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mardi 10 février 2015

Château Peyros, Greenwich 43N, Madiran, 2008, France


Cépages:   90% Tannat et 10% Cabernet Franc
Code #:     11095279
Prix:           29,10$
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.

Cette propriété de 20 hectares située la plus au sud de l'appellation de Madiran dans la région du Sud-Ouest de la France, date du XVIIième siècle et fait partie d'un ensemble de 5 domaines que possèdent les Vignobles Lesgourgues. Peyros est un mot gascon qui désigne un endroit pierreux reflétant la présence de galets roulés et de graves sur ce terroir.

Soulignons d'emblée que le vin d'entrée de gamme de cette maison, le Château Peyros vieilles vignes, représente un très bon rapport qualité/prix, même s'il a passablement augmenté de prix depuis les deux dernières années.

Aiguillettes de canard
Le vin mentionné en titre, le Greenwich 43N, est un vin de production limitée d'environ 10,000 bouteilles en provenance d'une parcelle de 2.6 hectares.  Il ne voit le jour que dans les bons millésimes. Le sol de ce vignoble est composé de moraine et de galets roulés déposés par les glaciers. Les vignes sont âgées de 45 ans environ, dont on ne retire qu'un rendement de 42 hl/ha.  Il a bénéficié d'un élevage en barriques pour environ une vingtaine de mois.

Le nom de ce vin provient du fait qu'il est situé à une latitude 43 Nord.

Notes de dégustation:

Avec ses 6 ans d'âge, ce vin est maintenant très agréable à boire; nul doute qu'il pourra aussi se bonifier et se conserver un autre 8 à 10 ans; de couleur rouge rubis profond, il séduit l’œil et charme notre sens olfactif avec ses jolis arômes de framboise et de cassis avec une pointe d'une effluve tertiaire, soit le cuir; un vin un peu plus que moyennement corsé donc, mais doté d'une belle souplesse mais surtout d'une longue finale qui perdure pour notre plus grand plaisir; savourez-le et mettez-le en valeur en compagnie de viandes goûteuses, tels le bœuf, la sauvagine, et le gibier à plume ou à poil; belle bouteille!


lundi 9 février 2015

La petite Chardonne, Côtes de Bourg, Vignobles Louis Marinier, 2011, France


Cépages:   95% Merlot et 5% Cabernet Sauvignon
Code #:     919068
Prix:           24,15$$
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.

Histoire

C'est dans les années 1950 que Louis Marinier, vigneron, replante, restructure et agrandit sa propriété familiale. Parallèlement à son métier du vigneron, celui-ci œuvra pour la défense et la promotion des vins de Bordeaux. Président du Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur pendant 15 ans il marqua l'histoire de l'Appellation.
 
Dans les années 1985 deux de ses filles, Marie-Hélène et Monique lui succèdent et continuent à produire des vins de qualité et à les commercialiser directement aux consommateurs en France et en Belgique; avec l'arrivée de sa petite fille Ludivine, le domaine s'ouvre à l'exportation vers le Japon et le Canada.

Coq au vin
Vinification

La fermentation et la macération se font dans des cuves inox et en béton sous contrôle thermique. Le domaine est certifié agrobiologique. Les grappes sont triées manuellement et entièrement éraflées. Le vin est élevé 12 mois en barriques de chêne pour 1/3 neuves, 1/3 de un an et 1/3 de deux ans.

Notes de dégustation:

Encore jeune mais déjà délicieux, ce vin possède pour le moment un robe rouge rubis très foncé. Au nez, il dégage des effluves de fruits rouges (cerise, framboise, cassis), de fumée et de bois légèrement épicés; la bouche révèle un Bordeaux classique avec une petite amertume rafraîchissante; on a affaire ici avec un vin souple et moyennement corsé; possédant une très bonne longueur, l'équilibre de ce vin lui permettra de tenir la route pour au moins 5 à 6 ans;  il sera à son mieux avec un coq au vin, ou avec des viandes rouges (bœuf, autruche, sanglier, canard, gibier, etc.) avec idéalement des champignons.



dimanche 8 février 2015

Harveys Bristol Cream, Sherry, Beam Global Espana, Andalousie, Espagne


Cépages:   100% Pedro Ximenez
Code #:     215483
Prix:           14,85$
LCBO:       215483
Prix:          15,45$ 
Servir:       13-14° Celsius

Voici un produit dont la plupart des chroniqueurs ne vous parleront pas, ou presque. Il est pourtant remarquable à plusieurs points de vue.

