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vendredi 11 septembre 2015

Chronique radio au 104,9FM





Entrevue à la radio le 10 septembre 2015, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet: Reconnaître un bon vin, pas si facile que ça! (7 min. 33 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


jeudi 10 septembre 2015

Carnets de voyage: les vins de Grèce du nord et du sud


Note: Ce texte a aussi été publié le 10 septembre 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Ce reportage relate les faits saillants d'un voyage vinicole effectué en Grèce en juillet dernier. Embarquez à bord!

Ce billet couvrira aussi bien les vins de trois producteurs visités et situés dans autant de régions viticoles grecques différentes, que l'aspect humain, touristique et gastronomique de ce pays.


Lors de ce voyage réparti sur huit jours, 5 avions, 1 ferry à grande vitesse et la location de 3  véhicules ont été nécessaires afin de parcourir au total plus de 17,000 kilomètres. 

J'ai eu le plaisir d'être accompagné par d'autres québécois, soit une sommelière, deux représentants d'agence, un restaurateur, et bien sûr notre guide qui nous avait planifié un parcours où la bonne forme physique était de rigueur!

Bien sûr, trois producteurs sur les centaines qui existent en Grèce, c'est bien peu. Mais ces trois descriptions sauront je crois, bien résumer l'essence des vins grecs, tant ceux du nord que du sud, tout en vous éclairant sur le haut niveau de qualité atteint par les meilleurs producteurs de ce pays.

Un accueil chaleureux

Il est remarquable que malgré la situation économique précaire qui prévaut actuellement en Grèce, toutes les personnes rencontrées dans les nombreux hôtels, restaurants et divers endroits visités lors de ce séjour, ont fait preuve d'une hospitalité sans faille.

Je vous incite à visiter ce beau pays, calme et sécuritaire, qui baigne dans une belle lumière. Les touristes n'ont pas à craindre de souffrir de quelque inconvénient que ce soit. Ils seront reçus à bras ouverts.

Nous avons ainsi utilisés divers types d'hébergement selon les lieux fréquentés, allant du grand hôtel (Galaxy à Heraklion en Crête), du chic hôtel boutique (Excelsior à Thessaloniki), de l'hôtel touristique de qualité (Kouros à Drama en Macédoine), au petit hôtel mignon et pittoresque (Flower à l'île de Santorin).


Dans chacun de ceux-ci, nos avons trouvé du personnel aimable et désireux de rendre notre séjour le plus agréable possible.

Et quelle gastronomie!

En Grèce on aime bien manger et l'on prend le temps de le faire. On y pratique évidemment une diète typiquement méditerranéenne où l'huile d'olive, légumes et fruits frais, viandes, poissons et fruits de mer sont à l'honneur. Sans compter le délicieux fromage feta!


Comme nous avons pu le constater durant ce séjour où aucune goutte de pluie n'est tombée, le mercure atteint facilement les 36-38 degrés Celsius en milieu d'après-midi. La plupart des commerces ferment donc pour quelques heures à 14h00. On reprend le boulot vers 16-17 heures jusqu'à 20h00 environ.

Les Grecs prennent donc leur dernier repas vers 21hoo, voire 22h00 lorsque la température est redevenue plus confortable, soit autour de 26° Celsius! Très souvent, les terrasses extérieures des restaurants sont encore bondées passé minuit.


Portrait général

Quelques 11 millions d'habitants vivent en Grèce, dont près de 7 millions habitent dans la région de la capitale Athènes.

En ce qui concerne les raisins de cuve, le vignoble grec comprend 113,000 hectares qui sont cultivés par plus de 180,000 viticulteurs qui se sont pour la plupart regroupés autour de 500 caves. Ce morcellement a pour résultat que la taille moyenne des propriétés est inférieure à un hectare.

Outre les coopératives, il existe bien sûr quelques grands producteurs, mais ils constituent plutôt l'exception que la norme.

Le territoire de la Grèce est constitué de la partie continentale mais aussi d'une multitude d'îles, dont les plus importantes et connues sont Samos, Rhodes, Santorin, et la plus importante tout au sud, la Crête.

La carte ci-dessous, reproduite avec la permission de l'organisme des Nouveaux Vins de la Grèce (New Wines of Greece), montre les 8 principales régions viticoles de ce pays.


Les vins grecs peuvent être regroupés en deux catégories , soit ceux portant la mention IGP (Indication Géographique Protégée) répartis en trois niveaux, et ceux portant la mention AOP (Appellation d'Origine Protégée), l'équivalent grec de l'Appellation d'Origine Contrôlée.

