Le succès de la cuvée blanche de ce prosecco dont je fus l'un des premiers à vanter les mérites en octobre 2023 fut ni plus ni moins fulgurant, au point qu'il est devenu un produit régulier de la SAQ.
Je vous en fait un rappel ci-dessous, suivi de la présentation de leur nouveau produit, un prosecco rosé, grâce à la récente réception d'échantillons reçus de la part de l'agence qui représente cette maison au Québec.
2 proseccos de la coopérative Viticoltori Ponte d'Italie
Cette cave coopérative fut créée en 1948 par 12 membres fondateurs, suite à la période difficile de la Seconde guerre mondiale.
Cette entreprise viticole compte de nos jours plus de 1,000 familles de vignerons répartis à travers la Vénétie sur plus de 3,000 hectares de vignes.
Situés dans les provinces de Trevise et de Venise, ces vignobles sont réputés entre autres pour la production de vins de Prosecco DOC et de Pinot Grigio delle Venize DOC.
Mais ce producteur cultive également quelques cépages noirs, le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Raboso.
Les points de récolte et de vinification sont au nombre de 4, soit 2 dans la province de Venise (Cantina Basso Piave à Eraclea et la Cantina di Caposile), et 2 autres dans la province de Trevise (Cantina Trevigiana à Villorba et celui du siège principal à Ponte di Piave).
Le répertoire de la maison compte plus de 60 cuvées, réparties en vins tranquilles dans les 3 couleurs et en vins effervescents (Prosecco) en blanc et rosé.
5 cuvées de ce producteur ont été à date référencés par la SAQ, et 3 ont de l'inventaire en succursale (voir ici).
Les deux vins effervescents qui suivent sont issus de la Cantina Trevigiana qui élabore 10 cuvées, soit 6 vins tranquilles dans les 3 couleurs, et 4 Proseccos (3 blancs, 1 rosé).
Prosecco Extra dry, Viticoltori Ponte, Cantina Trevigiana, Vénétie, Italie
Cépage : 100% Glera
SAQ #: 14752254
Prix: 14,15$
Alcool: 11%
Sucre: 15 g/litre
Servir: 6-8° CelsiusAlcool: 11%
Sucre: 15 g/litre
À boire: 2025-2026
Il est issu de vignes poussant sur des sols graveleux dont les raisins de Glera ont été pressés à froid. Le moût a ensuite fermenté à température contrôlée. La seconde fermentation s'est déroulée en cuve close sous pression pour la prise de mousse (méthode Charmat ou Martinotti), comme pour la grande majorité des vins de Prosecco.
Il y a actuellement 30 vins d'appellation Prosecco DOC disponibles à la SAQ et celui-ci est le moins cher de tous (voir ici).
Notes de dégustation:
Cet étonnant Prosecco fait pour plaire au plus grand nombre se démarque par son prix très aiguisé, un exemple que plusieurs producteurs devraient suivre.
Habillé d'une classique et brillante robe jaune paille agrémenté de subtils reflets verdoyants, ce vin distille des notes de fleurs blanches, ainsi que de beaux effluves de pomme et de pêche, rafraîchis par une pointe d'agrumes. Ses bulles sont très fines et de bonne persistance. Sa très raisonnable teneur en alcool procure une structure droite et légère, légèrement arrondie en son milieu, ce qui ne le rend pas trop mordant en bouche. Il possède toute l'acidité nécessaire pour assurer sa vitalité et son équilibre.
Un vin mousseux avec de la fraîcheur et de la délicatesse, assorti d'un joli fruité.
Profitez-en pour lui-même, seul ou en cocktail, ainsi qu'avec des amuse-bouches à l'apéro, ou encore à table avec la plupart des fruits de mer et poissons, ou salades et plats végés.
DISPONIBILITÉ SAQ au 16 juillet 2025:
*habituellement présent dans 240 succursales, mais sa grande popularité a temporairement fait diminuer sa disponibilité.
Prosecco rosé brut, Viticoltori Ponte, Cantina Trevigiana, Vénétie, 2024, Italie
Cépages: 85% Glera, 15% Pinot Noir
SAQ #: 15454371
Prix: 16,80$
Alcool: 11%
Sucre: < 12 g/litre
Servir: 6-8° Celsius
À boire: 2025-2026
Le consortium régulant l'appellation italienne prosecco autorise depuis le début de 2021, la production et la vente vins mousseux d'appellation prosecco rosato (rosé).
On a bâti le cahier des charges de ce dernier en se basant sur celui du champagne rosé. Le cépage principal doit être le Glera pour un minimum de 85%, additionné de Pinot Noir pour le reste. Il doit de plus arborer un millésime.
Il s'agit du tout premier arrivage au Québec pour ce vin. Des 25 proseccos rosés référencés par la SAQ, celui-ci est devenu le 2e moins cher du lot (voir ici).
Notes de dégustation:
Alors que le prosecco ci-dessus est un produit régulier de la SAQ, celui-ci fait partie des vins dits de spécialité. Il devrait lui aussi connaître un joli succès.
Se présentant vêtu d'une robe saumon très clair, ce vin distille de belles notes florales, ainsi que de séduisants parfums évoquant la fraise et la framboise, rafraîchis par une touche de zestes d'agrumes. Il propose de très fines et persistantes bulles pour un vin effervescent d'entrée de gamme. On est également et agréablement surpris par son profil frais et bien équilibré. Belle élégance apportée par le Pinot noir. Sa légèreté, sa délicatesse et ses saveurs nettes et précises le rendent fort plaisant à boire.
À l'aveugle, j'aurai estimé que la valeur de ce vin se situerait entre 20 et 22$ et je me serais bien fait avoir!
Pour l'apéro et également pour la table en accompagnement de crustacés, poissons à chair foncé, les salades de fruits de mer et les volailles rôties.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire