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lundi 4 janvier 2016

Un très bon vin blanc qui aurait pu être meilleur:
Chenin blanc Secateurs, Badenhorst, Swartland, 2014, Afrique du Sud


Cépage:  100% Chenin blanc
Code #:   12135092
Prix:         18,05
Alcool:     14%
Sucre:      3,7 g/litre
Servir:     10° Celsius

Ce domaine sud-africain, cultivé en bio par un vigneron expérimenté, est intéressant sur plus d'un point. Afin de gagner un peu d'espace, vous retrouvez toute l'histoire ici.

Plusieurs chroniqueurs ont vanté les mérites de vin blanc et avec raison, puisqu'il est très bon, et j'abonde dans leur sens.

Mais il aurait pu selon moi, être encore meilleur. Tout semble en effet parfait dans ce vin, mais personnellement il y a un petit détail qui a quelque peu gêné mon plaisir, le taux de sucre résiduel de 3,7 grammes par litre. Celui-ci est en deçà de 4 grammes me direz-vous, mais la faible acidité du vin  ne semble pas assez élevé pour en atténuer l'impression de sucrosité.

J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.). Il ne reste plus qu'Adi Badenhorst de trouver une ou des méthodes qui lui permettraient d'obtenir un vin avec un peu plus de fraîcheur pour atteindre la perfection. 

Je sais que le climat sud-africain rend difficile l'atteinte de cet objectif mais " à vaincre sans péril, on triomphe sans gloire". 



On peut penser à l'ajout d'une petite quantité de raisins moins mûrs, donc plus acides, à l'assemblage, à faire des vendanges un peu plus hâtives,  ou à laisser les levures transformer un peu plus longtemps le sucre résiduel en alcool. 

Je serais curieux de goûter ce vin mais avec 2 ou 2.5 grammes de sucre résiduel. Même à cette teneur, le taux d'alcool n'augmenterait presque pas. Le vin serait ainsi fort probablement plus frais, équilibré et complexe. Mais je le répète, il est déjà très bon.

Paella aux fruits de mer et queues de homard

 Notes de dégustation:

La robe de ce vin est jaune doré clair et à l'olfactif on perçoit des effluves de citron-vert, d'ananas mûr et de pêche; la bouche est soutenue et souple, légèrement grasse en son milieu et assez longue;  impression de calcaire fin en arrière-plan des saveurs mûres et fruitées; on est près de la perfection, il ne manque qu'un peu plus de fraîcheur; à consommer sur des volailles en sauce blanche et crémeuse, des crustacés et des fruits de mer (langoustines, homard, pétoncles), et des fromages à pâte demi-ferme et à croûte naturelle comme les Tommes.


dimanche 3 janvier 2016

Vila Regia, Sogrape, Douro, 2014, Portugal


Cépages:  40% Tinta Roriz, 30% Tinta Barroca, 15% Touriga Nacional et 15% Touriga Franca   
Code#:       464388   
Prix:           10,20$
Alcool:      12,5%
Sucre:       2,1 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius  
Carafe:      15-20 min.

La maison Sogrape est un joueur important dans le paysage du vin au Portugal avec plus d'une vingtaine de marques, réparties dans des vins de différentes catégories. Ils ont ainsi des vins d'entrée de gamme de bon rapport qualité/prix (Grão Vasco, Vila Regia, Quinta dos Carvalhais,etc.), des vins de vinho verde (Gazela), du rosé (Terra Franca), du mousseux (Mateus), et bien sûr, du porto (Offley, Feirrera, Sandeman).

Le vin d'aujourd'hui démontre bien la capacité du Portugal à nous fournir des vins bien faits à prix imbattables, pour peu qu'on veuille bien les sélectionner pour être vendus au Québec.

