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samedi 17 août 2019

Moulin-à-Vent, Vieilles Vignes, Château Bonnet, Pierre-Yves Perrachon, 2016, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   14015107
Prix:         24,05$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,5 gr/l
Servir:     15-16°  Celsius
Carafe:    15 min.
À boire:   2019-2023

Provenance: échantillon reçu



Le Château Bonnet fait partie du domaine de Pierre-Yves Perrachon depuis 1973 qui a poursuivi le travail amorcé par son père avant luiet qu'il dirige maintenant avec sa fille Charlotte qui est œnologue. 

Il s'agit d'une vieille demeure seigneuriale datant de 1630. On a effectué depuis l'acquisition à de nombreuses rénovations, tant dans les bâtisses que dans le vignoble afin de permettre d'élaborer des vins de grande qualité.




Le domaine compte une vingtaine d'hectares répartis dans les appellations Chénas, Juliénas, Moulin-à-Vent et St-Amour, Beaujolais blanc et Beaujolais-Villages (rouge, blanc et rosé).





Après le vin d'appellation Chénas du même producteur arrivé au Québec il y a 3 ans, c'est maintenant au tour de celui de Moulin-a-Vent de venir l'y rejoindre (voir ici).




Ce nom provient d'un ancien moulin-à-vent, un monument classé historique, situé au centre du territoire de cette appellation.  L'INAO a reconnu cette appellation en 1936. Auparavant, les vins de cette région portait le nom de Romanèche-Thorins.




Les raisins cueillis manuellementproviennent de vignes âgées de plus de 50 ans qui poussent sur des terroirs de sables et graviers et de galets granitiques, qui ont été cultivées en lutte raisonnée (depuis 1999). Après la vinification, le vin est élevé en foudre pendant 10 mois, suivi de la cuve de béton pendant 10 autres mois.

Rendement: 30 hl/ha. 

La maison fait partie depuis 2013 du regroupement Terra Vitis.

Inventaire: au 17 août 2019, dans 48 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en petite quantité pour un temps limité)


Bavette de veau, carottes, asperges, purée de pommes de terre,
sauce à la crème au fond de veau


Notes de dégustation:

Un vin pour goûter aux charmes séduisants de l'appellation Moulin-à-Vent.

Ce vin à la teinte rubis légèrement violacée et aux arômes floraux, fruités (framboise, cerise) et d'épices douces, dévoile en bouche une belle matière souple mais passablement charnue; rien de maigrelet ou d'aigrelet dans ce vin ample aux saveurs bien nourries et mûres à point; une aération de quelques minutes en carafe juste avant le service le rendra plus bavard; il sera en mesure d'accompagner plusieurs types de viandes grillées (veau, agneau, bœuf), les charcuteries et les fromages aux saveurs pas trop relevées.






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