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lundi 28 mars 2016

Sauvignon blanc, Late Harvest, Errazuriz, Valle de Casablanca, 2014, Chili


Cépage:    100% Sauvignon blanc
Code #:     519850
Prix:          14,65$
Alcool:     11,5%
Sucre:      100 g/litre
Servir:     8-10° Celsius


On ne pense pas nécessairement au Chili lorsque l'on désire un vin liquoreux. Pourtant ce pays réussit très bien avec le Sauvignon blanc de vendange tardive. De plus, on en produit à un prix imbattable.

C'est le cas du vin mentionné en titre, proposé en format pratique de demi-bouteille, idéal pour terminer un repas avec 4 ou même 6 personnes.

C'est un produit de la maison chilienne Errazuriz, une entreprise familiale fondée en 1870 par Don Maximiano Errázuriz et gérée de nos jours par Eduardo Chadwick, l'un de ses descendants.

Les vignes qui ont fourni les raisins pour ce vin proviennent du vignoble La Escultara et qui ont été plantées en 1992 sur un sol sableux, limoneux et pierreux. Il est située dans la vallée de Casablanca, à quelques kilomètres à peine de l'océan Pacifique, bénéficiant ainsi d'une brise marine rafraîchissante qui permet aux raisins de mûrir plus longuement. De plus, l'année 2013-2014 fut passablement fraîche, donnant des raisins avec un bon taux d'acidité.

Les raisins ont été vendangés à la main et très tard en saison. Ceci a permis au Botrytis Cinerea de se développer et de produire de la pourriture noble en abondance.  La fermentation s'est faite pour 60% du moût en acier inoxydable, le reste en fûts de chêne français d'un et de deux vins.

Tartelette au citron meringuée, bleuets, chocolat blanc

 Notes de dégustation:

De couleur jaune doré clair, ce vin procure  des parfums d'agrumes, d'abricot, de citron confit et de miel doux; les 100 grammes de sucre résiduel ne vous importuneront nullement, ce vin regorgeant d'une surprenante acidité, faisant ressortir sa bouche légèrement grasse et citronnée; belle persistance gustative; un dessert en soi et pour en accompagner quelques uns où le sucre n'est pas omniprésent; prix bien mérité. 


dimanche 27 mars 2016

La Tercera Reserva, Compañia de Vinos del Atlántico, Rioja, 2010, Espagne


Cépages:    90% Tempranillo, 5% Graciano, 5% Grenache
Code #:      12747216
Prix:            23,45$
Alcool:       13,5%
Sucre:         2,3 gr/litre
Servir:        16-17° Celsius 
Carafe:       30 min.

Ce vin est un bel exemple de l'expression "moderne" des vins rouges de la Rioja. Pas trop boisés, des arômes et des goûts de fruits rouges juteux, on est loin du style unique qui prévalait il y a à peine dix ans.

La Compañia de Vinos del Atlántico a vu le jour en 2002 grâce à Patrick Matas et Alberto Orte, dont les familles produisent du vin depuis plus de deux siècles.

En mettant en commun l'expertise et les actifs de ces deux familles, cette maison élabore maintenant une cinquantaine de vins dans 18 appellations différentes. 

Le vin mentionné en titre est un assemblage de trois cépages en provenance de trois zones de la Rioja, pour plus d'équilibre et de complexité. La nature de ces sols comprend du calcaire, de la craie, de l'argile et des cailloux de rivière. Suite à une fermentation alcoolique de 28 jours en cuves inox, le vin est élevé pendant 30 mois en  barriques de chêne français. On l'affine en bouteille pendant 6 mois avant la commercialisation.