La Bodegas Harveys fut fondée en Andalousie en 1796 par John Harvey. Au cours du 19è siècle, celui-ci expédia son Sherry en Angleterre ainsi que dans une foule de pays. Celui-ci est, encore de nos jours, le Sherry le plus vendu au monde. L'entreprise appartient maintenant au groupe Allied Domecq.

Les Anglais l'appellent le Sherry, les Français le Xérès, et les Espagnols le Jerez. Trois mots différents pour désigner le même vin.

La Bodegas Harveys a parmi ses entrées de gamme, 4 vins de Sherry. Du plus sec au plus sucré, il y a le Fino, le Pale Cream, le Amontillado, et celui d'aujourd'hui le Bristol Cream. Le cépage Palomino Fino est utilisé pour les vins de Xérès secs, alors que l'on se sert de raisins du Pedro Ximenez séchés au soleil pour les Xérès doux.

Ce sont des vins de voile car puisque l'on laisse de l'air dans les barriques de chêne en contact avec ces vins, il se développe un voile de levures ("flor") à leur surface, les protégeant d'une trop grande oxydation et développant un goût très particulier.

Gâteau au chocolat
sauce caramel et noisettes
Ces vins sont élevés en utilisant le principe de la solera qui consiste en une empilade de trois rangées de fûts, le vin le plus jeune au-dessus et le plus vieux en dessous. À chaque année, on soutire et commercialise environ le tiers du vin des barriques du bas que l'on remplit avec celui de la barrique placée au-dessus. Ceci permet d'avoir un goût complexe et régulier, année après année.

Le vin mentionné ci-dessus titre 17,5% d'alcool et contient environ 133 grammes de sucre résiduel au litre. Il possède certaines similitudes de goût avec un porto tawny d'un certain âge, constituant une alternative peu coûteuse comme vin de fin de repas.

Notes de dégustation:

Sachez qu'une bouteille est suffisante pour que 8 personnes terminent le repas en beauté; de couleur fauve de moyenne intensité, il nous charme avec ses jolis et invitants arômes de caramel et de noix; la bouche est souple et surtout très suave; un équilibre étudié fait en sorte que l'on n'a pas l'impression de boire un vin si liquoreux; on le prend pour lui-même ou en accompagnement de desserts où il y a présence de chocolat ou de caramel; peu connu ici mais pourtant si délicieux!


samedi 7 février 2015

Château Montauriol, Tradition, Fronton, Nicolas Gelis, Sud-Ouest, 2012, France


Cépages:   60% Négrette, 30% Cabernet Franc et 20% Syrah
Code #:     914127
Prix:           15,40$*
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.

*(en spécial à 13,90$ jusqu'au 22 février 2015)

Cet endroit, qui est planté en vignes depuis le temps des Romains, se nommait "Mons Aureolus", ce qui signifie Mont Doré. Les propriétaires furent tour à tour les Chevaliers de l'Ordre de St-Jean de Jérusalem au 12è siècle, le Comte d'Espié un noble toulousain,  M. St-Plancat à compter de 1789, M. Mayor un homme d'affaires suisse en 1985, de M. Hector de Galard en 1995, puis de Nicolas Gelis en 1998.

Le domaine comprend 57 hectares de vignes séparées en trois lots différents. Il est situé dans une appellation méconnue de la région du Sud-Ouest de la France, Fronton, de même que les 4 autres domaines de M. Nicolas Gelis. Celui-ci est secondé par l’œnologue Laurent Fadat.

Cuisses de canard confites
Le Château de Montauriol produit sept vins différents. La cuvée mentionnée en titre provient de parcelles situées à la fois sur la plaine et sur la croupe. Les vignes sont âgées d'une vingtaine d'années en moyenne et sont plantées à une densité de 4,500 pieds à l'hectare. Les rendements sont plutôt raisonnables, soit de 45 hl/ha. Élevage en cuves inox seulement pour une durée de 18 mois.

La fermentation alcoolique a été démarrée uniquement à l'aide de levures indigènes. La micro-oxygénation a été utilisée pour assouplir légèrement les tanins.

Notes de dégustation:

On évaluerait facilement ce vin à au moins 20$ si on le déguste à l'aveugle; la Négrette, cépage autochtone du Sud-Ouest,  participe grandement à procurer originalité et gourmandise à la bouche de ce vin; il nous offre une belle couleur rouge rubis assez profond, ainsi que des parfums de cerise, de framboise, de mûre, d'épices, avec des notes de fumée et de torréfaction; les tanins sont souples et suaves; les notes fruitées se terminent sur une finale légèrement amère qui ajoute à la complexité et la fraîcheur; un vin très polyvalent à table; beaucoup de (bon vin) pour le prix!


vendredi 6 février 2015

CLUB DES DÉGUSTATEURS DE GRANDS VINS Hiver 2015 (15è édition)



4 lundis soirs consécutifs : Les 9, 16, 23 et 30 mars 2015
De 20:00 heures à 22:00 heures
Centre Masson (2ième étage)
2705 Masson (coin 3ième avenue) Montréal
Limite de 36 participant(e)s

Des soirées trippantes et amusantes!

