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lundi 12 octobre 2015

Tautavel, Grand Terroir, Gérard Bertrand, Côtes-du-Roussillon-villages, 2013, France


Cépages:  50% Grenache, 30%Carignan, 20% Syrah
Code #:    11676145
Prix:         18,45$*
Alcool:    15,0%
Sucre:      4 gr/litre
Servir:     16° Celsius
Carafe:    15-20 min

*En promotion à 16,95$ jusqu'au 18 octobre 2015. 

La maison Gérard Bertrand propose une panoplie de vins dans sa gamme de produits. Celui-ci fait partie de ceux qui mettent en valeurs les meilleurs terroirs du sud de la France

Cet ancien joueur-vedette international de rugby, un peu par la force des choses suite au décès accidentel de son père vigneron survenu en 1987, a développé peu à peu l'une des plus grande entreprise viticole du sud de la France.

D'acquisition en acquisition, le domaine familial hérité de son père, passe de 60 à 660 hectares répartis sur 8 propriétés et 11 vignobles différents,  dont 380 hectares cultivés en biodynamie, ce qui est déjà tout un exploit. On retrouve aujourd'hui les vins de Gérard Bertrand dans plus de 100 pays de par le monde.

Tautavel, Grand Terroir

Le village de Tautavel est idéalement situé en Roussillon entre Pyrénées et Méditerranée. La région de Tautavel est riche en histoire, elle est un des berceaux de l’Humanité. Les parcelles se situent sur des sols caillouteux, situées sur des terrasses très calcaires et des coteaux exposés Sud-Est.

La vinification est traditionnelle et les raisins sont donc égrappés avant que commence la phase de macération qui dure entre 3 et 4 semaines. Un pressurage est effectué laissant place ensuite à la fermentation malolactique. Le tiers du vin est élevé 9 mois en barriques, le reste étant conservé en cuve.

Bavette de bison, sauce béarnaise, frites, salade verte

 Notes de dégustation:

Ce vin plaira aux amateurs de vins solaires; il propose une matière assez riche avec ses 15% d'alcool et ses 4 grammes de sucre au litre; sa bouche demeure pourtant équilibrée, surtout si vous ne le servez pas trop chaud; sa robe est rouge rubis et il libère des parfums de framboise, de mûre, de poivre et d'épices douces;  la Grenache procure une texture souple et un peu grasse; il est prêt à boire avec des plats qui s'agencent avec des goûts de fruits sucrés (viandes goûteuses, venaisons, etc.).



dimanche 11 octobre 2015

Osoyoos Larose Le Grand Vin, VQA, Okanagan valley, Col.-Britannique, 2011, Canada


Cépages:  48% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 10%Petit Verdot, 6% Cabernet Franc, 3% Malbec
Code #:     10293169 
Prix:           45,00$
Alcool:      13,9% 
Sucre:       2,9  gr/litre 
Servir:      17° Celsius
Carafe:     30-45 min.

Fruit d'une association en 1998 entre le Groupe Taillan, propriétaire entre autres su Château Gruaud-Larose de Bordeaux (Saint-Julien) et Constellation Brands, ce domaine appartient maintenant entièrement au Groupe Taillan.

La ville d'Osoyoos est située dans la vallée de l'Okanagan en Colombie-Britannique, juste au nord de la frontière de l'État de Washington. Avec un climat semi-aride, Osoyoos bénéficie d'un microclimat exceptionnel. La rivière Okanagan coule au centre de la vallée du même nom.

J'ai eu l'occasion de rencontrer au printemps dernier lors de leur passage à Montréal, les deux œnologues de ce domaine, Mathieu Mercier, ainsi que son assistante Julie Rapet. Nous avons alors savourer quelques vins du domaine , dont une verticale du Grand Vin d'Osoyoos Larose (de 2012 à 2003).


Nous nous attarderons ici sur le millésime 2011 qui est disponible présentement dans plus de 370 succursales de la province.

2011 fut un très beau millésime pour cette région et a permis aux baies de mûrir lentement et complètement. Les grappes sont triées et éraflées. Après une macération de 25 jours, on procède à une vinification par lots. Après avoir trouvé le meilleur assemblage pour ce millésime, le vin est élevé de 18 à 20 mois en barriques françaises, neuves à 60%, le reste d'un usage d'un an.
 
