Cours sur le vin et ateliers de dégustation à Montréal (Canada)
"Participer à une dégustation, c'est d'abord s'offrir du temps, du temps pour soi pour prendre conscience de la beauté des choses ainsi que de soi-même" (Anonyme)
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NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.
Note: ce texte a aussi été publié le 12 mars dernier dans le Huffington Post Québec (voir ici).
Rencontre avec M. Paolo Basso, qui détient, pour une période de trois ans, le titre de meilleur sommelier du monde qu'il a remporté à Tokyo en 2013.
C'est le 23 janvier dernier, lors de son passage à Montréal pour l'évènement Montréal en lumière, que j'ai pu m'entretenir avec M. Basso, à l'ambassade de la Suisse. Né en Italie en 1966, celui-ci a étudié la sommellerie en Suisse où il réside maintenant, bénéficiant ainsi d'une double nationalité suisse et italienne.
Les vins suisses étant en effet mis en vedette pour cette occasion, on en a profité pour le faire venir ici. Une bonne idée.
M. Paolo Basso à droite
J'ai donc eu le plaisir de m'entretenir avec en privé avec cet homme qui parle parfaitement l'italien, l'anglais et le français.
Outre sa gentillesse et sa grande humilité, le parcours professionnel de M. Basso représente pour nous tous un exemple de courage et de persévérance.Plus de 16 ans de concours divers furent nécessaires pour accéder finalement à la plus haute marche du podium du Concours du meilleur sommelier du Monde qui est organisé tous les trois ans dans un pays différent par l'Association de la sommellerie internationale.
En 1997, il remporte le titre de meilleur sommelier de la Suisse. Il obtient à trois reprises la 2è place au Concours du meilleur sommelier d'Europe (en 2004, 2006 et 2008). Il obtient à trois reprises la 2è place au Concours du meilleur sommelier du Monde (en 2000 à Montréal, 2007 et 2010). Il remporte finalement la 1ière place tant convoitée, devant la canadienne Véronique Rivest, en 2013 à Tokyo. Notons que madame Rivest est la première femme à accéder au podium de cette prestigieuse compétition.
Voici un court résumé de cette entrevue, sous forme de questions et réponses.
Q. On m'a dit que la première étape du concours mondial de sommellerie, l'examen écrit, demande des mois, voire des années d'études; que doit-on savoir pour espérer le réussir?
R. Absolument tout ce qui concerne le vin! On doit connaître tous les pays producteurs, leurs régions, appellations, cépages, ainsi que tout ce qui a trait à la culture de la vigne et la vinification du vin. On doit répondre à 70 questions diverses en 60 minutes.
Q. Pourriez-vous nous faire part de quelques exemples de questions de cet examen?
R. Bien sûr, en voici deux. Quelle est la formule chimique de la fermentation malolactique?
Q. Si vous n'aviez qu'un seul conseil à donner à quelqu'un qui commence à s'intéresser au vin, quel serait-il?
R. Gardez l'esprit ouvert; intéressez-vous aux divers des divers pays et des diverses régions; faites abstraction du prestige de l'étiquette et abordez le vin qui se trouve dans votre verre sans préjugés; je trouve que c'est ce que font la plupart des amateurs de vin québécois et je les encourage à poursuivre dans cette voie. Q. Quelle est la base selon vous qui facilite la compréhension des vins? R. La découverte et l'apprentissage des cépages définitivement.
Q. Quel est le rôle d'un sommelier et quelle attitude devrait-il adopter?
R. Un rôle de communicateur selon moi; sans être trop intimidant, le sommelier ou la sommelière doit réussir à expliquer à leurs clients, à leur auditoire ou à leurs lecteurs, à l'aide de mots faciles à comprendre, ce qui ce qui constitue la qualité d'un vin.
Q. Croyez-vous qu'il existe de nos jours des vins à prix raisonnables en mesure d'offrir des plaisirs similaires à ceux des vins de grande renommée vendus à des prix très élevés?
R. Bien sûr, pourvu que l'on soit prêt à apprécier du vin plutôt qu'une étiquette; les dégustations à l'aveugle le démontrent d'ailleurs fréquemment.
Q. Et que représente avant tout le vin pour vous?
R.J'associe avant tout le vin à la festivité et à la convivialité, une boisson que l'on boit avec plaisir à table où la famille est réunie.
Q. Sur quels principaux projets travaillez-vous présentement?
R. Je fais de la consultation pour diverses maisons et clients par par l'entremise de ma société Paolo Basso Wine; je réalise en même temps l'un de mes rêves qui était de produire mon propre vin; mon vignoble se trouve dans le canton du Tessin au sud de la Suisse, situé près du Piémont et de la Lombardie; mon premier vin est un assemblage à la bordelaise, avec une prédominance de Merlot; il porte le nom de ma fille, soit le Il Rosso di Chiara.
M. Basso, je vous remercie d'avoir consacré ce temps pour le bénéfice de nos lecteurs et lectrices du Québec. Je vous souhaite un bon séjour parmi nous. C'est moi qui vous remercie.
NOTE: Toute ma gratitude à la relationniste de Montréal en lumière, Mimi Vallée, pour avoir rendu cette entrevue possible.
Petite vidéo d'une entrevue accordée par M. Basso à M. Alain Marty, Président du Wine & Business Club, dans le cadre du Vinexpo 2013 à Bordeaux. On y remarquera la simplicité ainsi que l'éloquence en français de M. Basso.
Suggestions de vins de la semaine:
À grand sommelier, bons vins, évidemment. Les recommandations de cette semaine porteront donc sur des vins de très belle qualité (3 blancs et 7 rouges). Parmi celles-ci, quelques vins suisses, afin de faire un petit clin d’œil à notre invité de cette semaine.
Assovini Sicilia est une association née en 1998 et qui regroupe plus de 70 des plus importants vignobles siciliens (voir ici). Elle a été fondée pour développer l'exportation des produits de ses membres.
Après sa participation à la tournée de vins italiens du Gambero Rosso dans
les pays scandinaves et s'être arrêtée dans les villes de Coppenhague et Stockholm, Assovini Sicilia sera présente à Prowein à Düsseldorf, et en avril elle organisera un évènement appelé Sicilia en primeur.
Le prochain
rendez-vous d'Assovini à l'étranger sera donc le Prowein, soit la foire
allemande dédié au vin, qui aura lieu à Düsseldorf du 15 au 17 mars.
Assovini Sicilia présentera des vins de 14 vignerons représentant
leurs meilleurs produits dans les catégories IGT et DOC. Les maisons présentes seront Alessandro di Camporeale, Baglio del Cristo, Caruso & MININI, CVA Canicattì, Casumano, Donnafugata, Fazio, Firriato, Lombardo, Maggio
Vini, Marabino, Marchesi di San Giuliano, Terre di Giurfo, Valle
dell'Alcate.
Pendant
le salon Prowein, Assovini proposera deux dégustations techniques en
collaboration avec Falstaff, un important magazine austro-allemand spécialisé sur le vin. Le journaliste Othmar Kiem sélectionnera les vins et mènera la dégustation. Du 15 au 18 avril, aura l'événement le plus important de l'association
Assovini, soit Sicilia en primeur, afin de donner un aperçu de la
dernière vendange, à l'intention de la presse italienne et étrangère. L'événement,
qui cette année aura lieu à Taormina, a été créé afin de mettre en lumière
l'œnologie régionale, où en un seul endroit les journalisyes et chroniqueurs auront la possibilité de
déguster des vins de l'appellation Cerasuolo de Vittoria, la seule DOCG régionale, des vins élaborés avec le Nerello Mascalese de la région de l'Etna , ou de Nero d'Avola de la commune de Noto, et bien d'autres.
La maison Terredavino est très représentative de par sa gamme de vins, de la région piémontaise de l'Italie. Cette coopérative est basée dans la région de Barolo. On tente à ce petit domaine de combiner la tradition avec la technologie à la fine pointe de la modernité.
Avec l'agronome Daniele Eberle et Bruno Cordero comme maître de chai, les rennes de cette maison sont entre bonnes mains.
Convaincus qu'un bon vin débute avant tout dans le vignoble, on préconise une taille sévère des vignes ainsi que des vendanges vertes en vue d'obtenir de faibles rendements. On obtient ainsi des fruits plus, mûrs et riches en extraits et en sucre,
Buccatini all'amatriciana
Le vin mentionné en titre a été élevé un an en petits fûts de chêne, dont 1/3 de neufs. Son nom signifie "La lune et le feu".
Notes de dégustation:
Comme tous les vins produits avec la Barbera, la robe de ce vin est très profonde et colorée. Les effluves perçues tournent autour de la cerise, les épices, avec de petites pointes de vanille et de chocolat. Fraîcheur et souplesse définissent bien ce vin typiquement italien fait pour être consommé à table avec des charcuteries, des pâtes à la sauce tomate, des viandes grillées et des fromages moyennement affinés. Suffisamment bon pour le samedi soir.
Fondée en 1731 à Beaune par Michel Bouchard, Bouchard Père & Fils est l’une des plus anciennes maisons de vins en Bourgogne, perpétuant les traditions depuis 9 générations sur 280 ans d’histoire.
L’ambition de créer un domaine d’exception en Côte d’Or traverse les générations et de nouvelles acquisitions dans les plus beaux villages viennent s’ajouter tout au long du XIXème siècle et encore au cours du XXème. C’est en 1820 que Bernard Bouchard achète le site de l’ancien Château de Beaune, une forteresse royale construite au XVème siècle par le roi Louis XI.
Enfouies profondément, des caves souterraines traversent de part et d’autre l’ensemble de la propriété, et offrent des conditions de conservation idéales et naturelles aux crus Bouchard Père & Fils.
Tataki de thon avec neige de foie gras
Contrairement au Côte de Nuits-Villages, qui possède une aire de production bien définie,, l'appellation Côte de Beaune-Villages n'est en elle-même pas délimitée. C'est une appellation de "repli" pour tous les vins rouges des AOC communales de la Côte de Beaune, à l'exception de Beaune, Aloxe-Corton, Pommard et Volnay.
Le vin mentionné en titre provient des communes de Ladoix, Chorey, Monthélie et Pernand-Vergelesses. C'est un vin de négoce. Il a été élevé une dizaine de mois en fûts de chêne français, neufs à 30% environ.
Notes de dégustation:
Une jolie robe rubis clair se présente au dégustateur; du verre se dégage pour l'essentiel des parfums fruités de framboise et de cassis; la bouche est fluide, fraîche et souple; avec sa structure plutôt droite, ce vin a une vocation gastronomique; il est bien équilibré et de longueur moyenne; une petite pointe animale de fourrure mouillée ajoute de la complexité à l'ensemble; certains aiment beaucoup, d'autres moins, c'est pourquoi je le précise. Accompagnera aussi bien le tataki de thon, qu'une blanquette de veau; un Pinot Noir d'entrée de gamme très honnête.
Petite vidéo d'une entrevue accordée par M. Basso à M. Alain Marty, Président du Wine & Business Club, dans le cadre du Vinexpo 2013 à Bordeaux. On y remarquera la simplicité ainsi que l'éloquence en français de M. Basso.
Vous pourrez imprimer cette liste classée par ordre de prix ascendants, afin de garder en mémoire les vins recommandés. Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations.