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vendredi 30 mars 2012

Évènement - DÉGUSTATION DE 4 VINS DE PARDUCCI ET PAUL DOLAN (CALIFORNIE)



SOIRÉE DÉGUSTATION
AUX CAVISTES

Jeudi le 5 avril 2012
17h à 19h

Les maisons Parducci et Paul Dolan ont toutes deux les particularités de travailler en biodynamie et d'avoir été des précurseurs de la chose dans cette région de la Californie. Parducci a d'ailleurs été nommée la winery la plus verte des États-Unis en 2011. Paul Dolan de son côté est une figure emblématique de la culture biologique et biodynamique aux États-Unis. 

Louis-Jacques Bleau (Trialto) sera présent au comptoir pour vous présenter ces deux maisons toutes particulières de la région de Mendocino.

Produits en dégustation

Parducci Pinot Noir 2009   
Parducci Petite Sirah 2007    
Paul Dolan Cabernet Sauvignon 2009  
Paul Dolan 'Deep Red' 2007  

Nombre de places limitées !!! 
Réservation auprès des cavistes
au (514) 903-5089  
      
25$/pers.
pour les quatre produits en format dégustation
avant taxes et service


cavistes
Restaurant les Cavistes
4115, St-Denis, Montréal H2W 2M7
tel. (514) 903-5089
 

Une verticale de la FINCA VALPIEDRA RESERVA, RIOJA, ESPAGNE!


Finca Valpiedra

Histoire

Méandre de la rivière Ebro
Ce domaine de 80 hectares, qui fait partie du porte-feuille de la célèbre famille Martinez Bujanda, est située dans la région de la Rioja, plus précisément dans un méandre de la rivière Ebro, entre les villes de Cenicero et Fuenmayor.  La maison Martinez Bujanda, qui fut fondée en 1889 par l’arrière-grand-père des membres actuels de la famille, Joaquim Martinez Bujanda, possède le domaine Finca Valpiedra depuis plus de 30 ans.  

C’est en 1994 que l’on décide d’aménager un chai en plein coeur de ce vignoble pour élaborer des vins issus uniquement des raisins du dit vignoble (domaine nommé Pago en Espagne).

Climat et terroir 

Située à une altitude de plus de 400 mètres et protégée des vents froids du nord par la Sierra de Cantabria, le microclimat spécial dont bénéficie la Finca Valpiedra est caractérisé par des conditions idéales de mûrissement de la vigne puisque le soleil  est abondant et que les précipitations annuelles se situent entre 400 et 500 millimètres. 

Les hivers sont froids et longs favorisant la dormance de la vigne, un facteur de croissance.  À l’opposé, les étés sont chauds et ensoleillés durant le jour, stimulant la production de tanins et autres polyphénols, lesquels procurent du corps et de la couleur au vin et contribuant à sa longévité.  Durant la nuit, les températures et brises fraîches préviennent la déshydratation des vignes, et apportent fraîcheur aux raisins.  

Les cailloux ont donné le nom à ce domaine
Les sols de ce domaine sont composés de sable près de la rivière, de sable et calcaire plus loin de la rivière, ainsi que d’une multitude de galets ronds. Cette caractéristique a donné le nom au domaine; en effet Valpiedra signifie Vallée de pierres. Ces cailloux retiennent la chaleur du soleil et préviennent les vignes de la déshydratation en empêchant l’eau de s’évaporer durant les journées chaudes de l’été. 

En sus de cet aspect caillouteux, le sol contient passablement de calcium, lequel combiné avec de bons niveaux d’autres nutriments (nitrogène, phosphore et potassium) garantissent une excellente acidité et fertilité.  Bref, ce domaine est une bénédiction pour tout vigneron.
 
Vinification et élevage 

Les récoltes des raisins sont faites à la main dans de petits paniers, suivi d’un tri rigoureux au chai où seulement les meilleures grappes sont conservées.  Celles-ci sont alors égrappées et écrasées pour ensuite macérer et fermenter pendant 17 à 18  jours dans des cuves d’acier inoxydable à température contrôlée.  Le vin est ensuite élevé dans des fûts de chêne neufs.  Une fois embouteillé, les vins sont gardés au moins 18 mois dans le cellier du domaine climatisé et à humidité contrôlée, avant d’être commercialisés.

