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lundi 2 mars 2015

Quinta da Garrida, Aliança, Dão, 2011, Portugal


Cépages:    70% Touriga Nacional et 30% Tinta Roriz (Tempranillo)
Code #:      11845316
Prix:           17,60$
Servir:       17° Celsius
Carafe:      20 min.

La maison Aliança est un joueur majeur au Portugal. Fondé il y a plus de 85 ans, en 1927 exactement, cette entreprise possède plus de 600 hectares de vignes répartis dans les régions portugaises de l' Alentejo, du Douro,  du Dão, du Bairradas et de  Beiras.

Elle produit une panoplie de vins, surtout des vins d'entrée et de moyenne gamme qu'elle exporte dans plus de 60 pays. Ses principaux marchés d'exportation sont le Brésil, l'Afrique et l'Europe.

Ceux et celles qui achètent du vin depuis au moins dix ans se rappelleront un de leurs vins rouges d'entrée de gamme fort populaire vendu autour de 8$ à l'époque, le Bairrada Reserva. Si on l'avait conservé, nous aurions un excellent vin rouge de 11$ environ de plus de disponible au Québec. Trop bon et pas assez cher probablement.

Canard et lapin combiné
Le vin mentionné en titre a fermenté pendant une dizaine de jours, suivie d'une fermentation malolactique. Il a été élevé pendant 12 mois dans des fûts de chêne français et russe du Caucase d'une capacité de 300 litres.

Notes de dégustation:

Ce vin portugais ne pêche pas comme beaucoup d'autres par une trop grande concentration de matière; il est équilibré, souple et velouté en bouche; sa robe est rouge rubis foncé, légèrement violacée; des parfums de framboise, de mûre, de prune, de vanille et d'épices, émanent du verre; il renferme une certaine fraîcheur probablement issue des sols granitiques où ont poussé les vignes; finale très agréable; potentiel de 3-4 ans de vieillissement.


STATISTIQUES de ce blogue pour le mois de FÉVRIER 2015


Chers lecteurs et lectrices du monde entier, il nous fait plaisir de vous faire part pour votre information, de quelques statistiques concernant ce blogue,  pour le mois de février 2015.

Nous sommes heureux de vous apprendre que notre blogue, durant la période mensuelle susnommée, a accueilli plus de 16,224 visiteurs.  Le lectorat du présent mois, comparé au même mois de l'an passé a connu une progression de 61.7 % (10,034 visiteurs en janvier 2014).

La France a ravi cette fois-ci la 2è place aux États-Unis, alors que l'Italie consolide sa 4è position et l'Allemagne la 5è. Ce blogue, de plus en plus, s'internationalise.


Pays                    Visiteurs                      %

Canada                 10,091                          62.2

France                    1,935                           11.9 
États-Unis             1,883                           11.6
Italie                       1,013                             6.2 
Allemagne               347                              2.1
Belgique                   146                             0.9
Suisse                        107                            0.7
Russie                        98                             0.6
Ukraine                      57                             0.4
Irlande                       44                             0.3
Divers                      503                             3.1

Total:                 16,224 (+61,7%)          100.0%      


Voici le Top 3 des publications les plus lues :



25 févr. 2015                                                            1,753










                                                    

23 févr. 2015                                                               566











26 févr. 2015                                                               525








La croissance régulière de notre lectorat prouve hors de tout doute que le présent blogue répond à un grand besoin qu'ont les amateurs du monde entier pour de l'information en français sur des vins de qualité en provenance de partout sur cette planète. Les nombreux sujets sur le vin traités dans ce blogue sans publicité ont aussi le mérite d'être succincts, précis et non biaisés.   

Nous vous remercions donc, chers et assidus lecteurs et lectrices et nous vous encourageons à transmettre l'adresse de notre site internet (www.clubdgv.blogspot.com) ou notre compte Twitter (www.twitter.com/clubDGV) à tous vos amis apparaissant sur vos listes d'envois, afin qu'eux aussi puissent se joindre à nous et découvrir la crème des vins, parfois connus et parfois moins.


dimanche 1 mars 2015

Entrevue radio: Les bons produits abordables sont-ils disponibles partout au Québec?


Vendredi matin vers 7h00, sur les ondes du FM93 de Québec, j'ai répondu aux questions de l'animateur Sylvain Bouchard à propos de la distribution des produits courants dans les succursales de la SAQ  à travers le Québec.


C'est en effet un argument souvent utilisé par les défenseurs à tout prix de ce monopole d'état qu'avec ce système, tous les Québécois et Québécoises, ont accès aux mêmes produits, partout en province. Est-ce exact?




Barbera d'Alba Raimonda, Fontanafredda, Piémont, 2012, Italie


Cépage:     100% Barbera
Code #:      11905606
Prix:           17,40$*
Servir:       16° Celsius
Carafe:      20 min.

