Cépages: 80% Sauvignon Blanc, 20% Chardonnay
Code#: 11649201
Prix: 19,30$
Alcool: 13%
Sucre: 2,6 gr/litre
Sucre: 2,6 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2019-2021
Provenance: échantillon reçu
Le vin blanc mentionné en titre a été vinifié en cuve inox après un pressurage doux. Des levures indigènes ont été utilisées et sans chaptalisation. Le vin a bénéficié d'un élevage sur lies fines en cuves thermorégulées durant 6 mois.
Le Chardonnay pour sa part a fait sa conversion malolactique.
Notes de dégustation:
Un vin qui se démarque avant tout par sa belle acidité.
Robe jaune doré très clair avec quelques reflets verts; effluves d'agrumes, de pamplemousse, de citron et de bourgeons de buis; la bouche développe un peu de gras en son milieu, mais l'ensemble demeure sur la fraîcheur; bel équilibre des saveurs; impression de salinité sur une finale persistante.
Belle polyvalence à l'apéro comme à table; à consommer de préférence à table avec des plats qui commandent des vins de fraîcheur, tels les plats de légumes, salades, tartares de poissons, crustacés.
À boire: 2019-2021
Provenance: échantillon reçu
Le domaine a été créé au siècle dernier par l'aïeul Alphonse Pinon. Il a connu son essor sous la direction de Guy Maison à partir de 1950. Il est dirigé aujourd'hui par Jean-François Maison.
Le vignoble compte aujourd'hui 73 hectares et c'est le plus important de l'appellation Cheverny. On privilégie l'enherbement naturel afin de favoriser la vie microbienne du sol. Ce producteur fait partie des associations Vigneron indépendant et Terra Vitis.
Le vignoble est constitué de cépages blancs à 60% (Sauvignon Blanc et Chardonnay) et de cépages rouges à 40% (Pinot Noir, Gamay et Pineau d'Aunis). Deux vins de ce producteurs sont distribués au Québec (voir ici).
Le vignoble est constitué de cépages blancs à 60% (Sauvignon Blanc et Chardonnay) et de cépages rouges à 40% (Pinot Noir, Gamay et Pineau d'Aunis). Deux vins de ce producteurs sont distribués au Québec (voir ici).
Le vin blanc mentionné en titre a été vinifié en cuve inox après un pressurage doux. Des levures indigènes ont été utilisées et sans chaptalisation. Le vin a bénéficié d'un élevage sur lies fines en cuves thermorégulées durant 6 mois.
Le Chardonnay pour sa part a fait sa conversion malolactique.
Le goût de ce vin a l'aptitude de se modifier après 2-3 ans de vieillissement. En jeunesse, c'est le Sauvignon blanc qui domine. Après quelques années, le Chardonnay s'exprime davantage. À consommer de préférence à table avec des plats qui commandent des vins de fraîcheur.
Inventaire: au 11 décembre 2019, dans 95 succursales du Québec
Tartare maison aux deux saumons (frais et fumé) |
Notes de dégustation:
Un vin qui se démarque avant tout par sa belle acidité.
Robe jaune doré très clair avec quelques reflets verts; effluves d'agrumes, de pamplemousse, de citron et de bourgeons de buis; la bouche développe un peu de gras en son milieu, mais l'ensemble demeure sur la fraîcheur; bel équilibre des saveurs; impression de salinité sur une finale persistante.
Belle polyvalence à l'apéro comme à table; à consommer de préférence à table avec des plats qui commandent des vins de fraîcheur, tels les plats de légumes, salades, tartares de poissons, crustacés.
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