Petite vidéo amusante de 2 minutes qui fournit une preuve additionnelle que le vin est la boisson la plus saine qui soit. On rigole mais cela fait tout de même réfléchir quelque peu...Et vous? Préférez-vous le vin ou le coca?
lundi 19 mars 2012
dimanche 18 mars 2012
RIESLING, Vendanges Tardives, A. et C. BINNER, ALSACE, 1995, FRANCE
Cépage: 100% Riesling
Code: Importation privée
Prix: $45.00
Servir: ~12° Celsius
Le Domaine viticole Audrey et Christian BINNER est situé en plein cœur du vignoble alsacien, dans la poche de Colmar, réputée pour ses Grands Vins et son excellent climat (zone la moins pluvieuse de France, avec 550 mm de pluie par an).
Viticulteurs de Père en Fils depuis 1770, la famille BINNER exploite aujourd’hui 11 hectares de vignoble, dont une grande majorité en côteaux et tout particulièrement sur de prestigieux Grands Crus, le Kaefferkopf, le Schlossberg et le Wineck-Schlossberg.
Les propriétaires exploitent leurs propres vignobles; ils cultivent, récoltent, vinifient et commercialisent eux-mêmes leur récolte.
Viticulteurs de Père en Fils depuis 1770, la famille BINNER exploite aujourd’hui 11 hectares de vignoble, dont une grande majorité en côteaux et tout particulièrement sur de prestigieux Grands Crus, le Kaefferkopf, le Schlossberg et le Wineck-Schlossberg.
Les propriétaires exploitent leurs propres vignobles; ils cultivent, récoltent, vinifient et commercialisent eux-mêmes leur récolte.
Les vins
Vins de cépages :
Vins de cépages :
exclusivement des cépages nobles d’Alsace, déclinés en vins secs ou en Cuvées Béatrice. Vins secs issus de raisins bien mûrs.
Vins de Terroirs:
Toute une palette de terroirs majoritairement granitiques, avec des variantes gréseuses, carbonatées, loessiques, alluvionnaires, avec des expositions, et des profondeurs de sol différentes.
Vins de Botrytis:
Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles et autres cuvées de liquoreux exceptionnels, issus de tris sévères. Elaborées uniquement dans les meilleures années, surtout en Riesling et Muscat, ces nectars révèlent un magnifique équilibre à la dégustation, qui allie finesse des arômes de surmaturation au nez, harmonie entre le moelleux et la fraîcheur en bouche, le tout sans lourdeur.
Notes de dégustation (du Riesling Vendanges Tardives):
Couleur jaune dorée foncé; nez typique d'hydrocarbure avec des notes de surmaturation (miel, citron, marmelade); l'attaque est tout en souplesse et la bouche suit, suave, pleine et légèrement grasse;belle harmonie moëlleuse et équilibrée en finale; plus on en boit, plus on veut en boire, ce qui est bon signe.
Accords vin et mets: en cours de repas avec le foie gras ou au dessert accompagné de desserts ou viennoiseries aux fruits (pommes, pêches, abricots, etc) ou à la pâte d'amande.
Site internet du producteur: http://www.alsace-binner.com/
samedi 17 mars 2012
ERNIE ELS PROPRIETOR'S BLEND, STELLENBOSCH, 2008, AFRIQUE du SUD
Cépages: 60% Cabernet Sauvignon, 19% Shiraz, 6% Merlot, 5% Cabernet Franc, 5% Malbec et 5% Petit Verdot
Code: #11130265
Prix: $31.25
Servir: 17° Celsius
Carafer: 45-60 minutes
Climat
Méditerranéen, avec des précipitations annuelles de ± 650 mm. Le vignoble EE est niché en hauteur sur le versant nord du mont Helderberg. Cette situation confère au vin un fruité chaleureux. En été, les vents de l’Atlantique tout près apportent de la fraîcheur et prolongent la période de maturation.
Méditerranéen, avec des précipitations annuelles de ± 650 mm. Le vignoble EE est niché en hauteur sur le versant nord du mont Helderberg. Cette situation confère au vin un fruité chaleureux. En été, les vents de l’Atlantique tout près apportent de la fraîcheur et prolongent la période de maturation.
