SAQ #: 12990742
Prix: 13,45$
Alcool: 13%
Sucre: 3,2 g/litre
Servir: 10° Celsius
À boire: 2025-2026
Provenance: achat personnel
Prix: 13,45$
Alcool: 13%
Sucre: 3,2 g/litre
Servir: 10° Celsius
À boire: 2025-2026
Provenance: achat personnel
#DomainesPaulMas #GrenachedeGrenache #SAQ
Les Domaines appartiennent à la famille Mas, qui entretient une tradition viticole vieille de plus de cent ans. Ces vingt dernières années, d'importants investissements ont été faits afin d'acquérir une vinification et des équipements de vieillissement optimaux.
Jean-Claude Mas, après avoir obtenu un diplôme d'agronomie et d’œnologie, est retourné à la propriété en l'an 2000, comme vigneron. Les cépages cultivés à la propriété sont le Merlot, Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Chardonnay et Viognier.
La maison familiale Paul Mas qui est aujourd'hui dirigée par Jean-Claude Mas, compte plus de 940 hectares dans le Languedoc, dont 282 en bio, répartis parmi les 15 domaines que possèdent l'entreprise. La famille Mas cultive la vigne depuis 1892.
Notons que l'on s'approvisionne également auprès de 80 vignerons partenaires qui cultivent 1,500 autres hectares.
Avec plus de 45 cépages sous la main plantés dans 17 terroirs différents, on produit plusieurs dizaines de cuvées différentes en vins tranquilles et mousseux, dans les 3 couleurs, lesquels sont exportés dans une soixantaine de pays.
Au Québec, bien que 19 de leurs vins sont référencés, mais seulement 10 cuvées disposent d'inventaire en succursale actuellement (voir ici).
Le vin mentionné en titre est un produit régulier de la SAQ. Il propose un assemblage à la fois original (Grenache Blanc et Grenache Gris) et réussi. De plus, il est offert à un prix des plus abordable, ce qui ne gâche rien. Des cuvées de ce producteur présentement disponibles au Québec, c'est la moins chère de toutes.
Égrappage des raisins suivi d'un pressurage pneumatique. Débourbage à 10 °Celsius et soutirage du moût. Fermentation de 2 semaines en moyenne à 17 °Celsius avec des levures sélectionnées. Élevage sur lies fines en cuves inox pendant 3 mois.
Rappelons que l'appellation Pays d'Oc autorise l'utilisation de raisins en provenance de l'ensemble du vignoble du Languedoc-Roussillon.
Accord mets-vin
Notes de dégustation:
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Couscous aux légumes |
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