Le nom du vin mentionné en titre signifie "Ville royale". La maison Sogrape produit ce vin depuis 1989. Il est issu de raisins soigneusement sélectionnés provenant majoritairement du Haut-Douro. Il titre 12,5% d'alcool, ce qui est plutôt raisonnable. Son taux de sucre résiduel n'est que de 2,1 g/l.

Un très bon exemple de l'évolution du style des vins rouges tranquilles portugais depuis les dix dernières années. Élevé en cuves inox uniquement pour préserver la fraîcheur du fruit, il se boit facilement et avec plaisir.

En faisant mes recherches, j'ai appris que cette maison fait aussi un vin en blanc dans cette gamme composé de 35% Viosinho, 30% Rabigato, 15% Malvasia Fina, 15% Gouveio, 5% Códega. Je crois qu'avoir au Québec un autre bon vin blanc de moins de 11$ serait une très bonne idée, tant pour notre monopole, le producteur, que le consommateur.

Côtelette de porc, sauce au poivre vert

Notes de dégustation:

Un peu plus léger que dans le millésime précédent et encore meilleur selon moi! Ce vin sans prétention du Portugal est le parfait prototype du vin passe-partout car il s'adaptera à presque tous les plats qui demandent du vin rouge; sa robe est rouge rubis légèrement violacé et ses arômes sont ceux de la framboise et la cerise noire; il importe de ne pas le servir trop chaud afin de faire ressortir son agréable fruité; je n'y ai détecté aucun goût particulier d'intrants œnologiques indésirables; bravo pour cette qualité offerte à prix abordable.

 

samedi 2 janvier 2016

Château Cambon La Pelouse, Haut-Médoc, Cru Bourgeois, 2009, France


Cépages:    54% Merlot, 42% Cabernet Sauvignon, 4% Petit Verdot*
Code #:       12820786
Prix:            33,00$

Alcool:       13,5%
Sucre:         inconnu
Servir:        17° Celsius
Carafe:       30 min.

*Selon la fiche technique du producteur

Château Cambon la Pelouse est une propriété de 38 hectares, située à la limite de la prestigieuse appellation Margaux. Son vignoble est proche des Crus Classés connus tels que les Châteaux Giscours, Cantemerle, La Lagune et du Tertre (voir ci-dessous). Depuis le 17è siècle, ses vins exportés vers l'Angleterre ont contribué à la renommée mondiale des vins de Bordeaux. 

Le sol est composé de grosses graves maigres et sableuses du quaternaire. Ces graves très profondes permettent un drainage performant et contribuent également au réchauffement du sol et ainsi à la maturation des raisins.


Constituant indéniablement un des très grands succès du Médoc, le style et la qualité de ses vins en font un produit apprécié de manière universelle. On élabore également à cette propriété deux autres vins rouges, Château Trois Moulins, et l'Aura de Cambon, d'une petite parcelle d'un demi hectare.

Les vignes qui ont fourni les raisins ayant servis à élaborer le vin mentionné en titre sont âgées de 35 ans en moyenne, avec une densité de plantation de 5000 à 7,000 pieds à l'hectare, pour un rendement de 42 hl/ha. On y pratique l'enherbement et les vendanges vertes. Les vendanges sont mécaniques ou manuelles selon les parcelles. 

Après l'éraflage, les raisins passent par deux tables de tri.  Ils fermentent en cuves durant 3 à 4 semaines. On élève ensuite le vin pour une période de 12 à 15 mois en barriques de chêne français (neuves à 40%, d'un vin pour 50%) et 10% en cuves. On en a produit 215,000 bouteilles.

Magret de canard, purée de carottes, légumes

 Notes de dégustation:

Un Bordeaux qui reflète bien la race de son terroir ainsi que la beauté de son millésime; sa robe est rubis foncé et il embaume l'air avec ses effluves de framboise, de mûre, de cassis et de fin boisé de cèdre; même s'il est encore relativement jeune, sa texture est souple grâce à ses tanins mûrs non sur-extraits et bien fondus; son équilibre indique qu'il évoluera favorablement pour les 7-8 années à venir; à consommer sur du gibier, de la sauvagine, et des fromages moyennement relevés; un peu dispendieux mais la qualité est là!

