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mercredi 11 mars 2015

Réponse à l'une des questions de l'examen écrit du Concours du meilleur sommelier du Monde en 2013


Quelle est la formule chimique de la fermentation malolactique?

(soit la la transformation de l'acide malique (un acide alpha hydroxylé de formule HOOC-CH2-CHOH-COOH) en acide lactique (un acide organique qui joue un rôle dans divers processus biochimiques et dont la formule chimique est C3H6O3) par l'intermédiaire de bactéries anaérobies appelées bactéries lactiques comme Oenococcus oeni).

Réponse:   COOH-CHOH-CH2-COOH ⇒ COOH-CHOH-CH3 + CO2

Pas évident, hein? Comme quoi le vin mène à tout, la chimie y compris.

 

Réponse à l'une des questions de l'examen écrit du Concours du meilleur sommelier du Monde en 2013 à propos de la Bible!


Combien de fois la vigne ou le vin sont-ils mentionnés dans la Bible?
(Ancien et Nouveau Testament)

50 fois?  100 fois? 200 fois?  300 fois?  400 fois?

Non, 443 fois!


Les délicieux vins de la Fattoria Viticcio de Toscane


Je vous invite à découvrir par l'entremise de trois de ses produits un producteur italien méconnu mais qui mérite le détour.

Vermentino, Greppico, I Greppi, Bolgheri, 2013, Italie

Cépage:      100% Vermentino
Code #:       imp. privée
Prix:             22,00$
Servir:        10-12° Celsius

Le domaine I Greppi situé dans l'appellation Bolgheri, appartient en partie à la famille Landini, qui exploite une maison familiale, la Fattoria Viticcio en Toscane, dans le Chianti Classico plus précisément.

Les Landini se sont donc associés en 2001 avec une autre famille qui se sont côtoyées depuis des générations, soit la famille Cancellieri-Scaramuzzi, afin de démarrer cette nouvelle propriété.

Ce domaine, situé à peu de distance de la Via Bolgherese, consiste en deux fermes "Pineta" et "Greppi". Cette dernière a donné le nom à la proprié.

Le vin blanc mentionné en titre a macéré brièvement avec les peaux. La fermentation alcoolique s'est déroulée à une température contrôlée pour maintenir les arômes de ce cépage. Cuves inox uniquement. On n'a pas procédé à aucune fermentation malolactique pour maintenir un niveau élevé de fraîcheur, ainsi qu'un niveau suffisant d'acidité.

Notes de dégustation:

Un vin blanc passablement aromatique où les arômes de pêche, de pomme jaune, d'ananas et de fleurs blanches tournoient dans le verre; il se présente avec une jolie couleur jaune doré claire et brillante; en  bouche, c'est l'équilibre parfait des saveurs, en faisant un vin qui aura sa place à table, de l'apéro au fromage, selon votre menu; un léger gras en milieu de bouche et une finale rafraîchissante le rendent séduisant et agréable; une très belle expression du cépage Vermentino et l'un des meilleurs que j'ai dégusté à date.

Greppicante, I Greppi, Bolgheri, 2012, Italie

Cépages:    60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot et 10% Cabernet Franc
Code #:       11191826
Prix:             25,25$*
Servir:         16-17° Celsius

Carafe:        20-30 min.

*en spécial à 23,25$ jusqu'au 22 mars 2015

Élaboré lui aussi à l'aide de raisins en provenance du domaine I Greppi, lequel compte 25 hectares dont 20 plantés en vignes, et qui est situé dans les fameuses terres de Bolgheri et de Castegnato Carducci.

La gamme de vins de cette propriété se décline pour le moment avec trois vins. Le Greppico décrit ci-dessus, le Greppicante, et le Greppicaia d'appellation Bolgheri Superiore, représentant le haut de gamme.

À la fin de la fermentation alcoolique en cuves inox à température contrôlée (28° C), la macération se poursuit pendant environ 15 jours. Il est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne usagées, françaises à 80% et américaines à 20%.

Notes de dégustation:

Déjà bien distribué dans le réseau, ce vin rouge italien mérite toute votre attention; dans la catégorie des vins de milieu de gamme, ce vin séduira les amateurs qui privilégie la finesse et l'élégance à table;  les tanins sont superbement souples, créant une impression de gracilité légèrement suave; il possède une couleur rouge rubis foncé légèrement violacée et des effluves de framboise, cassis, mûre, avec une pointe de poivre blanc; il procure une bouche très pure de fruits mûrs rafraîchis par une légère pointe minérale; la bouteille se videra sans doute trop rapidement!



