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jeudi 17 mars 2016

Zweigelt, G. et H. Heinrich, Burgenland, 2013, Autriche


Cépage:    100% Zweigelt 
Code #:    12547214
Prix:          24,75$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      2 gr/litre 
Servir:     16-17° Celsius 
Carafe:    20 min.

Les personnes désirant avoir un aperçu général de l'Autriche et de ses vins, pourront le faire en lisant ceci.

La région viticole du Burgenland se situe a l’extrémité est de l’Autriche, sur les rives du lac Neusiedler. Sur les coteaux calcaires entourant le lac, les cépages indigènes Zweigelt, Blaufränkicsh et St-Laurent bénéficient des conditions idéales pour s’exprimer pleinement.

Gernot et Heike Heinrich forment un couple de vignerons dynamique. Dans leurs installations modernes de Gols, ils produisent avec une grande conviction une gamme de vins rouges et quelques blancs de très grande qualité. Les rouges, qui représentent le cœur de la production, sont parmi les plus grands d'Autriche.

Depuis toujours, la vigne est en culture biologique, avec la certitude que cette approche leur livre de plus beaux raisins. Comparé au Blaufränkisch, le cépage Zweigelt est un peu plus puissant.

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été récoltés manuellement et proviennent de vignes de 20 d'âge en moyenne en provenance de différentes parcelles. Après une macération de 2 à 3 semaines et la fermentation malolactique en cuves inox, le vin a été élevé en foudres et en barriques de chêne de second usage.

Médaillon de cerf rouge aux 12 épices et beurre Colbert

Notes de dégustation:

Ce Zweigelt hors-normes est plus complexe et puissant que les vins habituellement vendus 14-16$ au Québec; sa robe est de couleur rubis profond et violacée; sa palette d'arôme comprend entre autres la cerise sauvage, la framboise et la mûre, la réglisse et la menthe, le cuir et le poivre noir; il coule bien en bouche grâce à sa souplesse, son équilibre et sa fraîcheur; il dégage malgré tout une impression un peu sauvage, ce qui n'est pas désagréable; un Zweigelt qui a de la personnalité et qui bénéficie d'une bonne longueur; pour les viandes rouges, les gibiers à plume ou à poil, et les fromages moyennement relevés; peut se conserver un autre 4-5 ans.


21 bons vins de Bordeaux disponibles pour moins de 100$


Cette liste fait partie du billet intitulé "Pas besoin d'être millionnaire pour boire de bons vins de Bordeaux".

Veuillez notez que pour des raisons pratiques:

1) Le mot ''Château'' a été retiré des noms lorsqu'il y figure

2) Les prix ont été arrondis au dollar le plus près

3) La liste est par ordre ascendant des prix

4) Chaque nom est un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ, vous permettant de trouver les succursales qui le détiennent en inventaire


Pour télécharger cette liste


Vins blancs 

La Croix de Carbonnieux, Pessac-Léognan, 2013....35$

Chasse-Spleen, Bordeaux, 2014.....38$

De Fieuzal, Pessac-Léognan, 2010.....75$

 

Vins rouges  

D'Escurac, Médoc, 2010.....26$

La Tour de By, Médoc, 2010.....27,50$

De la Dauphine, Fronsac, 2012.....30$

Gaillard, St-Émilion grand cru, 2012.....32$

Rollan de By, Médoc, 2011.....33$

Cormeil-Figeac,St-Émilion grand cru, 2010.....38$

Chasse-Spleen, Moulis, 2011.....39$

De Fonbel, St-Émilion grand cru, 2010.....40$

Grand vin de Reignac, Bordeaux Supérieur, 2010....43$

Chantalouette, Pomerol, 2010.....49$ 

Latour-Martillac, Pessac-Léognan, 2010.....54$

Les Ormes de Pez, St-Estèphe, 2010.....55$

De Fieuzal, Pessac-Léognan, 2011.....58$

Marquis de Terme, Margaux, 2011.....61$
  
De Fieuzal, Pessac-Léognan, 2010.....64$

La Couspaude, St-Émilion grand cru, 2010.....85$

Malescot St-Exupéry, Margaux, 2011.....93$

Les Carmes Haut-Brion, Pessac-Léognan, 2010.....95$


Bonnes dégustations!



mercredi 16 mars 2016

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 17 mars 2016 dans le Huffington Post Québec (Pas besoin d'être millionnaire pour boire de bons vins de Bordeaux).  

Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera aux informations de base sur celui-ci.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour télécharger la liste ci-dessous

Vins blancs 

Cabral Reserva, Douro, 2014, Portugal, 15,30$

Viognier, Cline Cellars, Californie, 2014, États-Unis, 18,00$ 


Vins rouges  

Cabernet Sauvignon, Santa Julia, Mendoza, 2014, Argentine, 11,50$

Château Haut-Marselet, Bergerac, Cave de Monbazillac, 2014, France, 15,55$

Bourgogne Passe-tout-grains, Bouchard Aîné et fils. 2014, France, 16,95$

Pinot Noir, Errazuriz, Aconcagua Costa,  2014, Chili, 25,00$

Plavac, Vinarija Milos, Peljesac, 2011, Croatie, 25,10$ 


Bonnes dégustations!


 

FESTIVINO:   Les 5 vins (de moins de 20$) qui vous en donne le + pour votre argent


La promotion de vins italiens se termine le 20 mars prochain. Quels vins devraient-on choisir parmi les 64 que l'on propose?

Vous trouverez ci-dessous mes 5 recommandations (tous des vins rouges) basées avant tout sur la qualité que l'on obtient pour chacun des dollars que vous dépensez. J'ai fixé à 20$ le prix maximum.

Il en existe d'autres peut être aussi bons, mais avec les récentes hausses de prix, certains sont devenus trop chers, même lorsqu'ils sont en vente.









Bons achats!


Découverte à petit prix: Tons, Duorum Vinhos, Douro, 2013, Portugal


Cépages:     50% Touriga Franca, 30% Touriga Nacional, 20% Tinta Roriz
Code #:       12759840
Prix:           
14,95$ 

Alcool:        13,5%
Sucre:         3 gr/litre 
Servir:        16-17° C
Carafe:       20 min.

Le nom de cette entreprise, Duorum, signifie "deux" en latin. Il a été nommé ainsi car il est le fruit de l'alliance de 2 œnologues de renommée internationale qui ont écrit l'histoire du vin au Portugal au cours des dernières années, dans les régions du Douro et de l'Alentejo.

On parle ici des messieurs José Maria Soares Franco et João Portugal Ramos. Ce dernier, un oenologue consultant, est surnommé le maître de l'Alentejo. Il est devenu vigneron par la suite et son vignoble est devenu l'une des plus grandes propriétés privées par la suite.

M. José Maria Soares n'est pas en reste car il a été à la barre du Barca Velha, le célébrissime vin du Douro appartenant au géant Sogrape.

Le nom du vin mentionné en rubrique, Tons, fait allusion aux différentes tonalités de couleurs que la lumière du soleil crée sur le fleuve Douro. J'ai pu y goûter pour la première fois le 19 mars 2013, alors que M. José Maria Soares Franco était de passage à Montréal (voir ici).


Ce vin n'était alors disponible au Québec que via l'importation privée. Celui-ci ayant obtenu un succès commercial, notamment auprès des restaurateurs toujours à l'affut d'aubaines, il vient d'être référencé par notre monopole. Bonne idée. Des vins de cette qualité et à ce prix, on n'en aura jamais trop. Puisqu'il s'agit d'un vin de spécialité, sa disponibilité sera donc éphémère.

Ce vin existe aussi en blanc, élaboré avec des cépages portugais, qui est tout aussi délicieux. Croisons les doigts pour qu'il trouve lui aussi le chemin du Québec.

Les grappes de raisins ayant servi à son élaboration ont été vendangés manuellement.  Elles ont été égrappées et foulées en douceur dans des lagares en acier inoxydable robotisés. Après la fermentation à température contrôlée en cuves inox, on élève le vin  pendant six mois en barriques de chêne français de 225 et 300 litres de 2è et 3è usage.

Terrine de cerf, airelles, pain grillé, courge musquée, aneth

Notes de dégustation:

Il y avait un petit bout de temps que je n'avais eu le loisir de goûter à un si bon vin de moins de 15$;  sans faire d’esbroufe, ce vin vous séduira plutôt par son équilibre, sa fraîcheur, et ses bons goûts de fruits mûrs;  sa  couleur est rubis quelque peu violacé; il propose des arômes de framboise, de prune, de mûre et d'épices douces; il développe une souplesse et une finesse étonnantes pour un vin de ce prix; très polyvalent à table, on en a pour son argent!




Grüner Veltliner, Schloss Gobelsburg, Kremstal, 2014, Autriche


Cépage:    100% Grüner Veltliner 
Code #:    10790317
Prix:          17,05$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      4,6 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius

Les personnes désirant avoir un aperçu général de l'Autriche et de ses vins, pourront le faire en lisant ceci.