De délicieux cépages

Bien que plusieurs cépages internationaux soient cultivés avec succès en Grèce tels le Cabernet Sauvignon, le Merlot, la Syrah, le Chardonnay, le Sauvignon blanc, l'originalité du vignoble grec repose avant tout sur ses quelques 300 cépages autochtones qui permettent à l'amateur de vin curieux de sortir des sentiers battus. La mythologie de ce pays rapporte que les cépages étaient des dons que le dieu Dionysos avaient fait au peuple grec car celui-ci lui vouait un culte.

Les cépages grecs, les blancs comme les rouges, lorsque vinifiés par des producteurs sérieux, produisent des vins équilibrés qui accompagnent merveilleusement bien la nourriture.  Cette élégance les rendent ainsi très accessibles à la grande majorité des consommateurs de vin du monde entier. Ils s'en dégagent pour la plupart un vent de fraîcheur qui rappelle les brises marines qui aident à tempérer le climat de ce pays.

À titre informatif, mentionnons quelques uns de ces cépages (par ordre alphabétique):

Cépages blancs:  Aïdani, Assyrtiko, Athiri, Malagousia, Moschofilero, Muscat de Samos, Robola, Roditis, Savatiano et Vilana.

Cépages rouges: Agiorgitiko, Kotsifali, Liatiko, Limnio, Mandilaria, Mavrodaphne, Mavrotragano et Xinomavro.

Production annuelle

La Grèce produit près de 4 millions d'hectolitres de vin par année, soi l'équivalent de 530 millions de bouteilles. Les 2/3 sont des vins blancs et le tiers des vins rouges. Les cépages grecs sont prédominants dans 90% de ceux-ci.

La production se décline principalement en vins tranquilles, rouges et blancs, en vins liquoreux, tels les muscats de Samos et de Patras, ainsi qu'un petit pourcentage de vins rosés. Quelques vins effervescents commencent à pointer à l'horizon, et je prédis que nous commencerons bientôt à en voir de plus en plus.

KTIMA PAVLIDIS


Le premier producteur que nous avons visité est le domaine Pavlidis (Ktima Pavlidis) qui est situé au nord-est de la Grèce dans la région de la Macédoine, près de la ville de Drama (voir carte ci-contre). Le vignoble est situé dans une vallée étroite entre les montagnes de Falakro, Menikio et de Pangeo.

Ce domaine a été fondé en 1998 par M. Christoforos Pavlidis dont l'occupation première est l'exploitation d'une carrière de marbre qui exporte 90% de sa production hors de la Grèce.

L'amplitude thermique entre la température du jour et celle de la nuit est plus de 10° Celsius. On bénéficie ainsi d'un micro-climat qui permet tant aux cépages blancs que rouges de mûrir sur une longue période, ce qui est idéal pour obtenir une maturation parfaitement équilibrée. 

On y compte 70 hectares de vignes répartis en deux vignobles. On y retrouve entres autres dans un seul tenant, 8.5 hectares d'Agiorgitiko, soit la plus grande surface unique en Grèce de ce cépage.

Les vendanges se font de nuit pour préserver la fraîcheur du fruit et les grappes sont transportées au chai par camions réfrigérés où elles seront égrappées.

Étant récente, cette maison possède des équipements très modernes ainsi que du personnel très qualifié qui apporte des soins attentionnés, tant à la vigne que dans le chai.



La propriété est composée d'une grande variété de sols, passant de l'argile rouge, au sable, lesquels sont souvent parsemés de marnes et de calcaire.

On peut voir ci-dessous un échantillon de pierre que j'ai rapporté. La première image montre l'extérieur de celle-ci teinté par le sol rouge, et la seconde sa composition intérieure.


Elena Apostolidou, directrice à l'export pour cette maison et qui parle admirablement bien le français, me mentionnait que c'est la première fois que ce producteur permettait à un groupe de l'extérieur comme nous de visiter le vignoble de Périchora à cause de la distance. Habituellement les visiteurs sont restreints au vignoble de Kokkinogia situé près des bureaux, ainsi qu'à la salle de dégustation.

Dégustation que nous avons faite en présence du directeur général  et maître de chai, Panagiotis Kyriakidis que nous apercevons à gauche de la prochaine photo avec les vins que nous avons dégustés dans en bel endroit situé près de la salle d'entreposage des tonneaux où certains vins vieillissent en fûts.