Joue de veau entière braisée, cèpes, radicchio

Notes de dégustation: 

Du fruit, de la richesse et de l'équilibre à très bon prix! Voilà ce qu'en ont généralement pensé les 45 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins à qui j'avais fait goûté 3 bouteilles de ce vin lundi soir dernier; essayez-le afin de voir si vous êtes de leur avis; vous apprécierez fort probablement ses arômes de cerise, de mûre et de cassis, de tabac et d'épices, de chocolat noir, ainsi que sa petite pointe de menthol; le tout est livré avec souplesse et sur une belle finale; prix très correct pour un vin de plus de 5 ans; se conservera au moins 4-5 années.


samedi 26 mars 2016

Sila, Bodega Pazos del Rey, Monterrei, Galice, 2013, Espagne


Cépage:    100% Mencia
Code #:    12796755
Prix:          19,30$
Alcool:     13%
Sucre:      n.d.
Servir:     16° Celsius 
Carafe:    20 min.

Vous cherchez un très bon vin à prix réaliste pour vous initier au cépage espagnol Mencia?

Pour cela il vous faut un vin monocépage afin de savoir ce qu'il goûte. Essayez celui mentionné en titre, un nouveau vin de spécialité qui vient tout juste d'arriver. Bien sûr, il y en d'autres un peu moins cher, mais ils ne reflètent que l'ombre de la Mencia.

Ce vin est origine d'une petite appellation peu connue de la Galice, Monterrei, située au sud de Bierzo et près de la frontière avec le Portugal. Celle-ci est appelée à faire parler d'elle de plus en plus. 

On y cultive surtout des cépages autochtones espagnols. Le Godello et la Treixadura pour les blancs, et la Mencia pour les rouges. 

Le domaine Pazos del Rey possède 25 hectares de vignes où le Godello et la Mencia sont cultivés. La gamme ne comprend d'ailleurs pour le moment que deux vins. Le rouge d'aujourd'hui, le Sila, a été élevé quelque temps en fûts de chêne français.

Carré d'agneau en croûte de tapenade, légumes racines
 
 Notes de dégustation:

Grâce à la Mencia, ce vin bénéficie d'une belle acidité qui lui confère de la fraîcheur; cela ne l'empêche toutefois pas d'être savoureux et velouté en bouche; il en émane des parfums de framboise et de mûre, agrémentés d'un soupçon d'épices douces (réglisse) et de fumée (bois de santal); on a donc ici un vin agréable, moyennement léger, avec des tanins fins et très souples; finale agréable rappelant le bleuet mûr; bon maintenant et pour les 4-5 prochaines années; à marier avec des plats qui conviendraient à un vin de Pinot Noir de grande qualité.


Jema, Gerardo Cesari, Vénétie, 2010, Italie


Cépage:    100% Corvina
Code #:    12469316
Prix:          31,75$
Alcool:     13,5%
Sucre:      8 g/litre
Servir:     16-17° Celsius 
Carafe:    20-30 min.

C’est en 1936 que Gerardo Cesari fonde son vignoble en Vénétie avec comme première intention de produire un Amarone capable de rivaliser avec les meilleurs rouges italiens et internationaux.

Au début des années 70, l’Amarone Cesari fut l’un des premiers vins italiens à atteindre les cinq continents grâce à l’enthousiasme et l’initiative de Franco Cesari, le fils de Gerardo. C’est ainsi que débuta l’histoire à succès des vins Cesari dans le monde entier.

Aujourd’hui, la maison Cesari continue son évolution tout en restant fidèle à ses racines grâce à Deborah et Gerardo Cesari, les enfants de Franco, qui se sont joints à leur père dans la gestion de l’entreprise.

Le vin mentionné en rubrique, l'un des moins connus du répertoire de cette maison, est l'un de mes préférés. Il a ceci de très particulier: c'est un vin monocépage de Corvina. Habituellement ce cépage est marié en Vénétie avec d'autres (Rondinella, Molinara, etc.). Il est ici proposé ''in purezza" (en pureté, ou seul si vous préférez).

Après la récolte, on fait sécher les raisins durant 20 jours. Ils fermentent ensuite une première fois pendant 20 jours, suivi d'une fermentation malolactique complète. On l'élève ensuite pendant 18 mois dans de petites barriques de chêne français, puis placé en tonneaux un 6 mois additionnels. On l'affine au moins un an en bouteille avant de le vendre.

