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mardi 26 janvier 2016

Les Tuilières, Michel Redde et fils, Sancerre, 2014, France


Cépage:    100% Sauvignon blanc
Code #:    12237081
Prix:          26,20$
Alcool:     13,0% 
Sucre:      3 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius

L'histoire de la famille de vignerons Redde remonte à 1630. De nos jours, ce domaine familial de 42 hectares est appelé La Moynerie. Il est présentement exploité par Sébastien et Romain Redde qui prennent peu à peu la relève de leur père Thierry.

Certaines parcelles sont situées à l'est de la Loire dans l'appellation Pouilly-Fumé, et d'autres à l'ouest de ce fleuve, dans l'appellation Sancerre. La propriété comprend 4 vignobles situés sur des compositions géologiques différentes. 

La gamme se décline en onze vins blancs, tous élaborés avec du Sauvignon blanc, à l'exception du Pouilly-sur-Loire Gustave Daudin, composé de Chasselas. 

Cinq de ces 11 vins sont disponibles au Québec (voir ici).


Le vin mentionné en titre fait partie des vins de milieu de gamme de la maison. C'est un assemblage de cuvées de 4 terroirs distincts: marnes kimméridgiennes (Chavignol), silex albiens (Saint-Satur), calcaires portlandiens (Crésancy), calcaires oxfordiens (Bué).

Les vignes de ces vignobles sont âgées entre 20 à 25 ans dont on a tiré un rendement de 45-50 hl/ha. Le vin a été vinifié et élevé une dizaine de mois sur ses lies fines. C'est un vin qui pourra se développer au cours des 8-10 prochaines années, où il gagnera en gras et en complexité.


Filet de doré sur purée de topinambour, navet, sauce aux crevettes
Plat et photo : Jacques Juneau

Notes de dégustation:

Un peu timide présentement, ce vin s'ouvre à l'aération et gagnera à être gardé quelques années au cellier; pour le moment, seuls les palais habitués à déceler la finesses des détails marqués par le terroir en saisiront toute la portée; il se présente avec une robe jaune claire  et des arômes frais d'agrumes, d'herbe fraîche; la bouche révèle la pureté et l'expression minérale des sols en finale; à impérativement accompagner de mets frais et légers, tels les poissons à chair blanche, les salades de légumes ou de crustacés, et le fromage de chèvre.


 

lundi 25 janvier 2016

SA RA DA Selección, Agricolas Aguaza, Almansa, 2009, Espagne


Cépages:   60% Garnacha Tintorera, 40% Monastrell (Mourvèdre)
Code #:     12744816 
Prix:           15,30$      
Alcool:      14,5%
Sucre:       inconnu
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.

Ce vin de spécialité qui vient d'arriver sur les tablettes de quelques succursales du monopole ne fera pas long feu. La première chose qui semble incroyable est que ce vin du millésime 2009 ne coûte qu'autour des 15$.

La seconde chose qui surprend est que malgré ce bas prix, ce vin ait reçu une note de 90 points de la part de M. Robert Parker jr. On se dit que ce vin doit être un monstre de concentration démesurée si M. Parker l'a aimé. Or, ce n'est pas le cas. Le palais de notre homme se serait-il assagi (un peu) avec l'âge?

Ce vin est un assemblage de deux cépages autochtones espagnols. Il provient d'un vignoble de 60 hectares situé à 850 mètres d'altitude. Les sols sont composés de 12% d'argile, 31% de calcaire, et de 57% de sable. On s'est contenté d'un faible rendement de 40 hectolitres à l'hectare et on en a produit 20,000 bouteilles.

On a précédé à la vinification en n'utilisant que les levures indigènes afin de ne pas masquer le goût du terroir. Après une macération de 25 jours, le vin est élevé en fûts de chêne français pendant 12 mois pour une partie de la production, et en cuves inox pour le reste.

Jarret d'agneau braisé au romarin
Notes de dégustation:

L'étiquette passablement laide de ce vin ne devrait pas vous décourager d'y goûter car vous passeriez à côté d'une belle affaire; malgré ses 6 ans, ce vin affiche toujours une robe rubis profond; ses arômes de mûre, de framboise, de notes balsamiques, et surtout son petit côté animal, sont attirants; la bouche dévoile un vin aux saveurs  concentrées, livrées sur une texture des plus souple; très belle longueur qui se poursuit en rétro-olfaction; il pourra être conservé au besoin 4 à 5 ans en cave; fera un malheur avec des viandes goûteuses (bœuf, canard, gibier et agneau); le meilleur rapport qualité/prix depuis le début de cette année!