 


vendredi 1 janvier 2016

Mes meilleurs voeux en ce Jour de l'An!


En cette première journée de l'année 2016, à chacun de vous, fidèles lecteurs du monde entier qui venez me lire quotidiennement sur ce blogue, je souhaite 366 jours remplis de santé, de paix, de joie...et de vins qui vous feront apprécier la beauté de la vie!


Merci pour votre fidélité, vos commentaires constructifs, mais surtout, merci de me lire!


Syrah, Montes Alpha Aurelio Montes, Colchagua, 2012, Chili


Cépages:    90% Syrah, 7% Cabernet Sauvignon, 3% Viognier
Code #:       10692872
Prix:            22,45$

Alcool:       14,5%
Sucre:         3,5 gr/litre
Servir:        16-17° Celsius
Carafe:       20-30 min.

C'est en 1987 qu'Aurélio Montes et Douglas Murray, experts dans l'industrie vinicole, unirent leurs forces. Une année plus tard, Alfredo Vidaurre et Pedro Grand rejoignirent l'équipe. En 2005, le domaine fit construire un chai moderne et très spécial, inspiré par les principes du Feng-Shui.

Mais l'âme de ce domaine selon moi, demeure M. Aurélio Montes, une sorte de "fou génial". J'ignore si c'est toujours le cas, mais il y a dans le chai une musique choisie spécialement pour chaque cépage afin d'assurer son évolution harmonieuse. 

L'associé de M. Montes, M. Murray, selon une anecdote, aurait eu  3 sérieux accidents de voiture, celui-ci étant semble-t-il très distrait. Il aurait eu la vie sauve selon lui, suite à l'intervention des anges. C'est pourquoi on les retrouve sur beaucoup d'étiquettes de la maison.

Vrai ou faux? Je m'en fous, car ses vins sont en général, très bons!

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent des vignobles de Marchigüe et de l'Apalta, dans la vallée de Colchagua. Le rendement fut de 50 hectolitres à l'hectare environ, ce qui est en deçà de la moyenne chilienne. Seulement 55% du vin a été élevé en barriques de chêne français (1, 2, 3 usages), une sage décision.

On ne peut se plaindre du prix car ce vin se détaille entre 21$ et 25$ (U.S.!) aux États-Unis.

Gâteau au chocolat, sorbet à la framboise


Notes de dégustation:

Ce vin possède une robe rouge rubis très foncé, ainsi que des parfums de fruits bien mûrs (framboise, mûre, etc.), de violette, de moka et de vanille; la bouche suit, reflétant les parfums mentionnés, souple et onctueuse; l'équilibre et la fraîcheur sont préservées malgré cette matière dense et riche; finale agréable; pourra être conservé pour au moins les 4-5 années à venir; conviendra aux viandes grillées (porc, bœuf, agneau), mais pour un accord inusité mais qui fonctionne, terminez la bouteille avec un dessert qui contient du chocolat noir!


mercredi 30 décembre 2015

Liste des champagnes et mousseux mentionnés à LCN


On m'a demandé de participer à la chaîne de télé LCN vers 11h15, le 30 décembre dernier, en compagnie de Caroline Lacroix, pour faire une dizaine de suggestions de champagnes et de vins mousseux pour célébrer la venue de la nouvelle année.




Ces suggestions proviennent des 15 produits que j'ai recommandés dans mon billet du 3 décembre 2015 dans le Huffington Post Québec (Des bulles pour le temps des fêtes). Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de les avoir à portée de main.

Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ afin que vous puissiez en vérifier la disponibilité.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour téléchargez la liste ci-dessous


Vins mousseux

Hungaria, Grande Cuvée Brut, Hongrie, 13,95$










Champagnes







Bonnes dégustations!