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vendredi 6 novembre 2015

Liste de vins recommandés pour La Grande Dégustation de Montréal 2015


En 6 heures, j'ai réussi le 5 novembre dernier, lors de la période réservée aux médias, à goûter pour vous plus de 200 vins parmi ceux qui seront offerts en dégustation lors de l'évènement mentionné en titre.


Vous trouverez ci-dessous 46 vins que je vous suggère d'essayer. Les numéros des kiosques sont indiqués pour vous repérer et réfèrent aux numéros du plan de la salle que vous trouverez dans votre guide du visiteur qui vous sera remis à l'entrée.



 
La Grande Dégustation de Montréal 2015
__________Vins suggérés___________

A-09 Stags' Leap, Napa, Petite Syrah, 2011
Souple, fondu, belle vivacité, légère finale sur la vanille

A-13 Étude, Chardonnay, 2013, Californie
11 mois en fûts de chêne français mais non neufs; rond, souple et suave

Pinot Noir, Fiddlestix vineyard, 2013, Californie
Arômes de framboise et de cassis; souple, frais et équilibré

A-17 Michele Chiarlo, Barbera d'Asti, La Court, Nizza, Piémont, 2012, Italie
L'une des spécialités de la maison, charnu, gourmand et salin!

Michele Chiarlo, Barolo Ceretto, Piémont, 2007, Italie
Pour voir ce que donne un Barolo maintenant âgé de 7 ans

B-04 Penfold's Tawny, Penfold's Club
Un original vin muté (18% alcool) de Shiraz, Grenache et Mourvèdre élevé pendant 3 ans en solera

B-05 Château de Lamarque, Haut-Médoc, 2010, France
45% Merlot, 45% Cab. Sauvignon et 10% Petit Verdot; déjà évolué et prometteur

B-10 Château Montlisse, St-Émilion grand cru, 2004, France
Belle occasion de goûter à un vin évolué aux arômes de sous-bois

B-17 Alpha Estate, Malagouzia, 2014, Grèce (vin blanc)
Très aromatique et frais; un cépage grec à découvrir

 B-19 Castello Fonterutoli, Chianti Classico, Gran Selezione, Toscane, 2012, Italie
Majoritairement de Sangiovese et 8% de Colorino et de Malvasia Nera; beau potentiel

B-20 Ventisquero, Pinot Noir, Grey, Leyda, 2013, Chili
Pour goûter à ce délicieux nouveau produit de spécialité; dire qu'il ne coûte que 23,20$

Ventisquero, Pangea, Syrah, vallée de l'Apalta, 2011, Chili
Un vin encore jeune et corsé au goût de mûre et de myrtille; on achète et on garde au moins 5 ans

B-21 Château Rouquette sur Mer, Cuvée Henry Lapierre, La Clape, 2014, France (blanc)
60% Rousanne, 40% Bourboulenc, vinifié en barriques; goûteux et original

Château Rouquette sur Mer, Cuvée Henry Lapierre, La Clape, 2013, France (rouge)
50% Syrah, 50% Grenache; on sent l'iode dans ce vin rouge des plus singuliers mais délicieux

C-02 Mas du Novi, Prestigi, Grès de Montpellier, Côteaux-du-Languedoc, 2009, France
Une expression sauvage de la Syrah, Grenache et du Mourvèdre (21,00$ seulement)

C-09 Champagne Jacquart Extra Brut
Belle mousse caressante, un vin qui nettoie bien la bouche (seulement 4 gr de sucre/litre)

D-06 Torbreck, Old Vines, G.S.M., 2012, Australie
Un vin fruité, frais et délicieux; pour faire tomber certains préjugés au sujet des vins autraliens

D-12 Champagne Mailly grand cru, Extra Brut
Bien droit, long, rafraîchissant; à découvrir 

D-28 Domaine du Ridge, Berthelot-Paradis, Québec (vin mousseux)
Du Maréchal Foch, de Chaunac et Lucy Kulhmann; vendu au domaine, essayez-le

Bise d'Automne, Vendange tardive, Québec
Du délicieux Vidal en vin moelleux (88 gr de sucre /litre)

E-16 Henry of Pelham, Riesling, Niagara, 2012, Ontario
Du jus de pêche et d'agrumes qui baigne dans un aura minéral. Miam!