Sol
Sol profond à forte composante de granit recouvert d’une couche végétale renfermant des éléments d’humus de chêne et d’argile.
Vinification et style
Les cépages ont été vinifiés séparément dans des cuves de fermentation ouvertes en acier inoxydable. La combinaison des techniques du pigeage et du remontage permet une extraction optimale des saveurs et des tanins du raisin. Le vin a vieilli 18 mois dans des fûts de 300 litres de chêne français à 70% et américain à 30%.
Les cépages ont été vinifiés séparément dans des cuves de fermentation ouvertes en acier inoxydable. La combinaison des techniques du pigeage et du remontage permet une extraction optimale des saveurs et des tanins du raisin. Le vin a vieilli 18 mois dans des fûts de 300 litres de chêne français à 70% et américain à 30%.
Notes de dégustation:
Couleur rouge violacée et opaque qui témoinge de la jeunesse de ce vin; nez puissant de fruits noirs, de poivre et d'épices avec un soupçon de café; la bouche est pleine massive mais malgré tout structurée; le boisé se révèle en finale avec une pointe de chocolat noir et de menthe; un vin costaud qui se révèlera à son mieux à table avec de la viande grillée; carafer près d'une heure si bu prochainement; peut être gardé au cellier sans problème pour les 4 à 6 prochaines années.
Site internet du producteur: http://www.ernieelswines.com/ (anglais)
Vidéo:
Pas de paroles, que de belles images de ce domaine situé à Stellenbosch en Afrique du Sud; paysages, maison et chai se succèdent dans cette vidéo de 3 min. 22 sec. à savourer, à petites gorgées!
vendredi 16 mars 2012
MALBEC Reserva, ALTOS LAS HORMIGAS, MENDOZA, 2007, ARGENTINE
Cépage: 100% Malbec
Code: #11166962
Prix: $26.35
Servir: ~16° Celsius
Carafer: 30 minutes
Le domaine
Fondé en 1995 et propriété d’un groupe éclectique de professionnels italiens de vin, ce domaine se consacre à la production de Malbec et de Bonarda. Celui-ci possède des vignobles de haute densité situés à La Consulta et à Vista Florès dans la vallée de Uco, ainsi qu’à Vistalba, Perdriel et Las Compuertas situés à Luyan de Cuyo.
Vinfication
Le tout débute par des récoltes manuelles ainsi qu'un double tris sévères des raisins récoltés. La macération et la fermentation de 30 jours favorisent la maximisation l'extraction de la couleur et de la saveur. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne français pendant 16 mois. À ce stade, se produit une parfaite intégration entre les tanins du chêne et les tanins du vin. Suit alors l’embouteillage. Ce vin représente le haut de gamme de la maison. Il existe aussi une version d'entrée de gamme de ce vin, moins concentré évidemment, vendue $14.65 (code #10692477)
Le millésime 2002 de ce vin est mentionné dans la version française du Livre "Les 1001 vins qu'il faut avoir goûtés dans sa vie", à la page 419.
Notes de dégustation:
Couleur rubis pourpre et violacée; arômes de fruits noirs (bleuet, prune) avec une pointe de minéralité; la bouche est souple et légèrement grasse avec des couches superposées de fruits mûrs; un vin stucturé, juteux mais tout en fraîcheur accentuée par une belle finale saline; un vin qui appelle de la viande rouge; pourra continuer de se développer encore 4-5 ans au moins; bon rapport prix/plaisir.
Vidéo
De bien belles images de ce vignoble argentin situé au pied de la Cordillère des Andes; on y voit la vendange et l'élaboration du vin dans le chai (3 min. 28 sec.).
jeudi 15 mars 2012
CHÂTEAU DE LA DAUPHINE, FRONSAC, 2001, FRANCE
Cépages: 90% Merlot et 10% Cabernet Franc
Code: #10517741 (épuisé)
Prix: $35.00
Servir: ~17° Celsius
Un vin méconnu
Le Château La Dauphine du millésime 2001, a devancé deux vins classés premier cru lors d’une dégustation à l’aveugle tenue à l’automne 2008 et organisée par le magazine Cellier, publié par la Société des Alcools du Québec. Les grands gagnants de cette dégustation furent le Château Mouton-Rothschild ainsi que le Château Le Terte Roteboeuf; le Château La Dauphine pour sa part arriva en 7ième place du classement général, devançant le Château Latour par un dixième de point. La différence est que La Dauphine coûte dans les $30.00 alors que les crus classés plusieurs centaines de dollars!
