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vendredi 24 février 2023

𝕮𝖔𝖓𝖓𝖆𝖎𝖘𝖘𝖊𝖟-𝖛𝖔𝖚𝖘 𝖑𝖊𝖘 𝖉é𝖑𝖎𝖈𝖎𝖊𝖚𝖝 𝖛𝖎𝖓𝖘 𝖉𝖚 𝕮𝖍â𝖙𝖊𝖆𝖚 𝖉𝖊 𝕽𝖔𝖚𝖎𝖑𝖑𝖆𝖈?


Située au nord-ouest de l'appellation bordelaise de Pessac-Léognan, cette propriété viticole recèle un riche passé historique. Vous trouverez plus bas, mes commentaires de dégustation sur 3 cuvées de son répertoire.




Les origines du Château Rouillac localisé près de la commune de Canéjan, remontent au XVIIe siècle. Cette propriété eut au fil du temps, plusieurs propriétaires. 

Le plus connu fut le baron Haussmann (Georges Eugène Haussmann), le même qui fut chargé en 1853 d'entamer d'importantes rénovation en vue d'assainir et d'embellir Paris. Celui-ci acquiert ce domaine en 1864. Il y implante un vignoble et fait construire de belles écuries.




Quelque peu négligée, cette belle propriété ne fut pas exploitée au cours du XXe siècle, à son plein potentiel. Ceci perdura jusqu'au tout début du siècle suivant, lorsque Laurent Cisneros s'en porta acquéreur en 2009.

Fils d'immigré espagnol dont le père avait fondé une entreprise de chauffage, celui-ci la développe par la suite avant de la vendre à profit à un groupe industriel. Tout était en place pour amorcer le renouveau du Château Rouillac.

Il vint s'y établir avec son épouse Sophie et ses trois filles, Mélanie, Ophélie et Eugénie.




Parallèlement à la viticulture, ce fut également l'occasion de faire revivre les belles écuries d'autrefois. Laurent Cisneros et sa fille Mélanie ont en effet une passion des chevaux, participant à l'occasion à des compétitions de sauts à obstacles (jumping). 

Les écuries abritent également des chevaux que l'on utilise pour certains travaux dans le vignoble.




Rappelons que l'appellation Pessac-Léognan où se situe le Château de Rouillac fut créée en 1987. Cette sous-région bordelaise est située aux portes et au sud de la ville de Bordeaux.




Les quelques 1,600 hectares de vignes de cette appellation sont plantés en cépages noirs pour 80% de la superficie, et le reste en cépages blancs. On y produit des vins renommés dans les deux couleurs.

La qualité des vins tient entre autres à la topographie de cette zone. On y retrouve de petits mamelons constitués de dépôts de graviers et de galets roulés par la Garonne depuis près de deux millions d'années.

Dix communes composent le territoire de cette appellation.





Berceau des grands vins de Bordeaux, le territoire de l'appellation Pessac-Léognan regorge de noms de châteaux de grande renommée. Haut-Brion, Fieuzal, Latour-Martillac, La Mission Haut-Brion, Malartic-Lagravière, Pape Clément et bien d'autres, font rêver les amateurs par la qualité des vins que l'on y produit.

Pour davantage d'informations sur cette appellation et pour la liste des 70 châteaux qui en font partie, voir ici.

En ce qui concerne le Château de Rouillac, des 16 hectares de vignes que l'on y retrouvait au départ, 10 autres ont été ajoutés par la famille Cisnéros. Notons que 4 hectares de vignes ont récemment été acquises dans la commune de Martillac.




Dès 2010, le directeur technique Jean-Christophe Barron, opta pour la culture raisonnée, avec pour objectif la certification Haute Valeur Environnementale (HVE). Allant au-delà des normes de celle-ci, aucun herbicides et pesticides ne sont utilisés dans le vignoble.




Vidéo de 2 minutes où M. Cisnéros explique sa philosophie pour la production du vin qui a mené à la renaissance du Château de Rouillac.





Le chai est sous la houlette de Sophie Burguet. Celle-ci dispose de foudres en bois et de cuves en acier inoxydable thermo-régulées pour bien contrôler les vinifications. L'élevage s'effectue en barriques de chêne français dont les douelles furent séchées pendant un minimum de 36 mois.

L'assemblage des vins est assuré par le réputé œnologue Éric Boissenot qui conseille également un grand nombre de premiers crus classés du Médoc (Margaux, Latour, Lafite-Rothschild, etc.)


L'équipe chevronnée du Château Rouillac:
Jean-Christophe Barron, Sophie Burguet et Éric Boissenot


Ce producteur élabore 5 cuvées, soit des cuvées en rouge et en blanc de Château Rouillac et dans la gamme Le Dada de Rouillac, ainsi qu'une cuvée en rouge que l'on a nommée le Baron de Rouillac en l'honneur du baron Haussman. À l'exception du dernier vin, tous les autres sont sporadiquement disponibles au Québec.

Mercredi le 22 février dernier, j'ai eu le privilège avec deux autres collègues de déguster 3 vins de ce château, en présence de son propriétaire Laurent Cisnéros, lesquels étaient judicieusement mariés avec la belle cuisine du restaurant l'Express, à Montréal.