Baco Noir, Niagara, 2013, Ontario
Cette maison dont les vignes ont pris de l'âge maitrise bien ce cépage qui peut vieillir 3-4 ans

E-24 Cantina Galasso, Montepulciano d'Abruzzo Riserva, CornoGrande, 2012, Italie
Robe rouge rubis foncé et arômes de cuir et d'iode; belle souplesse; bon rapport qualité/prix

F-15 Cotes de Cima, Incognito, Alentejo, 2011, Portugal
Ce vin 100% Syrah était illégal à ses débuts; les choses ont bien changé depuis!

F-17 Clos des Fous, Pinot Noir, Subsullum, 2013, Chili
Aucun bois dans ce vin, uniquement du fruit léger, souple et savoureux

G-03 Cabral Reserva, blanc, 2014
Ce vin sera disponible début 2016; un floral et juteux assemblage de 4 cépages portugais

G-12 Thomas Bachelder, Domaine Queylus, Pinot Noir, Grande Réserve 2012, Ontario
Très élégant, charmeur et équilibré; une belle réussite 

Merlot/Cabernet Franc, Niagara, 2010, Ontario
Tanins très souple, fin, subtil et très bon

G-13 Champagne Taittinger, Prélude, France
Chardonnay et Pinot Noir 50-50; élevé 5 ans sur lattes; assemblage de parcelles de grand cru

Comtes de Champagne (rosé)
70% Pinot Noir et 30% Chardonnay; élevage de 8 à 10 ans sur lattes; complètement fou...et bon!

H-02 Bodegas Olarra, Otonal Reserva, Rioja, 2010, Espagne
75% Tempranillo, 15% Mazuelo, 10% Garnacha; de la qualité pour pas cher 
  
H-03 Bodegas Aragonesas, Don Ramon, Garnacha Imperial, 2012, Espagne
Élevé 6 mois en fûts de chêne; très fruité et gourmand!

H-05 Raventos i Blanc, Xarel-lo, Extrem, Penedès, 2014, Espagne
Ce vin blanc, frais et minéral, est élevé sur ses lies pour plus de complexité

H-10 Georges Duboeuf, Pouilly-Loché, Les Mûres, 2014, France
Un vin blanc généreux et bien nourri empreint d'une certaine salinité

H-12 Ferrari, Perlé Nero, Trento, 2007, Italie (vin mousseux)
Des bulles 100% Pinot Noir obtenues selon la méthode classique

H-18 Parès Balta, Blanca Cuisiné, 2009, Espagne (vin mousseux)
Un vin savoureux possédant une belle mousse crémeuse; Chardonnay/Pinot Noir 50-50

H-19 Telmo Rodrigez, Mencia, Gaba do Xil, 2013, Espagne
Quel beau nez! Quel fruit! Quel fraîcheur!

H-20 Casa de la Ermita, Blanco, Viognier, 2014, Espagne
Effluves d'abricot et de pêche; bouche ronde et savoureuse; prix doux

Petit Verdot, Jumilla, 2010, Espagne
Nez de poivre blanc; une rare opportunité de goûter ce cépage en solo!

I-05 François Lurton, El Albar Lurton, Castillo de Leon, 2012, Espagne
La fraîcheur de fruit est intact dans ce vin; cultivé et élevé dans la zone de Toro

I-19 Bodegas Lan, Vina Lanciano Reserva, Rioja, 2010, Espagne
80% Tempranillo et 20% Mazuelo; tout en légèreté et en fruit

I-20 Segura Viudas, Gran Cuvée Reserva, Espagne
Assemblage de 2 cépages espagnols et 2 français; a remporté la 1ière place du salon pour les cavas

Reserva Heredad
A déjà été à la SAQ et est maintenant en importation privée; 67% Macabeo, 33% Parellada; vraiment très bon

I-23 Martinez Bujanda, Verdejo, Finca Montepedroso, 2014 Espagne (vin blanc)
Parfumé, un peu gras en milieu de bouche, savoureux 

