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vendredi 29 novembre 2019

Puligny-Montrachet, Domaine Marc Morey et fils, 2008, France


Cépage:     100% Chardonnay
Code#:       épuisé 
Prix:            56,00$ (au 31 août 2012)
Alcool:       13,2%
Sucre:        2,5 gr/litre
Servir:       12° Celsius
À boire:     2019-2024

Provenance: de ma cave personnelle (dégustées le 25 novembre 2019, au Club des Dégustateurs de Grands Vins)





L'histoire de cette maison débute en 1919 lorsque Fernand Morey démarre son affaire dans l'ancien restaurant de sa mère, un relais pour diligences.

De nos jours, le domaine compte 9 hectares, soit 0,75 d'Aligoté, 7,25 de Chardonnay, et 1 hectare de Pinot Noir.





Les vinifications sont adaptées selon la qualité des millésimes. Le vin mentionné en titre a été élevé sur ses lies pendant 10 mois en barriques de chêne français, neuves à 25.

Inventaire: au 29 novembre 2019, 5 bouteilles du millésime 2017 sont disponibles (en ligne seulement), à 91,00$.



Homard thermidor

Notes de dégustation:

On n'a pas l'occasion à tous les jours de boire un vin blanc de Bourgogne de cette qualité, âgé de 11 ans.

Doté d'une robe de teinte maintenant jaune doré et toujours brillante, ce vin distille de beaux parfums gourmands de fleurs blanches et de brioche, avec une touche de miel et de vanille; il se démarque en bouche par une étonnante fraîcheur malgré la suavité des saveurs qu'il déploie; très longue finale harmonieuse.

Il est prêt pour se mesurer au homard thermidor, aux langoustines au beurre à l'ail, aux Saint-Jacques poêlés, et autres mets du même acabit.






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