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mardi 16 février 2016

S. de la Sablette, Sauvignon blanc, Lacheteau, 2014, Vin de France


Cépage:    100% Sauvignon blanc
Code #:    12525234
Prix:          11,55$
Alcool:     12% 
Sucre:      3 gr/litre
Servir:     10° Celsius

Le S dans le nom de ce vin est pour Sauvignon blanc. Les mots de la Sablette rappelle le nom de la rue de la commune de Mouzillon situé dans le département de la Loire-Atlantique, où se trouvaient le siège social du producteur Marcel Martin. Celui-ci s'est surtout fait connaître au Québec pour son Muscadet (voir ici).

On indique sur le site internet de la SAQ que ce vin est fait par Marcel Martin alors que j'ai inscrit Lacheteau. Pourquoi? Voici l'histoire.



Retenons que la société Lacheteau est officiellement le producteur et que celle-ci est une filiale du Groupe GCF (Grands chais de France).

Expliquons maintenant pourquoi ce vin porte la dénomination très générale Vin de France, laquelle a remplacé en 2009 celle de Vin de Table. Pour la simple et bonne raison que les raisins de Sauvignon blanc  proviennent de différentes régions viticoles de France, trois en fait, soit du Val de Loire, du Sud-oust (Gascogne), et du Languedoc.

Je ne saurais vous dire si les vins ont été vinifiés sur chacun de leurs lieux de production puis assemblés par la suite, mais cela est fort probable, ceci évitant l'oxydation des raisins. Il  a été élevé uniquement en cuves inoxydables sur ses lies fines.

La société Groupe GFC (Grands chais de France) ont bâti leur gamme avec principalement des vins d'entrées de gamme, produits en quantité industrielle, avec parfois un taux de sucre résiduel un peu élevé. Heureusement, le vin mentionné en titre a peut être été fait en grande quantité, mais la qualité demeure irréprochable.

Voilà. Maintenant vous savez tout..ou presque. 

Entrée de légumes et fromage feta, huile d'olive et fines herbes


Notes de dégustation:

Robe jaune claire, typique des vins de Sauvignon blanc; à l'olfactif, on décèle surtout des notes d'agrumes (citron, pamplemousse) avec une pointe de bourgeons de buis à l'arrière-plan; la bouche suit, fruitée, nerveuse et croquante, issue de raisins suffisamment mûrs; l'assemblage des raisins des trois terroirs semblent lui avoir conféré un indéniable équilibre; longueur appréciable avec aucun arrière-goûts désagréables; on n'a pas affaire ici à un vin trop technologique ou de laboratoire;  son taux raisonnable de sucre résiduel en fait un bon compagnon de la nourriture à table; beaucoup de plaisir pour le prix.


 

  

lundi 15 février 2016

Cairanne: un nouveau cru pour les Côtes du Rhône!


L’ancien Côtes du Rhône villages Cairanne a obtenu ce mercredi 10 février 2016 la reconnaissance de l’INAO (Institut National des Appellations d’Origine) en tant qu’appellation communale, comme l’officialisera le décret publié dans les prochaines semaines. Ainsi, 2015 sera le premier millésime pour Cairanne, en tant que nouveau cru des Côtes du Rhône.


« Le passage en cru est pour nous la reconnaissance d’une vraie dynamique qualitative tant sur nos blancs que sur les Cairanne rouge » se félicite Denis Alary, président du syndicat des Vignerons de Cairanne qui regroupe 37 vignerons en caves particulières et 3 caves coopératives.

Pour les rouges, la diversité des cépages adaptée à la palette des terroirs du village favorise l’élaboration de vins originaux fins et élégants. Le Grenache représente 60% des superficies plantées en A.O.C., la Syrah 16%, le Carignan 15% et le Mourvèdre 6%. Ces cépages sont à 60% âgés de plus de 30 ans avec 70% des parcelles de plus de 20 ans.

Les vins blancs (5% de l’appellation) sont élaborés à partir de Grenache, Clairette, de Roussanne, de Marsanne, de Bourboulenc et de Viognier.


Cairanne se situe à 40 km d’Avignon et 15 km d’Orange, dans l’axe de la Vallée du Rhône, au coeur du haut Vaucluse.

Pour télécharger le communiqué de presse de l'Interprofession des vins des Côtes du Rhône,


 

Cabernet Sauvignon, Bonterra, Californie, 2013, États-Unis


Cépage:    100% Cabernet Sauvignon*
Code #:    342428
Prix:          20,00$**
Alcool:     14% 
Sucre:      3,6 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:     17° Celsius
Carafe:    20 min. 

