Code #: 703363
À boire: 2021-2026
Prix: 27,35$
Alcool: 13%
Sucre: 2 g/litre
Alcool: 13%
Sucre: 2 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 30 min.À boire: 2021-2026
Provenance: dégusté lors d'un séminaire
Le domaine toscan de San Felice est situé dans la commune de Castelnuevo Berardenga, près de la ville de Sienne, au cœur de la zone du Chianti Classico. Ce vignoble compte 140 hectares de vignes répartis sur 5 zones et on l'on retrouve plus de 22 clones de Sangiovese (voir ici).
Tout ce vignoble a été replanté de 1994 à 2008. Tous les vins de ce producteur sont élaborés uniquement à partir des raisins qu'il cultive lui-même.
Tout ce vignoble a été replanté de 1994 à 2008. Tous les vins de ce producteur sont élaborés uniquement à partir des raisins qu'il cultive lui-même.
On y fait de la recherche scientifique afin d'améliorer divers aspects de la viticulture, ainsi qu'un complexe hôtelier affilié à Relais et Châteaux qui compte 60 chambres et 2 restaurants.
Rappelons que la sous-région du Chianti Classico qui se trouve au centre de la Toscane entre les provinces de Florence et de Sienne compte 7,000 hectares de vignes. Seuls les vins issus de cette zone historique répondant aux critères du Consorzio.
On peut les reconnaître à leur logo du Coq Noir (Gallo Nero) sur le goulot ainsi que le bandeau portant la mention DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
Le domaine possède de même un autre vignoble de 20 hectares appelé Campogiovanni dans la région de Montalcino, ainsi qu'un autre de 50 hectares nommé Perolla dans la région de Maremma.
Le répertoire de la maison, en sus d'une grappa et d'une huile d'olive, compte 17 vins tranquilles dans les 3 couleurs.
La cuvée Il Grigio mentionnée en titre, est un vin bien connu internationalement. Son étiquette représente un célèbre tableau d'un chevalier médiéval «L'homme à l'armure» peint par Tiziano Vecellio dit Le Titien (1489-1576), l'un des plus grands portraitistes de la Renaissance.
C'est l'un des rares vins de Chianti Classico élaboré uniquement avec le Sangiovese. Seuls les meilleurs raisins Sangiovese sélectionnés dans les vignobles du Chianti Classico du domaine composent cette réserve, un mélange réussi de tradition et de modernité. Sa production annuelle tourne autour des 260,000 bouteilles et il est présent au Québec depuis plus de 30 ans.
Après la fermentation de 18 à 20 jours avec les peaux en cuve inox et la conversion malolactique, 80% du vin est élevé environ 24 mois en foudres de chêne de Slavonie de 60 et 90 hectolitres, et 20% en barriques de chêne français, suivi d'un affinage d'un an en bouteille.
Inventaire: au 26 décembre 2021, dans 79 succursales du réseau.
Rosettes de bœuf à l'italienne |
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Notes de dégustation:
Particulièrement délicieux et savoureux dans le millésime 2018.
Drapé d'une robe rubis de moyenne intensité et de reflets grenat, ce vin exhale un profond bouquet évoquant la Toscane, composé de fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire, myrtille), parsemés de fines herbes sauvages, de très fines notes boisées et épicées. Ce vin moyennement corsé livre une bouche bien brodée, à la fois souple, gourmande et sensuelle. Ses saveurs bien équilibrées signent son élégance en une fin de bouche qui perdure un long moment;
Toujours fiable, millésime après millésime.
À consommer sur des plats italiens ou internationaux qui exigent un vin rouge de qualité.
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