Tagliatelle de canard confit effiloché et de cœurs de canard braisés

Note de dégustation:

Ce vin nous fait réaliser que bien vinifiée, la Corvina n'a pas vraiment besoin d'autres choses qu'elle même pour livrer du très bon vin; de couleur rubis foncé, des arômes fruités (cerise noire, mûre), animal (fourrure), et empyreumatique (fumée) s'échappent de ce vin; la bouche suit, souple mais vigoureuse et très équilibrée; un vin un peu plus que moyennement corsé procurant une belle et assez longue finale; bien qu'encore relativement jeune, il procure déjà beaucoup de plaisir; il en livrera davantage aux personnes qui auront la patience et la volonté de l'attendre 4-5 ans; il se conservera par la suite un autre 3-4 ans au moins.



Chronique radio



Entrevue à la radio le 24 mars 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Les 5 principales façons de faire du vin (10 min. 23 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)



vendredi 25 mars 2016

Trabuch, Langhe Rosso, Cantine Salvano, Piémont, 2011, Italie


Cépages:    60% Barbera d'Alba, 30% Nebbiolo, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:      12796085
Prix:            25,60$
Alcool:       14%
Sucre:         4 gr/litre
Servir:        16-17° Celsius 
Carafe:       20-30 min.

Voici un nouveau vin de spécialité qui vient d'être référencé par la SAQ. 

Je suis fier d'avoir été le premier chroniqueur vin du Québec à en avoir parlé ici le 13 octobre 2015 alors qu'il n'était disponible qu'en importation privée (voir ici). Il coûtait alors 32,45$ et je le recommandais. chaudement. Que dire alors que son prix est maintenant de 25,60$?!!

En 2 semaines, plusieurs centaines de bouteilles ont déjà trouvé preneur. L'inventaire devrait s'épuiser dans moins d'un mois. Ne tardez pas!

Il a été dégusté le 21 mars dernier par 45 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins. Pour plusieurs personnes, ce fut leur coup de cœur de la soirée.

Voici une vidéo (sans paroles) qui vous donnera une image plus précise de cette maison qui produit aussi bien des vins blancs, rosés, rouges, que des liquoreux, mousseux, et même des spiritueux.



Un peu placée dans l'ombre des vins de Barolo et des Barbaresco qui n'acceptent que du cépage Nebbiolo, l'appellation Langhe est souvent le résultat d'un assemblage (Barbera, Dolcetto, Nebbiolo, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc.).

Dommage pour l'amateur qui néglige ces vins peut être moins prestigieux car on y fait parfois la découverte de vins plus charmeurs et accessibles, pour souvent moins cher.

Les raisins qui ont servi à son élaboration proviennent des villages de Neive et Diano d'Alba. C'est dans les années 30 qu'Angelo Salvano démarre son entreprise, mais c'est vraiment vers les années 80 que celle-ci se développe à une plus grande échelle. 

Le vin mentionné en titre a reçu beaucoup d'attention, et ce sont parfois les petits détails qui font toute la différence, tel un élevage de 12 mois en barriques déjà utilisées deux et trois fois. Maintenant disponible à un prix plus accessible. Jolie bouteille en prime!

Osso buco en sauce riche

Notes de dégustation:

Un vin wow!, tout simplement; un Langhe hors-normes, à la bouche  suave, souple et caressante; aucune surprise car les arômes profonds de framboise, cerise, cassis, et d'épices perçus à l'olfactif en annonçaient les couleurs; impeccable équilibre et longue finale; un vin de plaisir qui sera en mesure de tenir encore 4-5 ans au moins; s'accordera bien avec les mets italiens, les viandes rouges, les gibiers, et les fromages moyennement relevés; pour les épicuriens et les restaurateurs de milieu et de haute gamme qui désirent offrir ce qu'il y a de mieux à leurs clients.
 




jeudi 24 mars 2016

Les 5 écoles de pensée pour la production du vin


Note: Ce texte a aussi été publié le 24 mars 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Ayant récemment reçu plusieurs demandes des lecteurs pour des suggestions de bons vins bio à prix raisonnable, je vous en propose ici 12 de tous styles et de toutes les couleurs.

