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lundi 17 février 2014

Le domaine Villa Maria de Nouvelle-Zélande


Fondée en 1961 à Auckland par Sir George Fistonich, alors que les vins de Nouvelle-Zélande étaient totalement inconnus sur la scène internationale, cette maison familiale a remporté de nombreux prix au fil du temps. Il fallait en effet beaucoup de passion et de vision pour qu'un fils d'immigrants croate démarre un vignoble dans ce pays au début des années 60.

Les premiers viticulteurs de Nouvelle-Zélande durent en effet contrer les actions des brasseurs de bière de ce pays qui ne voyaient pas d'un très bon œil la venue de ces nouveaux compétiteurs de boissons alcoolisées. Peine perdue, le vin continua sa progression pour occuper la place qu'il occupe aujourd'hui dans les habitudes alimentaires des néo-zélandais.

Les efforts de développement durable de cette maison se reflètent à toutes les étapes de production. Les représentants des ventes de ce pays conduisent ainsi des véhicules hybrides pour se déplacer.

De fil en aiguille, d'acquisition en acquisition, cette maison compte aujourd'hui 2 chais, un dans l'île du Nord près d'Auckland et un autre dans l'île du Sud dans la région de Malborough.  250 employés travaillent pour cette entreprise et leurs vins sont exportés dans plus de 50 pays à travers le monde.

Un fameux quatuor

C'est le 30 janvier dernier à l'invitation des vins Philippe Dandurand, en compagnie d'autres chroniqueurs, que j'ai eu l'occasion de rencontrer le jeune maître de chai de cette maison, Josh Hammond. Celui-ci est né sur une ferme de moutons, tout près où le vignoble de Villa Maria de Malborough se trouve. La maison de ses parents est un fournisseur de Sauvignon blanc pour Villa Maria.

Après avoir fait ses classes vinicoles en Californie et en Bourgogne et complété ses études oenologiques en Nouvelle-Zélande à l'Université Lincoln, Josh Hammond joignit l'équipe de Villa Maria en 2013 comme assistant-maître de chai et fut promut responsable de la production la même année. Comme quoi la valeur n'attend pas toujours le nombre des années.

Nous ainsi pu déguster quatre vins de la gamme de cette maison en compagnie de Josh.

Sauvignon blanc, Private Bin, 2013

Code #:  11974951  
Prix:        17,95$  
Servir:    10-12° Celsius

Élaboré avec des raisins de la région de Malborough, ceux-ci, dans le millésime 2013 ont pu être récoltés à parfaite maturité. Ce vin est le fer de lance de la maison. Voir mes notes sur ce vin pour le millésime  2102 (ici).

Jaune paille à reflets verts; nez frais de pamplemousse, de pomme verte, de bourgeons de buis et de lime. Voici un vin qui offre beaucoup de fraîcheur et de souplesse; son acidité est parfaitement dosée et sa finale est légèrement grasse. Parfait de l'apéro au fromage. Bon rapport qualité/prix.

Pinot gris, Private Bin, 2012

Code #:  imp. privée
Prix:       environ 18,00$  
Servir:    10-12° Celsius

Un vin d'appellation Malborough provenant de raisins cultivés dans les environs de Gisborne et Hawke's Bay, sur des sols allant de sols graveleux à argilo-limoneux et issus de faible rendement. Il a été élevé durant un certain temps sur ses lies.

Couleur jaune paille vibrant; on perçoit au nez des effluves de melon, d'agrumes et de pomme et quelques notes florales. La bouche est souple, suave et crémeuse. Bonne longueur. Sa texture et son équilibre lui permettront d'accompagner avec bonheur les viandes blanches, les fruits de mer, les salades d'été et les fromages doux. Prix intéressant.

