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mercredi 16 septembre 2015

Mon Top 5 des vins offerts par le nouvel arrivage CELLIER (17 sept. 2015)


Plusieurs vins de spécialité de France sont proposés dans le magazine CELLIER, dont la première phase a  débuté le 3 septembre 2015. La seconde phase débute le 17 septembre mais dont on peut déjà commander les produits "en primeur" via le site internet www.saq.com

J'ai déjà publié le 2 septembre dernier mes suggestions pour la phase I. Si vous les avez loupés, voir ici. Parmi les produits offerts dans la seconde phase, voici mes 5 recommandations.

NOTE:  le nom des vins constituent un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ.

J'aimerais remercier la SAQ pour m'avoir invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.

Ces suggestions sont donc basées sur la dégustation mentionnée ci-dessus, ainsi que sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.


Vins rouges 

Voici un Côtes-du-Rhône plus complexe que ses pairs; ce vin bio est un assemblage de raisins en provenance de 4 communes: Roaix, Séguret, Rasteau et Vacqueyras; voilà les 4 terres; majoritairement composé de Grenache (70%); le 25% de Syrah lui confère un petit côté animal que j'aime bien; je le précise car tous n'aiment pas ça.


Ce vin bordelais renferme une proportion égale (48%) de Cabernet Sauvignon et de Merlot, ainsi que 4% de Cabernet Franc; la robe est rubis foncée et il s'en dégage des parfums de framboise, de cassis, de poivre et d'encens; une bouche bien droite de style Bordeaux, souple et parfumée, avec une belle finale; à consommer idéalement dans 3-4 ans. Prix très correct.


Ce vin possède un assemblage assez similaire au précédent; il appartient à la famille Lapalu qui possède aussi le Château Patache d'Aux (Médoc), le Château Lacombe Noaillac (Médoc), le Château Lieujean (Haut-Médoc), le Château de Lussan (Médoc) et le Château Leboscq (Médoc); ne manquez pas ce vin très accessible au nez déjà ouvert, à la bouche fine, délicieuse et équilibrée.



Une chance que cet assemblage de 80% Grenache et de 20% de Syrah ne renferme pas un taux élevé de sucre résiduel car il est déjà passablement costaud avec ses 15% d'alcool; jolis arômes de mûre, de violette et de poivre blanc; il procure une bouche juteuse, à la texture un peu grasse, et développe une certaine puissance. Équilibré malgré tout.


Château Malescasse, cru bourgeois, Haut-Médoc, 2009, France, 30,75$
Ce vin de 6 ans mérite son prix; il provient d'une belle propriété de 40 hectares, situé sur les hauteurs du village de Lamarque; son sol est constitué en profondeurs de graves blanches qui le drainent bien; son assemblage tourne autour de celui-ci: 54% Merlot, 39% Cabernet Sauvignon et 7% de Petit Verdot; robe encore très foncée; effluves de mûre, de cassis et d'épices douces; il procure une belle fraîcheur ainsi qu'une bouche pleine et savoureuse; à consommer maintenant et au cours des 5 années suivantes.


Bonnes dégustations!
 

mardi 15 septembre 2015

Zinfandel, Brandlin vineyard, Mount Veeder, Peter Franus, Californie 2008, États-Unis


Cépages:  92% Zinfandel et 8% de Mourvèdre, Carignan, Charbono (Bonarda)
Code #:    897652*
Prix:          38,00$ (à l'époque)
Alcool:     15,5%
Sucre:      2,6 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius

*millésime 2012 présentement disponible à 49,00$ 

Peter Franus est un ancien journaliste qui s’est converti au vin par passion. Il a fait ses classes dans de bonnes maisons californiennes:  Chalone, Château St-Jean et Mount Veeder winery et ce, après des études en viticulture et oenologie à Fresno. Le vignoble est plutôt petit et presque tous leurs vins artisanaux ont une production inférieure à 1,000 caisses. 

Peter Franus a pu développer petit à petit son domaine grâce au bouche à oreille de nombreux supporteurs à qui il réserve à chaque année une bonne partie de sa production. Presque tous les vins du domaines sont mono-cépage : Sauvignon Blanc, Albarino, Chardonnay, Chenin blanc, Zinfandel (régulier + Brandlin), Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Cabernet Franc, Merlot. Celui qu’il appelle tout simplement “Red Wine” est en fait un excellent assemblage à la bordelaise, alors que son Red Rhone blend est un assemblage G.S.M.

Depuis 1991, le domaine produit un Zinfandel issu de la vigne exceptionnelle du vignoble de Brandlin, situé à flanc de montagne (Mount Veeder) bien exposé à l’est, à 1,200 pieds (~372 mètres) au-dessus du niveau de la vallée de Napa. Cette colline volcanique représente selon certains l’un des meilleurs terroirs de la Californie. De plus, ces vignes ne bénéficient d’aucune autre irrigation que les faibles pluies de l’hiver et du printemps. 

