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lundi 20 janvier 2020

Château Bourdieu, Cuvée N° 1, Vignobles Luc Schweitzer, Blaye-Côtes de Bordeaux, 2015, France


Cépages:   89% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon, 3% Malbec
Code #:      14147142
Prix:           22,75$
Alcool:      14,5%
Sucre:        2,6 gr/litre
Servir:       17° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:    2020-2024

Provenance: échantillon reçu






Selon l'agence:


Le vignoble du Château Bourdieu s'épanouit depuis 1464 sur les terroirs de la rive droite de la Gironde.




Il est depuis 1993, la propriété de la famille Schweitzer et compte 75 hectares en appellation Blaye-Côtes de Bordeaux.

Il est géré par Luc Schweitzer et ses deux fils, Ludovic et Richard, et chacun ont le désir de cultiver la vigne avec le plus grand soin.




Le répertoire de ce producteur comprend 4 cuvées en rouge. Le vin mentionné en rubrique, le seul à date à être référencé au Québec, n'est dépassé en qualité que par la cuvée de haute gamme de la maison, nommée L'Absolu.




La Cuvée N° 1 provient des meilleures parcelles du vignoble constitué principalement d'un sol argilo-calcaire, où poussent des vignes âgées en moyenne de 35 ans. Les baies ont profité d'une longue macération de 4 semaines en cuves inox à température contrôlée, avec pigeages.




Une partie du vin est élevée en barriques de chêne français et américain, pour une période minimum de 12 mois.

Inventaire: au 21 janvier 2020, dans 43 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible en quantité limitée)


Macreuse de bœuf en sauce riche, purée de pommes de terre, concombres, carottes


Notes de dégustation:

Un vin rouge de Bordeaux, souple et caressant en bouche.

Doté d'une robe à la profonde couleur rubis/pourpre et violacée, ce vin propage de beaux arômes de framboise, de myrtille et de cassis, avec des notes de fines épices boisées à l'arrière-plan et d'une touche de vanille; ses tanins soyeux plairont certes aux amateurs à la recherche de la rondeur plutôt que la droiture; nul doute que la longue macération a extrait beaucoup de matière; ceci donne de bons résultats lorsque la récolte a atteint un bon niveau de maturité phénolique, comme c'est le cas ici.

Servir légèrement rafraîchi sur des viandes rouges rôties ou grillées, nappées d'une sauce goûteuse; la présence de chocolat noir dans la recette est un atout; un brin intense mais très séducteur!







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