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jeudi 27 février 2014

Mes découvertes à petits prix - Saveurs oubliées, Vignerons catalans, Côtes du Roussillon, 2011, France


Cépages:  55% vieux Carignan, 30% Syrah et 15% Grenache noir
Code #:    448498
Prix:         9,95$!!!
Servir:     16° Celsius
Carafe:    15-20 min.

Voici un vrai survivant! Sur les quelques 8,000 vins qui font partie du répertoire de la Société des alcools du Québec, il ne reste plus que 25 vins qui sont vendus moins de 10,00$ (0,03% du total). Afin de rester dans cette catégorie de prix, le fournisseur a accepté d'absorber la hausse de prix décrété par notre monopole le 5 février dernier.

Ce vin est produit par une coopérative fondée il y a plus de 40 ans et qui regroupe plus de 2,500 producteurs qui cultivent 10,600 hectares et plus de 40 millions de bouteilles. Les Saveurs oubliées est issu de parcelles sélectionnées situées sur des coteaux vallonnés d'arènes granitiques et de sols schisteux à une altitude d'environ 300 mètres dans la vallée de l'Agly. Ce vin est présent au Québec depuis de nombreuses années et il est plus délicieux que jamais dans ce millésime.
 
Notes de dégustation:

Un vin gourmand, gorgé de fruits noirs juteux, de réglisse et d'épices douces. Sa couleur rouge rubis très foncé démontre la belle et juste extraction de la matière que les vignerons ont su réaliser lors de la vinification. Rondeur et souplesse caractérisent l'impression en bouche. Passablement corsé et long pour un vin de ce prix. Un véritable tour de force. Bravo le Roussillon!


mercredi 26 février 2014

À la recherche des vins de dépanneurs dans les SAQ: Guide de survie!


Pas facile de  débusquer les vins qui ont été importés en vrac et qui se retrouvent pêle-mêle sur les tablettes de la SAQ avec les vins embouteillés sur leurs lieux de production. Car il est bien fini le temps où l'on pouvait avoir l'assurance que les vins vendus dans les succursales du monopole (outre les viniers) avaient tous été embouteillés sur leurs lieux d'origine. 

Si cela vous indiffère, dormez tranquille et passez au billet suivant. Mais si vous êtes le genre de consommateur qui aimez savoir quelle est la nature du produit que vous achetez, consultez la liste ci-dessous qui vous fournira des indices qui pourront vous permettre d'identifier les vins qui partagent des caractéristiques similaires aux vins de dépanneurs.

Indices à rechercher

La provenance du produit est de l’étranger (Argentine, Italie, etc.) et le nom du producteur est celui d’une entreprise québécoise

Le nom du producteur s’avère être une filiale d’un embouteilleur du Québec (implique une recherche à faire)


Le nom du producteur est celui d’un exportateur et non d’un producteur (encore une recherche)


Le nom du producteur vous est totalement inconnu


Cette entreprise est quasi introuvable sur le net et ne dispose pas d’un site web (prudence!)


Ce vin n’est disponible et distribué qu’au Québec (lumière rouge)

P.S. On peut toujours en dernier recours s’informer auprès d’un commis mais il possible qu’il l’ignore lui-même. Pas évident.

Vous trouverez sur ce blogue la seule liste disponible au Québec répertoriant les vins de cette catégorie, vendus le plus souvent incognito à la SAQ. 


À ce jour, notre liste dénombre 83 produits, soit 53% de plus que la liste dévoilée par la SAQ le 16 mars 2015. Un astérisque (*) précède le nom des produits que nous avons ajoutés.


Lien pour télécharger cette liste



Mes découvertes à petits prix - Coronas, Catalunya, Torres, 2011, Espagne


Cépages:  86% Tempranillo et 14% Cabernet Sauvignon
Code #:    29728
Prix:         13,95$
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     15-20 min.

Je bois ce vin régulièrement depuis plus de 30 ans et je ne m'en lasse jamais. Après plus de cent ans à produire ce vin en Catalogne (depuis 1907), la famille Torres a certes su trouver la bonne recette.  Un bon vin espagnol souple, fin et équilibré. Un fidèle compagnon d'une foule de plats. Tout ça pour un prix plus que raisonnable.

On m'a dit entre les branches qu'il est fort possible que ses jours soient cependant comptés au Québec. Il ferait trop ombrage par ses qualités trop évidentes à plusieurs nouveaux vins vendus bien plus chers que l'on aimerait que vous preniez l'habitude de choisir à sa place. Je peux à peine croire que le Québec tournerait ainsi le dos au vin qui détient la plus longue histoire dans l'industrie du vin espagnol.

Puisqu'il peut être facilement conservé quelques années, profitez-en pour en acheter une caisse pendant que cela est toujours possible.

