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mercredi 9 décembre 2015

Ferrari brut, Trento, Trentin Haut-Adige, Italie


Cépage:      100% Chardonnay 
Code #:      10496898
Prix:            25,95$

Alcool:       12,5%
Sucre:        7,3 gr/litre (sec)
Servir:       8-10° Celsius


Cette maison fut fondée en 1902 par l’œnologue Giulio Ferrari qui avait étudié à la prestigieuse école de viticulture de Montpellier.  

En 1952, Bruno Lunelli, propriétaire du bar à vin le plus célèbre de Trente, reprend Ferrari à Giulio qui continuera de travailler dans la cave jusqu’à sa mort.

La troisième génération de la famille Lunelli dirige maintenant la société. Leur objectif est de préserver le prestige du producteur pionnier des vins mousseux Metodo Classico (méthode champenoise de refermentation en bouteille) en Italie et l’un des dix premiers dans le monde, avec plus de 4 millions de bouteilles vendues annuellement. Leur gamme de vins, tous effervescents, se décline en une douzaine de produits.

Les raisins ayant servi à élaboré ce vin ont été cueillis manuellement en provenance de différents vignobles à 300 mètres d'altitude exposés sud-est et sud-ouest, situés sur les pentes des montagnes du Trentin, lesquelles sont limitrophes avec l'Autriche et la Suisse. Il a été élevé avec ses levures pendant 24 mois sur lattes.

Bouchées de crevettes, salsa de légumes pimentée
 
Notes de dégustation:

Un vin effervescent de belle facture, à la robe jaune dorée claire et aux arômes de fleurs, pomme jaune, de poire, de levures et de pain grillé; les cordon des bulles sont très fins et persistants;  la bouche est fraîche, bien dosée et légèrement mordante grâce à sa belle acidité; savoureux avec son goût de fruits blancs et mûrs; un vin élégant dont le plaisir ne se dément pas jusqu'à la fin; on est près du style champenois, le prix en moins.

 

Mon Top 5 des vins offerts par le nouvel arrivage CELLIER (10 décembre 2015)


Plusieurs vins de spécialité sont proposés dans le magazine CELLIER, dont la première phase a  débuté le 26 novembre 2015. La seconde phase débute le 10 décembre mais on peut déjà commander les produits "en primeur" via le site internet www.saq.com

J'ai déjà publié le 25 novembre dernier mes suggestions pour la phase I. Si vous les avez loupés, voir ici. Parmi les produits offerts dans la seconde phase, voici mes 5 recommandations.

NOTE:  le nom des vins constituent un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ.

J'aimerais remercier la SAQ pour m'avoir invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.

Ces suggestions sont donc basées sur la dégustation mentionnée ci-dessus, ainsi que sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.

Vin blanc

Chablis 1ier cru, Les Vaillons, Domaine Daniel Dampt et fils, 2013, France, 31,75$

Sans être transcendant, ce Chablis 1ier cru est charmeur; souple et frais en bouche, il possède une finale mielleuse; j'aurais préféré qu'il soit un peu plus sec mais ce n'est pas un défaut.


Vins rouges


Voici une belle opportunité de vous familiariser avec l'appellation Santenay qui est fort méconnue et située au sud de la Côte de Beaune; celui de Joseph Drouhin est généralement fiable; un vin agréable et fruité, à consommer d'ici les 3 prochaines années; prix judicieusement situé sous les 30$.


Ce Brunello maintenant âgé de 5 ans est déjà très agréable et équilibré; il se développe tout en souplesse, laissant transparaître son côté définitivement féminin; normal, puisqu'il a été entièrement élaboré par des femmes, ce qui serait une première en Italie; quoiqu'il en soit, il a de la classe!

Flaccianello della Pieve, Fontodi, Colli Toscana Centrale, 2012, Italie, 92,50$ 

Ceci est le vin de haut de gamme de ce producteur (Fontodi) dont les vins sont disponibles depuis plus de 30 ans au Québec; il est issu de vignes qui poussent au sommet des collines à 450-500 mètres d'altitude; j'ai l'occasion de goûter au 1999 et au 2011 lors du passage de M. Giovanni Manetti lors de son passage à Montréal en mai dernier (voir ici); à conserver jusqu'en 2022-2025.