*sera réduit à 14,90$ dans la circulaire Festivino du 5 au 22 mars prochain 

Le domaine de Fontanafredda a plus de 130 ans. Il fut donné par le roi d'Italie Victor Emmanuel II à son maîtresse Rosa Vercellana en 1858 et à son fils Emmanuel Guerrieri, comte de Mirafiori.

Celui-ci transforma les lieux en entreprise viticole en 1878. Visionnaire et passionné par la vigne, le jeune comte va transformer le site de 100 hectares et s'emploiera à produire des vins de qualité, dont entre autres le Barolo.

Le vin mentionné en titre est produit à l'aide de raisins provenant exclusivement des vignobles situés dans la commune de Serralunga d'Alba. La moitié des raisins proviennent des vignobles du domaine, et l'autre moitié des vignerons partenaires de longue date de la maison Fontanafredda. Les sols sont composés de marnes argileuses compactes, mélangées à des marnes calcaires.

Penne all'arrabiata et parmesan
La fermentation d'une durée de 7-8 jours avec les peaux se fait en cuves inox. Le vin est élevé sous bois pendant 12 mois environ. Des foudres de chêne français et de Slavonie reçoivent 60% de la production. Les 40% restants sont élevés dans de petits fûts de 225 et 300 litres de chêne français et américain de chauffe moyenne.

Il y a présentement à la SAQ 72 produits où le cépage Barbera, seul ou en assemblage, est présent. Celui-ci est le 6è moins cher.

Notes de dégustation:

Ce vin renferme une belle acidité qui s'alliera bien avec les plats qui contiennent de la tomate; sa robe rouge rubis légèrement violacée confirme son jeune âge et sa vivacité;  des arômes de cerise, de rose, de vanille et d'épices composent principalement son bouquet; un vin rouge léger et souple, de bonne facture et avec une belle structure droite et fraîche; se boit facilement, surtout si servi autour de 16° Celsius; pour ceux qui n'aiment pas leurs vins italiens trop corsés ou trop lourds; bon rapport qualité/prix.


samedi 28 février 2015

Monte Ducay Gran Reserva, Bodegas San Valero, Carinena, Aragon, 2008, Espagne


Cépages:   60% Tempranillo, 30% Cabernet Sauvignon et 10% Garnacha (Grenache)
Code #:     10472888
Prix:          19,05$
Servir:      17° Celsius
Carafe:     15 min.

La marque Monte Ducay a vu le jour en 1969; elle représente la gamme de vins de qualité de la maison Bodegas San Valero et est devenue une référence pour celle-ci.

Les vins de ce producteur, une coopérative fondée en 1945, sont aujourd'hui présents dans 25 pays, répartis sur 4 continents.

Le vin mentionné en titre a subi une macération et une fermentation en cuves inox pendant 15 jours à température contrôlée entre 26° et 28° Celsius.  Il a bénéficié d'un vieillissement en barriques de chêne américain pendant 20 mois et d'un affinage en bouteilles par la suite pendant 38 mois avant d'être commercialisé.

Bavette de bœuf et champignons
Maintenant âgé de plus de 6 ans, ce vin nous est maintenant livré au Québec, représentant une occasion pour ceux et celles qui n'ont pas de cellier à la maison, de boire un vin évolué à un prix raisonnable. 

Notes de dégustation:

La robe du vin rouge-grenat ne trahit pas son âge, mais les vins rouges espagnols résistent bien en général à l'outrage du temps; ses arômes, surtout celui  de l'humus, laisse présager un vin de quelques années; la cerise noire, le cuir et les épices douces complètent le tableau olfactif; la puissance d'origine du vin est maintenant plus contenue et adoucie; les tanins sont souples et agréables; il s'ouvre petit à petit dans le verre, nous laissant découvrir sa profondeur insoupçonnée du début; petite et jolie amertume en finale, laquelle s'avère de bonne longueur; l'Espagne à bon prix!



vendredi 27 février 2015

Participation à l'émission de radio "Québec 12-30" à Radio-Canada


Suite à la publication de mon billet au sujet de la carte de "rabais" de la SAQ, on m'a demandé de participer à l'émission de Radio-Canada (Québec) "Québec 12-30", animée par M. Bruno Bouchard.




Le thème de l'émission était: 

Avez-vous l'impression d'en obtenir pour votre argent à la SAQ? 


Invités:

Yves Mailloux, blogueur, Club des Dégustateurs de Grands Vins.
Sylvain Charlebois, Spécialiste de la distribution et des politiques agroalimentaires, enseigne à l'Université de Guelph.
Linda Bouchard, Responsable, relations de presse SAQ


 Lien pour écouter cette émission (30 min.)

(hélas, plus disponible)