Le Château
Situé sur la rive droite, ce domaine a été acheté en 2001 par M. Jean Halley, lequel apporta des changements importants au cours des dernières années. Des investissements de plus de 10 millions d’euros (soit environ $12.5 millions $CND) ont permis une restauration complète du château et des chais, une restructuration complète du vignoble et des procédés de vinification, une réduction du rendement des vignes, l’acquisition d’équipements à la fine pointe de la technologie ainsi que l’introduction d’un second vin, Delphis.
Le renommé consultant-œnologue Denis Debourdieu travaille au Château depuis 7 ans de concert avec le jeune Guillaume Halley, 33 ans, le fils de Jean Halley.
Pour la petite histoire, c’est Marie Josèphe de Saxe, épouse du dauphin Louis-Ferdinand de France, fils de Louis XV, séjourna au Château peu de temps après sa construction (1750) et donna son titre à cette demeure.
Notes de dégustation:
Couleur rouge grenant à reflets orangés; nez de cerise noire, de champignons, sous-bois et de café; attaque droite et fraîche; tanins souples et veloutés; légère amertume en finale; fait pour être dégusté à table (agneau et veau tout spécialement); pour les amateurs de vins aux goûts évolués; bon rapport qualité/prix compte tenu de son âge.
Site internet du producteur: http://www.chateau-dauphine.com/
Vidéo:
Petite vidéo de 2 minutes, montant des images des installations du domaine ainsi que le fils du propriétaire, Guillaume Halley.
mercredi 14 mars 2012
POMMARD, LA CHANIÈRE, CATHERINE ET CLAUDE MARÉCHAL, 2005, FRANCE
Cépage: 100% Pinot Noir
Code: #10865382
Prix: $49.50
Servir: ~16-17° Celsius
Carafer: 15-20 minutes
Le domaine
Ce petit domaine de 12 hectares produit des vins d'appellations Pommard, Savigny-les-Beaune, Auxey Duresses, Chorey-les-Beaune, Ladoix, Bourgogne et Bourgogne Aligoté. Depuis 1981, on privilégie une culture la plus naturelle possible. Exit depuis déjà 20 ans les engrais chimiques utilisant plutôt du fumier d'élevage.
Le Pommard
Cette appellation est l'une des plus prestigieuse parmi la gamme de vins de ce domaine. Alors que les autres tendent vers le fruité, leur Pommard est un vin profond, structuré et propice à un vieillissement de 7 à 15 ans selon les millésimes. Issu d'un vignoble de seulement 1 hectare de vignes âgées d'environ 35 ans et plantées sur un sol argilo-calcaire, ce vin est élevé en fûts de chêne (10 à 25% neufs) pendant 12 mois en moyenne.
Notes de dégustation:
Couleur rouge grenat sombre; le premier nez est quelque peu animal (fourrure, cuir mouillé); des arçomes de cassis et d'épices douces se manifestent à l'aération; bouche suave et pleine avec une finale de longueur moyenne; un vin de grand millésime, encore jeune, à attendre de 3 à 4 ans et qui pourra se conserver 5 ans de plus par la suite; à carafer une vingtaine de minutes si bu présentement, idéalement avec du lièvre, faisan sanglier ou canard.
Site internet du producteur: http://www.bourgogne-marechal.com/
mardi 13 mars 2012
Riesling Spätlese Trocken, Wehlener, Sonnenhur, MSR, Kerpen, 2010, Allemagne
Cépage: 100% Riesling
Code: #11039656
Prix: $23.25
Servir: ~12º Celsius
Commençons tout d'abord par décortiquer mot par mot le contenu de cette étiquette:
Riesling: le nom du cépage
Spätlese: le degré de maturité du raison lors de sa récolte (ici, un peu plus mûr que la moyenne)
Trocken: sec, aucun sucre résiduel (dans les faits il en reste un peu)
Wehlener: Wehlen est le nom de la commune; on ajouter "er" à la fin pour indiquer la provenance
Sonnenhur: nom du village
MSR: nom de la région "Mosel-Saar-Ruwer" du nom de 3 rivières
Kerpen: nom du producteur
Notes de dégustation:
Couleur jaune avec des reflets verts; nez fruité de pommes et pêche blanche; bonne acidité et minéralité en attaque produisant de légers picotements sur la langue; la bouche se développe vers des saveurs plus grasses et légèrement moëlleuses; bel équilibre en finale; le faible taux d'alcool rend ce vin facile à boire.