Filet de bœuf, sauce au jus

Notes de dégustation:

L'amateur prévoyant sera bien avisé de placer quelques bouteilles dans sa cave de ce millésime prometteur; la verticale dégustée démontre que ce vin est à son apogée 6 à 10 ans après sa naissance, 2017 à 2021 dans le cas de celui-ci; robe rouge rubis pourpre; arômes de mûre, de cassis, d'épices et quelques notes empyreumatiques; bouche souple et fine, fraîche et équilibrée, toutes des qualités assurant un bon vieillissement; assurément l'un des grands vins du Canada.


vendredi 9 octobre 2015

Cépage méconnu: le Bonarda


Source: www.anuvawines.com
Il existerait 4 sortes de cépages appelés Bonarda. Trois sont cultivés en Italie: le Bonarda piemontese, le Bonarda de Lombardie et le Bonarda di Gattinara (Croatina). La dernière se trouve en Argentine, laquelle n'a pas d'affiliation avec celles de l'Italie.

C'est le Bonarda argentin que nous examinerons aujourd'hui. Selon wikipédia:

En 1970, l’ampélographe français Paul Truel découvrit, lors d’un voyage à Mendoza, que ce cépage était en fait le Corbeau, appelé aussi Douce noire et Charbonneau. Il est courant en Savoie. Il est parfois affirmé que le Dolcetto nero utilisé en Italie serait le même cépage, mais cette assertion est disputée. D’Argentine, le Bonarda a ensuite été exporté en Californie, où on l’appelle Charbono.

Bien que ce soit  le cépage Malbec qui en Argentine est cultivé sur le plus grand nombre d'hectares, le Bonarda argentin produit le plus de vin en volume. C'est un peu comme le vin de table simple de tous les jours du peuple. 

Jusqu'à il y a quelques années, on n'en tirait que des vins très rustiques. Lorsqu'assemblé avec d'autres cépages, le Malbec, la Syrah ainsi que la Barbera sont le plus souvent utilisés. Depuis quelques années, certains producteurs ont décidé d'en tirer le meilleur parti possible et de le vinifier seul. Pour y arriver cependant, les rendements doivent être bas et les raisins récoltés à pleine maturité.

Si tout n'est pas encore parfait, on peut tout de même affirmer que la qualité de plusieurs vins argentins de Bonarda s'est grandement améliorée depuis les dernières années. Il sera intéressant d'en suivre les progrès.

Au dernier décompte, il y maintenant 5 vins monocépages de Bonarda qui sont disponibles au Québec. En voici un d'entrée de gamme qui vous permettra de vous initier à ce cépage:

Bonarda Reserve, Bodega Piedra Negra, Mendoza, 2013, Argentine

Cépage:    100% Bonarda  
Code #:    10893359 
Prix:          16,25$
Alcool:     13,0%

Sucre:      3,1 gr/litre
Servir:      16° Celsius 
Carafe:     15-20 min.

Le domaine de Piedra Negra appartient à François Lurton qui acheta cette propriété en 1992. Son nom signifie "pierre noire" faisant référence à la couleur du sol au pied de la Cordillère des Andes.

Les raisins de ce vin mûrissent dans la zone chaude de Mendoza dans les vignobles de Barrancas qui sont constitués d'un sol de type sablo-argileux. L'âge moyen des vignes est de 15 ans. Le climat est continental semi-désertique avec des précipitations moyennes annuelles inférieures à à 200 mm. La température moyenne du jour étant de 40°C et de 10°C la nuit, l'amplitude thermique est donc importante.

On égrappe et érafle les raisins on procède à la fermentation alcoolique à basse température par une cuvaison de courte durée (cuves inox). Il est ensuite élevé pendant 9 mois en barriques, neuves pour le tiers.

