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vendredi 23 octobre 2015

Chronique radio



Entrevue à la radio le 22 octobre 2015, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet: Des vins réconfortants pour l'automne! (6 min. 42 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Des vins réconfortants pour l'automne!


Note: Ce texte a aussi été publié le 22 octobre 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

J'ignore si c'est pareil pour vous, mais après un mois de septembre chaud et ensoleillé, le présent mois d'octobre plutôt frisquet me fait rechercher la présence de vins réconfortants.

Sans toutefois tomber immédiatement vers les vins plus boisés et corsés, car ceux-là attendront pour l'hiver, nul doute que le besoin vers des vins avec davantage de matière et de puissance se fait de plus en plus sentir.

C'est bien connu, l'être humain peut trouver du réconfort de diverses manières: 

-dans la présence d'êtres chers ou d'amis proches
-en enfilant des vêtements chauds et confortables
-par des lectures inspirantes et enrichissantes
-par la pratique d'activités plaisantes
-en se sustentant de mets savoureux
-et par la dégustation, en quantité modérée, de vins exquis et délectables.

Je ne puis faire grand chose pour vous chers lecteurs et lectrices en ce qui a trait aux cinq premières mentions ci-dessus, mais je m'en voudrais grandement de ne pas vous aider quelque peu en ce qui concerne la dernière!

Cette illustration intitulée « Plaisirs d'automne »
est une création de Marie-Claude Journault
Voir son site internet: mcjournault.com
Je vous invite tout particulièrement à savourer vos bonnes bouteilles avec parents et amis réunis autour d'une table bien garnie. Après tout, l'automne est une saison propice aux rassemblements.

Dès le 8è siècle avant Jésus-Christ, le poète épique Homère, auteur de l'Iliade et l'Odyssée, avait écrit: «Il n’est pas de moment plus gracieux dans la vie que l’instant où les convives, assis autour de la table bien dressée, prêtent l’oreille au chantre, tandis que l’échanson, puisant le vin dans l’amphore, remplit les coupes à la ronde». 

Je vous invite donc maintenant à consulter la galerie photos qui suit pour découvrir 12 vins réconfortants pour l'automne, disponibles dans la plupart des succursales de la Société des alcools du Québec. 

Pour ceux et celles qui voudraient pouvoir imprimer ou télécharger la liste de ces recommandations afin d'y référer ultérieurement, vous pourrez le faire en suivant ce lien.
Vous retrouverez également ce même lien à la toute fin de la galerie photos.

 La galerie photos comprend entre autres:

-Un vin mousseux fruité pour l'apéro, vos amuse-bouches, et vos célébrations diverses;

-Trois vins blancs avec une bonne longueur en bouche de toutes catégories de prix;

-Sept vins rouges de goût fruité à corsé afin de s'adapter à tous vos plats de saison;

-Et un porto blanc (on garde les rouges pour l'hiver) pour débuter ou terminer vos repas en beauté.

Tous ces vins, ai-je besoin de vous le préciser, représentent selon moi de très bons rapports qualité/prix dans leur catégorie respective.

Ce n'est parce que l'on veut boire bon que cela doit obligatoirement nous ruiner.

Je vous souhaite un bel automne à tous!



Lien vers la galerie photos


Il Grigio da San Felice, Chianti Classico Riserva, Toscane 2011, Italie


Cépage:   100% Sangiovese
Code #:    703363
Prix:          27,65$
Alcool:      14,0%
Sucre:       3,7 g/l
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min

Le domaine toscan de San Felice est situé dans la commune de Castelnuevo Berardenga, près de la ville de Sienne, au cœur de la zone du Chianti Classico. Ce vignoble compte 140 hectares de vignes, plantées à 70% en Sangiovese.

Le domaine possède de même un autre vignoble de 20 hectares appelé Campogiovanni dans la région de Montalcino, ainsi qu'un autre de 50 hectares nommé Perolla dans la région de Maremma. 

On y fait de la recherche scientifique afin d'améliorer divers aspects de la viticulture, ainsi qu'un complexe hôtelier affilié à Relais et Châteaux.

La production annuelle du vin mentionné en titre est d'environ 240,000 bouteilles. 80% du vin a été élevé pendant 24 mois en foudres de chêne de Slavonie de 6,000 à 9,000 litres, et 20% en barriques de chêne français de 225 litres.