Le domaine Gobelsburg, l'un des plus anciens vignobles de l'Autriche, a quelques 35 hectares de vignobles historiques autour du château. Chaque site a ses spécialités et particularités avec différents sols et conditions microclimatiques. 

En fonction de leur potentiel respectif, les meilleures conditions de développement possibles sont établies pour chaque cépage.

Au Schloss Gobelsburg, la viticulture écologique n’est pas simplement une mode passagère. Les moines cisterciens du monastère Zwettl qui géraient la cave eux-mêmes jusqu'à 1995, n’utilisaient que de l'engrais organique. Ils y ont planté de la vigne dès 1171.

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes âgées de 20 ans environ et cultivées en mode bio. Il a été vinifié en cuves inox et on n'a pas élevé ce vin en barriques.

Faible disponibilité présentement, comme c'est souvent le cas avec les vins autrichiens. Surveillez le prochain arrivage.

Thon à queue jaune, tempura, feuilles de shiso


Notes de dégustation:

Plusieurs personnes croiront si on leur fait déguster ce vin à l'aveugle, qu'il coûte autour de 22-24$; Passablement aromatique avec ses arômes bien présents de pêche, de citron-vert et d'asperge, il charme tout d'abord l’œil par sa belle couleur jaune doré clair, agrémentée de reflets verts;  bien que frais et léger, il développe un certain gras des plus agréable en milieu de bouche; sa finale est plutôt longue et légèrement saline; un vin blanc passe-partout, qui risque de plaire à tous et qui conviendra selon le menu de l'apéro au fromage; offert à prix raisonnable; une belle occasion de goûter un  cépage différent et délicieux.
 


mardi 15 mars 2016

La Chasselière, Crozes-Hermitage, Michelas St-Jemms, Vallée du Rhône, 2012, France


Cépage:    100% Syrah
Code #:    11896631
Prix:          27,20$
Alcool:     13% 
Sucre:      2 gr/litre 
Servir:     16-17° Celsius 
Carafe:    20-30 min.

L'histoire de ce domaine a évolué avec celle de l'appellation Crozes-Hermitage. Propriété familiale créée par Robert et Yvette en 1961, le domaine Michelas St-Jemms est géré par les trois sœurs et leur frère (Sylvie, Florence, Corine et Sébastien). On y pratique un travail rigoureux dans les vignes selon le respect de l'environnement. La maison fait partie du regroupement Vignerons indépendants.

Ce domaine de la famille Michelas s’étend sur 50 hectares de vignes morcelées en différentes parcelles sur quatre des appellations de la Vallée du Rhône du nord : Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph et Cornas.


La maison élabore une quinzaine de cuvées différentes réparties en 3 gammes de prix. C'est la première fois que je goûtais à l'un des vins de ce domaine et je ce ne sera certes pas la dernière.

Le vin mentionné en titre est le fruit de vignes qui ont poussé sur un sol composé d'argile, de calcaire, et de galets du Rhône. Leur rendement fut limité à 35-40 hectolitres à l'hectare. La Chasselière bénéficie d’une vinification parcellaire afin de conserver toute la typicité de chacune des parcelles situées sur les communes de Mercurol, Pont-de-l’Isère, Beaumont-Monteux. Cette étape de vinification est réalisée en cuve tronconique et en barriques. Puis le vin est élevé pendant 12 mois en fûts de 225 litres de 2è et 3è usage.

Ce vin est vendu autour de 16 euros en France. Avec le taux de change actuel, cela représente environ 23,50$ canadiens. C'est donc dire que nous payons presque le même prix que les Français, ce qui est plutôt rare. Profitez-en!

Jarrets d'agneau braisés sauce au fond de veau et fines herbes

Notes de dégustation:

Dès que l'on hume les parfums profonds et suaves de ce vin, on sait qu'on l'aimera! Framboise, prune, cassis, réglisse, violette et épices douces viennent titiller nos cils olfactifs; la robe profonde rubis violacé vient achever cette séduction préliminaire; la bouche suit, très souple et gourmande, composée de tanins mûrs, gommeux et soyeux à la fois; fraîcheur, équilibre et longueur le résument bien; un vin qui pourra aussi bien se déguster maintenant pour son fruit gourmand, que garder en cave pour au moins les 6-8 années à venir, si vous pouvez y résister d'ici là.