On y compte près de 35 hectares de vignes âgées de 25 ans en moyenne sur lesquels on pratique la culture raisonnée.  Le Sauvignon Blanc occupe 22 hectares à lui seul. 

Le chai fut l'objet de beaucoup d'investissements. Il est moderne, entièrement climatisé, et maintenu dans un état d'hygiène du plus haut niveau. 


La gamme compte 12 produits, soit 3 vins effervescents, 1 vin rosé, 3 vins blancs et 5 vins rouges.

Environ 20% de la production du vin mentionné en rubrique a été traitée en macération pelliculaire. Tout le moût fermente ensuite en cuves inox pendant 6 à 10 semaines uniquement à l'aide de levures indigènes. Après une stabilisation à froid, très peu de sulfites sont ajoutés lors de la mise en bouteille.

Crevettes sautées sur linguine à la coriandre, jus de lime

Notes de dégustation:

Savoureux! La finale juteuse rappelant quelque peu la pêche un peu mûre est fort probablement le résultat de ce beau millésime; il possède une robe jaune moyen traversée de quelques reflets verts; le bouquet se compose de notes d'agrumes (pamplemousse, citron vert), de miel de tilleul et de fruits de la passion; débordant de fraîcheur, il s'exprime en bouche avec éclat et une certaine élégance et complexité; la macération pelliculaire lui a donné une certaine rondeur en milieu de bouche, laquelle vient tempérer la légère amertume du début, tout en préparant la finale sur le fruit mûr; je soupçonne qu'il pourrait se conserver quelques années en cave.




 

lundi 4 avril 2016

Mes 8 choix de la circulaire: Le printemps ça se savoure


Il y a 43 vins dans la circulaire de la SAQ présentement en cours jusqu'au dimanche 10 avril prochain. Voici mes 8 recommandations.


Il est vrai que j'ai fais un tri sévère, mais 8 choix de vins sur 43 ce n'est pas beaucoup. 18% de l'ensemble exactement. Deux raisons expliquent cela.

1) Le choix des produits de cette sélection est des plus ordinaire. Même en rabais, la plupart sont selon moi, vendus trop chers en rapport avec leur vraie valeur. Sans doute un reflet du niveau actuel de qualité des quelques 1,000 produits courants que l'on retrouve dans les succursales. Dommage.

2) Plusieurs produits proposés n'ont aucun rapport (ou presque) avec le thème printanier (Le printemps ça se savoure) de la circulaire. Des rosés, des blancs, des rouges légers, ça va. Mais l'Apothic Red rouge de Californie....vraiment? Je ne veux enlever à quiconque la légitimité d'en boire. Mais le seul lien que je trouve en me creusant la tête entre un tel vin et le printemps, est son taux de sucre résiduel élevé (17 grammes par litres), lequel s'approche de celui du sirop d'érable (bien sûr j'exagère). Il fallait y penser.

Les vins blancs 

Gros Manseng/Sauvignon, Côtes-de-Gascogne, Alain Brumont, 2015, France
(Rég: 13,80$  Spéc: 12,55$)

Un vin frais et vin, comme une brise printanière! Parfait pour les salades de tous genres et les plats où les légumes abondent. Prix correct.



Viognier, The Y Series, Yalumba, 2014, Australie
(Rég: 17,05$  Spéc: 16,05$)

Un Viognier aux notes d'abricot, léger et suffisamment frais, élaboré par une maison australienne fondée il y a plus de 165 ans. Fiable.


Chablis, Drouhin-Vaudon, Joseph Drouhin, 2014, France
(Rég: 25,15$  Spéc: 23,65$) 

Oui, c'est plus cher. Au lieu d'acheter 2 bouteilles de vins ordinaires à 12$, achetez-celle-ci à 24$. Vous en aurez bien plus pour votre argent. Un vrai vin de printemps.



Les vins rouges 

(Rég: 13,00$  Spéc: 11,95$)

Un rapport qualité/prix difficile à battre! Ce vin vous livrera tout son potentiel si vous le servez autour de 16° C et le passer en carafe 20 minutes avant le service.

 
Cabernet Sauvignon, Max Reserva, Errazuriz, 2013, Chili
(Rég: 19,00$  Spéc: 16,95$)

Un bel achat à ce prix; il vous faudra par contre obligatoirement l'accompagner de vos premiers steaks BBQ de l'année.