Puisque rien encore n'oblige les producteurs de vin à inscrire sur les bouteilles les ingrédients contenus dans celles-ci, des consommateurs inquiets se tournent de plus en plus vers des vins de type moins industriel.


Mais il serait tout d'abord utile de recenser les méthodes existantes pour élaborer du vin. Car si toutes en produisent en faisant fermenter du jus de raisin, il existe plusieurs différences selon la manière choisie de procéder, tant au niveau de la pratique, de la technique, que de la philosophie.

Cinq écoles de pensée

On pourrait regrouper la grande majorité des vins produits dans le monde selon les cinq différentes catégories suivantes:

-Le mode conventionnel: utilisation permise d'herbicides et de pesticides; environ 50 additifs autorisés (+ de 70 aux États-Unis); utilisation permise de nombreuses pratiques de vinification (acidification par traitement électro-membranaire, auto enrichissement par évaporation, flash pasteurisation, etc.); sulfitage important; c'est le type de vins que l'on retrouve en plus grand nombre au Québec (95%)

Note: certains producteurs disent pratiquer la culture raisonnée (voir ici); on utilise les mêmes produits que dans le mode conventionnel, mais au besoin uniquement; il n'existe cependant aucun contrôle à cet effet.

-Le mode agrobiologique (ou bio): aucun herbicide ou pesticide; utilisation permise de moins d'additifs (environ 35); pratiques de vinification autorisées moins nombreuses; sulfitage réduit; respect du cahier des charges officiel européen pour avoir droit au label AB (Agriculture Biologique)

-Le mode biodynamique: aucun herbicide ou pesticide; beaucoup moins d'additifs autorisés (5); application de règles conçues par Rudolf Steiner basées sur la nature et l'influence et le positionnement des astres; très faible nombre de pratiques de vinification; sulfitage très bas; obtention du label AB et respect du cahier de charges établi (exemples Demeter et Biodyvin pour la France)

Note: pour les certifications agrobiologiques et biodynamiques, chaque pays de l'Union Européenne est responsable de ces attributions à leurs producteurs en accord avec la loi européenne; règle générale, ce sont des organismes indépendants supervisés par le ministère de l'agriculture de chaque pays qui s'en occupent.

-Le mode nature:  comme ci-dessus mais sans additifs et sans pratiques de vinification autre que la vinification au "naturel"; très minime sulfitage (inexistence à date de législation pour ce type de vins)  

Note: 6 vins nature ont été mis en vente par la SAQ l'an dernier et qui ont été rapidement vendus; 6 nouveaux devraient être disponibles en avril prochain; (pour le moment ces vins sont donc surtout disponibles en importation privée)

-Le mode S.A.I.N.S.: comme le mode nature mais Sans Aucun Intrant Ni Sulfite (aucune législation n'existe à date pour ce type de vins); quelques vins de cette catégorie sont parfois disponibles au Québec (surtout en importation privée)

L'image qui suit, reproduite avec autorisation et conçue par Cédric Mendoza pour le site internet www.vinsnaturels.fr, résume bien la situation qui prévaut actuellement. 

Cliquez deux fois pour agrandir l'image

J'aimerais préciser ici qu'aucune de ces catégories ne constitue à elle seule un gage assuré de la qualité du produit au final. Il existe de très bons vins et de très mauvais vins dans chacune d'elles. Désolé, mais il n'y a pas de recette miracle.

Le bio et la biodynamie

Je vous entretiendrai plus en détails dans ce billet de ces deux méthodes, puisque les 12 vins de ma sélection que vous retrouverez ci-dessous sous forme de galerie-photos, en sont issus.

Si certains producteurs sont certifiés bio et ne le mentionnent pas sur leurs bouteilles pour différents motifs, d'autres utilisent avant tout ce mot comme un outil de marketing.

Il est important de noter que lorsque l'on parle de "vin bio", ce sont les raisins qui le sont. Même avec le mode agrobiologique les additifs sont permis (quoique beaucoup moins). Et nul ne sait ce qui se passe réellement dans le chai lors des vinifications. 