 Tignanello, Marchesi Antinori, Toscana, 2012, Italie, 104,00$

Depuis le premier millésime en 1971, ce classique parmi les super-toscans s'est avéré fiable, millésime après millésime; il faut dire que la famille Antinori est une maison italienne très sérieuse; par expérience, les Tignanello sont généralement à leur meilleur entre 8 et 12 ans après l'année de leur vendange, sur un gigot d'agneau par exemple; le prix est sensiblement le même depuis plusieurs années.

Bons achats!

 

Liste des vins suggérés pour votre repas de Noël


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 10 décembre 2015 dans le Huffington Post Québec (Des vins parfaits pour votre repas de Noël).  

Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ afin que vous puissiez en vérifier la disponibilité.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour téléchargez la liste ci-dessous


Vin mousseux


(Code #10496898)

Vins blancs

(Code #528687)

(Code #11034302)


Vins rouges

(Code #10703818)

(Code #874891)

(Code #11180342)

(Code #11131778)

(Code #919373)

(Code #703363)


Vin de dessert

Mavrodaphné de Patras, Kourtaki, Péloponnèse, Grèce, 14,55$
(Code #11096714)

Bonnes dégustations!

mardi 8 décembre 2015

VIDÉO: Chablis vu du ciel


Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), commission Chablis, vous invite à découvrir son vignoble, son relief et ses Climats sous un angle inédit avec cette vidéo aérienne. 

Tourné depuis un hélicoptère, ce mini-film est dédié au vignoble de Chablis. En 4 minutes, on y présente rapidement la région viticole et survole les principaux Climats des appellations Chablis 1er Cru et Chablis Grand Cru.





Altos Ibéricos Crianza, Torres, Rioja, 2012, Espagne


Cépage:      100% Trempranillo
Code #:      11180342
Prix:            16,95$
Alcool:       14%
Sucre:        inconnu*
Servir:       16-17° Celsius

Carafe:      20 min.

*mais semble inférieur à 4 gr/litre.

Depuis le 17è siècle, la famille Torres est établie en Espagne à Villafranca dans le Penedès, en Catalogne.

En 1979, la maison s'intalle à Curico, au Chili. En 1983, c'est au tour de la Californie de voir s'installer dans le comté de Sonoma, l'une des filles de M. Torres, Marimar, laquelle donne son nom à ce vignoble où le Pinot Noir et le Chardonnay poussent en grâce et en beauté. 

Malgré sa taille, cette entreprise est toujours sous contrôle familial. On compte de nos jours plus de 1,300 hectares de vignes dans l'ensemble des propriétés, d'où proviennent une trentaine de vins différents, lesquels sont exportés dans plus de cent pays dans le monde entier.

Le vin mentionné en titre est l'un des plus récents produits de la maison. Bien qu'il soit élaboré de manière traditionnelle, il semble avoir été conçu pour une clientèle plus jeune, habituée à des vins charnus du Nouveau Monde.  Le but visé est ainsi d'offrir le meilleur des deux mondes.

Il a été élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français et américains, neufs pour certains d'entre eux. Puisqu'il s'agit d'un Crianza, il a été par la suite été affiné un an en bouteille.

Tourtière traditionnelle et ragoût de boulettes

Notes de dégustation:

Robe rouge rubis foncé et effluves de mûre, de framboise, de vanille et d'épices grillés; le vin se révèle gourmand et velouté en bouche et non dénué d'une certaine puissance en provenance de sa teneur en alcool; la bouche est très souple et demeure équilibrée; beaucoup de vin pour le prix!; il faudra impérativement l'accompagner de plat de viandes rouges ou de fromages moyennement relevés; il peut aussi être conservé 4-5 ans au cellier; de loin préférable à certains vins américains, lourds et édulcorés; il coûte même moins cher que la plupart d'entre eux.



 

lundi 7 décembre 2015

Saint-Bris, Sauvignon blanc, Caves Bailly-Lapierre, Bourgogne, 2014, France


Cépage:      100% Sauvignon blanc
Code #:      10870211
Prix:            20,25$ 

Alcool:       12,5%
Sucre:        2 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius


Bailly-Lapierre est une coopérative fondée en 1972 et qui regroupe 70 familles, soit 430 vignerons; elle est localisée dans le hameau de Bailly qui est situé dans l'Auxerrois, une région située dans le nord-ouest de la Bourgogne. On y travaille la vigne à l'année longue et on procède à des vendanges manuelles. 