Notes de dégustation:

Sans être exceptionnel, on dégustera ce vin pour son équilibre et son originalité; on perçoit en premier la robe brillante rouge rubis du vin; en second, de nombreux parfums sont décelés par nos cils olfactifs: cerise, prune, mûre. fines herbes et bois de cèdre; de corps moyen, sa bouche est souple avec des tanins ronds qui laissent un légère impression sucrée mais non dénuée de fraîcheur; belle persistance gustative; quelques gorgées de ce vin sont nécessaires pour le comprendre et l'apprivoiser; bon maintenant mais pourra évoluer au cours des 2-3 prochaines années; prix raisonnable.



jeudi 8 octobre 2015

Le JUGEMENT DE MONTRÉAL - Les 10 premières places du classement des vins blancs d'importation privée de 25,00$ et moins


C'est ce matin, au bien connu restaurant Toqué!, que j'ai eu l'occasion avec une douzaines d'autres sommeliers et chroniqueurs vin, d'être juge à la dégustation annuelle organisée par le RASPIPAV, de vins d'importation privée.

L'objectif: déterminer sur les 30 vins blancs pré-sélectionnés, lesquels méritent d'occuper les 10 premières places. Voici les 30 candidats:


Tous ces vins avaient comme point commun d'avoir un prix de vente au détail pour le consommateur (tous frais inclus), de 25,00$ et moins. Comme quoi on trouve parmi les vins d'importation privée, des prix pour toutes les bourses.

Rappelons que d'utiliser le service d'importation privée des agences est aussi facile que de compter 1, 2, 3.

1, vous choisissez un ou des produits; 2, vous placer votre commande auprès de l'agence qui détient ce produit; 3, vous en prenez livraison auprès d'une succursale de la SAQ près de chez vous.

Avant de dévoiler les gagnants, voici ma table de travail après avoir fait le boulot:


Il est remarquable de constater que tous les vins de cette liste n'ont pas connu le bois, à l'exception de celui de la 4è position qui ne l'a été que très brièvement durant 2 mois.

Et maintenant, voici les noms des vins dont la moyenne de points fut la plus élevée:

Lien pour télécharger cette liste

1 – Mon péché 2014, Coteaux de Murviel, Château Coujan, 100% Rolle, 18,75$
Agent : Blanc ou rouge

2 – The Curator 2014, Afrique du Sud, Coastal Region, A.A. Badenhorst Family, 16,50$ Agent : Symbiose 

3 – Empreinte du temps 2011, VDP des Côtes Catalanes, Ferrer Ribière, 24,48$
Agent : Rézin 

4 – Chardonnay 2013, Vallée de Monterey, Mountain View Vintners, 20,32$
Agent : Onivino 

5 – Les Clauses de Jo 2013, Coteau du Languedoc, Domaine Belles Pierres, 25,00$
Agent : Cellier des cigales 

6 – Cyatho 2013, Rueda, Fernandez de Pierola, 20,00$
Agent : Mon Caviste 

7 – Chardonnay/Marsanne 2013, Victoria, Australie du sud, Pfeiffer Winery, 24,90$
Agent : Benedictus 

8 – Aligoté vieilles vignes 2014, Bourgogne Aligoté, J. Bambara & Cie, 24,95$
Agent : Bambara Sélection 

9 – Soave Classico 2013, Venetie, Gini, 24,95$
Agent : Bambara Sélection 

10 – Muscat sec 2014, Vin de Pays d’Oc, SCA du Muscat de Lunel, 23,50$
Agent : Cellier des cigales 

Félicitations aux agences dont les produits apparaissent à ce classement!

Pour plus d’information sur l’importation privée ou le Salon des Vins d’Importation Privée, veuillez consulter le site www.raspipav.com.

Nouveautés à la SAQ: Les 8 meilleurs vins à moins de 12$


Note: Ce texte a aussi été publié le 8 octobre 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Alors qu'ils étaient en chute libre depuis quelques années, le nombre des vins d'entrée de gamme disponibles au Québec a légèrement augmenté depuis quelques mois.

On se rappellera qu'en 2009, il y avait plus de 1083 vins en format de 750 ml qui étaient disponibles pour moins de 15$. Ce nombre avait fondu de moitié au début de 2014 alors qu'il n'y en avait plus que 540 environ.

Or, on en dénombre 577 au moment d'écrire ces lignes. À ce rythme, 2015 sera la première année depuis cinq ans où le nombre de vins de moins de 15$ n'aura pas diminué. L’hémorragie semble pour le moment stoppée.