*72% de Mendocino, 28% de Lake County
**En vente à 18,00$ du 11 au 21 février 2015 (+1000 points bonis)

De par son climat sec, la région de Mendocino est propice à la culture biologique. À peine 4% de la superficie des vignobles de la Californie est certifié bio mais 25% du Mendocino county l'est.  Les 370 hectares de vignobles de la maison Bonterra produisent depuis 1993 des raisins 100% biologiques en faisant ainsi le plus grand domaine certifié bio aux États-Unis (392,000 caisses en 2012).

La maison est convaincue que des raisins cultivés biologiquement font de meilleurs vins. Qui plus est, le domaine possède aussi la certification Demeter puisqu'il respecte les règles de la biodynamie qui viennent complémenter celles de la culture biologique pour 105 des 360 hectares du domaine.

Cette entreprise a été fondé en 1987 par Jim Fetzer bien connu pour ses vins californiens qui portent son nom. L'entreprise a été acheté en 1992 par la firme Brown Forman (Jack Daniels) et en 2011 a été acquise par le plus grand domaine chilien pratiquant la culture biologique, la maison bien connue Concha y Toro. Étant ainsi bien supporté techniquement et économiquement, Bonterra a maintenant tout ce qui lui faut pour prendre son essor.

À propos du vin mentionné en titre, je suis toujours un peu inquiet face à un monocépage de Cabernet Sauvignon californien car la fraîcheur et l'équilibre ne sont souvent pas au rendez-vous. Celui-ci a été élevé 6 mois en fûts de chêne, dont 45% de neufs, ce qui me semble très raisonnable.

Caille royale farcie à la mousse de foie de volaille, trompettes de la mort, sauce financière


Notes de dégustation:

Robe rouge rubis sombre avec des reflets violets; la palette d'arômes est variée: cassis, framboise, prune, épices douces et chêne grillé; ma crainte initiale s'est rapidement dissipée devant la pureté et la finesse du fruit de ce vin; les tanins sont lisses donnant un vin très coulant avec juste ce qu'il faut d'épices douces en finale, laquelle s'avère de bonne longueur; aucune lourdeur et très agréable; pouvoir offrir un si bon vin à ce prix, chapeau!



dimanche 14 février 2016

Beso de vino, Old Vine Garnacha, Grandes vinos y vinedos, Aragon, 2014, Espagne


Source: www.saq.com
Cépage:    100% Garnacha (Grenache)
Code #:    12799649
Prix:          14,75$
Alcool:     13,5% 
Sucre:      4,8 gr/litre*
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    15 min. 

*non mentionné sur la fiche-produit de la SAQ

La coopérative Grandes vinos y vinedos (Grands vins et vignobles) contrôle plus de 4,359 hectares répartis dans 14 municipalités dans l'appellation Cariñena, dans la région espagnole de l'Aragon 9voir carte ci-après). Plus de 714 familles de vignerons en font partie. 73% de leur production est issue de cépages autochtones espagnols. On vend en moyenne plus de 20 millions de bouteilles par année dans 42 pays du monde. Leur gamme se déclinent en 9 marques et une quarantaine de vins différents.

On pourrait croire, avec un tel volume, que seule de la piquette peut en résulter. Erreur! Les produits de cette maison ont remporté plus de 122 prix au cours des 5 dernières années. Leur marque de commerce semble être leur capacité à produire des vins offrant un excellent rapport qualité/prix. On y produit entre autres les vins bien connus au Québec, Monasterio de las Vinas, parfait exemple de ceci (voir ici).

Le vin mentionné en rubrique, Beso de Vino (le baiser du vin), est un nouveau venu au Québec. Son étiquette un peu naïve mais sympathique s'adresse surtout à la clientèle de la jeune génération. Il est élaboré avec des raisins provenant de vignes de Grenache âgées de 40 ans qui poussent sur un terroir argileux et pierreux situé à 500 mètres d'altitude. Macération à froid, fermentation malolactique et élevage en fûts de chêne français et américain (50-50) pendant 4 mois, constituent les étapes de son élaboration.

Le seul petit bémols est sa teneur en sucre résiduel légèrement au-dessus de 4 grammes au litre, mais qui ne gâche heureusement pas le plaisir d'en boire.