C'est pourquoi la réputation du producteur est un facteur important à considérer. En fait, vous devriez idéalement vous abstenir d'acheter en tout temps un vin dont la bouteille ne vous indique pas clairement le nom du producteur. Question de fiabilité et de traçabilité.

Je vous invite à regarder la très courte vidéo qui suit, laquelle explique en deux minutes les différences de base entre le vin bio, biodynamique, et nature.


Vin bio, vin biodynamique, vin nature : quelles... par larevueduvindefrance

Maintenant que cela est fait, explorons maintenant les principales différences entre l'agrobiologie (bio) et la biodynamie.

Quoi de mieux pour ce faire, que de laisser la parole à des vignerons qui en ont fait de la biodynamie leur pratique régulière. La vidéo suivante vous le démontrera mieux que je ne saurais le faire.

Cependant, celle-ci s'adresse avant tout aux personnes qui désirent creuser davantage, puisqu'elle dure 22 minutes.


Oui, mais le prix?

Moins pire je vous dirais que pour les aliments (légumes, fruits, viandes), qui eux coûtent habituellement passablement plus chers que ceux produits de manière conventionnelle.

Pourquoi? Exactement, je l'ignore. En ce qui concerne le vin, si la non utilisation de produits chimiques entraîne des coûts de main d’œuvre plus élevés, on épargne d'un autre côté sur l'achat de ces produits de synthèse. Et puis, les vignerons sont des personnes débrouillardes et pleines de ressources.

On comprendra que le mode bio rend quasi impossible la production de petits vins de 8-9$ faits de manière industrielle. Cela n'empêche toutefois pas qu'il est possible d'en produire à coût raisonnable. La preuve est que ma sélection en contient un qui est vendu pour 10$. Beaucoup se vendent autour de 20$, voire 15$, bien moins chers que certains vins sans âme, aux défauts gommés par une panoplie d'additifs et de pratiques invérifiables, qui malheureusement abondent plus que vous ne le croyez sur le marché.

Qu'est-ce qu'on gagne alors?

Principalement, on pollue beaucoup moins l'environnement de produits chimiques qui y sont déjà trop présents, n'en déplaise aux grosses compagnies qui en tirent des ventes de plusieurs milliards annuellement. 

Cette illustration intitulée « Buvons bio »
est une création de Marie-Claude Journault
Voir son site internet: mcjournault.com

Mais on augmente aussi nos chances que notre vin soit moins affecté par les LMR (limites maximales des résidus). Si vous me lisez à chaque semaine, vous vous rappellerez qu'en février dernier, je vous ai expliqué que fort probablement les résidus de pesticides, même lorsque la norme légale maximale est respectée, pouvaient nuire à la pureté du goût d'un vin (voir ici).

En résumé, tout vin produit sans produits chimiques favorise un environnement plus sain et un gt de fruit plus pur. En voulez-vous?

Ma sélection

Sur les quelques 8,500 vins qui sont référencés à la SAQ, moins de 5% de ceux-ci, soit environ 400 vins sont certifiés bio ou biodynamique (le monopole ne fait pas de distinction pour le moment entre ces deux catégories). Il y a pourtant de plus en plus de vins de ce type sur la planète. Nombre d'entre eux sont souvent commandés au compte-gouttes, créant souvent des ruptures de stock. Vous pouvez démontrer votre intérêt pour ces produits par vos achats. Mieux, exigez-les. Si la demande augmente, l'offre suivra. Logiquement du moins.

Je vous invite donc maintenant à consulter la galerie de photos qui suit pour découvrir 12 bons vins bio de moins de 20$ disponibles dans la plupart des succursales de la Société des alcools du Québec. Pour ceux et celles qui voudraient imprimer la liste de ces recommandations afin d'y référer  ultérieurement, vous pourrez le faire grâce à ce lien que vous retrouverez de nouveau à la toute fin de la galerie.

On partage S.V.P.! 

Je vous demanderais de faire preuve de générosité et de ne pas hésiter à partager cette liste avec vos contacts et vos ami(e)s qui seront sans doute, tout comme vous, intéressé(e)s à la consulter.



Lien pour accéder à la galerie de photos