(1) Voir page Facebook                                       (2) Voir Page Facebook



Les vins de Ktima Pavlidis

Vous trouverez en rafale, mes commentaires sur quelques uns des vins de ce producteur qui se sont le plus démarqués.

Vins blancs

Thema blanc, 2014

Le vin d'entrée de gamme de cette maison est un délicieux et frais assemblage moitié-moitié d'Assyrtiko et de Sauvignon blanc; aromatique avec des notes d'herbe fraîche coupée et de fleurs blanches; son acidité est bien dosée et nul doute qu'il plaira à la majorité des amateurs; ne renfermant que 12,5% d'alcool et 1,9 grammes de sucre résiduel, il est parfait pour l'apéro ou accompagner les salades ou les crustacés.

C'est le seul produit de ce producteur qui pour le moment est référencé par la SAQ; son prix de 19,85$ est bien mérité (voir ici)

Presque épuisé présentement, un prochain arrivage de 112 caisses de 12 bouteilles est attendu au Québec pour la mi-octobre. Restez aux aguets!



Emphasis Assyrtiko, 2014

La gamme suivante de la maison se nomme Emphasis; ce vin monocépage d'Assyrtiko, l'un des meilleurs cépage blanc grec selon moi, se présente avec une belle robe jaune clair et des reflets verts; on décèle facilement à l'olfactif des arômes floraux, des senteurs d'agrumes et une odeur caillou mouillé, signe avant-coureur que le vin aura une certaine salinité en bouche et c'est effectivement le cas; avec un élevage de 4 mois en cuves inox sur ses lies, ce vin blanc coule bien et démontre une belle finesse; il peut être savouré maintenant ou d'ici 3-4 ans.

Sera disponible à 25,50$ en importation privée, vers la mi-octobre.




Vins rouges 

Thema rouge, 2012 

Un vin sérieux même s'il s'agit du vin rouge d'entrée de gamme de la maison; il se compose de 60% de Syrah et de 40% d'Agiorgitiko; des arômes de framboise, de cerise, de prune et de fumée émanent du verre dans lequel transparaît la couleur rubis-pourpre du vin; la bouche est souple ainsi que légèrement charnue; son passage de 12 mois en fûts de chêne a ajouté de la complexité à sa matière fruitée; belle finale légèrement épicée; à consommer maintenant et au cours de 5 prochaines années.

Sera disponible à 26,65$ en importation privée, vers la mi-octobre.




Emphasis Syrah, 2011

Ce vin, est une sélection des meilleures parcelles du domaine de ce cépage; il bénéficie des meilleurs soins, incluant une vendange manuelle afin de choisir les grappes mûres à la perfection; sa robe est rubis foncé et ses arômes gravitent autour de ceux de la violette, de la mûre, des fines herbes, avec une pointe de vanille; on l'élève 14 mois en barriques de chêne et l'affine ensuite 10 mois en bouteilles; une expression de la Syrah dont le style n'est pas sans rappeler les vins rouges de Crozes-Hermitage; une belle réussite!

Sera disponible à 33,25$ en importation privée, vers la mi-octobre.


  
Nous poursuivrons la semaine prochaine notre voyage en Grèce par la visite de deux autres producteurs établis sur des îles situées cette fois-ci complètement au sud du territoire grec, soit la Crête et Santorin.

NOTE: Les frais de ce voyage ont été payés par l'Organisation Interprofessionnelle Nationale de la Vigne et du Vin, l'Union Européenne, ainsi que par les producteurs mentionnés dans ce billet et celui de la semaine prochaine.


Pensée du jour ...



Un sage a dit:


Dans le vin, il y a la sagesse, 
dans la bière il y a la liberté,
et dans l'eau, des bactéries!

Pourquoi courir de risques?



mercredi 9 septembre 2015

Du fromage S.V.P.! - Le Taleggio


Type:     industriel
Lait:       de vache
Pâte:      molle
Croûte:  lavée (rose orangée)
M. G.:    25%                
Humidité:  52%
Provenance: Italie
Région: Lombardie
Affinage: 35 jours (minimum) à 60
Prix:  ~ $60.00 /kg 




J'ai eu l'idée de vous présenter ce fromage italien peu connu mais que j'aime beaucoup car il n'a jamais fait mal paraître aucun des vins (même les rouges) avec lequel je l'ai appareillé au cours des dernières années.

Et puis, il a une belle texture, pas trop dur, pas trop mou. Son goût me fait un peu penser au parmesan mais en plus léger. Et vendu pas trop cher à part de ça!

