Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

vendredi 11 janvier 2019

L'Arinto, cépage méconnu -
Arinto, Astronauta, Quintas de Melgaço, Vinho Verde, 2017, Portugal


On retrouve le cépage Arinto à peu près uniquement au Portugal, ainsi qu'au nord-ouest de l'Espagne, soit dans la région de la Galice.

Le débourrement de ce cépage blanc est tardif, de même que sa maturité. Grâce à sa belle acidité, on peut en faire des vins blancs secs, liquoreux ou effervescents.

Il fait partie des 15 cépages autorisés dans l'appellation des Vinho Verde.

Les vins les plus étoffés de Vinho Verdhe sont souvent élaborés avec un seul cépage, l'Alvarinho et le Loureiro étant les plus répandus, mais aussi, dans une moindre mesure,  de l'Arinto.

Le vin suivant est le premier Vinho Verde élaboré uniquement avec de l'Arinto qu'il m'est été donné de goûter.


Arinto, Astronauta, Quintas de Melgaço, Vinho Verde, 2017, Portugal

Cépage:    100% Arinto
Code #:    13491161
Prix:          17,85$
Alcool:     11%
Sucre:      < de 1,2 gr/litre
Servir:     9-10° Celsius
À boire:   2019-2020

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est un produit du domaine Quintas de Melgaço (le QM sur l'étiquette), lequel a été créé en 1994 par un œnologue  portugais de réputation internationale, Anibal Jose-Coutinho, fort sympathique de surcroît.




La maison élabore une quinzaine de cuvées, dont des vins tranquilles dans les 3 couleurs, de vins liquoreux, ainsi que des vins effervescents.

Le vin blanc mentionné ci-dessus a été élaboré avec des raisins provenant d'un seul vignoble dont les vignes poussent en terrasses sur un sol granitique.




Il a été vinifié en cuve inox et élevé de 4 à 6 mois dans le même type de contenant.

Ce vin était, il y a moins d'un an, uniquement disponible en importation privée et se vendait alors un peu moins de 24$. Ayant obtenu du succès, la Société des alcools du Québec accepta de le référencer dans son répertoire. 




C'est aujourd'hui un produit de spécialité en achat continu et on prévoit que ses ventes pour la première année dépasseront largement les 2,500 caisses (30,000 bouteilles). Son prix sous la barre des 18$ y est sûrement pour quelque chose.

Inventaire: au 11 janvier 2019, dans 119 succursales du Québec.

 
Filets de doré, courgettes, zestes de citron vert et câpres
Crédit-photo: Jacques Juneau

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Rien à voir avec un Vinho Verde d'entrée de gamme mordant et légèrement pétillant.

Il affiche une robe jaune doré, claire et brillante; son bouquet se compose de notes d'agrumes, de lime, de pêche blanche entremêlé d'un soupçon de mangue et d'abricot, et d'effluves de caillou mouillé à l'arrière-plan; ce vin léger (11% d'alcool) est bien frais en bouche et ses saveurs sont persistantes en fin de bouche; mariez ce vin original avec des coquillages et des crustacés, des poissons de mer et de rivière, du sushi et des plats végétariens.





Aucun commentaire:

Publier un commentaire