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mardi 17 novembre 2015

Thema, Sauv. blanc/Assyrtiko, Pavlidis, Macédoine, 2014, Grèce


Cépages:    50% Sauvignon blanc, 50% Assyrtiko 
Code #:      10701265  
Prix:            19,85$
Alcool:       13%
Sucre:        1,8 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius


Le domaine Pavlidis, fondé en 1998 par M. Christoforos Pavlidis, est situé au nord-est de la Grèce dans la région de la Macédoine, près de la ville de Drama. Le vignoble est situé dans une vallée étroite entre les montagnes de Falakro, Menikio et de Pangeo.

On y compte 70 hectares de vignes réparties en deux vignobles. La propriété est composée d'une grande variété de sols, passant de l'argile rouge, au sable, lesquels sont souvent parsemés de marnes et de calcaire. 

L'amplitude thermique entre la température du jour et celle de la nuit est plus de 10° Celsius. On bénéficie ainsi d'un microclimat qui permet tant aux cépages blancs que rouges de mûrir sur une longue période, ce qui est idéal pour obtenir une maturation parfaitement équilibrée.

Les vendanges se font de nuit pour préserver les arômes typiques des cépages ainsi que leur acidité naturelle. Les grappes sont par la suite transportées au chai par camions réfrigérés où elles seront égrappées.

Les raisins ayant servi à produire le vin mentionné en titre ont subi un pressurage doux suivi d'une longue macération sur peaux dans des cuves en acier inoxydables à une température de 18° C. Un élevage sur ses lies durant trois mois lui apporte une certaine rondeur.
 
Entrée de légumes divers et fromages grecs

Notes de dégustation:

Un vin à la robe brillante jaune clair, doté de parfums d'agrumes, de citron, de pamplemousse et d'herbe fraîchement coupée; grande fraîcheur et équilibre en bouche le résume bien; autour de 11° C il développe un léger gras en milieu de bouche; un vin parfait pour s'initier aux vins blancs grecs; conviendra non seulement à l'apéro avec des petites bouchées, mais à table avec les crustacés, les poissons de mer et de rivière, les salades, le sushi, et les fromages de chèvre.



lundi 16 novembre 2015

Fonte do Nico, Adega de Santo Isidro de Pegões, Peninsula de Setúbal, 2014, Portugal


Cépage:      100% Castelão  
Code #:      12525120
Prix:            9,35$

Alcool:       12,5%
Sucre:        3,7 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      10-15 min.

C'est le 30 janvier 2015 que je vous ai parlé la première fois des vertus (modestes mais incroyables pour le prix demandé) du millésime 2013 de ce vin qui venait d'être sélectionné parmi les produits réguliers de notre monopole.

Et je serai sans doute l'un des tous premiers à vous dévoiler de quoi il en retourne avec le nouveau millésime 2014 qui vient tout juste de remplacer son prédécesseur. Mais avant tout, voici un peu d'informations générales.

Le Castelão, l'unique cépage qui compose ce vin, est surtout présent au sud du Portugal. Il pousse dans tous types de sols, y compris le sable. Il est parfois utilisé dans l'assemblage de certains portos de la vallée du Douro.

Le vin mentionné en titre représente une belle opportunité de le découvrir en monocépage. Mais vous aurez compris que la principale caractéristique de ce vin est son prix bien en deçà de 10,00$. On se croirait presque dans une LCBO de l'Ontario!

Il est produit par l'Adega de Santo Isidro de Pegoes, une coopérative importante et très active de la péninsule de Setúbal. Il est uniquement vinifié en cuves inox pour préserver la fraîcheur de son fruit. Sachez qu'il peut facilement malgré tout tenir la route 3 ou 4 ans dans votre cellier. Mais le plus beau, c'est qu'il a été embouteillé dans son pays d'origine et non importé en vrac ici.

Rigatonis avec viande et légumes gratinés au Monterey Jack et jalapeño

Notes de dégustation:

Encore meilleur que le précédent, ce vin représente plus que jamais un excellent rapport qualité/prix ainsi qu'un bon choix lorsque l'on recherche un vin rouge à prix abordable qui ne vous arrache pas trop les papilles; sa robe est rouge rubis légèrement violacée; les parfums qu'il dégage sont principalement ceux de fruits sauvages (framboise, mûre, etc) agrémentés d'un soupçon d'épices douces; un vin facile et agréable à boire, à la bouche fraîche et légère; belle souplesse et suffisamment long en finale; conviendra à une foule de plats, de l'apéritif au fromage; ne pas servir trop chaud; nul doute que sa popularité continuera de croître.


dimanche 15 novembre 2015

Cabernet Sauvignon, Montes Alpha, Aurelio Montes, 2012, Chili


Cépages:   90% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot
Code #:     322586
Prix:           22,45$
Alcool:      14%
Sucre:       3,5 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min.

