Cépages: 85% Seyval, 15% Geisenheim
Code#: 11106661
Prix: 16,75$
Alcool: 13%
Sucre: 1,3 gr/litre
Sucre: 1,3 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2019-2022
Provenance: dégusté avec le producteur
C'est en 1981 que Léon Courville achète une terre à Fulford, dans les Cantons de l'est, séduit par la vue. Il acquiert quelques propriétés avoisinantes par la suite, jusqu'à ce sa propriété cumule 140 hectares.
Il décide en 1999 de planter 4,000 plants de vignes, sur les coteaux faisant face au lac Brome, convaincu que le microclimat des lieux serait bénéfiques à la viticulture. Son épouse, Anne-Marie Lemire vint se joindre à lui en 2005.
De nos jours, ce sont plus de 80,000 plants de vignes qui sont plantés sur ce domaine, regroupant plus de 12 cépages, dont le Chardonnay, le Pinot Noir, le Riesling, le Vidal, le Seyval, le Maréchal Foch et le Saint-Pépin.
Ceci permet d'élaborer une quinzaine de cuvées, réparties en vins tranquilles dans les trois couleurs, vin mousseux, vins de glace et de vendange tardive.
5 d'entre elles sont disponibles à la SAQ (voir ici).
La courte vidéo qui suit, réalisée en 2011 par l'équipe du magazine Cellier qui existait à l'époque, présente une entrevue avec M. Courville qui nous livre d'intéressantes informations sur le domaine.
La cuvée Charlotte qui est mentionnée en rubrique, est sauf erreur, l'une des premières à avoir été élaborée par ce producteur québécois. Elle propose un assemblage des plus original de Seyval et de Genseihem, un cépage hybride issu du croisement du Chancellor et du Riesling, développé à l'institut de recherches de Geisenhem en Allemagne.
Après la vendange manuelle, les raisins sont vinifiés séparément en cuves inox. Ils sont ensuite assemblés et embouteillés.
Ce vin fut parallèlement dégusté avec le millésime 2013 du même vin, démontrant ainsi sa capacité de conservation. Avec l'âge, il conserve sa fraîcheur et devient un peu plus rond, tout en gagnant en longueur.
À boire: 2019-2022
Provenance: dégusté avec le producteur
C'est en 1981 que Léon Courville achète une terre à Fulford, dans les Cantons de l'est, séduit par la vue. Il acquiert quelques propriétés avoisinantes par la suite, jusqu'à ce sa propriété cumule 140 hectares.
Il décide en 1999 de planter 4,000 plants de vignes, sur les coteaux faisant face au lac Brome, convaincu que le microclimat des lieux serait bénéfiques à la viticulture. Son épouse, Anne-Marie Lemire vint se joindre à lui en 2005.
De nos jours, ce sont plus de 80,000 plants de vignes qui sont plantés sur ce domaine, regroupant plus de 12 cépages, dont le Chardonnay, le Pinot Noir, le Riesling, le Vidal, le Seyval, le Maréchal Foch et le Saint-Pépin.
Ceci permet d'élaborer une quinzaine de cuvées, réparties en vins tranquilles dans les trois couleurs, vin mousseux, vins de glace et de vendange tardive.
5 d'entre elles sont disponibles à la SAQ (voir ici).
La courte vidéo qui suit, réalisée en 2011 par l'équipe du magazine Cellier qui existait à l'époque, présente une entrevue avec M. Courville qui nous livre d'intéressantes informations sur le domaine.
La cuvée Charlotte qui est mentionnée en rubrique, est sauf erreur, l'une des premières à avoir été élaborée par ce producteur québécois. Elle propose un assemblage des plus original de Seyval et de Genseihem, un cépage hybride issu du croisement du Chancellor et du Riesling, développé à l'institut de recherches de Geisenhem en Allemagne.
Après la vendange manuelle, les raisins sont vinifiés séparément en cuves inox. Ils sont ensuite assemblés et embouteillés.
Ce vin fut parallèlement dégusté avec le millésime 2013 du même vin, démontrant ainsi sa capacité de conservation. Avec l'âge, il conserve sa fraîcheur et devient un peu plus rond, tout en gagnant en longueur.
Lorsque vient la saison des huîtres, on pense en tout premier lieu comme vins blancs d'accompagnement, à des appellations prestigieuses et onéreuses, telles Chablis, Bordeaux, Sancerre, etc., alors que celui-ci qui vient de notre terroir, livre la marchandise pour moins cher.
Inventaire: au 12 novembre 2012, dans 139 succursales du Québec.
Huîtres nature, citron |
Notes de dégustation:
Probablement, l'un des meilleurs vins blancs à bon prix en provenance du Québec.
Couleur jaune doré très claire et brillante; il déploie des notes florales et d'agrumes, avec un soupçon de fruits tropicaux bien frais, ainsi qu'une pointe de roche mouillée à l'arrière-plan; possédant une structure droite, ce vin très rafraîchissant grâce à sa belle acidité naturelle et bien dosée, se termine sur une finale claquante et rassasiante.
Il conviendra à l'apéro, mais également sur des coquillages et crustacés, les poissons grillés, et les plats végétariens.
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