Pinot Noir, Private Bin, 2011

Code #:  imp. privée  
Prix:       environ 22,00$
Servir:    16° Celsius

Voici un vin intéressant élaboré à partir de raisins des vallées de Wairu et d'Awatere de la région de Malborough. Rares sont les vins de Pinot Noir, toutes origines confondues, qui offrent autant de satisfaction. Élevage en cuves inox et en fûts déjà utilisés.

Belle couleur rouge rubis clair; jolis arômes de fruits rouges (cerise, framboise), de terre humide et de fumée. Très belle pureté de fruit éclatant en bouche, acidité légèrement mordante apportant une belle fraîcheur. Rétro-olfaction en finale. Très digeste. Conviendra particulièrement bien avec les viandes blanches grillées et les volailles. Très bon.

Pinot Noir, Cellar Selection, 2009*

Code #:  imp. privée (caisse de 6 bout.)  
Prix:       environ 35,00$  
Servir:    16° Celsius

Attention, vin sérieux! C'est un assemblage des meilleures parcelles de Pinot Noir en provenance des vallées d'Awatere et de Wairau de la région de Malborough. On ne néglige rien, de la culture à l'embouteillage, pour faire un vin de qualité. Élevé à 100% de fûts de chêne français, dont 20% de bois neuf.

La robe de ce vin est rouge rubis; on perçoit au nez des arômes très agréables de cerise, de framboise, de cassis, de prune et d'épices douces. La bouche révèle une belle souplesse mais surtout une évidente finesse découlant de tanins fins et soyeux. Un vin que l'on boit doucement pour apprécier ses qualités ainsi que sa très longue finale. À boire sur des mets raffinés, tels le carré d'agneau ou le magret de canard. Un bel ambassadeur des vins de Pinot Noir de Nouvelle-Zélande.


*Ce vin fera partie de la sélection des 24 vins qui seront dégustés lors des soirées de dégustation de grands vins de notre club au mois de mars prochain.


Viognier Reserve, Don Pascual, Est. Juanico, Canelones, 2011, Uruguay


Cépage:  100% Viognier
Code #:   11202679
Prix:        14,20$
Servir:    10° Celsius

La maison Juanico, est une entreprise familiale qui appartient aux membres de la famille Deicas. Il s'agit d'une entreprise de troisième génération qui ont partagé la même passion pour le vin. On peut dire qu'aujourd'hui ils ont réussi à atteindre l'équilibre parfait entre la tradition et l'innovation. L'excellente qualité générale de leurs vins est là pour en témoigner.

Le vin d'aujourd'hui, le Viognier Reserve, a bénéficié de rendement raisonnable d'environ 40hl/ha ainsi qu'un élevage en fûts de chêne neuf. Les vignes ont été plantées dans un sol argileux-crayeux. Bien qu'il ne représente pas nécessairement l'archétype du vin de Viognier, il est assurément l'un des meilleurs rapports qualité/prix des vins de Viognier présentement disponibles au Québec dans cette catégorie de prix.

Notes de dégustation:

D'une belle couleur jaune dorée soutenue, ce vin nous offre des arômes assez complexes pour un vin monocépage de Viognier. En effet , on y retrouve autant de notes fruitées (abricot, pêche mûre), que des notes de miel, de vanille et de fleurs blanches. La bouche est non seulement souple mais ronde et suave. Un vin riche et plein, équilibré, qui offre une finale légèrement grasse en prime. A été dégusté avec une coquille St-Jacques et il a tenu le coup. Fortement recommandé.

 

samedi 15 février 2014

Domaine Cauhapé, Symphonie de novembre, Jurançon, Sud-Ouest, 2010, France


Avec  foie gras poêlé au caramel de bleuets
Cépage:  100% Petit Manseng
Code #:   10257483  (375 ml)
Prix:        17,70$       (375 ml)
Code #:   10782510  (750 ml)
Prix:        34,50$       (750 ml)
Servir:   10° Celsius

Ce domaine de 43 hectares, propriété de monsieur Henri Ramonteu, situé dans le coeur de l'appellation Jurançon, provient des vins secs et moelleux dont la réputation n'est plus à faire.

