Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

mardi 22 septembre 2015

Et le gagnant est...



David McDermott


Félicitations! 


Cabernet Sauvignon, St-Francis, Sonoma, Californie, 2012, États-Unis


Cépages:   79% Cabernet Sauvi- gnon, 7% Merlot, 4% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot, 3% Malbec, 3% Syrah
Code #:     421990
Prix:           29,50$
Alcool:      14,5%
Sucre:       3,9 g/l
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20 min.

C'est en 1971 que Joseph Thomas Martin (Joe Martin) qui avait grandi sur une ferme laitière, vint s'établir avec sa femme Emma, afin d'y faire pousser de la vigne sur une terre  qu'ils avaient récemment achetée.

Puisqu'ils venaient de San Francisco, soit une ville qui porte le nom de St-François, un saint qui est le protecteur des animaux et de l'écologie, ils appelèrent leur domaine St-Francis.

Au début des années 70, les raisins de Merlot et de Chardonnay étaient vendus aux producteurs locaux. Un associé, Lloyd Canton, se joignit à eux en 1979 et ils bâtirent un chai afin de produire leurs propres vins. 

Source: site internet du producteur
Les bâtiments ont été construits dans le style "mission", très populaire dans la région. On retrouve dans la tour centrale une cloche en bronze de plus de 400 kilos qui vient de la fonderie Marinelli en Italie. Celle-ci sonne à toutes les heures et elle peut être entendue partout dans la vallée.

Avec la qualité comme objectif premier, la réputation de leurs vins progressa rapidement, et ceux furent distribués par un distributeur national bien connu, Kobrand qui par la suite s'associa à eux.

De nos jours, le domaine compte plus de 160 hectares ainsi qu'une douzaine de vins de qualité dans sa gamme de produits dont les prix varie entre 20$ et 60$ environ. En 2004, l'entreprise Kobrand devint la seule propriétaire du domaine, et perpétue la recherche de la qualité de son fondateur. Celui-ci, apprécié de tous, s'éteignit en 2015, à l'âge vénérable de 81 ans.

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de différents vignobles que possèdent cette maison ainsi que d'un très bon millésime. Les baies après avoir été égrappées sont macérées à froid pendant 3 jours. La fermentation malolactique s'effectue en fûts de chêne français où le vin séjourne pendant 18 mois.

Bavette de bœuf au vin rouge
Notes de dégustation:

Un vin de couleur rouge rubis foncé duquel émane des arôme de mûre, de framboise, de cassis, de prune, de noix de coco, de vanille et de fumée; la bouche est tout à fait succulente, bâtie sur des notes de fruits bien mûrs et frais; avec ces couches de fruits, la texture est évidemment légèrement grasse; on a droit à une belle finale où un peu de menthe ajoute de la fraîcheur; à boire entre maintenant et les 3-4 prochaines années.




lundi 21 septembre 2015

Romio, Sangiovese di Romagna Reserva, Émilie-Romagne, 2012, Italie


Cépage:   100% Sangiovese
Code #:   12203892
Prix:         16,95$
Alcool:     13,5%
Sucre:      5,2 g/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20 min.

En 1966, un groupe de petits vignerons indépendants italiens ont uni leurs forces pour partager leur passion, leurs connaissances et compétences dans le but de mettre en évidence la qualité de leurs vins au monde. Ils fondèrent la coopérative Caviro.

De nos jours,  on compte plus de 18,000 membres en provenance des principales régions vinicoles de l'Italie (Frioul, Vénétie, Toscane, Émilie-Romagne, Abruzzes et Sicile). La gamme comprend une douzaine de vins, incluant un vin effervescent.

Même si la moyenne des 13 vins de Sangiovese di Romagna disponibles présentement au Québec tourne autour de 20$, certains coûtent 25$ et parfois même 28$.

Le vin mentionné en titre est le moins cher parmi ceux-ci. Il est élaboré à l'aide de raisins vendangés sur des vignes âgées d'une quinzaine d'années et qui poussent sur des sols argilo-calcaires. 

Après une assez longue macération, le vin est vinifié en partie dans de nouvelles barriques de chêne français, et en partie dans des fûts.