Diverses circonstances ont obligé notre monopole à revoir sa stratégie d'élimination progressive et volontaire des vins vendus à prix abordables et à en augmenter la quantité. Après tout, ce n'est pas le choix qui manque sur cette planète car ce sont les vins de cette catégorie qui sont les plus nombreux et les plus vendus de par le monde.

Afin de répondre à la demande pressante de ses clients mais aussi celle de son unique actionnaire le gouvernement du Québec, la Société des alcools a multiplié au cours des derniers mois les appels d'offres pour  commencer à regarnir sa catégorie de vins d'entrée de gamme, soit celle des vins proposés pour moins de 12$. Un geste que je salue d'ailleurs.

Un petit pas pour le monopole, mais un grand pas pour la clientèle.
(voir ici)

Un détail à surveiller

Maintenant que l'information est disponible, j'invite les consommateurs à vérifier le taux de sucre résiduel contenu dans les vins. On dit d'un vin tranquille qu'il est sec à 4 grammes ou moins par litre. Si l'acidité du vin n'est pas suffisamment élevée, vous commencerez normalement à percevoir le sucre à partir de ce niveau.

Si je vous rappelle ce fait, c'est que selon mon observation, plusieurs des produits courants nouvellement arrivés depuis un an à la SAQ dépassent ce seuil. Ce n'est pas tout le monde qui aime avoir l'impression qu'il y a du sirop d'érable dans sa nourriture lorsqu'il l'accompagne d'un verre de vin.

Et la qualité de ces vins de moins de 12$?

Comme pour toutes les autres catégories de prix, il y a du bon et du moins bon. 

Sur la trentaine de nouveaux produits arrivés depuis le début de cette année, j'en ai dénombré huit que je vous recommande. Cette proportion de 25% de vins qui me plaisent est passablement similaire à celle que je constate pour l'ensemble du répertoire des vins que l'on trouve au Québec.

En effet, bon an mal an, je suis en mesure d'évaluer environ 2,000 vins et je suis confortable d'en recommander près de 500 sur les différentes plateformes médiatiques auxquelles j'ai accès, soit une proportion identique de 25%.

Selon mon évaluation très personnelle et si on simplifie un peu, dans toutes les catégories de prix, 25% des vins représentent de bons rapports qualité/prix, 25% sont dans la moyenne de la catégorie, 25% de vins sont légèrement sous la moyenne, et 25% de ceux-ci représentent les derniers de classe. Je ne commente pour ma part que les vins qui se situent dans le premier quartile.

Avoir des attentes réalistes

Il n'y a bien sûr aucun grand cru dans la catégorie des vins de moins de 12$. Un bon vin d'entrée de gamme devrait vous procurer de l'équilibre et de la fraîcheur, pas une interminable longueur en bouche. Et comment pourrait-il en être autrement avec notre présent modèle de fixation des prix où les gouvernements s'accaparent à eux seuls plus de 70% du prix de vente des bouteilles de vin? 

Lorsque l'on y regarde de plus près, affirmer qu'une bouteille de vin renferme davantage de taxes que de vin est loin d'être un cliché. 


Ainsi, pour un vin vendu 12$, le vigneron ne reçoit que 3,50$ (vin, bouteille, étiquette, bouchon, transport, etc.). Les 8,50$ qui restent sont composés de taxes et droits de toutes sortes qui au final aboutissent dans les coffres gouvernementaux.

Lorsque le prix de vente de la bouteille est de 9,95$ ce sont à peine 2,70$ que le producteur reçoit. Que certains d'entre eux réussissent  tout de même à livrer pour ce prix de bons petits vins agréables, relèvent presque du miracle.

Ma sélection

Évidemment, toute sélection renferme une certaine part de subjectivité. Tout comme pour les vins de mes sélections antérieures, mes principaux critères ont été le rapport qualité/prix, l'embouteillage sur les lieux de production, et les qualités organo- leptiques des vins analysés.