Il est vendu autour de 5 euros en Espagne (environ 7$ CAD). Son prix de 14,75$ est donc correct dans le contexte québécois actuel. 

Sandwich au rôti de bœuf, moutarde de Dijon, tomates et laitue

Notes de dégustation:

Pas pour les buveurs d'étiquettes, mais pour les personnes qui prennent plaisir, quand les circonstances s'y prêtent, à boire du vin le midi ou entre amis, sans prétention; moins lourd et confituré ce à quoi je m'attendais,  ce vin s'avère plutôt agréable et facile à boire, surtout si vous le servez autour de 15-16 Celsius; la finale sera alors un peu sur la cerise, ce qui lui apportera une certaine fraîcheur; le parfum du vin reste en bouche un bon moment.


samedi 13 février 2016

Shiraz, The Lackey, Kilikanoon vineyards, 2014, Australie


Source: www.saq.com
Cépage:    100% Shiraz (Syrah)
Code #:    10959725
Prix:          20,05$
Code #:    5199  (LCBO) 
Prix:         17,95$ (LCBO)
Alcool:     14,5% 
Sucre:      2,4 gr/litre 
Servir:     16° Celsius 
Carafe:    15-20 min. 

Voici un vin authentiquement australien, quoique suffisamment frais et équilibré, qui plaira assurément aux personnes qui aiment les vins au fruité charnu.  Son nom, The Lackey, signifie ''Le valet'', soit une personne qui n'est pas payée à sa juste valeur (tout comme ce vin dit le producteur!). 

Même s'il est toujours au même prix (à 5 sous près), deux ans après son introduction dans le répertoire général du monopole, il serait davantage compétitif s'il coûtait quelques dollars de moins.

Bavette de bœuf à l’échalote et au vin rouge


Notes de dégustation:

Beaucoup de parfums émanent de ce vin à la robe rouge rubis très foncé, soit la framboise et la mûre, la violette et la menthe poivrée; la masse fruitée en bouche est rafraîchie par une pointe d'amertume en finale; pas trop lourd malgré sa texture un peu grasse, il demeure agréable jusqu'à la fin et procure une allonge très satisfaisante; à conserver jusqu'à cet été et servir légèrement frais sur de belles grillades de bœuf marinées.




vendredi 12 février 2016

Chronique radio



Entrevue à la radio le 11 février 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Accords avec le porto et le chocolat! 
(7 min. 37 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)



Château de la Guimonière, Chaume, Côteaux du Layon, Vignobles Alain Chateau, 2005, France


Cépage:    100% Chenin blanc
Code #:    12718749
Prix:          28,90$ (500 ml)
Alcool:     13% 
Sucre:      152 gr/litre 
Servir:     13° Celsius

Le Château de la Guimonière est l'un des quatre domaines faisant partie des Vignobles Alain Château (3 en Val de Loire  et 1 à Bordeaux).

Les 3 propriétés du Val de Loire, situées en Anjou, constituent ainsi un superbe ensemble de 38 hectares situés sur les meilleurs terroirs de cette très ancienne région viticole et essentiellement voués à la production de grands vins blancs.

Le Château de la Guimonière  produit la magnifique appellation Coteaux du Layon Chaume, des Anjou blancs secs de belle facture et l’Anjou rouge. Ce domaine s'étend sur une surface de 19 hectares, dont 16 plantées en Chenin blanc. Le lieu-dit "Chaume" est supérieur aux Coteaux du Layon dans cette appellation du vignoble de la vallée de la Loire.

Les raisins ayant servis à élaborer le vin liquoreux mentionné en rubrique ont été cueillis manuellement, par trois à cinq tries successives. Le rendement de ces vignes ne fut que de 27 hectolitres par hectare. Il a bénéficié d'une fermentation lente en fûts de chêne de 400 litres pendant un à deux mois. Il est ensuite élevé sur ses lies fines en fûts de chêne de même contenance pendant 8 à 12 mois. 

Tartelette au foie gras et aux pommes caramélisées


Notes de dégustation:

Ne faites ni une ni deux et sautez sur les rares bouteilles de ce vin qui restent dans le réseau; c'est ce que j'ai fait avant de vous en parler, car je le ferai déguster aux membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins en mars prochain; sa robe jaune doré soutenue est précurseur de ses arômes riches et fruités (abricot, pêche, ananas) et empyreumatiques (caramel écossais); la bouche est suave et assez grasse; l'équilibre sucre/acidité est surprenant; finale des plus longue!