Notes de dégustation:

Le vin nous propose sa jolie couleur rubis étincelante tout en nous séduisant avec ses agréables parfums de cerise noire, de prune, de vanille, d'épices douces et de café torréfié. C'est un vin gastronomique  puisqu'il accompagne à merveille à peu près tous les mets qui s'accordent avec le rouge. Son équilibre est des plus maîtrisé mais c'est par sa longueur inattendue pour un vin de ce prix qu'il nous surprend agréablement le plus. Quel rapport qualité/prix! À découvrir ou à redécouvrir.


mardi 25 février 2014

Parallèle 45, Côtes-du-Rhône, Paul Jaboulet Aîné, 2011, France


Cépages:   60% Grenache et 40% Syrah
Code #:     332304
Prix:           16,35$
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     15-20 min.

C'est en 1834, soit il y a 180 ans, qu'Antoine Jaboulet jette son dévolu sur les terres de la région du Rhône en fondant son entreprise. Ses fils Paul et Henri lui succédèrent est c'est Paul qui donnera son nom à l'entreprise. 

L'âge moyen des vignes de ce domaine ont 40 ans en moyenne, et certaines ont plus de 80 ans. On utilise des méthodes ancestrales pour cultiver la vigne et on favorise de faibles rendements de 35 hl/ha, parfois moins. On y élabore une gamme complète de produits, soit des vins d'entrée de gamme conviviaux aux plus grands crus du Rhône.

Le vin d'aujourd'hui, le Paralèlle 45, a été nommé ainsi en raison du 45è paralèlle nord qui passe a deux kilomètres des caves de la maison. Il porte ce nom depuis le début des années '50. L'élevage a été fait en cuves inox. à partir de raisins de vignes âgées de 25 ans qui poussent sur des sols à galets aux terres argil0-calcaires et sur des rendements de 45hl/ha.

Notes de dégustation:

Voici un vin sympathique à boire sans prétention entre amis sur des plats simples et conviviaux. Sa robe rouge rubis foncée et brillante captive l’œil avec ses reflets légèrement violacés. Sa palette olfactive se dessine entre les fruits rouges et noirs ainsi que les notes voluptueusement épicées. Malgré la prédominance de la Grenache c'est la fraîcheur de la Syrah qui amorce l'attaque et se prolonge jusque dans une finale savoureuse et équilibrée. Les viandes rôties et les fromages moyennement corsés lui conviendront parfaitement.


vendredi 21 février 2014

Malbec Reserva, Bodega del Fin del Mundo, Patagonie, 2012, Argentine


Cépage:  100% Malbec
Code #:   11156810
Prix:        18,35$*
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min.

*Le samedi 22 février prochain, il y aura 10% de rabais sur les vins de l'Argentine à l'achat de 3 bouteilles ou plus 

De Patagonie, soit au bout du monde, ce vignoble nous a concocté un vin assez robuste mais suffisamment souple en bénéficiant du célèbre œnologue français bien connu, Michel Rolland. Il a vieilli 12 mois en barriques de chêne français à 70%, et américain à 30%.

Notes de dégustation:

Robe rouge pourpre foncé comme la plupart des Malbec argentins; un vin au nez rempli de fruits rouges et noirs (framboise, cassis, prune, mûre), ainsi qu'un peu de violette, vanille et chocolat. Charnu en bouche mais avec des tanins bien mûrs, ce vin encore jeune et quelque peu corsé plaira assurément aux amateurs de vins de style Nouveau Monde. Un passage en carafe pour 30 minutes vous donnera encore plus de plaisir. On en achète trois bouteilles, on en boit une bientôt sur une viande saignante et on place les deux autres au cellier pour 3 à 5 ans.


jeudi 20 février 2014

Les petits trésors de vins de l'Uruguay à votre portée


Note:  Ce texte a aussi été publié le 20 février 2014 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Bien peu de personnes sont en mesure de correctement identifier sur une carte géographique l’emplacement de l’Uruguay, pays de seulement 3 millions d’habitants situé en Amérique du Sud. Ce pays, borné au nord par l’immense Brésil, et à l’ouest et au sud par l’Argentine, a pour capitale Montevideo.
 
Les premières vignes furent plantées au 17è siècle par les colons espagnols mais c’est dans la seconde partie du 19è siècle que la culture de la vigne a pris son expansion suite à l’arrivée d’autres immigrants (italiens et basques principalement). L’Uruguay possède une forte tradition agricole grâce à son climat tempéré de type méditerranéen. On y retrouve beaucoup de pâturages servant à l’élevage du bétail et de la volaille; l’agriculture produit surtout du riz, du blé, du soja, ainsi qu’une grande variété de fruits et légumes. 