J'ai reçu récemment de la part de la Délégation commerciale d'Italie (www.italianmade.com) une fiche très détaillée sur ce fromage que je vous reproduit en partie ci-dessous: 

"Comme de nombreux produits DOP italiens (Denominazione di Origine Protetta - Appellation d'Origine Contrôlée), le nom Taleggio provient de son lieu d’origine, soit la vallée de Taleggio (ndlr: près de Bergame), située au nord de la Lombardie. Cette région recluse et montagneuse est dotée de caves naturelles, idéales pour faire vieillir le fromage pendant les mois d’automne et d’hiver, période traditionnelle durant laquelle le Taleggio est produit. C'est est un fromage polyvalent à pâte semi-ferme, fait de lait de vache entier. 

Malgré son parfum légèrement corsé, son goût est délicat, avec des notes de fruits et de beurre, et un soupçon de truffe en finale. Sa croûte est généralement rose pâle ou orangée, résultat du processus d’affinage où le fromage est lavé régulièrement avec une saumure. Même si sa croûte est faite pour être mangée, on recommande de l’essuyer au préalable avec un linge humide. 

On dit parfois du Taleggio que c’est un fromage stracchino – du mot stracca, qui signifie « fatigué » — en référence à la fatigue que les vaches éprouvent à leur retour du pâturage sur les pentes abruptes de leurs prés alpins. Leur fatigue augmente le niveau de matière grasse, ce qui crée ultimement un fromage riche et crémeux. Il est préférable de consommer le Taleggio à la température ambiante; retirez-le du réfrigérateur environ une heure avant de le servir."


Accords avec les vins

À privilégier: 
   
Pour une (rare) fois, nous avons ici un fromage qui est aussi bons avec les vins rouges que les vins blancs, donc très facile à marier! Évitons toutefois de le servir trop froid, trop jeune, ou trop vieux.

Le choix des vins rouges dépendra du degré d'évolution du fromage; ainsi le fromage n'est pas trop avancé (jeune),  les vins à base de tanins souples et fruités (Merlot, Sangiovese, Barbera, Dolcetto, Valpolicella, etc.)  lui conviendront.  Si le fromage est plus fort au goût (avancé), des vins avec plus de matière, mais pas trop tanniques pourront l'accompagner, surtout ceux élaborés avec du Nero d'Avola,  Grenache, de la Syrah, du Tempranillo, du Malbec, du Montepulciano, etc.)

La plupart des vins blancs lui conviendront, de frais à fruité, à ceux un peu plus goûteux. Afin de ne pas éclipser le goût fin et délicat du fromage, il s'agit tout simplement d'éviter les vins blancs très puissants et/ou plutôt boisés.

Pour lire nos conseils à propos du service des fromages, cliquez ICI.


Bon appétit et bonne dégustation!




mardi 8 septembre 2015

Vin gris d'Amador, Terre Rouge, Sierra Foothills, Californie, 2013, États-Unis


Cépages:  66% Mourvèdre, 30% Grenache et 4% Syrah
Code #:    11629710
Prix:         25,40$
Alcool:    13,5% 
Sucre:     2,9 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius

Si vous aimez les vins rosés avec de la substance, celui-ci ne pourra que vous plaire. Avec ses saveurs crémeuses de framboise et de cassis, il a presque le goût d'un vin rouge léger, de Pinot Noir pour être plus précis!

Ce n'est évidemment pas un rosé fait dans le plus pur style du classicisme mais on s'en fout puisque c'est bon.

Le Domaine de la Terre Rouge appartient à Bill Easton qui l'a fondé en 1983 et qui y planta à l'encontre de la mode de l'époque, des cépages rhodaniens, en raison de la similitude qu'il avait remarqué entre les deux régions au niveau des sols et du climat.

Ce vin rosé de saignée a subi un élevage en fûts de chêne français. C'est pourquoi nous avons présentement de disponible le millésime 2013 et non 2014 comme la plupart des autres vins rosés disponibles ici en ce moment.

Sa composition est légèrement différente de celle du millésime précédant dans laquelle il y avait un peu plus de Grenache et un peu moins de Mourvèdre.

Autre variante depuis l'an dernier, son prix en hausse de 1,35$. Le taux de change avec le dollar américain je présume.