Ciclos de Finca Antigua, La Mancha, 2005, Espagne 
Un vin passablement évolué; pas mal pour le prix 

J-23 Ararex, Villa Conchi, Cava Seleccion (vin mousseux)
Un vin effervescent fait pour plaire: belle mousse, rond et équilibré à prix doux

Bonne (grande) dégustation! 





jeudi 5 novembre 2015

Pinot Noir, Cincuenta y Cinco, Bodega Chacra, Patagonie, 2012, Argentine


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:     11602867
Prix:         
59,00$

Alcool:     13,5%
Servir:      16-17° C
Carafe:     30-45 min.

Piero Incisa della Rochetta aurait pu se la couler douce. Petit-fils du Marquis de la Rochetta qui développa dans les années 60 le premier super toscan, le Sassicaia, devenu un vin culte d'Italie, il aurait pu succéder à son père Nicolo à la tête de ce domaine d'ores et déjà bien établi.

Il préféra plutôt voyager de par ce vaste monde et démarrer sa propre affaire. En 2004, il acheta un ancien vignoble abandonné de vieilles vignes de Pinot Noir...en Patagonie!

Il fallait être audacieux et visionnaire. La plus vieille partie du vignoble a été plantée en 1932 et est constituée de vieilles vignes noueuses et franches de pied (non greffées), cultivées le plus naturellement possibles et donnant de courtes grappes de raisins concentrés.

La gamme des vins de Pinot Noir de la maison comprend trois vins. Le Barda est l'entrée de gamme et coûte près de 30$. Le vin mentionné en titre, le Cincuenta y Cinco, élaboré à l'aide de vignes plantés en 1955, représente le milieu de gamme. Le haut de gamme provient évidemment des vignes plantés en 1932, le Trenta y Dos, coûte près de 100$.  

Les vins sont tous élevés sous bois mais sans prendre le dessus sur la matière principale, c'est-à-dire le fruit. 

Tartines de cailles confites

Notes de dégustation:

Un vin à la robe surprenante foncée pour un vin de Pinot Noir; à l'olfactif, on décèle des notes de cerise, de terre et d'épices douces; la bouche suit, souple, droite, avec une très bonne longueur; atypique pour un Pinot Noir mais avec une belle profondeur; un vin encore très jeune à attendre encore au moins 5-6 ans car il sera intéressant de voir ce que le vin livrera alors; j'ai confiance en son potentiel car il a ce qu'il faut pour vieillir en beauté; à consommer sur des volailles rôties, de la sauvagine, de l'agneau, ainsi que des fromages moyennement affinés. 

 

mercredi 4 novembre 2015

Quintessence, Château Pesquié, Côtes du Ventoux, 2010, France


Cépages:  80% Syrah, 20% Grenache
Code #:     969303
Prix:         
24,15$
Alcool:     14%
Sucre:       2,8 g/litre
Servir:      16° C
Carafe:     20 min.

Ce domaine compte plus de cent hectares situés à une altitude moyenne de 350 mètres et bénéficiant d'un micro-climat résultant principalement de sa localisation au pied du Mont Ventoux qui alimente en fraîcheur la nuit les vignes qui poussent à ses pieds.

De même, le sol contribue à la finesse des vins, celui-ci étant surtout composés d'éboulis calcaires de montagne. On y retrouve aussi des sols argileux, ferreux, de sables mixtes, ajoutant autant de diversité au style de leurs vins.

Le Château Pesquié est ainsi situé dans la partie la plus tardive d'un des terroirs les plus élevés du sud de la vallée du Rhône.

Après plus de 25 ans en culture raisonnée, déjà plus des trois quarts du domaine sont maintenant certifiés bios par l'organisme Ecocert. Le reste suivra bientôt. Aucun herbicide ou pesticide n'est utilisé par ce domaine, que des matières organiques.

Le vin mentionné en titre est le fruit d'une sélection drastique. Il est issu de raisins qui ont poussé sur de vieilles vignes. Il a été élevé durant 12 à 15 mois en barriques de chêne français, soit 50% en bois neuf et 50% en bois de un à deux usages.