 

dimanche 24 janvier 2016

Concours! Un lot de 6 bouteilles de vin à gagner!


Voici un petit concours pour célébrer l'arrivée très bientôt du 600,000è visiteur de ce blogue.

Le lot de 6 bouteilles montrées ci-dessous (valeur de 88,70$) sera tiré au sort parmi les participants qu auront fourni par courriel la bonne réponse à la question ci-dessous, avant que le chiffre 600,000 ne s'affiche au compteur de ce blogue.

Livraison gratuite partout dans la province de Québec. Si la personne gagnante est de l'extérieur, le coût du transport sera à ses frais.

Seuls mes 2,629 abonnés sur Facebook et Twitter peuvent participer. Vos chances de gagner sont donc excellentes. 

 
 
Voici la question dont vous pourrez facilement trouver la réponse sur ce blogue:


Quel est le nom du cépage méconnu qui faisait l'objet de mon article sur ce blogue le 15 janvier dernier?


Trouvez la réponse et faite-la moi parvenir par courriel avant le délai prescrit à l'adresse suivante:


Bonne chance à tous et à toutes!


AJOUT du 1ier février 2016: 

La gagnante est Michelle Lafontaine.  Félicitations et merci à tous les participants!



 

Chronique radio



Entrevue à la radio le 21 janvier 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Savoir identifier les arômes du vin (8 min. 22 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)
 

Chénas Vieilles Vignes, Château Bonnet, Pierre-Yves Perrachon, 2013, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   12134102
Prix:         20,40$
Alcool:     13%
Sucre:      1,1 gr/l
Servir:     14° Celsius

Voici un très fier représentant des vins d'appellation Chénas, le plus rare des crus du Beaujolais. En effet, il est cultivé sur 280 hectares sur les villages de Chénas et de La Chapelle de Guinchay.

Le Château Bonnet fait partie du domaine de Pierre-Yves Perrachon depuis 1973 qui a poursuivi le travail amorcé par son père avant lui. Il s'agit d'une vieille demeure seigneuriale datant de 1630. On a effectué depuis l'acquisition à de nombreuses rénovations, tant dans les bâtisses que dans le vignoble afin de permettre d'élaborer des vins de grande qualité.

Le domaine compte une vingtaine d'hectares répartis dans les appellations Chénas, Juliénas, Moulin-à-Vent et St-Amour.

Le vin d'aujourd'hui a été élevé en cuves et foudres de chêne de 6 mois à un an. Les raisins cueillis manuellement, proviennent de vignes âgées de plus de 50 ans qui poussent sur des terroirs de sables et graviers et de galets granitiques, qui ont été cultivées en lutte raisonnée (depuis 1999). Rendement: 40 hl/ha.

Assortiment de charcuteries

Notes de dégustation:

Sa couleur rouge rubis clair légèrement violacée laisse présager les volatils parfums de petits fruits rouges (fraise, cerise) de ce vin, agrémentés d'une pointe florale; ce vin gouleyant procure une bouche fraîche et légère mais non dénuée de délicieuses saveurs fruitées; un vin de soif parfait pour la table, que l'on boit sans prétention en famille ou entre amis, pour se faire plaisir avant tout; convient de l'apéro au fromage selon votre menu; meilleur si servi bien frais, mais non glacé.

  

samedi 23 janvier 2016

Cépage méconnu: le Marselan


Source: wikipedia.com

Le Marselan est un cépage noir de cuve, originaire de France, résultat du croisement entre les cépages Cabernet Sauvignon et Grenache noir. Il a été créé en 1961, près de Marseillan par les chercheurs de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) et de l’ENSAM (École nationale supérieure agronomique de Montpellier). Il a été introduit principalement dans le vignoble du Languedoc, de la Vallée du Rhône, en Espagne ainsi que sur la côte nord de la Californie, en Suisse et en Israël.

Selon www.lescepages.free.fr, il faut contrôler sa maturation qui peut être parfois très rapide ceci afin d'éviter l'obtention d'arômes de surmaturité. 

Il donne un vin complexe, très coloré, très parfumé, riche en tannins souples et harmonieux, équilibré avec beaucoup de gras et de longueur et une belle aptitude à la garde. La typicité variétale du Marselan permet d'envisager de le vinifier seul mais il peut constituer une base d'assemblage en raison de son potentiel polyphénolique, antocyanique et tannique.

