Code #: 11355886
Prix: 32,00$
Alcool: 14%
Sucre: 5,2 g/litre
Servir: 17° Celsius
À boire: 2022-2027
Provenance: dégusté lors d'un séminaire
Cette maison italienne de Vénétie a été fondée en 1936 par Gerardo Cesari. Il ne faut pas la confondre avec un autre producteur ayant le même nom de famille, mais situé en Émilie-Romagne.
Ce producteur de Vénétie s'est fait connaître principalement pour son Valpolicella Ripasso ainsi que son délicieux Amarone, vendu à prix très compétitif.
Au début des années 70, l’Amarone Cesari fut l’un des premiers vins italiens à atteindre les cinq continents grâce à l’enthousiasme et l’initiative de Franco Cesari, le fils de Gerardo. C’est ainsi que débuta l’histoire à succès des vins Cesari dans le monde entier.
Aujourd’hui, la maison Cesari continue son évolution tout en restant fidèle à ses racines grâce à Deborah et Gerardo Cesari (même prénom que le grand-père), les enfants de Franco, qui se sont joints à leur père dans la gestion de l’entreprise.
Parmi ce répertoire , il est possible de retrouver actuellement 9 de ces cuvées à la SAQ (voir ici).
Le vin mentionné en rubrique, a bénéficié de la technique ripasso qui consiste, après la fermentation alcoolique, à laisser macérer le vin sur des lies d'Amarone pendant 15 à 18 jours. Ceci permet d'enrichir le vin en tanins, en saveurs et en arômes. Suite à ce processus, le degré alcoolique de ce vin a gagné 1%.
Ce vin a été vieilli pendant 12 mois en barriques de chêne français. Après l'assemblage, il passe un autre 6 mois en fûts afin que les deux cépages se fondent ensemble. Après l'embouteillage, il est affiné en bouteilles durant 8 mois avant la vente. Cette cuvée est le haut de gamme dans la catégorie des Valpolicella Superiore de la maison.
Osso buco, recette traditionnelle |
Notes de dégustation:
Malgré que son prix se situe vers le haut de la fourchette pour cette catégorie de produits, cette cuvée demeure très populaire auprès des amateurs québécois.
Un vin à la robe rubis très foncé agrémentée de reflets violacés. Il émane du verre des parfums de cuir, de cerise noire, d'épices douces et de cacao; moyennement corsé, ce vin est parfaitement équilibré entre l'acidité et les saveurs boisées et sucrées. Il procure une bouche bien soupe, savoureuse et assez longue. Pleinement épanoui, on peut commencer à le boire et il se conservera au moins pour les 4-5 années à venir.
Pas donné mais la qualité de ce vin est impeccable.
À agencer avec des viandes riches et goûteuses, des plats en sauce tel l'osso buco, puis on termine la bouteille avec des copeaux de parmigiano reggiano ou de pecorino.
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