Les vins  

Cantos de Valpiedra (~$20.00)
100% Tempranillo
18 jours de fermentation et 12 mois dans des barriques de chêne français et américain

Finca Valpiedra Reserva
(~ $35.00-$40.00)

Plus rare (c'est le vin de notre dégustation verticale)
92% Tempranillo, 6% Graciano et 2% de vignes expérimentales 
17 jours de fermentation et 22 mois dans des barriques neuves de chêne français

Site internet du producteur: 
(en anglais)
 
Dégustation verticale de 3 millésimes du vin haut de gamme (Reserva) de ce domaine


Cépages:  92% Trempanillo, 6% Graciano et 2% vignes expérimentales
Codes:  #11427245 (2004) 
               #11427173 (2001) 
               #11427114 (1998)
Prix:  $38.25 
Servir:    ~17° Celsius
Carafer:  ~20 minutes

Nous avons comparé les millésimes 2004, 2001 et 1998 de ce vin; ces vins ont été dégustés accompagnés de terrine de canard à l'orange et de charcuterie (Rosette de Lyon); voici les notes de dégustation pour chacun de ces millésimes:

Millésime 2004:

Couleur rouge rubis; nez de fruits mûrs (cerise et cassis) avec des notes boisées et épicées; l'attaque et fruitée, pleine et fraîche; un vin avec des tanins encore un peu rugueux; moyennement corsé et encore jeune; jolie finale vanillée et boisée.  (Ce vin a été le préféré pour 15% des participants)

Millésime 2001:

Couleur rouge grenat; nez de fruits mûrs (cerise et cassis) mais sans les épices du premier; l'attaque est encore pleine mais le temps a adouci les tanins et le vin est maintenant plus souple; un vin toujours moyennement corsé mais plus élégant et raffiné; finale un peu plus longue; un juste milieu entre la puissance et la finesse. (Ce vin a été le préféré pour 25% des participants)

Millésime 1998:

Couleur rouge grenant aux bords légèrement orangés; nez d'arômes tertiaires (viande faisandée, champignons, humus) envoûtants et attirants;  l'attaque est suave et le tout est bien fondu et harmonieux; la texture est maintenant légèrement grasse; le vin a perdu en puissance mais a gagné en élégance et en complexité; finale volatile et vaporeuse. (Ce vin a été le préféré pour 60% des participants) 

Vidéo:

M. Pedro Leon, directeur des communications chez Finca Valpiedra nous explique comment est fait le vin dont nous avons dégusté 3 millésimes; bien qu'elle soit en espagnol, elle est facile à comprendre; on y trouve aussi de belles images aussi de leurs installations modernes.


jeudi 29 mars 2012

DU BON USAGE DU FROMAGE À TABLE - Quelques conseils


Dans le cadre de cette nouvelle rubrique (Du fromage, S.V.P.!), nous explorerons ensemble le monde du fromage lorsque dégusté à table comme un aliment à part entière. Partout dans le monde où l'on élève des vaches et des brebis, une expertise fromagère s'est développée. Nous découvrirons donc des fromages issus de différents horizons incluant le Québec dont la production de fromages fins a littéralement explosé au cours des 20 dernières années.

Nous examinerons de plus les possibilités de chacun de ces fromages dans la difficile perspective d'association de ceux-ci avec le vin.  Car le mariage vins-fromages n'est pas aussi simple que l'on croit. Ainsi, le vin rouge auquel la plupart des personnes aiment associer le fromage s'accommode souvent mal des protéines laitières du fromage, les tanins du vin devenant amers à leur contact,  perdant  souvent ainsi leurs belles propriétés gustatives. On évitera donc, surtout avec les fromages goûteux et relevés, les vins rouges fins et âgés, leur préférant plutôt, soit des vins rouges plus jeunes mais pas trop tanniques, ou soit des vins blancs dont les saveurs de noisettes, de fruits blancs et de beurre s'apparentent mieux à celles de la plupart des fromages.

Le fromage étant très souvent consommé lors d'un repas entre le plat principal et le dessert, nous vous permettons de vous prodiguer les conseils généraux suivants:

