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vendredi 17 octobre 2025

Château Ramafort, Les Domaines C.G.R., Médoc, Cru bourgeois, 2018, France


Tout ce qu'il faut savoir à propos de ce vin de Bordeaux âgé de 7 ans, présentement bien distribué à la SAQ.



Cépages:    50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
SAQ #:        608596 
Prix:            25,50$
Alcool:        13,5%
Sucre:         3,2 gr/litre 
Servir:        17° Celsius
À boire:      2025-2033

Provenance: échantillon reçu





Selon le site internet du producteur:

Le Château Ramafort est une des six propriétés faisant partie d'une société appelée Vignobles CGR. Toutes sont situées dans le Médoc telles La Cardonne et Grivière qui sont, tout comme Ramafort, des crus bourgeois.




Ces domaines qui comptent plus de 125 hectares de vignes ont tous en commun une même cave, la plus vaste du Bordelais, creusée récemment et qui a reçu le surnom de Cathédrale. Y vieillissent tranquillement toutes les cuvées élaborées les Domaines C.G.R., avec des vins des 10 derniers millésimes! 

Propriété pendant 40 ans de la famille Lafite-Rothschild, puis de la famille Charloux à partir des années 90, les Domaines C.G.R. ont été acquis en 2016 par la famille Huang qui en a conservé toute l'équipe.




Ils partagent aussi les mêmes équipes, les mêmes exigences et les mêmes techniques, pour élaborer des Cru Bourgeois qui se vendent à travers 40 pays et que la presse spécialisée a souvent distingués.

L'histoire du domaine du Château de Ramafort comporte plus de 8 siècles puisque l'on y retrouve un joli château du XIIIe siècle.





Son vignoble compte 36 hectares où les vignes de Cabernet Sauvignon et de Merlot sont plantés sur des sols diversifiés (argile, sable, cailloux et calcaire), conférant complexité et élégance à son vin.




Le vin mentionné en titre est sporadiquement présent au Québec depuis plus d'une vingtaine d'année. Cependant des milliers d'amateurs de vins classiques et âgés ignorent toujours son existence.

Après des vendanges mécaniques et une vinification parcellaire et peu interventionniste menée à des températures de 27°-29° Celsius, les 16 mois d'élevage se déroulent dans les immenses caves du groupe, avec une moitié de barriques neuves et les autres vieilles d'un vin. 




Ce vin, dont vous trouverez l'évaluation ci-dessous, provient du millésime 2018 qui fut excellent à Bordeaux, livrant des vins bordelais typiques, riches et complets.

Bonne nouvelle: depuis 2024, ce vin fait partie de la catégorie des vins en approvisionnement continu et il est maintenant beaucoup plus facile de mettre la main dessus.

accord mets-vin


Filet d'agneau, légumes et grelots, sauce au poivre vert


Notes de dégustation:

Porté par un beau millésime, ce vin de Bordeaux s'exprime avec franchise et plénitude, dévoilant un élégant profil fruité et une belle profondeur.

En dépit de son âge, ce vin affiche une insolente et juvénile robe rubis subtilement violacée. Son bouquet propage des parfums de fruits rouges et noirs (framboise, cerise, cassis), rafraîchis subtilement par des notes végétales nobles et enrichis par un soupçon d'épices douces. Il s'avère souple et soyeux en bouche et livre et propose un indéniable équilibre entre sa légère amertume et son impression de sucrosité. Un vin à la classique droiture qui se prolonge en finale un bon moment.

Avec son intéressant potentiel de garde, ce vin de par sa qualité et le plaisir qu'il offre est comparable à plusieurs vins bordelais de plus de 30$.

Il saura mettre en valeur vos viandes savoureuses (boeuf, canard, autruche, bison, gibier) nappées de sauces goûteuses.


DISPONIBILITÉ SAQ au 18 octobre 2025: 




Steak d'autruche, sauce moutarde
Source: www.saq. com





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