Sa gamme de produit étant essentiellement en blanc, les cépages qu'utilisent ce domaine sont le Petit et le Gros Manseng et le Petit Courbu. De plus, on a commencé à utiliser pour les vins blancs ses deux anciens cépages, le Lauzet et le Camaralet dont nous vous parlions récemment sur ce blogue dans le cadre de notre rubrique ''Cépages méconnus'' (voir ici).

Notes de dégustation:

L'oeil est d'abord attiré par la jolie couleur jaune dorée et brillante de ce vin. Par la suite, ce sont les arômes d'agrumes et de fruits confits légèrement caramélisés et d'épices douces qui retiennent l'attention du dégustateur. Avec sa bouche fruitée, fraîche et pure et son niveau d'acidité, ce vin s'avale presque tout seul malgré la présence assez élevée de sucre résiduel. On s'est contenté d'un petit rendement de 28 hl/ha ce qui explique sa persistance aussi bien aromatique que gustative. Peut se conserver encore 8 à 10 ans. Recommandé pour le foie gras ou les desserts à base de fruits, tels la poire, la pêche et la pomme. Prix très raisonnable dans les circonstances.


jeudi 13 février 2014

À la découverte de nos vignobles québécois


Note: Ce texte a aussi été publié le 13 février 2014 dans le Huffington Post Québec (voir ici). 

Je ne vous en voudrai certes pas si vous me dites que vous ne connaissez pas les deux vignobles de notre terroir que je vous présente aujourd'hui car j'en ignorais moi-même l'existence il y a quelques mois à peine! Le présent billet remédiera rapidement à cette situation.

Alors que des domaines québécois établis depuis de nombreuses années tels l'Orpailleur et le domaine des Côtes d'Ardoise sont relativement bien connus du grand public, il en existe cependant plusieurs autres qui bien qu'ils le sont moins, produisent des vins d'une qualité que beaucoup de personnes auraient cru inatteignable dans notre belle province.

L'un de ces vignobles que j'ai découvert à la Fête des Vins du Québec qui s'est tenu à Montréal à la fin du mois de novembre dernier, est le domaine Clos St-Bernard, situé à St-Bernard-de-Lacolle, situé à l'extrême sud du Québec et qui bénéficie d'un excellent taux d'ensoleillement.


Ce domaine de deux hectares est la propriété de M. Jacques Élie ainsi que de son épouse Mireille Élie. D'origine bordelaise, M. Élie n'a pas lésiné à investir dans des équipements très modernes dont des cuves thermorégulées afin d'avoir un contrôle parfait sur les températures de fermentation de ses vins.

La maison ne produit que deux vins et que j'ai goûtés, le Clos St-Bernard blanc et le Clos St-Bernard rouge du millésime 2012, tous deux très réussis et vendus 17$ la bouteille. Compte tenu de la production limitée, les Élie préfèrent pour le moment vendre toute leur production à leur domaine bénéficiant ainsi d'une marge bénéficiaire plus élevée.

Décrivons brièvement leur vin blanc. Celui-ci est un assemblage de quatre cépages bien adaptés à notre climat québécois, le Seyval, le Vidal, le Geseiheim 322 et le Saint-Pépin. Ne vous laisser pas rebuter par ces noms qui peuvent vous sembler quelque peu étranges car ce vin offre de la fraîcheur sans excès d'acidité, ainsi qu'un remarquable équilibre des saveurs en bouche. Ce vin a été élevé quelques mois en fûts de chêne américain pour plus de rondeur et de complexité, sans toutefois que le bois ne vienne masquer le fruit.

Si j'ai bien aimé leur vin blanc, c'est toutefois le vin rouge de ce domaine qui m'a le plus agréablement surpris. Il représente une preuve concrète qu'il est tout à fait possible, si on y met le temps, le talent et l'argent requis, de produire de bons vins rouges au Québec.