C’est vers le milieu des années 20 que Henry Brandlin et ses fils Richard et Chester ont commencé à y planter des vignes. Aujourd’hui, les raisins de ces vignes âgées en moyenne de 55 ans (les plus vieilles ont 85 ans!), offrent année après année, un vin d’une grande profondeur, autant au niveau de sa couleur, que de sa saveur et sa complexité.  Ce Zinfandel est élevé 15 mois en barriques de chêne français, dont 40% sont neuves. Moins de 12,000 bouteilles de ce vin ont été produites en 2008.

Cette bouteille avait bien sûr séjourné quelques années dans ma cave.

Bifteck d'aloyau et légumes rôtis
Notes de dégustation:

Déjà le nez est prometteur avec des effluves de groseille, de framboise, de mûre, de fines herbes et de chocolat à la menthe; la bouche suit, remarquablement souple et bien fondue, sans aucun rappel de fruits confiturés que l'on trouve bien souvent dans les Zinfandel californiens; ce vin à la texture caressante a conservé une belle fraîcheur qui se prolonge en une belle et persistante finale; de corps moyen (il dépasse tout de même les 15% d'alcool), l'absence de sucre résiduel le rend très plaisant à boire jusqu'à la fin; il aurait peut être pu attendre encore un peu, mais pourquoi prendre le risque?


lundi 14 septembre 2015

Marquês de Marialva (blanc), Colheita Seleccionada, Cantahede, Bairrada, Beires, 2014, Portugal


 
Cépages:  Arinto, Bical, Maria Gomes
Code #:    626499
Prix:         11,75$
Alcool:    12,2%
Sucre:      6,4 gr/litre
Servir:     8-10° Celsius

Située dans la ville du même nom, la coopérative de Cantahede a débuté en 1954; celle-ci regroupe plus de 1400 vignerons  qui cultivent plus de 1200 hectares, ce qui représente plus de 25 à 30% de toute la production de la région du Bairrada au Portugal. 

On y met en valeur les cépages autochtones, produisant des vins de qualité à des prix plus que raisonnables.

La fermentation alcoolique du vin mentionné en titre se fait exclusivement en cuves inox à température contrôlée afin de préserver la fraîcheur naturelle des fruits.  En ce sens, cet objectif est pleinement réussi. Le taux d'alcool raisonnable en fait un vin facile à boire. Le taux de sucre résiduel un peu plus élevé que la moyenne ne gêne nullement sa dégustation, l'acidité naturelle contenue dans le vin venant équilibrer la bouche.

Sardines grillées, citron, huile d'olive
Notes de dégustation:

Voici l'un des bons vins blancs à petit prix disponible à l'occasion dans le réseau, fiable millésime après millésime; élaboré uniquement à l'aide de cépages portugais moins connus, il se présente avec une robe jaune claire agrémentée de jolis reflets verdâtres; un verre de ce vin dégage des effluves de pêche, de pomme jaune, de fleurs blanches, avec une pointe de citron vert; se boit facilement grâce à sa bouche équilibrée et sa texture très souple; fait pour être consommé en jeunesse pour profiter de son fruit avec des poissons grillés ou des crustacés.


dimanche 13 septembre 2015

Pensée du jour...



Déclaration aux policiers d'une personne qui ne prend pas de chances:


"Je ne bois jamais à outrance, je ne sais même pas où c'est..."


Automobilistes attention!
Traverse pour piétons en direction de la modération
 

Cuvée Marianne, Bourgogne Côtes d'Auxerre, P.L. & J.F. Bersan, 2012, France


Cépage:    100% Pinot Noir 
Code #:    12568672
Prix:          24,90$
Alcool:     12,4%
Sucre:      1,6 gr/litre
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    15-20 min.

La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François  et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 560 ans! La famille Bersan a profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.

La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.

Les quelques fois où je vous ai parlé dans le passé des vins de cette maison, il s'agissait de vins blancs élaboré avec soit du Chardonnay ou de l'Aligoté. Le vin mentionné en titre est cette fois-ci un vin rouge monocépage de Pinot Noir.

Les vignes âgées de 50 ans et qui poussent sur des sols de type kimméridgien ont fourni les raisins pour ce vin. Le rendement est de seulement 25 hectolitres par hectare. Après la vinification effectuée uniquement à l'aide de levures indigènes, le vin est élevé 12 mois en fûts de chêne. Résultat: un vin à taux d'alcool modéré et bien sec (1,6 grammes de sucre résiduel par litre).

