Cépage: 100% Assyrtiko
Code #: 11996333
Alcool: 13,5%
Sucre: 3,2 gr/l
Prix: 18,70$
Servir: 10° Celsius
À boire: 2019-2021
Caractéristique: produit végétalien
Provenance: échantillon reçu
L'île de Crête, qui est la plus méridionale de la Grèce et aussi celle dont la superficie est la plus imposante de l'archipel de ce pays, a connu une histoire mouvementée. Elle a été à tour de rôle sous domination grecque, romaine, byzantine, vénitienne, et ottomane (arabe - de 1669 à 1913). Elle ne fait donc officiellement partie de la Grèce moderne que depuis 1913.
Signalons la présence sur cette île d'une série de massifs montagneux plutôt élevés, dont le plus haut sommet culmine à plus de 2,200 mètres. Son substrat géologique est majoritairement calcaire.
Cette particularité permet d'établir des vignobles en altitude permettant ainsi aux vignes crétoises de bénéficier d'une certaine fraîcheur dans ce climat qui est le plus chaud de ce pays. La production vinicole de cette grande île représente environ 15% de la production totale de la Grèce.
Le domaine Lyrarakis a démarré ses activités en 1966. Toute la production était alors vendue en vrac.
En plus des raisins récoltés dans les vignobles que possèdent ce producteur, on achète ceux d'environ 126 fournisseurs locaux avec lesquels on fait affaire depuis longtemps et qui produisent selon les normes établies par la maison.
Avec l'arrivée de la deuxième génération aux commandes, on a commencé en 1992 à embouteiller plusieurs vins à la propriété. On était confiant que la qualité des produits pouvait rivaliser avec celle qui prévalait à l'international. Et avec raison.
Le vignoble qui appartient en propre au domaine compte environ 14 hectares. Il est situé au nord du petit village d'Alagni à une altitude de 470 mètres et plus. Les sols, à l'image de l'île, sont majoritairement composés d'argile et de roches calcaires, tel qu'on peut le voir sur la photo de droite ci-dessous.
L'une des caractéristiques les plus intéressantes à mon point de vue au sujet du domaine Lyrarakis c'est qu'au moins une dizaine des ses vins sont élaborés avec uniquement un seul cépage. Ces vins de type monocépage permettent vraiment de saisir la personnalité du raisin à partir duquel ils sont vinifiés.
Grâce au climat de l'île, l'utilisation des produits chimiques n'est pas nécessaire. Aujourd'hui, plus de la moitié de la production est vendue embouteillée, soit environ 300,000 bouteilles au total.
La maison élabore une trentaine de cuvées à prix raisonnables, toutes aussi intéressantes les unes que les autres. Seulement 2 de leurs vins sont disponibles au Québec, ce qui est fort dommage.
Petite vidéo sans paroles, avec de belles images du processus d'élaboration des vins du domaine:
Le vin blanc mentionné en rubrique est élaboré à l'aide de raisons d'Assyrtiko dont les vignes non irriguées poussent à l'est de la Crête, à une altitude de 580 mètres, dans la plaine de Voila et ce, depuis les années 70.
Le sol est composé de terreau, soit un mélange de sable, de limon et d'argile. Le rendement des vignes fut d'environ 55 hectolitres/hectares.
Après la vendange manuelle, le moût macère avec les peaux à 12° C pendant 14 heures, suivi d'une longue fermentation en cuves inox pendant 15 jours.
Notons qu'il n'y a que 5 vins monocépage d'Assyrtiko disponibles à la SAQ. Le plus cher coûte 31,75$ et celui de la maison Lyrarakis est le moins cher.
Et il est bon comme jamais! Le millésime précédent , le 2016, avait une teneur en sucre résiduel de 6,6 grammes par litre, alors que celle du millésime 2017 est de 3,2 grammes par litre, soit deux fois moins, donnant un goût fin et précis.
Inventaire: au 13 janvier 2018, dans 45 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
Notes de dégustation:
À ce prix compétitif, ce vin d'Assyrtiko vous propose une offre difficile à laisser passer.
Arborant une robe jaune clair et dégageant des arômes d'agrumes, de citron mûr, avec une pointe de caillou mouillé, ce vin laisse présager de sa fraîcheur et de sa finesse; la bouche suit, confirmant exactement cette prédiction; il procure également en finale une impression de salinité; se boit comme de l'eau (mais avec un meilleur goût) de l'apéritif au fromage; à consommer sur des coquillages (huîtres, moules, etc), des crustacés (calmars, crabe, etc.), du sushi et des plats de légumes; trop bon pour n'en acheter qu'une bouteille!
Grâce au climat de l'île, l'utilisation des produits chimiques n'est pas nécessaire. Aujourd'hui, plus de la moitié de la production est vendue embouteillée, soit environ 300,000 bouteilles au total.
La maison élabore une trentaine de cuvées à prix raisonnables, toutes aussi intéressantes les unes que les autres. Seulement 2 de leurs vins sont disponibles au Québec, ce qui est fort dommage.
Petite vidéo sans paroles, avec de belles images du processus d'élaboration des vins du domaine:
Le vin blanc mentionné en rubrique est élaboré à l'aide de raisons d'Assyrtiko dont les vignes non irriguées poussent à l'est de la Crête, à une altitude de 580 mètres, dans la plaine de Voila et ce, depuis les années 70.
Le sol est composé de terreau, soit un mélange de sable, de limon et d'argile. Le rendement des vignes fut d'environ 55 hectolitres/hectares.
Après la vendange manuelle, le moût macère avec les peaux à 12° C pendant 14 heures, suivi d'une longue fermentation en cuves inox pendant 15 jours.
Notons qu'il n'y a que 5 vins monocépage d'Assyrtiko disponibles à la SAQ. Le plus cher coûte 31,75$ et celui de la maison Lyrarakis est le moins cher.
Et il est bon comme jamais! Le millésime précédent , le 2016, avait une teneur en sucre résiduel de 6,6 grammes par litre, alors que celle du millésime 2017 est de 3,2 grammes par litre, soit deux fois moins, donnant un goût fin et précis.
Inventaire: au 13 janvier 2018, dans 45 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
Crabe des neiges, timbale d'avocats et pamplemousse blanc et rose |
Notes de dégustation:
À ce prix compétitif, ce vin d'Assyrtiko vous propose une offre difficile à laisser passer.
Arborant une robe jaune clair et dégageant des arômes d'agrumes, de citron mûr, avec une pointe de caillou mouillé, ce vin laisse présager de sa fraîcheur et de sa finesse; la bouche suit, confirmant exactement cette prédiction; il procure également en finale une impression de salinité; se boit comme de l'eau (mais avec un meilleur goût) de l'apéritif au fromage; à consommer sur des coquillages (huîtres, moules, etc), des crustacés (calmars, crabe, etc.), du sushi et des plats de légumes; trop bon pour n'en acheter qu'une bouteille!
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