Cannelloni farcis au veau, sauce rosée
Notes de dégustation:

Ce vin de Sangiovese est de légèrement à moyennement corsé; il se présente avec une robe rubis foncé, et dégage des parfums de cerise noire, de cassis, de fourrure mouillée et d'épices douces; son taux  de sucre résiduel qui dépasse un peu les 4% se manifeste par une finale légèrement sucrée avec une pointe de vanille; équilibré malgré tout et se boit facilement, surtout si rafraîchi autour de 16° Celsius; on le boira dès maintenant ou d'ici les deux prochaines années; les plats pas trop lourds à base de porc ou de veau par exemple lui siéront bien.




dimanche 20 septembre 2015

Chardonnay, Côtes du Jura, Domaine Rolet, 2011, France


Cépage:  100% Chardonnay
Code #:   858357
Prix:         22,95$
Alcool:     12,0%
Sucre:      2,8 g/l
Servir:     12° Celsius

Le domaine familial Rolet a été fondé par Désiré Rolet il y a près de 75 ans. Avec ses 62 hectares de vignes, il constitue le deuxième domaine viticole du Jura.

On y cultive le Chardonnay et le Savagnin pour les cépages blancs, et lePinot Noir, le Trousseau et le  Poulsard pour les rouges.

Les vins se déclinent en vins blancs, rouges,  vins jaunes, vins de paille, vins effervescents et macvin, pour un total de 350,000 bouteilles au total.

Nous sommes choyés au Québec car nous avons 9 produits de cette belle maison qui y sont référencés (voir ici).

Avec environ 640 hectares de vigne, l'appellation Côtes du Jura est la plus importante. Les raisins qui ont été utilisés pour élaborer le vin mentionné en titre ont été vendangés à la main. Ils proviennent de vignes qui poussent sur le beau terroir de la commune de Voiteur. Il a été élevé pendant 18 mois en fûts avinés.

Risotto de homard

Notes de dégustation:

Voici un vin blanc plus complexe qu'il n'y paraît à première vue et dont l'équilibre semble reposer sur le fil d'une lame de rasoir; à l'olfactif, on décèle de purs arômes de fleurs blanches, d'amande, de miel léger, et de cire d'abeille; la bouche suit, droite et aérienne, toute en fraîcheur; une gorgée en appelle une autre; très légèrement gras en milieu de bouche, il se termine sur une finale passablement longue et agréable; pourra se conserver un autre 3 à 5 ans; pour les connaisseurs qui apprécient la finesse et les détails.

vendredi 18 septembre 2015

Entrevue radio - Hausse de ventes des vins québécois à la SAQ



Bonne nouvelle! Au cours du dernier exercice financier de la SAQ, 200,000 bouteilles de vins québécois de plus ont été vendues dans le réseau des succursales de la SAQ, pour un total de ventes au détail d'environ 8 millions de dollars.

Voici une entrevue que j'ai accordée au 104,7FM, vendredi après-midi le 18 septembre 2015, dans le cadre de l'émission L'Outaouais maintenant, animée par Louis-Philippe Brûlé.






Chronique radio au 104,9FM




 
Entrevue à la radio le 17 septembre 2015, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet: Chronique de voyage: la Grèce! (11 min. 30 sec.)


Lien pour écouter cette chronique



Sauvignon blanc, Château de Pocé, Touraine, Val de Loire, 2014, France


Cépage:  100% Sauvignon blanc
Code #:   10689606
Prix:         14,90$
Alcool:     12,0%
Sucre:      1,6 g/l
Servir:     10° Celsius

La famille de Pierre Chainier était des vignerons dans la région de Bordeaux depuis le milieu du 18è siècle. Il tombe en amour avec la région de la Loire vers la fin des années 60. 

Depuis lors, il acquit plusieurs propriétés, dont le Château de Pocé, le Château de la Roche, le Clos de Nouys, Clos du Gaimont et le domaine Roc du Châteauvieux, lesquels comptent plus de 145 hectares.

Le vin d'aujourd'hui est issu de raisins dont les vignes poussent sur des coteaux de la rive-nord de la Loire de 30 hectares situés sur la commune de Pocé-sur-Cise. Le sous-sol est ici argilo-silicieux-calcaire. La macération est à 25% pelliculaire et 75% en macération traditionnelle courte. Aucun élevage sous bois.

Mozzarella di Buffala, pleurotes, aubergines marinées

Notes de dégustation:

Voilà un joli vin, frais et léger, spécialement conçu pour l'apéritif ainsi que les mets qui requièrent un vin blanc aux légères notes d'agrumes et végétales, tels des salades de légumes, les fromages légers, ou des poissons grillés. Jolie finale avec une petite amertume citronnée. Belle souplesse et longueur acceptable. 12,0% d'alcool et seulement 1,6 grammes de sucre résiduel par litre, on aime ça! Petit vin parfait pour le milieu de semaine. Très typique de l'appellation Touraine.