Tartines de cailles confites

Notes de dégustation:

Un très bon vin qui déconcertera sans doute plusieurs amateurs de Pinot Noir standardisé avec sa personnalité quelque peu "sauvage"; déjà la couleur rubis-violacé surprend pour un vin de ce cépage; ses arômes évoluent entre la framboise et le cassis, saupoudrés d'une touche animale et épicée; souple et léger en bouche, il possède néanmoins une très bonne persistance gustative; il pourra accompagner une foule de plats du plus léger au plus consistant; un Pinot Noir différent à découvrir donc, ne serait-ce que pour la curiosité, mais qui commence déjà à être difficile à trouver.

Pierre-Louis et Jean-François Bersan

samedi 12 septembre 2015

Languedoc, Syrah-Grenache, Gérard Bertrand, Languedoc, 2011, France


Cépages:  70% Syrah et 30% Grenache
Code #:    12592015 
Prix:         17,65$
Alcool:    13,5%
Sucre:      4,1 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20 min.

La maison Gérard Bertrand propose une panoplie de vins dans sa gamme de produits. Celle-ci a fait de la mise en valeur du potentiel du Languedoc sa spécialité. 

Cet ancien joueur-vedette international de rugby, un peu par la force des choses suite au décès accidentel de son père vigneron survenu en 1987, a développé peu à peu l'une des plus grande entreprise viticole du sud de la France.

D'acquisition en acquisition, le domaine familial hérité de son père, passe de 60 à 660 hectares répartis sur 8 propriétés et 11 vignobles différents,  dont 380 hectares cultivés en biodynamie, ce qui est déjà tout un exploit. On retrouve aujourd'hui les vins de Gérard Bertrand dans plus de 100 pays de par le monde.


Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme de vins qui mettent en valeur les différents terroirs et cépages du Languedoc. Les deux cépages de ce vin ont été récoltés manuellement mais séparément car leur temps de maturation n'est pas le même. On les vinifie aussi séparément et on les assemble par la suite. La majeure partie du vin est élevé en barriques de 225 litres pendant 10 mois.

Avec l'accord mets/vin ci-dessous, je voulais souligner une chose que plusieurs ignorent, la capacité de certains vins rouges, surtout ceux à la texture un peu riche, de merveilleusement se marier avec les plats (généralement des desserts) qui contiennent du chocolat noir légèrement amer.

Moelleux au chocolat, glace à la vanille
Notes de dégustation:

Voici une bouteille qui vous donne beaucoup de (bon) vin pour votre argent! Idéal pour les personnes qui aiment les vins rouges à la texture légèrement grasse, ample et riche, gracieuseté de la Grenache; la Syrah apporte pour sa part une touche de fraîcheur et d'élégance; robe rubis-pourpre et arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs; pour les viandes grillées bien sûr, mais aussi pour une harmonie inusitée avec les desserts au chocolat un peu cochons; je sais que certains sont septiques alors essayez donc, juste pour voir!


vendredi 11 septembre 2015

Petit Fumé, Pouilly-Fumé, Michel Redde et Fils, Val de Loire, 2012, France


Cépage:    100% Sauvignon blanc
Code #:    11365110
Prix:          20,55$
Alcool:     13,0% 
Sucre:      3,5 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius

L'histoire de la famille de vignerons Redde remonte à 1630. De nos jours, ce domaine familial de 42 hectares est appelé La Moynerie. Il est présentement exploité par Sébastien et Romain Redde qui prennent peu à peu la relève de leur père Thierry.

Certaines parcelles sont situées à l'est de la Loire dans l'appellation Pouilly-Fumé, et d'autres à l'ouest de ce fleuve, dans l'appellation Sancerre. La propriété comprend 4 vignobles situés sur des compositions géologiques différentes. 

La gamme se décline en onze vins blancs, tous élaborés avec du Sauvignon blanc, à l'exception du Pouilly-sur-Loire Gustave Daudin, composé de Chasselas. 

Cinq de ces 11 vins sont disponibles au Québec. Celui mentionné en titre est le moins dispendieux. Qu'en est-il au juste?

Il s'agit en sorte d'un Pouilly-Fumé junior, soit un assemblage des parcelles de jeunes vignes âgées de 10-15 ans de l'appellation Pouilly-Fumé sur des terroirs de 4 compositions différentes de sols. Le rendement a été d'une cinquantaine d'hectolitres par hectare.

La vendange est manuelle et on a vinifié et élevé ce vin fait pour être bu en jeunesse pendant 3 mois sur ses lies fines.

Salade betteraves, chips de panais, Espadon, Thon, Saumon

Notes de dégustation:

Un vin tout en légèreté et en fraîcheur, à la robe jaune claire et brillante; on perçoit à l'olfactif des parfums d'agrumes, d'herbe coupée et de citron-vert; il procure une bouche très souple suite à l'élevage sur lies et à l'acidité bien dosée; la finale est raisonnablement longue pour un vin issu de jeunes vignes; il en résulte un vin équilibré et déjà épanoui que l'on consommera au cours des deux prochaines années sur des plats légers et frais.