  1.  Bien sûr le fromage de nos jours ce n'est pas donné (~$45.00/$60.00 le kilo) mais vous n'êtes pas obligés de vous en priver pour autant, surtout le samedi soir; achetez-en un plus petite portion; 75 à 100 grammes ($4.00 à $6.00) avant le dessert suffisent pour 2 personnes.
  2.  Sortez le fromage du frigo au moins une heure avant son service et déballez-le afin qu'il soit en contact avec la température ambiante (un fromage trop frais est moins goûteux);  si vous avez acheté une grande pièce de fromage pour être consommé sur plusieurs jours, découpez uniquement la portion nécessaire afin d'éviter de faire évoluer trop rapidement le reste de la pièce. 
  3. Servez votre meilleur vin avec le pinacle de votre repas, soit avec votre plat principal; bien que l'on dise souvent qu'il doit y avoir une progression constante dans la qualité des vins au cours d'un repas, le fromage constitue ici une exception à cette règle; il n'y a donc pas d'hérésie à servir après le grand cru du repas principal un vin plus jeune et fruité ou un vin blanc avec le fromage; ce qui importe plus que tout est le bon accord du vin avec que l'on mange; ce vin plus "modeste" préparera d'ailleurs très bien le terrain pour votre vin de dessert (liquoreux ou muté).
  4. Si vous avez prévu de terminer le restant de votre grande bouteille de vin rouge qui accompagne le plat principal avec le fromage (une bouteille additionnelle étant de trop),  il est important de choisir alors un fromage de goût et d'un degré de puissance moins élevés, à défaut de quoi votre grand vin rouge ne paraîtra plus que l'ombre de lui-même.
  5. Si la planification de votre menu fait en sorte qu'aucun dessert n'est prévu après le fromage, celui-ci peut être alors considéré à la fois comme un fromage et un dessert;  il peut être alors intéressant de terminer votre repas sur un vin un plus éblouissant, voire spectaculaire, tel un grand vin blanc liquoreux (accompagné d'un fromage à pâte persillée, dit fromage bleu) ou d'un puissant vin rouge à boire à petites gorgées, tel un Amarone (que les Italiens appellent vin de "meditazione") accompagné d'un fromage fin mais goûteux come le Parmagiano Reggiano. 

mercredi 28 mars 2012

GRAND CALLIA, SAN JUAN, 2006, ARGENTINE


Cépages: 40% Shiraz, 20% Malbec, 20% Merlot et 20% Tannat
Code:  # 11331796 
Prix:  $36.00
Servir: ~17° Celsius
Carafer: 45-60 minutes

Voici un grand vin méconnu qui mériteraient une attention particulière de la part des  amateurs québécois (et du monde entier) car il est sans doute parmi les produits les plus intéressants de ce qui se fait présentement en Argentine. La plupart des vins d'Argentine vendus au Québec proviennent en grande majorité de la région de Mendoza; celui-ci vient de la région de San Juan, située juste au nord de Mendoza. (voir carte).

Régions viticoles de l'Argentine
La Bodegas Callia élabore plusieurs vins (1 mousseux et 4 rouges) et celui-ci représente le haut du panier.

Vignobles

Les raisins proviennent de différents vignobles de la région de San Juan; la vallée Tulum, la vallée de Zonda et la vallée de Pedernal qui est situé au pied du Cerro el Tontal. Les vignes sont irriguées au goute à goute parce qu’on reçoit naturellement moins de 100mm de pluie par année. Le sol est alluvionnaire et pierreux ce qui donne une perméabilité remarquable.

Climat et cépages

Le Syrah provient de la vallée de Tulum (températures oscillent entre 12° C et 40° C), le Tannat provient de la vallée de Zonda (entre 10° C et 30° C), le Malbec et le Merlot proviennent de la vallée de Pedernal (8° C à 35° C).  Ces deux derniers cépages sont les derniers vendangés (au début d’avril).

Vinification

Les raisins sont cueillis à la main à leur pleine maturité. Après avoir été égrappés et sélectionnés, les raisins sont transférés (par gravité) dans des cuves en inox pour une légère demi-macération carbonique afin d’extraire tous les arômes fruités. Après une macération à basse température de trois jours à environ 8º C, la fermentation débute à une température d’environ 28º C pour une durée de huit jours. La macération continue pour 20 jours additionnels. Chaque cépage est traité séparément. À l’issue de cela, la fermentation malolactique se fait dans des fûts de chêne français (60%) et américains neufs (40%). Le vin est maintenu en fût pour une période de 18 mois.

Notes de dégustation:
Couleur encore jeune rubis violacé; nez profond mais tout en retenue de cerise noire, bleuet, cassis avec un soupçon de vanille; l'attaque est pleine mais souple; beaucoup de (belle) matière dans le verre; la bouche est moyennement corsé et appelle des grillades de viandes rouges et substantielles (boeuf, bison, etc.); la finale est agréable et s'allongera au fur et à mesure que ce vin évoluera; les personnes qui auront la patience de l'attendre 5 à 8 ans seront grandement récompensées.