Il est lui aussi le résultat d'un assemblage de quatre cépages rouges comprenant 45% de Maréchal Foch, 40% de Lucy Kuhlmann, 5% de  Sainte-Croix et 10% de Marquette. Ce dernier est un cépage hybride développé récemment par l'Université du Minnesota et qui semble donner de bons résultats au Québec.

Ce vin a bénéficié d'un luxueux élevage de 14 mois en fûts de chêne français.

Voici mes notes de dégustation à propos de ce vin:

Arborant une couleur soutenu rouge rubis foncé, ce vin à l'aération laisse échapper des arômes de délicieux petits fruits rouges tels la framboise et le cassis, d'une pointe de vanille et d'épices douces. La bouche est d'une grande souplesse; il est frais et agréable avec une texture satinée. Un vin gastronomique, sans aucune lourdeur, et que l'on pourra apprécier avec toutes les viandes, rouges ou blanches, ainsi que les volailles grillées. Jolie et plutôt longue finale en prime.

Amusez-vous à le faire déguster à l'aveugle à vos amis et demandez leur de quel pays provient ce vin. Examinez ensuite leur réaction quand ils sauront que les raisins qui ont servis à élaborer ce vin n'ont pas poussé à des milliers de kilomètres de distance mais bien tout près, ici au Québec!

Mettez ce domaine à votre agenda pour une visite cet été et profitez-en pour goûter leurs produits et faire quelques provisions. 

Le domaine offre un aire de pique-nique, un parcours d'interprétation de la vigne et du vin, une salle de réception de 80 personnes pour vos banquets avec service de traiteur. Si l'expérience vous intéresse, vous pourrez même participer aux vendanges du domaine l'automne prochain. Un domaine à visiter et de bons vins à savourer. On peut communiquer au besoin avec ce domaine au numéro de téléphone suivant: (450) 246-4586. 

Allons-y pour une deuxième trouvaille 

La seconde maison que j'aimerais vous présenter est plutôt diversifiée. En plus d'une gamme de vins secs, d'apéritif et de dessert dont la production a débuté en 1999, on y produit aussi du cidre, des gelées et des confitures! On comprendra mieux ainsi le nom de ce domaine qui est Les Artisans du Terroir.


Situé à St-Paul d'Abbotsford, soit à cheval entre la Montérégie et les Cantons de l'Est, ce domaine familial est géré par le patriarche, M. Réjean Guertin. Toutes les opérations, de la vigne à la bouteille, sont effectuées par l'un des quatre membres de la famille. Il doit être très satisfaisant pour M. Guertin de travailler ainsi étroitement avec les siens.

J'ai découvert le vin que je décris un peu plus bas un peu par hasard, soit suite à la recommandation d'un conseiller en vin qui avait eu la bonne idée d'en faire venir à sa succursale.

Il s'agit d'un vin blanc du millésime 2012 qui porte le joli nom de Prémices d'automne. Son prix de 13,15$ est tout à fait justifié se comparant avantageusement à tous les autres produits internationaux offerts dans cette catégorie de prix. C'est un assemblage très réussi de deux cépages, le Cayuga et le Saint-Pépin.

Le Cayuga est un cépage obtenu par croisement et développé dans le Nord-Est des États-Unis. Si vous visitez quelques uns des vignobles situés près de Burlington dans l'état du Vermont, vous goûterez à plusieurs vins qui utilisent ce cépage. Le Saint-Pépin est lui aussi issu d'un croisement réalisé cette fois par l'Université du Minnesota qui se spécialise dans l'étude et le développement des cépages adaptés aux climats froids. Au Québec, il est judicieusement mis en valeur entres autres par le domaine Les Brome avec sa cuvée haut de gamme "Réserve St-Pépin". 