Bucatini all'amatraciana et copeaux de parmesan
 
Notes de dégustation:

Ce vin à la robe rouge rubis foncé dégage des arômes assez intenses et typiques de son appellation, soit des ceux de la cerise noire, de la mûre, d'épices et de vanille; moyennement corsé, il procure en bouche une sensation d'équilibre des saveurs grâce à des tanins souples, légèrement épicés, lesquels donnent une persistance et une finale très agréables; convient aux viandes rouges, aux plats de pâtes où la tomate est présente et aux fromages moyennement relevés, tel le parmigiano reggiano; pourra se conserver au besoin, de 5 à 6 ans au cellier.
 

jeudi 22 octobre 2015

Hécula, Monastrell, Bodegas Castaño, Yecla, 2013, Espagne


Cépage:     100% Monastrell 
Code #:      11676671
Prix:            13,95$
Alcool:       14,0% 
Sucre:         2,7 g/litre 
Servir:        16-17° Celsius 
Carafe:       20 min.

C'est 1950 que Ramón Castaño Santa construisit un nouveau chai sur le domaine familial de la Bodegas Castaño. Les installations et les méthodes de vinifications furent de même modernisées.

Ce n'est par contre uniquement avec l'arrivée des trois fils dans les années 80 que le domaine se mit à embouteiller lui-même sa production. Celle-ci se décline en 5 gammes distinctes et compte une quinzaine de produits.

La maison possède de nos jours environ 450 hectares répartis en quatre vignobles, tous situés dans l'appellation Yecla, au sud-est de l'Espagne.

La spécialité de cette entreprise est le cépage Monastrell, lequel se plaît énormément dans cette région. Celui-ci est appelé Mourvèdre en France et Mataro en Californie et dans le sud de l'Australie.

Il y a environ 120,000 hectares de vignes de ce cépage de par le monde. De ce nombre, l'Espagne en possède 50,000 hectares à elle seule.


Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes du vignoble Las Gruesas (sol de pierres et de sable) ainsi que du vignoble de Pozuelo (sol de calcaire). Les vignes qui ont environ 38 ans d'âge sont plantées à une densité de 1,600 pieds/hectare.

Il a été élevé pendant 6 mois en cuves inox et 6 mois en fûts de chêne (80% français, 20% américain), neufs à 50%, le reste dans des fûts de plusieurs usages.


Steak d'aloyau, légumes grillés
Notes de dégustation:

La robe de ce vin est rouge rubis prononcé avec des reflets violets; il s'en dégage de jolis arômes de framboise, de mûre, de réglisse, ainsi que quelques effluves de violette; c'est un vin moyennement corsé qui dégage une certaine puissance, tout en conservant un minimum de fraîcheur ainsi qu'un bel équilibre; sa finale est particulièrement intéressante dans laquelle se manifeste des saveurs épicées, ainsi qu'une pointe animale; beaucoup de vin pour le prix; on l'accompagnera de viandes rouges goûteuses, de gibier, de plats un peu épicés, ainsi que des fromages moyennement relevés.



mercredi 21 octobre 2015

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations. Vous pouvez aussi télécharger cette liste directement dans votre ordinateur à l'aide du lien ci-dessous.

Cette semaine, 12 suggestions ci-dessous de vins réconfortants pour l’automne (1 vin effervescent, 3 vins blancs, 7 vins rouges, et 1 vin muté).


Lien pour télécharger cette liste


Vin mousseux 

Crémant d'Alsace, Réserve, Brut, Pierre Sparr, France, 19,55$


Vins blancs

Sauvignon blanc, Single Vineyard, Caliterra, vallée de Leyda, 2014, Chili, 16,95$

Petit Fumé, Michel Redde et fils, Pouilly-Fumé, Val de Loire, 2014, France, 20,55$

Chablis 1ier cru, L'Homme mort, Château de Maligny, 2014, France, 36,00$


Vins rouges

Château du Grand Caumont, Languedoc, Corbières, 2013, France, 13,85$

L'Esprit du Château Capendu, Corbières, 2013, France, 16,65$

Be Bordô, Château Capville, Côtes-de-Bordeaux, 2013, France, 16,70$

Tautavel, Grand Terroir, G. Bertrand, Côtes-du-Roussillon-villages, 2013, France, 18,45$

Requevin, Gran Reserva, Valencia, Utiel-Requena, 2008, Espagne, 18,50$

Vinifera, Gamay, Henry Marionnet, Touraine, 2014, France, 23,55$

Les Jalets, Crozes-Hermitage, Paul Jaboulet Aîné, 2012, France, 24,95$


Vin muté

Cabral Branco Fino, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, Portugal, 14,65$


Bonnes dégustations!