 

Sans autre préambule, voici quelques informations pertinentes ainsi que mes commentaires de dégustation pour chacun d'eux.

Les deux premiers font partie de la gamme Le Dada de Rouillac. Ils ne sont pas des seconds vins du grand vin du château, mais bien des cuvées à part entière, élaborées pour une consommation accessible et plus rapide. Le mot dada réfère à un passe-temps, le vin et le cheval dans ce cas-ci, soit les deux passions du propriétaire du domaine.


Le Dada de Rouillac blanc, Château de Rouillac, Pessac-Léognan, 2020, France

Cépages:   70 Sauvignon blanc, 16% Sémillon, 14% Sauvignon gris
#SAQ:        14717150
Prix:           35,25$
Alcool:      13%
Sucre:       1,6 gr/l
Servir:      9-11°  Celsius
À boire:   2023-2025


Les raisins qui entrent dans son élaboration sont issus de vendange manuelle. Ils sont triés à sur place, puis une seconde fois à l'entrée du cuvier. Macération pelliculaire de 24 heures et fermentation en cuves inox thermorégulatrices. Le vin est élevé en cuve inox durant 10 mois sur lies avec bâtonnages, avec 10% de la production en barriques usagées de chêne français. Production annuelle moyenne de 15,000 à 18,000 bouteilles.


Drapé d'une brillante robe jaune doré très clair, ce vin propage des parfums de fleurs blanches, ainsi que des effluves d'agrumes (pamplemousse, citron subtilement confit). Il procure en bouche une belle et sensuelle rondeur qui charme le palais. Finale des plus élégante. Un vin que fera très chic sur les meilleures tables en compagnie de coquillages, crustacés et autres fruits de mers, de poissons grillés ou au four, ou de plats de légumes.




Le Dada de Rouillac rouge, Château de Rouillac, Pessac-Léognan, 2019, France

Cépages:   65Merlot, 35% Cabernet Sauvignon
#SAQ:        13479305
Prix:           36,50$
Alcool:      13%
Sucre:       1,4 gr/l
Servir:      16° Celsius
À boire:   2023-2026


Après la récolte manuelle en cagettes et un passage au chai sur la table de tri, on procède à la fermentation alcoolique et à la cuvaison de 20 jours en cuves d'acier inoxydable thermo-régulées. Le vin est ensuite élevé pendant 9 mois en cuve inox et barriques de chêne français âgées de 2 et 3 ans. Production annuelle d'environ 40,000 bouteilles.



Habillé d'une robe rubis carmin, ce vin propose un bouquet composé presque essentiellement de parfums rappelant les petits fruits (framboise, cerise noire, cassis), entremêlés de très fines épices, avec une pointe de chocolat. Très souple en bouche, il s'avère léger mais non dénué de profondeur, grâce une extraction bien maîtrisée. Un vin de Bordeaux pas trop tannique qui se boit très facilement, même en solo.





Château de Rouillac, Pessac-Léognan, 2016, France

Cépages:   52% Cabernet Sauvignon, 48 Merlot
#SAQ:        14717168
Prix:           56,00$
Alcool:      13,3%
Sucre:       1,3 gr/l
Servir:      16°  Celsius
Carafe:     30-45 min.
À boire:   2023-2030


Selon le site internet du producteur:

"Le Grand Vin dont l’étiquette est ornée d’une Rose des Vents très présente sur la propriété et que l’on retrouve notamment sur le parvis du Château. Symbole de l’orientation, elle représente le nouveau cap du Château de Rouillac tracé par Laurent Cisneros et sa famille."




Les raisins pour ce vin sont récoltés à la main et transportés en cagettes. Ils sont triés sur place, puis une seconde fois à l'entrée du cuvier. Lafermentation alcoolique et la cuvaison de 22-25 jours se déroulent en cuves d'acier inoxydable thermo-régulées. Le vin est ensuite élevé pendant 15 à 18 mois selon les millésimes en barriques de chêne français, dont le tiers sont neuves.

Probablement l'un des millésimes de ce domaine les plus achevés parmi ceux que j'ai pu déguster. Il est vrai qu'avec ses 6 ans derrière le compteur, il entre dans un début de phase de dégustation très agréable. Revêtu d'une robe rubis légèrement soutenue et agrémentée de reflets violets, ce vin fait émaner hors du verre de profonds arômes de myrtille, de framboise et de cassis, ennoblis de fines notes boisées. Il dévoile en bouche une structure empreinte de souplesse, livrant de belles saveurs d'une grande finesse. Délectable maintenant, il peut également se conserver quelques années au cellier. Les amateurs patients seront largement récompensés.







NOTE: Il existe également une version en blanc du Château de Rouillac (voir ici). Bien que je n'ai pas dégusté le dernier millésime lors de cette rencontre, j'ai déjà eu dans le passé l'opportunité de goûter au millésime 2018 qui affichait une qualité digne des plus grands bordeaux blancs. Il reste très peu du millésime 2020 dans les succursales, mais si vous avez la chance de mettre la main dessus, n'hésitez pas trop longtemps.





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