Onglet de bœuf, pommes de terres rôties, asperges, sauce chimichurri

Notes de dégustation:

Un vin qui se présente avec une robe rouge rubis très foncé, légèrement violacé;  le bouquet fait immanquablement penser à une confiture de mûre et de bleuet avec un soupçon d'animalité (fourrure); on ne peut qu'être surpris par la belle fraîcheur exprimée par ce vin qui titre les 15% d'alcool; la texture du goût de fruits bien mûrs est souple et quelque peu grasse; un vin à l'équilibre bien maintenu qui pourra se conserver encore 5 ans environ; un très bon rapport qualité/prix/plaisir!


mardi 3 novembre 2015

2 champagnes de Duval-Leroy: Cuvée Design Paris brut, et leur tout nouveau rosé!


Les deux vins mentionnés en titre ont été dégustés avec une quarantaine de membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, ainsi qu'en présence du directeur à l'export pour l'Amérique du Nord et du Sud de la maison champenoise Duval-Leroy, M. Pierre Bettinger.

Debout au centre avec la bouteille, M. Pierre Bettinger, entouré d'une partie des membres du CDGV
Cette maison qui vu le jour en 1859, suite à l'association de deux familles, exploite aujourd'hui en propre plus de 200 hectares de vignes, ce qui lui assure un approvisionnement de bonne ampleur et surtout de qualité constante. Celle-ci a été transmise de père en fils et est l'une des toutes dernières en Champagne dont le capital est demeuré dans le giron familial à 100%.

En 1991, madame Carol Duval-Leroy prend la tête de cette entreprise, suite au décès de son époux.

Sur les quelques 284 maisons de négoce qui existent en Champagne, l'entreprise Duval-Leroy se classe dans le peloton des 15 premières.  

Duval-Leroy est la seule grand maison de négoce située au cœur de la Côte des Blancs qui est constituée uniquement de premiers crus et de grands crus.

Afin de répondre à la demande de ses clients, la maison utilise pour le tiers les raisins récoltées sur ses vignes pour les deux tiers de raisins achetés de fournisseurs de longue date qui répondent aux critères élevés de qualité exigés par Duval-Leroy.

On arrive ainsi à conjuguer quantité et qualité. Ainsi, on produit annuellement plus de 4 millions de bouteilles dont 40% sont vendues dans le marché intérieur et 60% destinées à l'export.

Cuvée Design Paris Brut

Cépages:   90% Pinot (Noir et Meunier, 10% Chardonnay)  
Code #:     10516414
Prix:           69,50$
Alcool:      12,0%
Sucre:       10 g/l
Servir:      8-10° Celsius


Un champagne de couleur jaune doré très clair d'où s’élèvent des cordons de fines bulles, abondantes et assez persistantes; à l'olfactif, on décèle aisément des effluves agréables de brioche, de fleurs blanches, de levures et de pâtisserie; la bouche est fraîche et vive, bien tendu grâce au Pinot Noir, légèrement grasse en milieu de bouche, suite à un élevage de trois ans sur lattes; un champagne bien équilibré, tout aussi bien dessiné que sa bouteille; très chic!


Brut Champagne Rosé

Cépages:   85% Chardonnay, 15% Pinot Noir   
Code #:     12666117
Prix:           55,00$
Alcool:      12,0%
Sucre:       11 g/l
Servir:      8-10° Celsius


Ce champagne se présente avec une belle robe saumonée parée de fines bulles; outre les arômes de petits fruits rouge de fraise et de framboise, de notes de brioche et de levures sont aussi présentes; la bouche est fraîche, moins tendue que le précédent, car plus crémeuse et veloutée; un très bon rapport qualité/prix; sur les 52 champagnes rosés disponibles au Québec, celui-ci est le 10è moins cher, et certainement l'un des meilleurs dans cette catégorie de prix.




Langhe D.O.C. Beni di Batasiolo, Piémont, 2013, Italie


Source: www.saq.com
Cépages:  40% Dolcetto, 30% Barbera, 30% Nebbiolo
Code #:    611251
Prix:          17,75$
Alcool:      14% 
Sucre:       2,9 g/litre
Servir:       16° C
Carafe:      15 min.

Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillis manuellement. Après un égrappage, les baies fermentent avec un macération sur leur peaux pendant 8 à 10 jours. Les différents cépages sont vinifiés séparément, puis assemblés par la suite.


Il a été en partie élevé pour une période de 12 à 14 mois dans des barriques de chêne français, et en cuves inox pour l'autre partie pour la même durée.

J'ai pu goûter à ce vin, ainsi qu'à plusieurs autres de cette maison, au restaurant Beatrice, lors du passage à Montréal le 23 septembre 2015 de M. Fiorenzo Dogliani, membre de la famille qui est propriétaire de ce domaine. 


Notes de dégustation:

Tout un rapport qualité/prix les amis! Quel vin délicieux, agréable et parfaitement équilibré pour ce prix! La couleur rouge moyennement rubis  est très engageante; les parfums qu'il dégage sont très plaisants, axés sur les petits fruits (framboise, cerise noire), de fines herbes et d'épices douces; mais c'est en bouche qu'il se révèle vraiment, dévoilant un nectar souple et judicieusement parfumé, lequel se prolonge un bon moment; il conviendra tout aussi bien à vos plats de pâtes avec ou sans viande, aux risottos aux champignons, qu'aux viandes blanches ou rouges, et aux fromages moyennement affinés; à essayer sans faute.

Rigatonis aux saucisses italiennes fortes, épinards, parmesan 

lundi 2 novembre 2015

Cabral Carácter Reserva Especial, Vallegre, Vinhos do Porto, Douro, Portugal


Cépages:  Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca 
Code #:    110270717
Prix:          17,75$ (750 ml)
Code #:    695056  (375 ml)
Prix:          9,90$
Sucre:       + de 60 g/litre
Alcool:      20%
Servir:       16° C
Carafe:      15 min.

Voici un porto qui sera en mesure de réconcilier certaines personnes avec celui-ci, surtout celles qui trouvent le porto habituel trop riche et trop sucré. Ce produit est généralement le porto de tous les jours pour les buveurs de portos Vintage.

L'origine de la Quinta da Vista Alegre est antérieure au XIXè siècle. Celle-ci a été acquise par la famille Cunha Barros en 1965. En 1998, on lui donna un nouveau nom, Vallegre - Vihnos do Porto, qui représenta la combinaison de ses deux Quintas les plus importantes, Vale Longo et Vista Alegre. Ses produits sont présents dans environ 25 pays. 

Le Porto Cabral Carácter Reserva Especial est issu d'une sélection des meilleurs millésimes des portos Vintage.  Il est vieilli 7 ans en fûts de chêne. Les % des cépages sont rarement indiqués sur les fiches techniques des portos car bien souvent les producteurs l'ignorent eux-mêmes.

En effet, les vignobles du Douro sont souvent cultivés en complantation (plusieurs cépages ensemble). Comme le porto est un assemblage de plusieurs cuvées (et de plusieurs millésimes dans le cas présent), connaître la proportion exacte de chacun des cépages est impossible.


Notes de dégustation:

Un vin muté à la robe rubis très profond; un joli nez riche, mais pur et frais, de mûre, framboise, cerise noire, et de fines herbes; la bouche suit, souple et légèrement grasse; elle n'est cependant ni trop épaisse, ni trop lourde; une légère amertume en finale apporte de la fraîcheur; ce vin équilibré est prêt à boire, légèrement rafraîchi; on le prendra avec des fromages à pâtes persillées (bleus), avec des desserts au chocolat noir, ou en guise de digestif au coin du feu.



dimanche 1 novembre 2015

Tout le Monde En Parle: ma suggestion de vin


On m'a demandé de choisir un vin, beau, bon (et pas trop cher) pour l'émission Tout le Monde En Parle du 1ier novembre 2015.


Il s'agit du millésime 2011 d'un vin rouge portugais de la région du Douro, le Cabral Reserva, offert à 15,25$.

J'ai décrit en détails ce vin sur ce blogue, le 17 mai 2015.  Voyez pourquoi je l'ai sélectionné comme vin pour cette émission (tous les détails ici).