Cépages: 60% Grenache, 20% Syrah, 20% Mourvèdre
Code #: 14141568
Prix: 24,95$
Alcool: 14%
Sucre: 2,2 g/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2019-2025
Provenance: dégustation avec l'agent
Selon le site internet du producteur:
Depuis 1670, les descendants de la famille Féraud ont cultivé quelques lopins de vignes, d’oliviers et de cerisiers. Les premiers titres de propriété retrouvés datent de 1733.
En 1987, Laurence Féraud, après des études des études viti-vinicoles, revient chez ses parents, Paul et Odette, à Châteauneuf-du-Pape. Elle propose à ceux-ci de créer un domaine familial indépendant de 7 hectares qui est nommé Domaine du Pégau (le pégau est un pichet en terre cuite du XIVè siècle).
De 1987 à 1991, on ne vend guère plus de 8,000 bouteilles par année. Mais en 1992, les ventes débloquent suites à des mentions dans certains concours et grâce au marché d’exportation.
Le 31 janvier 2012, on rachète une propriété de 41 hectares établie sur un magnifique terroir en partie de galets roulés, le domaine de la Jouve, rebaptisé Château Pégau.
Le vignoble est constitué de Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, Carignan, Clairette et Bourboulenc. Ces vignes sont âgées de 50 ans en moyenne.
Aujourd’hui le domaine du Pégau et le Château Pégau représentent environ :
19,5 ha de Châteauneuf-du-Pape rouge
1,5 ha de de Châteauneuf-du-Pape blanc
25 ha de Côtes-du-Rhône Villages
5 ha de Côtes-du-Rhône
19 ha de vignes en vin de table (Plan Pégau), soit des rouges et des rosés de caractère
90% du volume du Châteauneuf-du-Pape est exporté vers plus de 40 pays.
Inventaire: au 5 octobre 2019, dans 106 succursales du Québec.
Cette maison est réputée livrer un niveau de qualité supérieure aux appellations de ses vins et celui-ci en est un bon exemple.
Proposant une robe robe rubis passablement soutenu et quelque peu violacé, ce vin dégage des effluves de fruits rouges, de fourrure et de fines herbes; expressif en bouche avec un petit côté sauvage intrigant; il séduit par sa personnalité distinctive, son équilibre et surtout par sa persistance gustative; il sera en mesure d'accompagner les plats sérieux de viandes goûteuses; prêt à boire mais pouvant se conserver de 5 à 6 ans; à l'aveugle, on pourrait croire à un vin d'une appellation plus prestigieuse.
Proposant une robe robe rubis passablement soutenu et quelque peu violacé, ce vin dégage des effluves de fruits rouges, de fourrure et de fines herbes; expressif en bouche avec un petit côté sauvage intrigant; il séduit par sa personnalité distinctive, son équilibre et surtout par sa persistance gustative; il sera en mesure d'accompagner les plats sérieux de viandes goûteuses; prêt à boire mais pouvant se conserver de 5 à 6 ans; à l'aveugle, on pourrait croire à un vin d'une appellation plus prestigieuse.
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