Au programme :  

Grands vins de Bordeaux (St-Émilion, Fronsac),  d'Argentine (Patagonie), d'Italie (Piémont, Vénétie, Toscane), du Chili, d'Afrique du Sud, d'Espagne (Galice, Catalogne, Ribera del Duero), de Bourgogne (Beaune, Pouilly-Fuissé), et autres surprises!

Voici un petit aperçu des vins que vous pourrez déguster:

Festival des vins italiens (Piémont et Toscane) :

Barolo, Tortoniano, Michele Chiarlo, Piémont, 2009, Italie
Barbera d’Asti, La Crena, Vietti, Piémont, 2009, Italie
Cepparello, Isole e Olena, Toscane, 2004, Italie                                       

Verticale de Château Simard (3 différents millésimes) :

Château Simard, St-Émilion grand cru, Bordeaux, 2008, France
Château Simard, St-Émilion grand cru, Bordeaux, 2005, France
Château Simard, St-Émilion grand cru, Bordeaux, 2000, France    


Le premier soir nous recevrons, directement d'Italie, M. Alessandro Landini, propriétaire de la maison Fattoria Vitticio, laquelle possède des vignobles en Toscane dans les appellations Bolgheri et Chianti Classico!  

Nous dégusterons 3 de ses vins:

Vermentino Greppico, Fattoria Viticcio, Bolgheri, 2013, Italie  
(vin blanc, imp. privée)
Greppicante, Fattoria Vitticio, Bolgheri, 2012, Italie
(vin rouge, disponible à la SAQ) 
Chianti Classico, Beatrice Riserva, Gran Selezione, Fattoria Viticcio, 2011, Italie


M. Landini parlant français, vous pourrez lui poser vos questions au sujet de ses vins.


Et que dire de ceux-ci:
                                                         
Fransola, Torres, Penedès, 2012, Espagne
(un Sauvignon blanc boisé)  
Delphis de la Dauphine, Fronsac, 2007, Bordeaux  
Tinto Pesquera, A. Fernandez, Ribera del Duero, 2011, Espagne
Château Fuissé, Pouilly Fuissé, 2010, France           
Valpolicella Classico Superiore, G. Quintarelli, Vénétie, 1998, Italie
Côte de Beaune Villages, Bouchard Père & fils, 2012, France  
A Lisa, Malbec, Bodega Noemia, Pantagonie, 2012, Argentine
Château Ramafort, Médoc, 2005, France
Lota, Cousino-Macul, vallée de Maipo, 2005, Chili
(un vin rare et prestigieux envoyé du Chili spécialement pour le CDGV!)
Fillaboa Seleccion, Finca Monte Alto, Rias Baixas, 2010, Espagne
(un délicieux vin blanc espagnol)
Brunello di Montalcino, Fattoria dei Barbi, Toscane, 2008, Italie
Château de la Rivière, Fronsac, 2006, Bordeaux
Vin de Constance, Klein Constancia, 2005, Afrique du Sud
(un vin liquoreux mythique)
             
+ 2 autres vins mystère dégustés à l'aveugle!

(Certaines modifications à cette programmation peuvent survenir sans préavis)

Ils sont parfois rares, parfois âgés, mais toujours de qualité!
Au total, plus de 24 vins répartis en 72 bouteilles d'une valeur de plus de $2,700.00 incluant de vieux millésimes tels 2005, 2004, 2000, et 1998! Probablement parmi les meilleures formules de dégustations de grands vins commentées en Amérique du Nord. Chaque soirée est différente et unique car elle ne sera jamais plus répétée. Pour plus de détails sur notre méthode (pour ceux qui n'auraient jamais assisté à l'une de nos dégustations), cliquez ici.

À chaque soir, vous découvrirez 6 grands vins
Le tout pour une très modeste contribution de $195.00 (taxes, eau fraîche, pain croûté, pâtés, fromages, et autres petites gâteries comprises).   Inscriptions présentement en cours Places limitées.  Les occasions de se former le palais et de boire de grands vins à coût abordable sont rares.  Ne manquez surtout pas celle-ci!


Infos, disponibilité, formulaire d'inscription :   
Ah oui! Tous les profits sont versés à l'une des plus importantes maison de jeunes de Montréal: l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont!



Complet!  Merci!