Bien que j'aie presque tous évalué les nouveaux produits de moins de 12$, il pourrait y en avoir d'autres en dehors de cette liste. Si certaines personnes se demandent pourquoi leurs produits n'y figurent pas, commencez tout d'abord par vérifier si j'ai eu l'occasion d'y goûter. Ce n'est pas une garantie mais disons que cela aide.

Je vous invite donc maintenant à consulter la galerie photos qui suit pour découvrir les 8 meilleurs nouveaux vins de moins de 12$ disponibles dans la plupart des succursales de la Société des alcools du Québec. Aucun risque de querelle car cette sélection est également répartie entre vins blancs et vins rouges.

Pour ceux et celles qui voudraient pouvoir imprimer ou télécharger la liste de ces recommandations afin d'y référer ultérieurement, vous pourrez le faire en suivant ce lien.

Vous retrouverez également ce même lien à la toute fin de la galerie photos.

Partagez et encouragez

Je vous demanderais de faire preuve de générosité et de ne pas hésiter à partager cette sélection avec vos contacts et vos amis qui seront sans doute, tout comme vous, intéressés à consulter cette liste de nouveautés à petits prix.

Bonnes dégustations!




Chronique radio au 104,9FM




 
Entrevue à la radio le 8 octobre 2015, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet: Les meilleurs nouveaux vins de moins de 12$ (6 min. 48 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)

Be Bordô, Château Capville, Côtes de Bordeaux, 2013, France


Cépages:  85% Merlot, 10% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
Code #:    12284717
Prix:         14,95$
Alcool:     12,5%
Sucre:       2,1 g/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20 min.

Arrivé au Québec l'an passé avec le millésime 2012, ce produit de grande diffusion est destiné de toute évidence à séduire la jeune génération de consommateurs ou ceux peu familiers avec les vins de Bordeaux en leur proposant un vin bordelais classique mais de facture moderne et ce, à un prix étudié. Nul doute qu'il sera très utile à cet effet.

Histoire

Be Bordô est une marque développé par Stéphane Quien dont les ancêtres hollandais faisaient le commerce du vin à Bordeaux dès 1877. L'entreprise de M. Quien (Stephane Quien Wine and Spirits) fait ainsi des partenariats avec divers domaines,  de Bordeaux principalement, afin de commercialiser certains de leurs vins sous cette marque (avec mention du château d'origine), les libérant ainsi du souci du marketing, de la distribution et de la vente. Tout le monde semble-t-il y gagne. Les vins de cette marque sont déjà distribués dans une dizaine de pays, dont la Chine.

Be Bordô

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent du Château Capville, situé à Saint-Aubin-de-Blaye, soit à près de 20 km de l'appellation Saint-Estèphe. Le sol de ce domaine est composé d'argile et de calcaire. On y pratique une culture raisonnée, laquelle est en voie de conversion biologique.

Coq au vin et champignons
Visant un vin fruité, accessible et élégant, aucune barrique n'a été utilisée mais uniquement en cuves d'acier inoxydable et ce, pendant 12 mois. Il titre 12,5% alc./vol., chose plutôt rare de nos jours, quelque soit la région de production.

La plupart de vins rouges de Bordeaux d'entrée de gamme étant proposés au Québec par notre monopole, à des prix variant entre 14,00$ et 20,00$, celui-ci se situe vers le bas de cette fourchette.

Nouvel assemblage

Les cépages sont les mêmes mais les proportions différentes. On a augmenté le Merlot de 10%, le Cabernet Franc de 5%, et abaissé le Cabernet Sauvignon de 15%.

Alors que cette la mention "Le Red" qui apparaissait l'an dernier sur l'étiquette, c'est maintenant "Le Rouge fruité" qui le remplace.


Notes de dégustation:

Vin à la robe rouge rubis légèrement violacée et aux fins et subtils arômes de cassis, de framboise et de mûre, suivis de boisé de noyau de cerise et d'épices douces; assez souple pour le début de repas et assez de corps et de complexité (jolie petite amertume) pour le plat principal. Belle persistance gustative en fin de bouche; frais et équilibré donc et pouvant être conservé au besoin au cellier 3-4 ans sans problème même si ce n'est pas au premier abord un vin de garde; un bon ambassadeur d'entrée de gamme pour les vins rouges de Bordeaux.