La vigne n’occupe qu’environ 1% de la superficie agricole; ce pays a donc un potentiel de développement important à ce chapitre et qu’il entend bien développer. Ainsi, depuis 1990, celui-ci s’est mis au diapason des normes internationales de qualité; 300 bodegas (domaines) exploitent environ 10,000 hectares de vignobles et produisent 1 million d’hectolitres de vin par année, dont 20% sont exportés.

Les régions viticoles

La culture de la vigne est surtout concentrée au sud du pays, juste au nord de la capitale, soit dans les départements de Canelonès, San José et de Florida. De plus en plus, on retrouve des vignobles à l’ouest du pays dans les départements d’Artigas, Salto, Paysandu, Soriano et Colonia, ainsi qu’au nord près du Brésil dans les départements de Rivera et de Cerro Largo.

Les cépages

Les cépages les plus utilisés pour la production de vins blancs sont le Sauvignon blanc, le Sémillon, le Viognier, le Muscat et le Chardonnay. Pour les rouges, on privilégie le Tannat, le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Sangiovese, la Syrah et le Pinot Noir.
 
Le Tannat est roi en Uruguay

Appelé aussi Harriague car introduit en Uruguay en 1870 par un immigrant basque du nom de Pascual Harriague, le Tannat (voir photo ci-contre) est présent dans presque tous les vignobles de l’Uruguay, et pour cause. Ce cépage semble avoir trouvé ici un terroir qui lui convient parfaitement, favorisant une expression plus accessible, fondue et veloutée donc moins astringente que celle qu’il donne dans son terroir d’origine, soit à Madiran dans le Sud-ouest de la France.

Tout comme le Carmenère est identifié au Chili et que le Malbec a choisi l’Argentine comme terrroir de prédilection, on ne peut que constater que l’acclimatation très réussie du Tannat au climat et aux sols uruguéens en a fait le cépage emblématique de ce pays. À ma connaissance, on ne retrouve le Tannat nulle part ailleurs en Amérique du Sud. Il peut être vinifié seul ou parfois en assemblage avec d’autres cépages tel le Merlot ou la Syrah.


Le Tannat est l’un des cépages rouges qui offre l’une des meilleures concentrations d’antioxydants ce qui est réputé être favorable à la santé. Puisque c’est un vin plutôt corsé, il est préférable de le boire à table accompagné de bœuf, canard ou agneau. Les meilleurs vins de Tannat peuvent vieillir admirablement bien, 10 ans, parfois plus.

Parmi ma sélection de produits que j'utilise dans les cours d'initiation que je donne, j'inclus toujours un vin monocépage de Tannat d'Uruguay pour élargir les horizons de mes étudiants et que je dois dire que ce type de vin plaît à la majorité des participants à tout coup.

Les vins de l'Uruguay au Québec

Je peux vous dire par expérience que les vins de ce pays représentent très souvent, même avec notre délirante structure de prix, de très bons rapports qualité/prix. Ils sont malheureusement très sous-représentés dans la belle province, soit à peine une vingtaine de produits, peut être parce qu'ils ont comme principal défaut de ne pas coûter très chers, ce qui ne fait pas l'affaire de tout le monde, surtout ceux qui veulent vous faire croire que le bon vin doit absolument être dispendieux.

Cela devrait par contre ravir les chasseurs d'aubaines pour peu que ceux-ci en connaissent l'existence. Pour y remédier, vous trouverez à la suite de ce billet une sélection de dix très bons vins de ce pays à prix abordables. Je vous invite fortement à en essayer quelques uns. Vous me remercierez plus tard.

Bonnes dégustations!


Lien vers le diaporama:

http://huff.to/1me8FsT



Château de Nervers, Brouilly, Georges Duboeuf, 2011, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   importation privée
Agence:  Vins Philippe Dandurand
Prix:        environ $23,00
Servir:     14-15° Celsius

Voici un vin un peu moins connu de la célèbre et très importante maison beaujolaise Georges Duboeuf. Il provient d'un vignoble de 47 hectares d'un seul tenant. Autre fait rare pour la région, il y a sur ces terres un joli château qui est un ancien pavillon de chasse qui a été restauré en 1860.

Pour élaborer ce vin, on privilégie de faibles rendements ainsi qu'une acidité un peu plus basse que la moyenne, ce qui donne un vin plus rond et charnu que les Brouilly que l'on a l'habitude de boire.

Vendanges manuelles, tri sévère, macération carbonique de 8 à 12 jours (selon le millésime), fermentation malolactique à 100% et élevage en fûts pour 10% de la production, sont les ingrédients qui mènent à ce brillant résultat.