Accords à table:
Bien que fort bon avec les poissons en sauce, les pétoncles ou le homard, ce type de vin permet des mariages vins-mets qu'il ne serait pas possible de réaliser avec les autres vins blancs. Celui-ci par exemple sera parfait avec le rôti de porc à l'ail, accompagné de pommes de terre jaunes, de choucroute et de compote de pommes. Voici la recette:
Recette: Rôti de porc à l'ail
-6 gousses d'ail
-Sauge moulue
-Sel et poivre
-Pommes de terre rondes et pelées
Pré-chauffez le four à 350º F (175º C)
Piquez le rôti de porc de gousses d'ail
Assaisonnez avec la sauge, le sel et le poivre
Placer les pommes de terre tout autour du rôti
Ajoutez de l'eau au fond de la rôtissoire
Cuire environ 2 heures (selon la grosseur)
Ajouter de l'eau au besoin en cours de cuisson
Servir en accompagnement avec de la choucroute égouttée et de la compote de pommes (légèrement sucrée).
Bon Appétit!
P.S. En guise d'alternative, on peut aussi accompagner la recette ci-dessus avec des vins du Nouveau Monde (Californie, Afrique du Sud, Chili, Australie, etc.) élaborés avec du Chardonnay qui a connu un élevage sous bois. En voici un bon exemple:
Chardonnay, Boschendal, Afr. du Sud (code #935833) $17.10
lundi 12 mars 2012
Produits offerts par le magazine CELLIER (SAQ) du mois de mars 2012 - RECOMMANDATIONS (2ième partie)
La
SAQ propose quatre fois par année des produits offerts par l'entremise
d'un magazine couleurs gratuit appelé CELLIER. Ces produits sont
distribués habituellement en deux séries, soit deux jeudis à 14 jours
d'intervalle. La plupart des vins proposés pour l'opération de mars
2012 sont des vins d'Italie.
Vous
trouverez ci-dessous des commentaires et des recommandations pour
chacun des produits offerts lors de la deuxième partie de cette
opération, soit le jeudi 15 mars. Un autre article a déjà paru le 22 février dernier pour les produits qui faisant partie de la première vague du 1ier mars.
N'ayant
pas le loisir de faire partie du cercle privilégié des chroniqueurs
médiatiques qui sont conviés par la SAQ à déguster les produits avant
les promotions, les notes et commentaires ci-dessous sont uniquement
basés sur ma longue expérience et les lecteurs doivent en tenir compte.
Afin d'abréger la rédaction et la lecture de cet article, voici la liste numérotée des commentaires à utiliser pour décrire chacun des vins; un vin peut avoir plus d'un commentaire servant à le décrire:
1. On peut se laisser tenter
2. Producteur généralement fiable
3. Le prix semble correct
4. Dépend de votre budget
5. Original - pour le plaisir de la découverte
6. On peut acheter les yeux fermés
7. Semble un peu cher
8. Je compte moi-même en acheter
9. À mettre en cave quelques années
10. Inconnu (votre opinion vaut la mienne)
Produits offerts le 15 mars 2012:
Page 79
Le sud de l'Ontario produit plusieurs très bons vins. J'ai déjà parcouru moi-même la péninsule du Niagara à l'été 2010 et y ai visité environ 90% de tous les domaines et y ait découvert quelques très bons vins. Malheureusement, parmi les produits proposés sur cette page, je ne puis en recommander sans restriction qu'un seul.