Il est assez incroyable qu'un petit domaine comme Les Artisans du Terroir ait réussi en si peu de temps et avec des moyens limités à maitriser et à bien comprendre ces deux cépages. Le résultat parle dans le verre. Il n'y a pas de complexes a avoir face aux vins blancs des autres pays producteurs. Il y a je crois une certaine éducation à faire auprès des dégustateurs québécois face aux bons vins de notre province. Il faut les aborder et savoir les apprivoiser pour ce qu'ils sont, des vins avec des goûts originaux, frais et délicieux, issus d'un terroir unique au monde.

J'ai dégusté le Prémices d'automne blanc (il existe aussi une version en rouge que je n'ai pas encore dégusté) à table avec un filet de saumon cuit au four avec son beurre de coriandre (voir photo).

Voici mes notes de dégustation à propos de ce vin:

De couleur jaune clair comme beaucoup de vin blanc de climat frais, ce vin respire la fraîcheur grâce à ses parfums de citron, de pêche et de lime. D'une acidité parfaitement équilibrée, ce vin offre une texture souple, goûteuse et légèrement grasse. Très polyvalent, il pourra selon votre menu être servi de l'apéritif au fromage. Il accompagnera ainsi très bien le sushi. La bouteille se boit rapidement ce qui est bon signe.

Pour 13,15$ je le répète, comment peut-on refuser une telle proposition? Bonne nouvelle, ce vin est pour sa part disponible dans quelques succursales de la SAQ. En trop petit nombre il est vrai, soit seulement dans 9 magasins, la plupart (sauf pour Lévis et Matane) sont de la grande région de Montréal. Espérons le voir bientôt un peu partout en province. En attendant, vous trouverez ci-dessous le lien internet qui vous indiquera les succursales où il est présentement offert.

http://bit.ly/1o7xIzE


 Bonnes dégustations et bonnes découvertes.

Riesling Rosacker, Alsace grand cru, Cave de Hunawhir, 2011, France


Cépage:  100% Alsace
Code #:   642553
Prix:        26,65$
Servir:     9-10° Celsius

Situé à Hunawhir, l'un des plus beaux village de France, cette coopérative est réputée pour proposer des produits offrant de bons rapports qualité/prix. Ils sont entre autre les producteurs du fameux rosé Calixte dont nous vous faisons part dans ce blogue le 15 décembre dernier (voir ici).

Un Alsace grand cru ou grand cru d'Alsace, est un vin blanc d'appellation d'origine contrôlée produit sur certaines parcelles du vignoble d'Alsace. Ce nom générique regroupe cinquante-et-une appellations sur quarante-sept communes. Ces crus sont tous parmi les meilleures expositions du vignoble, avec des contraintes de production plus rigoureuses que pour l'appellation Alsace (source wikipédia).

Avec morue panée gingembre, zeste et jus de lime
Pour sa part, l'Alsace grand cru Rosacker est un vin blanc français produit sur le lieu-dit, le Rosacker, situé sur la commune de Hunawihr, dans le département du Haut-Rhin. Il doit probablement son nom à l'églantier, sorte de rosier sauvage abondamment présent au bord des vignes il y a déjà plusieurs siècles.

Notes de dégustation:

Ce vin propose une belle robe jaune doré claire et brillante; ses effluves, riches et complexes, vont de l'hydrocarbure à la pêche mûre, du citron aux fleurs blanches avec une pointe fine salinité. L'acidité du vin est parfaitement équilibrée au 8 grammes de sucre résiduel au litre, rendant la bouche souple, fraîche et légèrement grasse. Un vin gastronomique très versatile à table surtout avec les poissons, les crustacés, les viandes blanches et le sushi. Beaucoup de goût pour le prix même si le vin est encore jeune. Pourra vieillir avec bonheur de 4 à 6 ans dans votre cellier.


mercredi 12 février 2014

Cos d'Estournel, St-Estèphe, Grand cru classé, 1994, France


Cépages: 60% Cabernet Sauvignon, 38% Merlot et 2% de Cabernet Franc
Code #:    épuisé
Prix:         hors de prix
Servir:     17-18° Celsius


Vous l'aurez deviné, ce grand vin rouge provenait de ma réserve personnelle. Il s'agit d'un avant-goût des délicieux vins, dont 50% seront âgés de plus de 6 ans, que nous aurons l'occasion de déguster lors de la 13è édition du Club des Dégustateurs de Grands Vins qui débutera le 10 mars prochain.

