Cépages: 50% Sangiovese, 25% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
Code #: 10843335
Prix: 25,10$
Alcool: 14,5%
Sucre: 3,8 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 30 min.À boire: 2019-2026
Provenance: achat personnel
NOTE: Ce vin a été servi et analysé par les membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins qui étaient présents lors de la soirée du 25 mars 2019.
Ce domaine a été acquis par Rita Tua et Virgilio Bisti en 1984. Des vignobles supplémentaires ont été plantés en 1988, 1997 et 1998. Ainsi de 2 hectares à l’origine, ce domaine en compte maintenant 30, dont 20 sont en production.
Cette petite propriété toscane qui produit 6 vins rouges et 2 vins blancs, a été récompensée par de nombreux prix et distinctions.
Le premier millésime de la maison remonte en 1992. En seulement 5 ans, leur vin Redigaffi, un 100% Merlot, a atteint un statut de vin culte.
La Revue du Vin de France a inclut Tua Rita sur sa liste des 100 meilleurs domaines de la planète. Ne vous demandez pas pourquoi les vins de Tua Rita soient considérés parmi les plus difficiles à trouver en Italie.
Voici le prix des quelques cuvées vendues périodiquement à la SAQ:
Les raisins du vin mentionné en rubrique, le Rosso dei Notri, proviennent de la Maremma en Toscane, de la zone la Colline Métallifère plus précisément, et ont été cueillis à la main.
Le Sangiovese a été élevé en cuve inox, alors que les autres cépages l'ont été en barriques de chêne français.
Le Sangiovese a été élevé en cuve inox, alors que les autres cépages l'ont été en barriques de chêne français.
Inventaire: au 28 mars 2019, dans 11 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Si vous ne pouvez vous permettre les vins de haute gamme de la maison, celui-ci est pour vous.
Même après 4 ans, ce vin possède une couleur rubis très soutenu parsemée de reflets violets; à l'olfactif, on perçoit des parfums riches de framboise et de mûre, de prune et de cassis, avec quelques notes de cuir et empyreumatiques; la bouche est souple, un peu grasse et de bonne longueur; il possède un certain potentiel de garde; mérite son prix; pour les viandes rouges goûteuses (bœuf, canard, gibier) et les fromages moyennement relevés.
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