Roquette, tomates cerise, fromage grillé et croutons à la fleur d'ail
Notes de dégustation:

Robe de couleur rouge-orangé; arômes assez intenses sont dans les registres du fruité (framboise, cassis), de l'épicé (épices, cannelle) et de l'empyreumatique (fumée); la bouche de ce vin rosé surprend par sa puissance mais celle-ci est adoucie par une impression crémeuse en milieu de bouche; suffisamment frais et surtout sec, ce vin souple se prolonge dans une belle finale rappelant un peu le sucre d'orge; peut se conserver 2-3 ans au besoin; étant très versatile à table, vous aurez l'embarras du choix pour l'accompagner, comme sur une belle entrée de salade comme ci-dessus; de la catégorie du vin rosé de haute gamme.



lundi 7 septembre 2015

Cerro Añon Crianza, Bodegas Olarra, Rioja, 2012, Espagne


 
Cépages:  80% Tempranillo, 10% Mazuelo et 10 % Graciano
Code #:     11472581
Prix:           16,75$ (SAQ Dépôt)
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,8 gr/l
Servir:      16-1 Celsius
Carafe:     20 min.

Un vin du Grupo Bodegas Olarra, lequel comprend la Bodegas Olarra, la Bodegas Ondarre, et la Bodegas y viñedos Casa del Valle. 

Situé dans les environs de Logroño au cœur de la Rioja, cet établissement a démarré ses opérations en 1973 par la construction d'un immeuble qui regroupe la plupart de ses opérations, en forme de Y".


On peut apercevoir à droite de cet établissement, les 111 dômes de verre de forme hexagonale qui permet à la lumière du jour d'accéder aux installations souterraines. La Bodegas Olarra est ainsi connue sous le surnom de la "Cathédrale de la Rioja".


Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont macéré environ 3 semaines à température contrôlée. Après la fermentation alcoolique, le vin a été élevé en barriques de chêne français et américain pendant 14 mois, suivi d'un affinage de 8 mois en bouteilles, ce qui est pas mal pour un vin portant la mention Crianza.

Cuisse de canard confite sur salade de quinoa
Notes de dégustation:

Un vin parfait pour s'initier en douce aux vins rouges de la Rioja, le boisé n'étant pas trop appuyé et étant bien fondu à l'ensemble; il se présente avec une robe rouge rubis et dégage des parfums de cerise noire, de boisé subtil et d'encens; sa bouche moyennement corsée révèle une texture souple et une finale agréable; un peu similaire à un vin de Pinot Noir mais avec un peu plus de puissance; à accompagner d'un filet ou côtes de porc ou de canard par exemple; vendu environ 7 euros en Europe (soit 10$ CND); si on désire un prix correct il faut absolument bénéficier du 15% de la SAQ Dépôt (environ 14,25$) en achetant au moins 12 bouteilles de votre choix.


samedi 5 septembre 2015

ClimaVinea: Une nouvelle application pour les climats de Bourgogne


Avis: Puisque ce blogue ne contient aucune publicité, l'information qui suit est publiée à titre purement informatif.

Voici un nouveau outil technologique qui s'avérera très utile aux amoureux des vins de la Bourgogne!

Cette nouvelle application pour téléphones intelligents (I Phone 4S, 5, 6 et 6 Plus) a été développée par Pierre Cohen-Tanugi conjointement avec son ami et partenaire Sylvain Pitiot. Ce dernier a dirigé pendant plus de 20 ans le Clos de Tart, à Morey-Saint-Denis, et il demeure le grand cartographe des climats de Bourgogne, désormais inscrits au Patrimoine mondial.

ClimaVinea permet d’explorer avec un luxe de détails inédit les climats et des lieux-dits de ce vignoble extraordi- nairement morcelé, à travers la toute nouvelle cartographie rendue entièrement interactive  que Sylvain Pitiot vient de publier.

L’application présente aussi le profil de 132 domaines et maisons choisis parmi ceux qui font la réputation de la Bourgogne, avec tout l’éventail de leurs crus. En présence d’une offre de vins très complexe, elle fonctionne comme un guide d’achat pour quiconque veut se constituer une cave de valeur ou simplement choisir à bon escient ses vins au restaurant.

L’application fourmille de données sur l’histoire, la culture et la viticulture de grands Bourgognes. Elle offre à tout amateur le moyen de devenir authentiquement connaisseur et de mieux comprendre ce qu’il boit.

L’application est entièrement bilingue français-anglais; elle permet en outre de se géolocaliser précisément lors d’une visite dans le vignoble. 

Disponible sur l’App store pour iPhone au prix de 28,95$, et le sera bientôt pour iPad. On espère en proposer une version sous Androïd en 2016.