Grand Terroir, Tautavel, Gérard Bertrand, Roussillon, 2014, France
(Rég: 18,50$  Spéc: 17,50$)

Un assemblage assez riche de Grenache, Syrah et Carignan; servez autour de 16° C, passez en carafe 20 min. et servez avec des tomates farcies à l'agneau haché et aux herbes.

 
Chianti Classico, Carpineto, Toscane, 2013, Italie
(Rég: 21,85$  Spéc: 19,95$)

Cet assemblage de 90% Sangiovese et de 10% de Canaiolo semble bien meilleur lorsque vendu en bas de 20$; avez-vous déjà essayez un tel vin avec des brochettes de poulet mariné?



Clos de los Siete, Mendoza, 2014, Argentine
(Rég: 24,95$  Spéc: 23.45$)

Un vin rouge argentin généreux à prédominance de Malbec avec de la belle matière juteuse; passez en carafe 20 min.; sera à son meilleur avec du boeuf ou un gigot d'agneau du Québec.

Bonnes dégustations!


Vous aimez ces choix? 

Ne manquez pas alors ma chronique de jeudi prochain dans le Huffington Post Québec qui vous dévoilera 12 bons vins qui sentent le printemps avec des suggestions d'accords de nourriture pour chacun d'eux.


Chardonnay, Reserve Selection, Raymond vineyards, Napa, 2014, É. U.


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    707711
Prix:          27,00$
Alcool:     13,5%
Sucre:      3,3 g/litre
Servir:     10-12° Celsius


Cette entreprise possède plus de 125 hectares de vignes localisées en 3 vignobles différents (St-Helena, Rutherford et Jameson Canyon). Chaque parcelle a été plantée avec le cépage qui convient le mieux à son type de sol et à son climat.

Des contrats d'approvisionnement à long termes pris avec une quinzaine d'autres producteurs, permettent à cette maison de profiter des différents micro-climats et sous-appellations de la vallée de Napa.

Après son arrivée dans la vallée de Napa en 1933, Roy Raymond maria Martha Jane Beringer en 1936. Celui-ci travailla pendant 35 ans pour le fameux producteur Beringer. En 1970, il décida de bâtir à partir de zéro son propre domaine, avec l'aide de ses deux fils, Walter et Roy jr. Leur première vendange eut lieu en 1974. En 2009, le domaine rejoignit le groupe Boisset.

Le répertoire de vins de la maison regroupe une trentaine de produits différents répartis en 9 gammes distinctes. On en retrouve 7 de ceux-ci au Québec (voir ici).

Le vin mentionné en titre, de la gamme Reserve Selection, a été élaboré avec des raisins de Chardonnay du vignoble de Jameson Canyon et de producteurs partenaires de la vallée de Napa. Afin de préserver la fraîcheur du fruit, les grappes entières ont été pressées à froid et le moût a fermenté en cuves inox et sans fermentation malolactique.

Le vin a été élevé sur lies pendant 7 mois, 60% en fûts de chêne français (dont 20% de neufs), et 40% en cuves inox. 

Langoustines géantes, riz à l'ail au four
 

Notes de dégustation:

Belle surprise avec ce vin blanc californien qui a conservé une acidité naturelle suffisante, préservant  un équilibre plutôt difficile à atteindre dans cette région; la couleur est jaune doré très claire; les arômes sont principalement californiens (ananas, poire, vanille), mais on y retrouve aussi des notes plus fraîches d'agrumes et de citron; la bouche suite, très souple et légèrement grasse  et mielleuse en son milieu; la finale est assez longue et conserve sa netteté; impeccable!




Grand Listrac, Louis Roche Tradition, Listrac-Médoc, 2010, France


Cépages:  60% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot
Code #:     637827
Prix:          27,00$
Alcool:     12,5%
Sucre:       1,9 g/litre
Servir:      17° Celsius 
Carafe:     20 min.

Ce vin est élaboré par la Cave Grand Listrac, laquelle fait partie d'un regroupement de 6 coopératives de la région,  l'Union des Caves du Médoc (Médoc Export).

Les membres de ces caves coopératives regroupent plus de 300 vignerons qui cultivent environ 500 hectares de vignes. Ceux-ci ont cru bon d'unir leurs forces afin d'obtenir une masse critique et volume suffisants pour se doter d'une équipe de ventes et de marketing de niveau international. 