Riesling, The Foreign Affair, Niagara, 2008, Canada $29.00
Commentaires: 7
Pinot Noir, Malivoire, Beamsville Bench, 2008, Canada $31.25
Commentaires: 5-7
Wildass, Stratus Vineyards, Niagara, 2008, Canada $24.00
Commentaires: 1-2-5
Dream, The Foreign Affair, Niagara, 2008, Canada $31.25
Commentaires: 7-10
Chardonnay, Three Vineyards, Niagara, 2009, Canada $17.95
60 20 20, , Zymé, Véneto, 2007, Italie $51.25
Commentaires: 4-7-9
Elcione, Vitalonga, Umbria, 2006, Italie $18.85
Commentaires: 1-3
Fobiano, La Carraia, Umbria, 2007, Italie $32.50
Commentaires: 4-7-9
Balzello, Castello del Terricio, Toscana, 2009, Italie $26.30
Commentaires: 10
Chardonnay, Inama, Veneto, 2010, Italie $18.95
Commentaires: 2-3-6
Page 81
Gemola, Vignalta, coli-euganei rosso, 2006, Italie $43.50
Commentaires: 4-5-7
Mediterra, Poggio al Tesoro, Toscana, 2008, Italie $20.20
Commentaires: 1-3-5-9
Bolgheri Rosso, Collemassari, 2009, Italie $29.80
Commentaires: 4-7-9
Jurosa, Chardonnay, Lis Neris, Friuli-isonzo, 2009, Italie $32.00
Commentaires: 4-7
Page 82
Dolcetto d'Alba, Fratelli Alessandria, 2010, Italie $19.95
Commentaires: 1-3
Tre Vigne, Barbera d'Alba, Vieti, 2008, Italie $25.80
Commentaires: 2-4
Pergolaia, Caiarossa, Toscana, 2006 $23.55
Commentaires: 3
Prà, Soave classico, 2010, Italie $19.50
Commentaires: 1-8
Roero Arneis, Mauro Sebaste, 2010, Italie $18.55
Commentaires: 5
Page 83
Zymé, Valpolicella class. sup., Gaspari, 2007, Italie $32.75
Commentaires: 4-7
Bricco Botti,Dogliani, Pecchenino, 2007, Italie $30.50
Commentaires: 7-10
Vigneto St-Ercolano, Carpineto, 2001, Italie $50.00
Commentaires: 1-4
Fontanasanta, Manzoni bianco, 2010, Italie $28.90
Commentaires: 4-7
Curieusement, pour cette deuxième vague, ce sont surtout les vins blancs qui ont davantage attiré mon attention. Peut être parce qu'ils semblent représenter de meilleurs rapports qualité/prix?
Page 79
Le sud de l'Ontario produit plusieurs très bons vins. J'ai déjà parcouru moi-même la péninsule du Niagara à l'été 2010 et y ai visité environ 90% de tous les domaines et y ait découvert quelques très bons vins. Malheureusement, parmi les produits proposés sur cette page, je ne puis en recommander sans restriction qu'un seul.
Riesling, The Foreign Affair, Niagara, 2008, Canada $29.00
Commentaires: 7
Pinot Noir, Malivoire, Beamsville Bench, 2008, Canada $31.25
Commentaires: 5-7
Wildass, Stratus Vineyards, Niagara, 2008, Canada $24.00
Commentaires: 1-2-5
Commentaires: 7-10
Chardonnay, Three Vineyards, Niagara, 2009, Canada $17.95
Commentaires: 1
Page 80
60 20 20, , Zymé, Véneto, 2007, Italie $51.25
Commentaires: 4-7-9
Elcione, Vitalonga, Umbria, 2006, Italie $18.85
Commentaires: 1-3
Fobiano, La Carraia, Umbria, 2007, Italie $32.50
Commentaires: 4-7-9
Balzello, Castello del Terricio, Toscana, 2009, Italie $26.30
Commentaires: 10
Chardonnay, Inama, Veneto, 2010, Italie $18.95
Commentaires: 2-3-6
Page 81
Gemola, Vignalta, coli-euganei rosso, 2006, Italie $43.50
Commentaires: 4-5-7
Mediterra, Poggio al Tesoro, Toscana, 2008, Italie $20.20
Commentaires: 1-3-5-9
Bolgheri Rosso, Collemassari, 2009, Italie $29.80
Commentaires: 4-7-9
Jurosa, Chardonnay, Lis Neris, Friuli-isonzo, 2009, Italie $32.00
Commentaires: 4-7
Page 82
Dolcetto d'Alba, Fratelli Alessandria, 2010, Italie $19.95
Commentaires: 1-3
Tre Vigne, Barbera d'Alba, Vieti, 2008, Italie $25.80