Chianti Classico, Béatrice, Gran Selezione, Toscane, Italie

Cépages:    95% Sangiovese grosso et 5% Cabernet Sauvignon 
Code #:       12429306
Prix:             46,00$
Servir:         17° Celsius

Carafe:        45-60 min.

Ce vin, un Gran Selezione, représente le haut de la pyramide de l'appellation Chianti Classico. C'est un produit  cette fois-ci de la Fattoria Viticcio, qui est localisée au-dessus de Greve, entre Florence et Sienne, au cœur de la zone historique du Chianti Classico. Il a été offert pour la première fois au Québec avec l'opération Cellier qui a débuté le 5 mars 2015.

Ce domaine d'une soixante hectares, dont 35 hectares sont plantés en vignes produit environ 300,000 bouteilles annuellement. La gamme comprend 7 vins rouges ainsi qu'un vin blanc moelleux (Vinsanto). On y fait aussi avec les oliviers qui s'y trouvent, de l'huile d'olive extra-vierge. 

Plus de 80% des vins prennent le chemin de l'exportation. Les États-Unis représentent le premier marché d'exportation et le Canada, le second. D'autres pays d'Europe se partagent les autres positions.

La macération et la fermentation sont réalisées en cuves inox pendant environ 30 jours. Le vin est élevé durant 14 mois en barriques de chêne français (80%) et américain (20%), neuves pour le tiers. Il est ensuite affiné en bouteilles pendant un minimum de 6 mois.

Notes de dégustation:

Quelle souplesse incroyable pour un vin si jeune! Jeune, puisque ce vin a un potentiel de vieillissement pour les 8 à 10 années à venir; un passage en carafe de plusieurs dizaines de minutes est tout de même recommandé, s'il est consommé prochainement; il se présente avec une robe rubis très foncé, presque pourpre; des parfums racés de cerise noire, de tabac doux, de chocolat noir et d'épices douces émanent du verre; il nous livre beaucoup de belle matière souple et concentrée qui est appelée à évoluer en beauté pour les amateurs patients; belle et longue finale! Pour vos plats de viande de qualité.


mardi 10 mars 2015

M. Alessandro Landini, producteur italien, en visite au Club des Dégustateurs de Grands Vins


Lundi soir dernier, soit le 9 mars, M. Alessandro Landini, propriétaire de la Fattoria Viticcio en Toscane, est venu nous voir au CDGV, accompagné de sa directrice à l'export, madame Paola Corsini.

La quarantaine de membres présents ont pu dégusté 3 vins de cette maison et dont nous vous parlerons demain sur ce blogue.

 
Tous ont pu profiter des explications de M. Landini à propos de ce domaine familial en Toscane, ainsi qu'au sujet du vin blanc de Vermentino et des deux vins rouges de cette maison qui faisait partie du programme de dégustation de la soirée.

Tous les participants, incluant M. Landini, madame Corsini, et moi-même, ont passé un très agréable moment, empreint de convivialité et de belle simplicité.

Merci à l'agence Élixirs Vins et Spiritueux d'avoir rendu ceci possible.


lundi 9 mars 2015

Communiqué de l'ACSP - Le meilleur sommelier du Canada en 2015 est ...


une femme!


POUR DIFFUSION IMMÉDIATE
Toronto, le dimanche 8 mars 2015

Ce week-end, au Restaurant Montecito, s'est tenu le Concours du Meilleur Sommelier du Canada 2015, organisé par l'Association Canadienne des Sommeliers Professionnels en collaboration avec Wine Country Ontario.

Huit candidats étaient en lice:

Du Québec: Bertrand Eichel (Club 357C), Carl Villeneuve-Lepage (Toqué!), Élyse Lambert (Maison Boulud)
De la Colombie-Britannique: Jason Yamasaki (Chambar)
Du Manitoba: Sean Dolenuck (La Boutique del Vino)
De l'Ontario: Will Predhomme (Predhomme Market Insights) and Steve Robinson (Atelier)
Des provinces atlantiques: Robert Nöel (Déjà BU!)

