Cépage: 100% Assyrtiko
Sucre: 2,2 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
Les vignes de plus de 60 ans qui ont servi à élaborer ce vin poussent sur l'île volcanique de Santorin. Leurs racines poussent au travers de pierres de lave et de pierres ponces qui recouvrent l'île sur une profondeur variant entre 30 à 60 mètres. Leur rendement tourne autour de 30 hl/ha.
La pierre ponce, avec sa très faible densité (elle peut flotter sur l'eau!), retient l'humidité dans le sol et en alimente ainsi la vigne. Ce sol particulier fit en sorte que le puceron dévastateur nommé phylloxéra n'a jamais pu s'implanter sur cette île. On cultive donc les vignes francs de pied, sans qu'il ne soit nécessaire de les greffer sur des pieds de vignes américains, lesquels sont immunisés contre ce parasite.
Le domaine Sigalas produit annuellement 300,000 bouteilles environ, lesquels sont exportés dans plus de 16 pays. La gamme de ce producteur se décline en une quinzaine de produits.
Parmi ceux disponibles au Québec, nous retrouvons l'Assyrtiko/Athiri, le Kavalieros, et celui mentionné en titre. Face à la demande mondiale grandissante pour l'Assyrtiko de l'île de Santorin, des augmentations de prix assez importantes sont à prévoir dans un avenir rapproché.
Le vin dont traite ce billet est le fer de lance de la maison, avec lequel le domaine Sigalas s'est fait connaître mondialement. Ce vin est élaboré uniquement avec le cépage qui est né à Santorin avant de se répandre dans toute la Grèce, l'Assyrtiko. Un vin totalement méditerranéen, qui accompagne bien tout ce qui sort de l'eau, ainsi que les plats légers qui demandent de la fraîcheur et s'accommodent d'une pointe de sel.
Notes de dégustation:
Un vin à la robe jaune très clair et cristalline; joli nez frais d'agrumes entremêlés de notes salines et de caillou mouillé; un vin droit, légèrement gras en milieu de bouche, avec une plus qu'évidente salinité en finale; pour faire changement du Chardonnay et du Sauvignon blanc; un vin hors-normes, gastronomique, qui mérite pleinement son prix; à découvrir!
Le domaine Sigalas produit annuellement 300,000 bouteilles environ, lesquels sont exportés dans plus de 16 pays. La gamme de ce producteur se décline en une quinzaine de produits.
Parmi ceux disponibles au Québec, nous retrouvons l'Assyrtiko/Athiri, le Kavalieros, et celui mentionné en titre. Face à la demande mondiale grandissante pour l'Assyrtiko de l'île de Santorin, des augmentations de prix assez importantes sont à prévoir dans un avenir rapproché.
Le vin dont traite ce billet est le fer de lance de la maison, avec lequel le domaine Sigalas s'est fait connaître mondialement. Ce vin est élaboré uniquement avec le cépage qui est né à Santorin avant de se répandre dans toute la Grèce, l'Assyrtiko. Un vin totalement méditerranéen, qui accompagne bien tout ce qui sort de l'eau, ainsi que les plats légers qui demandent de la fraîcheur et s'accommodent d'une pointe de sel.
Tranches de saumon et citron |
Notes de dégustation:
Un vin à la robe jaune très clair et cristalline; joli nez frais d'agrumes entremêlés de notes salines et de caillou mouillé; un vin droit, légèrement gras en milieu de bouche, avec une plus qu'évidente salinité en finale; pour faire changement du Chardonnay et du Sauvignon blanc; un vin hors-normes, gastronomique, qui mérite pleinement son prix; à découvrir!
Aucun commentaire:
Publier un commentaire