Au Moyen-Âge on y exploitait des carrières d'où on extirpait des pierres qui ont servi à construire des monuments célèbres, le Panthéon, Notre-Dame de Paris, la cathédrale de Chartres et bien d'autres. Aujourd'hui, ces galeries souterraines situées à 50 mètres sous terre, sont utilisées pour la conservation du vin, un peu comme en Champagne, la température fraîche et stable, ainsi que le degré d'humidité y étant adéquates à cet effet. 
  
Bien que ce soit surtout grâce à ses crémants que celle-ci a bâti sa réputation, celle-ci commercialise aussi quelque vins tranquilles, dont celui mentionné en titre. Pour des raisons historiques, cette appellation constitue une véritable exception en Bourgogne avec son cépage Sauvignon blanc.

Les raisins ayant servis à élaborer ce vin ont été récoltés au stade optimal de maturité. Ils sont pressés immédiatement après la récolte. La fermentation alcoolique est réalisée en cuves inox afin de préserver la qualité aromatique. S'en suit un élevage de 4 mois sur lies fines, avant l'embouteillage.


Filet de poisson
Zestes  de citron vert et câpres
Crédit photo: Jacques Juneau

Notes de dégustation:

Jolie couleur jaune clair avec de légers reflets verts; bouquet aromatique composé d'agrumes, de citron, de pamplemousse, d'herbe fraîchement coupée, d'asperges et de groseille; un vin des plus rafraîchissant sans être trop mordant; certains lui décrivent de la minéralité; pour ma part, je trouve que ce sont surtout les jolies notes herbacées qui dominent; idéal pour l'apéro, les huîtres, les poissons blancs de mer ou de rivière, les crustacés et les fromages de chèvre; bon signe, la bouteille se vide le temps de le dire!


Santorini, Domaine Sigalas, Santorin, 2014, Grèce


Cépage:      100% Assyrtiko
Code #:      11034302
Prix:            24,30$ 

Alcool:       14%
Sucre:        2,2 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius


Les vignes de plus de 60 ans qui ont servi à élaborer ce vin poussent sur l'île volcanique de Santorin. Leurs racines poussent au travers de pierres de lave et de pierres ponces qui recouvrent l'île sur une profondeur variant entre 30 à 60 mètres. Leur rendement tourne autour de 30 hl/ha.

La pierre ponce, avec sa très faible densité (elle peut flotter sur l'eau!), retient l'humidité dans le sol et en alimente ainsi la vigne. Ce sol particulier fit en sorte que le puceron dévastateur nommé phylloxéra n'a jamais pu s'implanter sur cette île. On cultive donc les vignes francs de pied, sans qu'il ne soit nécessaire de les greffer sur des pieds de vignes américains, lesquels sont immunisés contre ce parasite.

Le domaine Sigalas produit annuellement 300,000 bouteilles environ, lesquels sont exportés dans plus de 16 pays. La gamme de ce producteur se décline en une quinzaine de produits.

Parmi ceux disponibles au Québec, nous retrouvons l'Assyrtiko/Athiri, le Kavalieros, et celui mentionné en titre. Face à la demande mondiale grandissante pour l'Assyrtiko de l'île de Santorin, des augmentations de prix assez importantes sont à prévoir dans un avenir rapproché.

Le vin dont traite ce billet est le fer de lance de la maison, avec lequel le domaine Sigalas s'est fait connaître mondialement. Ce vin est élaboré uniquement avec le cépage qui est né à Santorin avant de se répandre dans toute la Grèce, l'Assyrtiko. Un vin totalement méditerranéen, qui accompagne bien tout ce qui sort de l'eau, ainsi que les plats légers qui demandent de la fraîcheur et s'accommodent d'une pointe de sel. 

Tranches de saumon et citron
 

Notes de dégustation:

Un vin à la robe jaune très clair et cristalline; joli nez frais d'agrumes entremêlés de notes salines et de caillou mouillé; un vin droit, légèrement gras en milieu de bouche, avec une plus qu'évidente salinité en finale; pour faire changement du Chardonnay et du Sauvignon blanc; un vin hors-normes, gastronomique, qui mérite pleinement son prix; à découvrir!