Site internet du producteur:  http://www.bodegascallia.com/eng/   (anglais)

Vidéo:

Voici un court commercial télé de 30 secondes de la Bodegas Callia, réalisé sobrement en noir et blanc.  Qui a dit que le vin n'était pas un produit sexy?


mardi 27 mars 2012

LE CIGARE BLANC, BONNY DOON VINEYARD, CALIFORNIE, 2009, É.U.


Cépages:  57% Grenache Blanc et 43% Roussanne
Code:  # 10370267
Prix:  $35.00
Servir: 12.13° Celsius

La composition du Cigare Blanc utilise l'encépagement traditionnel des vins blancs de l'appellation Châteauneuf-du-Pape. Les raisins utilisés pour sa production sont cultivés en biodynamie et proviennent exclusivement du vignoble Beeswax. On fait mention de ce vin à la page 141 du livre: "Les 1001 vins qu'il faut avoir goûtés dans sa vie".

Les membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins ont eu l'opportunité de déguster lors des ateliers de dégustation de l'automne 2011 au vin rouge de ce domaine, Le Cigare Volant, lequel est un assemblage de 4 cépages typiques de l'appellation Châteauneuf-du-Pape.  On peut consulter le compte-rendu de la dégustation de ce vin (ICI).

Notes de dégustation:  
Couleur jaune doré avec des reflets verts; nez de pêche mûre, de chèvrefeuille et de miel; l'attaque est suave et onctueuse et devient un peu plus rafraîchissante en milieu de bouche grâce à une légère amertume; la texture demeure toufois grasse et la finale redevient mielleuse, laissant une sensation durable de viscosité; à accompagner idéalement de poissons gras à la sauce à la crème ou de fruits de mer délicats et raffinés (pétoncles au beurre blanc, langoustines, homard, etc.).

Site internet du producteur:  https://www.bonnydoonvineyard.com/

Évènement: Festival des Vins de Californie au bénéfice de la Fondation des Maladies du Coeur


en collaboration avec

présente la

Soirée dégustation du Festival des vins de Californie

au profit de la Fondation des Maladies du Coeur

Cette soirée  immanquable est une occasion unique de déguster près de 300 vins de la Californie et de parfaire vos connaissances vinicoles avec les 90 producteurs présents


Un rendez-vous annuel pour plus de 700 amateurs de vins!


Mardi 3 avril 2012 à 19 h
Salle de bal du Centre Sheraton Montréal
1201, boul. René-Lévesque Ouest, Montréal
 
100 $ le billet (tout inclus)
Un reçu sera émis pour la portion don

Achat de billets en ligne et infos: 

lundi 26 mars 2012

Mes découvertes à petits prix - Cabernet Sauvignon, Max Reserva, Errazuriz, 2009, Chili



Cépage:  85% Cabernet Sauvignon et 15% Cabernet Franc
Code:  #335174 
Prix:  $18.95
Servir:  ~17º Celsius
Carafer: 20-30 minutes

Bien qu'il puisse être bu dès maintenant si on le carafe une vingtaine de minutes et si on l'accompagne d'une viande rouge légèrement saignante, ce vin vous est plutôt ici recommandé dans une perspective de garde sur un horizon de 2 à 3 ans d'autant plus que ce vin a été élevé 12 mois dans des barriques de chêne (83% français et 17% américain dont 33% de neuves). Plusieurs personnes en effet sont parfois à la recherche de vins à prix raisonnables qu'ils pourront faire vieillir quelques années et se retrouver alors avec des vins plus complexes et intéressants. Celui-ci constitue un exemple intéressant à cet égard. Le nom "Max" fait référence au fondateur, Don Maximiano Errazuriz. Cet important producteur de vins du Chili s'est établi en 1870, soit depuis plus de 140 ans. Acheté maintenant pour moins de $19.00, ce vin devrait équivaloir dans 2-3 ans à un Bordeaux d'environ $30.00

Couleur rubis foncé; nez de cassis, de mûre et de bois de chêne épicé; l'attaque est assez souple malgré des tanins encore légèrement granuleux pour le moment; la bouche suit, portée par une bonne acidité; a de l'équilibre et démontre déjà une certaine finesse; belle finale ou fruits mûrs se mêlent à des notes torréfiées et chocolatées; à faire vieillir idéalement au moins 2 ans.

Site internet du producteur:

http://www.errazuriz.cl/errazuriz/english/vinos.html  (anglais)