Il fait partie de l'encépagement de l'appellation Côtes du Rhône (10% maximum) ainsi que de nombreux Vins de Pays, en particulier dans le Midi où il a été classé recommandé en Languedoc-Roussillon.

Il n'y a présentement au Québec que 6 vins (voir ici) qui renferment du Marselan. Pour 4 de ceux-ci, il est assemblé avec d'autres. Seulement deux ne sont élaborés qu'avec le Marselan. L'un vient de l'Uruguay! (voir ici). La description du second suit. 

Marselan, Domaine de l'Attilon, Provence, 2013, France

Cépage:  100% Marselan
Code #:   12719389
Prix:         17,70$
Alcool:     14,5%
Sucre:      1 gr/l
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min.

Depuis de nombreuses années, Renaud et Odile Roux, conjuguent leurs efforts pour produire et élever des vins biologiques sur cette propriété où la culture de la vigne remonterait au 17è siècle. 

Ils cultivent environ 8 cépages différents sur des sols sablo-argilo-calcaire, dont le Marselan, avec lesquels ils produisent une dizaine de vins différents, dans les trois couleurs.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin de Marselan ont été macérés à froid durant 2-3 jours, suivie d'une macération longue de 3 semaines. Il a été élevé en cuves inox durant 12 mois.

Je connais le cépage Marselan depuis une douzaine d'années. Le Cabernet Sauvignon, l'un de ses parents, apporte la charpente, la droiture, et des notes épicées, alors que l'autre, le Grenache, un petit côté joufflu. 

On semble de mieux en mieux le maîtriser, car ce vin est mieux équilibré que jamais.

Terrine de cerf, sauce tartare, chou de Savoie

Notes de dégustation:

Avec un tel ADN, nulle surprise que la robe de ce vin soit rubis-pourpre; on y trouve de jolis et frais arômes de framboise, de myrtille et de mûre, ainsi que du poivre blanc; la bouche est souple, légèrement grasse, procurant une multitude de goûts de fruits mûrs issus de tanins soyeux; une bombe de fruits tout en fraîcheur et sans lourdeur; à boire d'ici les 3 prochaines années pour en profiter; les mijotés à la viande, les pièces de bœuf, les pâtés et les terrines, lui iront à merveille.




vendredi 22 janvier 2016

Terra d'Uro, Finca la Rana, Toro, Castille-Leon, 2011, Espagne


Cépage:  100% Tinta de Toro (Tempranillo)
Code #:   12775241
Prix:         19,15$
Code:       424135   (LCBO)
Prix:            17,00$   (LCBO)
Alcool:     14,5%
Sucre:      6 gr/l
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min.

Le domaine Hacienda Terra d'Uro possède 3 vignobles. Les raisins du vin mentionné en titre proviennent du vignoble Finca La Rana orienté sud-est avec des vignes franches de pied, âgées de 25 ans.

Il s'agit d'un vin bio dont les grappes ont été cueillies manuellement qui ont fait l'objet d'une minutieuse sélection. Il a été élevé 10-11 mois environ en fûts de chêne français.

Le domaine produit 3 vins: celui-ci (Finca la Rana), le Terra d'Uro Seleccion, et le Uro, le haut de gamme de la maison.

Les deux premiers ont reçu un pointage de 92 points de M. Robert Parker lui-même, alors que le Uro s'est vu attribuer pour sa part 93 points.

Bavette de bœuf et champignons
Le Finca la Rana fait partie des vins mis en vente le 14 janvier 2016 par notre monopole dans le cadre d'une sélection de produits notés par M. Parker et qui ont reçu au moins 90 points de la part de celui-ci, soit le seuil qui impressionne les amateurs qui ne jurent que par les scores.

Mais la vérité est dans le verre. ce vin est-il bon?


Notes de dégustation:

Un fruité agréable se manifeste à l'attaque, ce qui me surprend un peu, m'attendant à un vin plus puissant qu'élégant; sa robe rouge rubis violacé laisser d'ailleurs présager un vin avec beaucoup d'extraction; les arômes sont frais et agréables, entremêlant les notes florale, les fruit rouges et noirs, le fines herbes (thym, romarin), et un fin boisé épicé; le bois sert de faire-valoir et ce vin pourra certainement continuer à se développer au cours des 4-5 prochaines années; moyennement corsé et suffisamment frais, il accompagnera bien les filets de porc sauce au porto, les gigots et côtelettes d'agneau, le magret de canard, les steaks et rôtis de bœuf, ainsi que les fromages de force moyenne.