C'est en 1987 qu'Aurélio Montes et Douglas Murray, experts dans l'industrie vinicole, unirent leurs forces. Une année plus tard, Alfredo Vidaurre et Pedro Grand rejoignirent l'équipe. En 2005, le domaine fit construire un chai moderne et très spécial, inspiré par les principes du Feng-Shui.

Mais l'âme de ce domaine selon moi, demeure M. Aurélio Montes, une sorte de "fou génial". J'ignore si c'est toujours le cas, mais il y a dans le chai une musique choisie spécialement pour chaque cépage afin d'assurer son évolution harmonieuse. 

L'associé de M. Montes, M. Murray, selon une anecdote, aurait eu  3 sérieux accidents de voiture, celui-ci étant semble-t-il très distrait. Il aurait eu la vie sauve selon lui, suite à l'intervention des anges. C'est pourquoi on les retrouve sur beaucoup d'étiquettes de la maison.

Vrai ou faux? Je m'en fous, car ses vins sont en général, très bons!

Bavette de bison sauce béarnaise
Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de la vallée de Colchagua. Les vignes sont plantées à une densité de 5,555 pieds par hectare et donnent un rendement de 50 hl/ha. Le vin a été élevé pour 50% de la production pendant 12 mois dans des barriques de chêne français de l'Allier de 1, 2, et 3 ans d'usage.


Notes de dégustation:

Un vin à la robe rubis foncé et aux arômes de framboise, de mûre, de cassis, de chocolat et d'épices douces; la texture en bouche est remarquablement veloutée pour un vin à dominante de Cabernet Sauvignon, les tanins se révélant mûrs à points, arrondis par l'élevage et le temps, et bien fondus à l'ensemble; facile d'approche, il plaira à la majorité; on peut le boire dès maintenant ou bien l'attendre 3-4 ans au cellier; le plaisir est au rendez-vous.



samedi 14 novembre 2015

Lirac, Château Mont-Redon, Vallée du Rhône, 2013, France


Cépages:   70% Grenache, 20% Syrah, 10% Mourvèdre
Code #:     11293970       
Prix:           23,20$     
Alcool:      14,5%   
Sucre:       2,2 g/litre   
Servir:      16-17° Celsius    
Carafe:     20 min.


On y cultivait déjà la vigne au temps des Romains. En 1344 l'endroit était alors une propriété épiscopale. C'est en 1923 que la propriété passe aux mains d'Henri Plantain qui s’affaire à en regrouper les parcelles et à les développer. De nos jours, ce sont les membres de la 4è génération d'Henri Plantain qui poursuivent son œuvre.

Le Chateau Mont Redon localisé à Châteauneuf-du-Pape, produit du vin dans les trois appellations de la partie sud de la vallée du Rhône, soit Châteauneuf du-Pape, Lirac et Côtes-du-Rhône.

Alors que l'on compte 100 hectares de vignes à Châteauneuf, on en cultive 22 dans l'appellation Côtes-du-Rhône, et 32 en appellation Lirac.

"Séparé de Châteauneuf-du-Pape par le fleuve, Lirac est l’un des crus de la vallée du Rhône qui peuvent offrir les trois couleurs : rouge, rosé, blanc. Les sols sont caractérisés par des terrasses couvertes de galets roulés résultant des éboulis de pente. Les cépages y expriment leur propre typicité."

Coupe géologique du terroir de Lirac
Les raisins du vin mentionné en titre fermentent en cuves de 2 à 3 semaines on procède régulièrement à des pigeages pour augmenter l'extraction de la matière contenue dans les peaux; environ 40% de la production est élevée pendant 10 mois en barriques, lesquelles sont renouvelées par quart à chaque année.

Filet de bœuf, sauce au jus et champignons

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis et qui se démarque avant tout par la douceur de ses tanins; les arômes se concentrent autour de ceux de fruits noirs, de violette et d'épices douces; quelle facilité à le boire, surtout si servi à la température ci-dessus suggérée; la bouche est équilibrée, ronde, légèrement grasse, et se prolonge un bon moment, tout en douceur.  Impeccable! Accompagnez-le de viandes rouges rôties ou en sauce, de plats méditerranéens où l'olive noire est présente, et de fromages doux et moyennement relevés.