Commentaires: 2-4
Pergolaia, Caiarossa, Toscana, 2006 $23.55
Commentaires: 3
Prà, Soave classico, 2010, Italie $19.50
Commentaires: 1-8
Roero Arneis, Mauro Sebaste, 2010, Italie $18.55
Commentaires: 5
Page 83
Zymé, Valpolicella class. sup., Gaspari, 2007, Italie $32.75
Commentaires: 4-7
Bricco Botti,Dogliani, Pecchenino, 2007, Italie $30.50
Commentaires: 7-10
Vigneto St-Ercolano, Carpineto, 2001, Italie $50.00
Commentaires: 1-4
Fontanasanta, Manzoni bianco, 2010, Italie $28.90
Commentaires: 4-7
samedi 10 mars 2012
Cépages méconnus - TREBBIANO di LUGANA
![]() |
Grappes de Trebbiano di Lugana |
Il existe une sous-variété du Trebbiano, considérée la meilleure sous-variété, beaucoup moins répandue, et qui se nomme Trebbiano di Soave. On utilise surtout cette sous-variété en assemblage avec le Garganega comme cépage principal pour consituer les meilleurs vins blancs italiens d'appellation Soave en Vénétie près de la ville de Vérone.
Et quelle est le lien entre le Trebbiano di Soave et le Trebbiano di Lugana me demanderez-vous? Il s'agit tout simplement de deux noms qui désigne exactement le même raisin.
Trebbiano di Lugana = Trebbiano di Soave.
Vous vous doutez bien que les vins élaboré uniquement de ce cépage peu répandu ne sont pas légion. En voici au moins un, disponible au Québec en spécialité:
San Benedetto, Lugana, Zenato, 2010
Prix: $18.30
Servir: ~11-12º Celsius
La maison Zenato est un important producteur en Vénétie; il possède près de 40 hectares plantés avec ce cépage dont il en tire deux vins blancs tranquilles ainsi qu'un vin mousseux.
Couleur jaune moyen avec de légers reflets verts; arômes floraux, d'amande et de poire; attaque fruitée et fraîche, légèrement citronnée; la bouche suit, coulante et plus suave et légèrement grasse; belle finale rafraîchissante; un vin original et très gastronomique.
Site internet du producteur: http://www.zenato.it/eng/ (anglais)
vendredi 9 mars 2012
Dégustation privée - GRANDE CUVÉE, CHÂTEAU DE LANCYRE , CÔTEAUX DU LANGUEDOC, 2008, FRANCE
Cépages: 80% Marsanne et 20% Roussanne
Code: #11473196
Prix: $27.50
Servir: ~12º Celsius
Aussi loin que je me souvienne, j'ai toujours aimé les grands vins blancs du Rhône et du Midi de la France élaborés avec les cépages blancs si distinctifs de ces régions (Viognier, Roussanne, Marsanne, Viognier, Grenache Blanc, etc.) Lorsque le vin est substantiel, on peut même se permettre un élevage en barriques neuves (9 mois pour le vin mentionné ci-dessus) pour plus de tonus et de complexité. Ces vins aromatiques et soutenus peuvent accompagner vos meilleurs plats de fruits de mer (homard, langoustines, etc.) ainsi que des plats plus crémeux et/ou relevés, tels les linguines aux palourdes à la crème et à l'ail.
Notes de dégustation:
Belle couleur jaune doré, signe d'une belle extraction et d'un élevage sur lies; arômes puissants de fleurs blanches, de fruits (pêche et citron) et de vanille (le bois); attaque fraîche, craquante mais souple; la bouche suit, supportée par une belle acidité, développant des goûts de pêche mûre et de cire d'abeille; belle rétro-olfaction; un vin blanc moyennement corsé par sa structure et très rassasiant.
Site internet du producteur: http://www.chateaudelancyre.com/#/vins/
Site internet du producteur: http://www.chateaudelancyre.com/#/vins/
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