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samedi 30 novembre 2019

Château Simard, Saint-Émilion, A. Vauthier, 1998, France


Cépages:  70% Merlot, 30% Cabernet Franc
Code #:    épuisé
Prix:          30,25$  (en 2012)
Sucre:       2,1 g/litre
Alcool:      13%
Servir:       17° C
Carafe:      20 min.
À boire:     2019-2023

Provenance: réserve personnelle



Alors que l'ancien propriétaire maintenant décédé, Claude Mazière, refusait de faire classer son vin ''St-Émilion grand cru'' afin de ne pas être régi par les règles rigides que cela entraînerait, son neveu, Alain Vauthier, nouveau propriétaire et propriétaire de Château Ausone, compte bien amener ce domaine au top de cette appellation. Nul doute qu'il y arrivera et que les prix seront de même sérieusement revus à la hausse.

Au fil des années, nous avons eu l’occasion à quelques reprises de déguster au Club des Dégustateurs de Grands Vins quelques millésimes de ce vin, dont les 2008, 2007, 2005, 2000 et … 1998.

Ainsi, le millésime 1998 fut servi lors de la session de mars 2014, soit il y presque maintenant 5 ans et demi.

Voici la description de l’époque :

Voilà un beau vin presque rendu à son apogée et bon pour encore les 3-4 prochaines années au moins. Sa robe tire vers le grenat et comporte un pourtour orangé. Et quels arômes! Champignon, cuir, fumée, etc. s'entremêlent dans le verre et changent à l'aération. Un vin épanoui, au fondu harmonieux, et qui possède une imposante caudalie.

Il sera intéressant de voir sa condition maintenant qu’il est âgé de 21 ans. Est-il identique, passé date, meilleur?


Ris de veau poêlés crousti-fondants, ragoût de champignons, asperges


Notes de dégustation:

Non seulement nous avions raison lorsque nous disions qu'il serait encore bon pour au moins les 3-4 prochaines années, mais cette récente dégustation de 2019, nous démontre qu'il atteindra probablement le quart de siècle, soit en 2023.

Robe rubis grenat aux pourtours orangés; le bouquet est maintenant complètement sur les arômes tertiaires, soit des notes de sous-bois (feuilles mortes, champignons, humus); les saveurs bien fondues composent une structure très harmonieuse, fine et bien ciselée; incroyable longueur!

À ce stade, comme harmonies culinaires, on préférera au bœuf des viandes plus fines et délicates, tels le veau ou l'agneau.






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