Le vin en question a été servi sur un filet de cerf cuit à point qui a été apprêté par l'un des meilleurs restaurants ''Apportez votre vin'', Chez Christophe à Montréal.

Notes de dégustation: 

Incroyable couleur encore jeune rouge rubis légèrement violacée! Un nez avec des notes tertiaires de champignon et terre humide avec un peu de poivre en arrière-plan. La bouche est maintenant bien fondue, le vin a digéré ses 16 mois en barriques de chêne français.  Un vin plus long que large en bouche, plein de fraîcheur, concentré suite à son faible rendement de 32 hl/ha. Malgré ce millésime moyen, c'est un vin de grande qualité, souple, fin et long. Bon pour encore au moins 10 ans sinon plus.


Vin mousseux- Domaine Ste-Michelle brut, Washington, Columbia Valley, États-Unis




Cépages:  63% Chardonnay, 19% Pinot Noir et 18% Pinot Gris
Code #:     12125741
Prix:          19,45$
Servir:       10° Celsius

 De la part de l'un des domaines pionniers de l'état de Washington, le Château Ste-Michelle, ce vin mousseux élaboré selon la méthode classique (champenoise) en surprendra plus d'un par sa belle structure droite et sa belle vivacité en bouche. Parfait pour la Saint-Valentin! On débute la bouteille avec un verre ou deux en guise d'apéro et on poursuit à table avec du sushi, des calmars ou des crevettes en entrée ou en plat principal.

Notes de dégustation:

De couleur invitante jaune doré clair, ce vin effervescent, par ses beaux arômes de pomme verte, d'agrumes et de brioche, invite déjà à la gourmandise. La bouche fait immanquablement penser à la structure d'un champagne. Un produit bien fait et bien équilibré avec suffisamment d'acidité pour rafraîchir le palais et avec une texture légèrement crémeuse qui caresse le palais et le  fait savourer avait plaisir. Très versatile, à l'apéro comme à table. Très bon rapport qualité/prix/plaisir.


mardi 11 février 2014

Cépage méconnu - Le POULSARD



C'est presqu'exclusivement dans les appellations Arbois et Pupillin dans la région française du Jura que l'on retrouve le cépage Poulsard que l'on nomme aussi parfois Ploussard à l'occasion.

On en compte environ 300 hectares et il est le deuxième cépage le plus planté dans le Jura après le Chardonnay. Il semble être un cépage typiquement jurassien et l'on en retrouve des traces à partir du 14è siècle. On en retrouve aussi quelque peu dans le canton suisse du Valais.

Puisque ce raisin donne des vins à la structure plutôt légère et de couleur claire, les Jurassiens le servent à température assez fraîche avec des charcuteries, telles la viande des grisons. Il est parfois assemblé avec du Pinot Noir et du Trousseau, deux autres cépages rouges présents dans le Jura.

Si vous voulez vous familiariser avec celui-ci, voici un vin monocépage de Poulsard présentement disponible au Québec:

Poulsard Vieilles Vignes, Rolet père et fils, Arbois, 2011, France

Cépage:  100% Poulsard
Code #:  11537090
Prix:        22,45$
Servir:    14-15° Celsius
Carafe:   20 min.