Le (guide du vin) Lapeyrie 2016 - Évaluation


C'est le 5è guide, si je ne m'abuse, de Philippe Lapeyrie, sommelier de la région de Québec. Qu'en est-il?

Bien connu pour ses fréquentes apparitions à l'émission Salut Bonjour! sur le réseau TVA, où il anime une chronique sur le vin, Philippe est enseignant en sommellerie depuis 2002 à l'École hôtelière de la Capitale.

On retrouve dans ce livre des suggestions de 125 vins, classées par couleur et par ordre de prix ascendant. Il est donc très facile de s'y retrouver. De plus, ses suggestions débutent autour de 10$.

On donne pour chaque vin une description courte mais complète, ainsi que les infos de base (origine, cépages, température de service, etc.), sans oublier des recommandations d'accords avec la nourriture.

On suggère de plus pour chacun d'eux, un autre vin similaire. C'est donc 250 vins qui sont mentionnés dans ce guide. Mentionnons que le langage utilisé est simple et clair et ne devient jamais trop technique.

Je dirais que je suis au même diapason que l'auteur au sujet des vins qui sont proposés. Une des forces de ce livre réside dans sa présentation agréable (couleurs, disposition, etc.). Ce guide se lit donc rapidement et agréablement.

Proposé à 19,95$, il représente donc une référence générale, utile et abordable, pour l'amateur qui est à la recherche de bons produits différents à essayer au cours des mois à venir.

ISBN : 9782761942409
Date de parution : octobre 2015
Sujet : Cuisine et gastronomie
Nombre de pages : 296 pages

NOTE: Ce blogue étant volontairement exempt de publicité, la présente évaluation est publiée à titre informatif pour nos lecteurs et ne constitue pas une annonce rémunérée.

Requevin, Gran Reserva, Bodegas Coviñas, Valencia, Utiel-Requena, 2008, Espagne


Cépages:    75% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot, 5% Syrah 
Code #:       11573111 
Prix:             18,50$ 
Alcool:        13,0%
Sucre:         4,1 g/litre 
Servir:         17° Celsius
Carafe:        15-20 min.

Située dans la partie ouest de la région de Valencia, l'appellation Utiel-Requena est un endroit où l'on cultive la vigne depuis plus de 2,000 ans. Établi sur un plateau de 600 à 900 mètres d,altitude, à 65 klilomètres de la Méditerranée, le climat sec et les importantes variantions de la température contribuent à créer des vins de grande qualité avec une personnalité unique.

Fondée en 1965, Bodegas Coviñas est le regroupement de 12 caves coopératives qui représentent 40% du vignoble de l'appellation. La Bodegas compte des installations ultra- modernes, dont un chai de vieillissement de 10,000 fûts. 

Le vin mentionné en titre est nouvel arrivage de la catégorie des vins de spécialité. Après une vinification traditionnelle, puisqu'il s'agit d'un Gran Reserva, il a donc été élevé pendant 24 mois en fûts de chêne, suivi d'un minimum de 36 mois de vieillissement en bouteille avant la commercialisation. Le droit à la mention Gran Reserva est contrôlé par le Consejo Regulador d'Utiel-Requena.

Magret de canard, épices, purée de panais

Notes de dégustation:

Jolie robe rouge rubis brillante; le vin dégage des effluves de cerise noire, de vanille et d'épices douces; maintenant âgée de 7 ans, les tanins bien que bien présents, sont maintenant bien fondus, procurant une sensation d'un léger gras en milieu de bouche; ce vin moyennement corsé se démarque surtout par l'élégance et la longueur de sa finale, indiquant que le vin est maintenant pleinement épanoui; pourra se maintenir sur ce plateau encore 3 entre 3 à 5 ans; ce vin appelle de la viande goûteuse, tels le bœuf, l'agneau ou le canard.