On a aussi été en mesure d'embaucher des œnologues-consultants de premier plan afin de conseiller les membres sur les meilleures façons d'améliorer la qualité des raisins qu'ils produisent. À ce niveau, soulignons le travail de M. Éric Boissenot, lequel favorise une maturité optimale des fruits, mais sans surmaturation.

On y produit au total près de 40 produits différents, répartis sur 6 appellations (Médoc, Haut-Médoc, Listrac, Moulis, St-Estèphe et Pauillac). 

Le vin mentionné en titre est issu de sols argilo-calcaires et jonchés de graves, dont a obtenu un rendement moyen de 45 hl/ha. Il a été pendant 12 mois en fûts de chêne pour la moitié de la production, et en cuves inox pour la seconde moitié. La production annuelle moyenne est de 250,000 bouteilles.

Filet de boeuf grillé, œuf de caille tempura frit, champignons, frites

Notes de dégustation:

Voilà un vin de Bordeaux rouge dans un style empreint de droiture on ne peut plus classique! La robe est rubis foncé et ses arômes sont fruités, végétaux et épicés (framboise, cassis, sous-bois et poivre); plutôt léger en alcool et en sucre résiduel, et c'est tant mieux; moyennement corsé avec une belle souplesse et une bonne persistance; ce vin de très bon millésime sera à son apogée dans 3-4 ans et pourra se conserver pour la période de temps par la suite; une valeur sûre.


 

 

dimanche 3 avril 2016

Porto Tawny, Niepoort, Douro, Colheita 1986, Portugal


Cépages:  Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz*
Code #:     11754220
Prix:           70,00$
Alcool:      20%
Sucre:       106 g/litre
Servir:      14° Celsius

*mélange issu de vieux vignobles complantés

Fondée en 1842 par le Hollandais Franciscus Marius Niepoort, cette entreprise est toujours depuis plus de 170 ans, sous contrôle familial.

Je vous invite à parcourir le site internet fort complet de cette entreprise, lequel peut être lu en français (voir ici)

Le mot ''Colheita" signifie récolte, indiquant que les raisons ont été récoltés au cours d'une même année. Les portos tawny sont vieillis en vieux tonneaux de 550 litres pour une durée minimum de 7 ans, mais chez Niepoort, on les garde quelques années de plus avant l'embouteillage.

Des portos Colheita millésimés ne sont produits par la maison que lors d'années exceptionnelles, rarement plus de deux années par décennie. Niepoort en détient des stocks qui remontent à 1935 et ne sont mis en bouteilles que sur demande.

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes de plus de 60 ans plantées à une densité de 4 à 6,000 pieds à l'hectare sur des sols de schiste, plus précisément des vignobles de Vale do Pinhão et de Ferrão. Les baies ont été vendangées à la main et la fermentation s'est déroulée dans des lagares traditionnelles de ciment avec foulage au pied.

Gâteau au chocolat, sauce au caramel, noisettes


Notes de dégustation:

Ce vin attire d'abord le regard avec sa jolie robe fauve soutenu, puis par ses gourmands arômes de caramel, de noix et de figue; la bouche, suave et charmeuse, conserve toutefois une étonnante fraîcheur, préservant ainsi son équilibre; le tout se termine sur une belle et longue allonge, avec en rétro-olfaction les mêmes saveurs que les parfums préalablement identifiés; à servir pour lui-même en fin de repas, ou bien avec des desserts raisonnablement sucrés et où le caramel et/ou chocolat noir et/ou la vanille sont présents.




samedi 2 avril 2016

Entrevue au FM93 de Québec


À 13h00, vendredi le 1ier avril 2016 (non ce n'est pas un poisson d'avril), sur les ondes du FM93, j'ai accordé une entrevue de 10 minutes aux animateurs de l'émission du midi.




Il a été question de mon article Où est passé mon vin? (voir ici) publié en matinée le jour même dans le Huffington Post Québec, lequel explique de quelle manière les inventaires des vins de spécialité sont gérés par notre monopole.

À la suite de l'entrevue, on a permis aux auditeurs d'appeler afin de faire part de  leur point de vue et  de leurs expériences personnelles. À écouter jusqu'au bout.