Notes de dégustation:

Ce vin arbore une belle couleur rouge rubis invitante. Le dégustateur est tout de suite charmé par les agréables arômes de fruits rouges (framboise, cerise, cassis) qui émanent du verre, entremêlés d'un soupçon de violette et de fumée.  La bouche est souple, ronde et coulante; elle devient un peu plus charnue et dodue en milieu de bouche grâce à de beaux tanins mûrs. Finale persistante, légèrement saline et vaporeuse. A été dégusté sur une longe de porc rôtie, sauce aux canneberges. Divin.


mercredi 19 février 2014

Mes découvertes à petits prix: Posada del Virrey, Irurtia, Vallée de Carmelo, 2011, Uruguay


Cépage:  100% Tannat
Code #:   10746471
Prix:        12,30$!!!
Servir:     16° Celsius
Carafe:    15-20 min.

C'est la 4è génération de la famille basque Irurtia qui perpétue la tradition amorcée au tout début du XXè siècle. Cette maison produit aussi des vins vins blancs, entre autres de Sauvignon blanc et de Gewurztraminer. Le vin de ce vin Posada del Virrey signifie ''L'Auberge du Vice-Roi".

Non, il n'y a pas d'erreur au niveau du prix, c'est bien seulement 12,30$ que vous aurez à débourser pour obtenir ce délicieux et généreux vin d'Uruguay, un pays qui fourmille d'aubaines. Comme il peut se conserver quelques années, on peut en faire une petite provision...que vous aurez du mal à conserver intacte!

Notes de dégustation:

L’œil perçoit tout d'abord la couleur rouge rubis foncé de la robe de ce vin, alors que le nez détecte d'agréables effluves de mûre, de bleuet, d'épices douces et de vanille. La bouche n'est pas en reste puisqu'on nous propose ici plus de vin ce à quoi l'on s'attend au premier abord. Très agréable mais aussi très satisfaisant grâce à une finale très plaisante. Conviendra aussi bien au porc, à l'agneau qu'au bœuf. À ce prix, c'est presque du vol (en faveur du consommateur).





Tannat Reserve, Don Adelio Ariano, Canelones, 2009, Uruguay


Cépage:  100% Tannat
Code #:   10746727
Prix:         16,60$
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    15-20 min.

Fondée au début du XXè siècle par deux immigrants italiens, les frères Ariano, cette maison vous propose ici un vin de Tannat maintenant mûr à souhait. À l'aveugle, on le placerait au-dessus de 20$.

La Capitale de l'Uruguay, Montevideo, est sitée à l'extrême sud du pays, face à l'océan Atlantique. Ce vient provient de la région de Canelonès, laquelle se trouve un peu au nord de la capitale.

Parmi ma sélection de produits que j'utilise dans les cours d'initiation que je donne, j'inclus ce vin monocépage de Tannat d'Uruguay pour élargir les horizons de mes étudiants et que je dois dire que ce type de vin plaît à la majorité des participants à tout coup.

Notes de dégustation:

La robe du vin est de couleur rouge grenat et démontre quelques légers signes d'évolution. Le nez, suave et charmeur, est entremêlé de notes de fruits rouges, d'épices et de vanille. La bouche est ronde et mûre, coulante. Les tannins sont souples et bien fondus, rendant sa dégustation des plus agréable. Finale assez longue et veloutée. Très bon rapport qualité/prix. 
 

mardi 18 février 2014

Cabernet Sauvignon/Malbec, Rutini, Mendoza, 2011, Argentine


Cépages:  50% Cabernet Sauvignon et 50% Malbec
Code #:    11769317
Prix:         18,30$ (15,80$ jusqu'au 23 février 2014)
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20-30 min.

Ce vin se veut la rencontre idéale entre le célèbre cépage français, le Cabernet Sauvignon, et du cépage-phare de l'Argentine, le Malbec.

Le Cabernet Sauvignon pour sa part a été cultivé dans la région de Tupungato, et le Malbec dans la région de La Consulta. Le vin a été élevé pendant 12 mois en fûts de chêne, 50% français et 50% américain.

Notes de dégustation:

Aucun doute possible avec cette couleur rouge rubis très sombre; les raisins avaient une peau épaisse et un bon pouvoir de coloration. L'examen olfactif révèle des arômes de fruits rouges et noirs (cerise, mûre), des notes empyreumatiques (vanille, chocolat), ainsi qu'un e pointe épicée. Malgré qu'il soit légèrement corsé, ce vin coule bien en bouche grâce à sa fraîcheur et sa souplesse. Les saveurs sont équilibrées et la finale agréable. Ce vin appelle la viande de bœuf grillée ou en sauce riche au vin rouge. Achat intéressant particulièrement au prix réduit.