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mardi 4 octobre 2022

Bourgogne blanc, Chardonnay, Emmanuel Fellot, 2020, France


Cépage:     100% Chardonnay
Code #:      14703946
Prix:           22,10$
Alcool:      13%
Sucre:        2 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2022-2024

Autre: Vin nature selon la SAQ




Domaine familial depuis 1829, cette entreprise vini-viticole est de nos jours gérée par Emmanuel et Nadège Fallot.


Crédit-photo: www.ruedesvignerons.com

Ils possèdent 22 hectares de vignes âgées de 55 ans en moyenne. Des couverts végétaux entre les rangs sont présents dans 80% du vignobles pour favoriser la biodiversité.

Si les vignes de Viognier sont cultivées en agrobiologie depuis 2010, celles de Chardonnay et de Gamay ont débuté leur conversion bio il y a deux ans. Le millésime 2021 sera ainsi le premier à afficher le label bio pour les vins qui seront élaborés avec ces deux cépages.




Le répertoire de la maison compte 10 cuvées de vins tranquilles, soit 6 vins rouges de Gamay et 4 cuvées en blanc (1 de Viognier, 1 de Pinot gris et 2 de Chardonnay).

La production totale tourne autour des 70,000 cols par année.




La cuvée de Bourgogne blanc mentionnée en titre est issu d'une sélection de parcelles situées à mi-coteau dans la zone dite des "Pierres dorées", dont les sols argilo-calcaires sont parsemés d'ammonites (fossiles de 200 millions d'années). 




Après la vendange manuelle et la vinification à l'aide des levures indigènes et sans chaptalisation, le vin est est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français de 1 à 10 ans d'âge où il fera sa conversion malolactique. 

Le millésime 2018 constitua le premier arrivage de ce vin en juin 2021 qui disparut assez rapidement. On en commanda donc un peu plus pour son second arrivage avec le millésime 2020, débarqué en nos terres au mois d'août dernier.

Inventaire: au 5 octobre 2022, dans 74 succursales du Québec.



Blanquette de veau aux petits oignons



Notes de dégustation:

J'ignore si cela est dû à la présente conversion bio, mais ce vin m'a semblé avoir davantage de précison que la cuvée précédente de 2018.

Se présentant revêtu d'une brillante robe jaune plutôt clair, ce vin propage dans l'air de légers parfums d'agrumes, de pêche et de poire, ainsi qu'un soupçon de vanille, au-dessus desquels flottent de jolies notes de fleurs blanches et jaunes. Livrant une bouche mi-corsée et à peine grasse, d'agréables flaveurs subtiles de fruits blancs mûrs enjolivées d'une touche d'une note beurrée se pointent à l'horizon.Ce vin savoureux et équilibré se termine sur une finale de longueur fort appréciable.

Ce bourgogne blanc d'appellation générique propose un prix fort raisonnable lorsqu'on le compare à la plupart des vins de même catégorie. Les chasseurs d'aubaines de vins de qualité sauront en profiter.

Afin d'augmenter votre plaisir à table, mariez-le aux plats de crustacés, de poissons à chair grasse, de viandes blanches nappées de sauce à la crème, ainsi qu'avec les fromages à pâte ferme et semi-ferme.



Saumon, sauce miel et moutarde


Tomme de Savoie





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