Nous avons eu l'honneur d'avoir comme juges officiels:

Ricardo Grellet – 2008 Meilleur Sommelier du Chili, Vice-président Association Nationale du Chili
Geoff Kruth – Master Sommelier, Guild of Sommeliers, États-Unis
John Szabo – Master Sommelier, Wine Align, Canada
Magdalena Kaiser - juge invitée, Wine Country Ontario

C'est avec fierté et honneur que nous vous présentons les gagnants:

Meilleur Sommelier du Canada 2015: Elyse Lambert

Deuxième position: Steve Robinson

Troisième position: Carl Villeneuve-Lepage

L'ACSP, division Québec, est très heureuse de décerner la bourse de 15 000$ offerte par la SAQ au Meilleur Sommelier du Canada 2015, Madame Elyse Lambert

Steve Robinson et Carl Villeneuve-Lepage partiront pour le Concours Meilleur Sommelier des Amériques APAS-ASI, au Chili, du 20 au 24 avril 2015.

Pour de plus amples informations:
communications.qc@sommelierscanada.com

Pour entrevues avec les candidats québecois:
Carl Villeneuve-Lepage: lepage_carl@hotmail.com
Élyse Lambert: elyselambert@gmail.com

Nous tenons à remercier pour leur précieux support: Banville & Jones, Wines of Chile, Inniskillin, Louis Martini, BC Wine Institute, Eska, Möet & Chandon.
Nous remercions enfin la SAQ, Tolaini, Wines of Greece, Wines of Germany et Wines of South Africa pour leurs prix.

30

L'Équipe ACSP


Pian di Rèmole, Frescobaldi, Toscane, 2013, Italie


Cépages:    50% Vermentino et 50% Trebbiano
Code #:       12382552
Prix:             17,25$*
Servir:        10-12° Celsius

*en rabais à 15,50$ jusqu'au 22 mars 2015

 Selon le site du producteur:

La famille Frescobaldi, d'origine florentine, se dévoue à la production de grands vins de la Toscane depuis plus de trente générations.

Leur histoire commence près de l’année 1000, même période que le début de l’industrie bancaire en Florence médiévale. 

La famille Frescobaldi commença la production du vin au début des années 1300, à la succession historique de Tenuta di Castiglioni à Val di Pesa, au sud-ouest de Florence.

Pieuvre grillée et maïs épicé
Le vin mentionné en titre nous fait réaliser qu'il n'y a pas uniquement du vin rouge en Toscane. Après tout les habitants de cette région qui est bordée à l'ouest par la Méditerranée consomment aussi des poissons et des fruits de mer. Il leur faut donc aussi du vin blanc.

Le nom de ce vin réfère à l'ancienne Villa di Rèmole située au cœur de la Toscane et qui représente de puis 700 ans le berceau de l'histoire de la famille Frescobaldi. Élevé uniquement en cuves inox, c'est un vin léger et frais, qui ne pèse que 12,5% d'alcool. À 17,25$, J'avoue que j'hésite. À 15,50$, j'achète.

Notes de dégustation:

Idéal pour l'apéro, ou les plats qui exigent un vin blanc avec beaucoup de fraîcheur. Celui-ci est hyper aromatique car on sent les parfums qu'il dégage à un mètre du verre! Sa robe est de couleur jaune claire et brillante. Généreuse acidité bien présente en bouche, laquelle met en valeur les goûts de citron confit et de pêche; les mêmes arômes se retrouvent à l'olfactif qu'au goût, entremêlés d'effluves de fleurs blanches; saveurs très persistantes et qui prolongent le plaisir. Très réussi dans ce millésime.
 



dimanche 8 mars 2015

L'éjection d'un bouchon de champagne filmé à 10,000 images par seconde


Ce n'est pas moins que 5 nouveaux phénomènes physiques qui ont été répertoriés grâce à cette expérience.

L'artiste-ingénieur Jacques Honvault a filmé, avec des chercheurs du CNRS de Reims, l'expulsion de 29 bouteilles de champagne. 

Le résultat le plus intriguant et toujours inexpliqué est sans doute la découverte d'un mystérieux halo bleuté qui entoure le bouchon lors de son expulsion.




Lire l'article (sur France 3-régions)