 

vendredi 13 novembre 2015

Chronique radio



Entrevue à la radio le 12 novembre 2015, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  La Cidrerie du Minot (9 min. 16 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)



Le Viala, Minervois, Gérard Bertrand, Languedoc, 2011, France


Cépages:   60% Syrah, 25% Grenache, 15% Carignan
Code #:     12290324      
Prix:           76,00$     
Alcool:      14,5%   
Sucre:       inconnu*  
Servir:      16-17° Celsius    
Carafe:     30 min.

*fort probablement inférieur à 4 g/litre

La maison Gérard Bertrand propose une panoplie de vins dans sa gamme de produits. Celle-ci a fait de la mise en valeur du potentiel du Languedoc sa spécialité.

D'acquisition en acquisition, le domaine familial hérité de son père, passe de 60 à 660 hectares répartis sur 8 propriétés et 11 vignobles différents,  dont 380 hectares cultivés en biodynamie, ce qui est déjà tout un exploit. On retrouve aujourd'hui les vins de Gérard Bertrand dans plus de 100 pays de par le monde.

Le vin mentionné en titre, Le Viala, est issu d'une parcelle du Château Laville Bertrou, acquis par Gérard Bertrand en 1997. Il en représente l'excellence et toute la typicité.


La parcelle en question bénéficie d'un terroir hors du commun, exposé plein sud, et situé sur les hauteurs du village de La Livinière, à 120 mètres d'altitude environ.

Après une vendange manuelle dont le moment a été décidé après un proche suivi, les raisins sont triés au chai. La Syrah et le Carignan sont fermentés en grappes entières et vinifiés séparément en macération carbonique. Le Grenache pour sa part est égrappé et fermenté de manière traditionnelle. 

Après l'assemblage, le vin est élevé en barriques neuves pendant 12 mois. Il n'y a ni collage, ni filtration. Le vin est affiné 12 mois en bouteilles avant la commercialisation.

Tagliatelle canard confit effiloché et cœurs de canards braisés

Notes de dégustation:

Connaissez-vous l'expression "Une main de fer dans un gant de velours"? Et bien ce n'est pas le cas ici, car on ne sent aucunement le fer...seulement le velours! La robe est rouge rubis très foncé et l'on perçoit de fins arômes de cuir, de cassis, de violette, de thym et de romarin; tout dans ce vin respire la gourmandise, la richesse et la suavité; belle et longue finale; déjà succulent, ce vin saura poursuivre son évolution au cours des dix prochaines années; l'un des grands vins du Languedoc.




jeudi 12 novembre 2015

Château Soudars, Haut-Médoc, Miailhe, 2004, France


Cépages:   50% Merlot, 49% Cabernet Sauvignon, 1% Cabernet Franc 
Code #:     11817008
Prix:           32,75$
Alcool:      13,0% 
Sucre:       2,6 gr/litre 
Servir:      17-18° Celsius 
Carafe:     pour décanter

L'origine du nom de ce château provient du vieux gallois et remonte au temps de la présence anglaise en Aquitaine. Il désignait un "enclos de murs de pierres pour protéger le bétail".

La famille Miailhe, d'abord courtiers, devient viticulteurs. Elle s'implante dans la région en 1925.Aujourd'hui elle possède 300 hectares, dont 160 en vignes, répartis entre les châteaux Coufran, Verdignan et Soudars.

Des sols argilo-calcaires composent la majeure partie des 22 hectares du château Soudars. La couche argileuse en surface n'étant pas très épaisse, il a fallu parfois défoncer le substrat calcaire pour y planter la vigne.  

On y retrouve également de nombreux fossiles marins qui participent à la personnalité du vin. La densité du vignoble est 6,500 pieds à l'hectare.

Le vin mentionné en titre a été élevé en barriques de chêne français à grain fin, lesquelles sont habituellement renouvelées par quart à chaque année. 

Ravioli de ris de veau, foie gras, sauce aux cèpes

Notes de dégustation: 

Ce vin affiche dorénavant une robe d'une couleur tirant vers le grenat; ses arômes de même, sont aussi évolués, allant principalement vers des parfums rappelant le sous-bois, tels la terre humide, les champignons et les feuilles mortes; la bouche est dans la même veine, fraîche, droite, et souple; bonne persistance pour ce vin arriver à son apogée; un Bordeaux classique vendu à prix correct; à boire d'ici les 3 prochaines années avant qu'il ne décline.