La personnalité de ce vin possède à la robe rouge rubis claire repose avant tout sur la pureté du fruit; on peut y déceler des notes de fruits rouges, tels la griotte et la fraise des champs; s'y trouvent aussi présents des effluves animales (fourrure) et de fumée. En bouche, sa stature est définitivement longiligne et ses tanins sont souples. Un vin de soif à boire plutôt jeune. Le type de vin parfait pour une fondue chinoise. Original!


lundi 10 février 2014

Domaine Lafrance, Cidre mousseux, St-Joseph-du-Lac, Québec, 2012, Canada


Code #:   10994782
Prix:        15,95S
Servir:    8-10° Celsius

Fort de leurs 12,000 pommiers ainsi que de leurs trois générations d'expérience, le domaine Lafrance situé à St-Joseph-du-Lac dans les Basses Laurentides propose une grande variété de produits où la pomme joue un rôle important.

L'un de leurs produits que j'ai récemment découvert est leur cidre mousseux, élaboré avec trois variétés de pommes, et qui contient un peu de cidre de glace, ce qui a pour effet d'adoucir à la perfection la grande acidité que l'on retrouve habituellement dans les cidres. 

Cette excellente idée me fait penser au domaine Peller situé en Ontario à Niagara-on-the-Lake. Dans leur série Signature, ils ont un vin mousseux appelé Ice Cuvée fait avec du Chardonnay et Pinot Noir auquel a été ajouté un peu de vin de glace de Vidal. Leur rosé fait de la même manière (Chardonnay et Pinot Noir avec du vin de glace de Cabernet Franc) est cependant moins réussi car un peu trop sucré à mon goût.

Aucun problème de ce genre ici avec ce cidre mousseux. On pourra le servir aussi bien en apéro (9.5% alcool) qu'au dessert. Une pointe de tarte aux pommes chaude avec de la crème glacée à la vanille fera un malheur. Une bonne suggestion de fin de repas pour la Saint-Valentin qui arrive à grands pas!

Notes de dégustation:

Jolie et pimpante couleur jaune dorée claire; fraîches effluves de pomme légèrement caramélisée. La mousse obtenue par gazéification est caressante. Bouche fraîche à l'acidité bien dosée. Bel équilibre. On comprend maintenant pourquoi Adam n'a pas su résister. Produit original et prix attrayant.


vendredi 7 février 2014

Entrevue à l'émission de radio ''Daybreak'' à la radio anglophone de Radio-Canada



Vendredi matin le 7 février 2014 j'ai participé vers 8h15 à l'émission Daybreak animée par Mike Finnerty à l'antenne de la radio anglophone de Radio-Canada.

Nous avons discuté de la récente hausse des prix des bouteilles vins décrétée par la Société des Alcools du Québec plus tôt cette semaine.

Mike Finnerty

Bien sûr, l'inflation existe mais est-ce la seule explication pour ces prix qui semblent toujours pointer dans la même direction, soit vers le haut?


Lien vers l'entrevue (5 min et 8 sec.):


http://www.cbc.ca/player/Radio/Local+Shows/Quebec/Daybreak+Montreal/ID/2435427096/  (hélas, plus disponible)


Ce sujet a aussi fait la manchette du journal télévisé de fin d'après-midi (de 17h00 à 18h30) à la chaîne anglophone de Radio-Canada (vidéo non disponible).

Les journalistes ont aussi rédigé un article sur le site internet de CBC News dans lequel je suis abondamment cité.

Voici le lien vers cet article:

http://www.cbc.ca/news/canada/montreal/saq-wine-price-jump-part-of-trend-toward-fewer-cheap-wines-1.2527150


Natalie MacLean

La chroniqueuse vin bien connue Natalie MacLean s'était entretenue un peu plus tôt sur ce même sujet avec la reporter Sue Smith. Natalie Maclean connait aussi bien la LCBO que la SAQ. Elle donne un éclairage intéressant sur ce qui se passe au Canada, à l'extérieur du Québec.


Lien vers l'entrevue (7 min 47 sec.):

http://www.cbc.ca/player/Radio/Local+Shows/Quebec/Homerun/ID/2435518070/  (hélas, plus disponible)