Cépages: 40% Malvasia Fina, 30% Codega, 20% Rabigato, 10% Moscatel
Code #: 412338
Prix: 12,50$
Alcool: 13%
Sucre: 1,8 g/litre
Servir: 11-13° CelsiusProvenance: achat personnel
Cette entreprise, toujours sous le contrôle familial, a été fondée en 1918 par l'arrière grand-père des représentants de la 4è génération actuelle qui gèrent cette maison.
Il faut dire qu'il reste de nos jours très peu de producteurs de
portos sous contrôle entièrement portugais. Environ 30% de la
production est en vins tranquilles, alors que 70% sont des vins mutés.
Fait
à souligner, tous les vins de ce producteur sont élaborés uniquement
avec des raisins provenant de cépages autochtones du Portugal.
Il y a 6 produits de cette maison de disponibles au Québec (voir ici).
Le vin qui a fait connaître ce domaine aux Québécois et ce depuis plusieurs années, est sans contredit le Poças Coroa d'Ouro rouge à 13,75$, lequel recèle un insoupçonné potentiel de vieillissement et qui représente un excellent rapport qualité/prix (voir ici).
Mais je vous parle ici du Coroa D'Ouro blanc, qui représente lui aussi une valeur malheureusement encore méconnue du grand public.
Les raisins récoltés manuellement des 4 cépages indigènes récoltés pour produire le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées d'une quinzaine d'années en moyenne et qui poussent sur des sols de schistes. Ils ont été vinifiés en cuves inox et le vin est conservé dans ces contenants jusqu'au moment de l'embouteillage.
Notons que malgré son bas prix, il s'agit bien d'un produit de spécialité et non d'un produit courant, preuve qu'il y a des trouvailles intéressantes et à prix modiques dans l'Espace Cellier de la SAQ.
Disponibilité: au 14 août 2018, dans 134 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Ce vin, déjà une aubaine il y a deux ans, coûtait alors 13,65$; imaginez maintenant!
Il y a 6 produits de cette maison de disponibles au Québec (voir ici).
Le vin qui a fait connaître ce domaine aux Québécois et ce depuis plusieurs années, est sans contredit le Poças Coroa d'Ouro rouge à 13,75$, lequel recèle un insoupçonné potentiel de vieillissement et qui représente un excellent rapport qualité/prix (voir ici).
Mais je vous parle ici du Coroa D'Ouro blanc, qui représente lui aussi une valeur malheureusement encore méconnue du grand public.
Les raisins récoltés manuellement des 4 cépages indigènes récoltés pour produire le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées d'une quinzaine d'années en moyenne et qui poussent sur des sols de schistes. Ils ont été vinifiés en cuves inox et le vin est conservé dans ces contenants jusqu'au moment de l'embouteillage.
Notons que malgré son bas prix, il s'agit bien d'un produit de spécialité et non d'un produit courant, preuve qu'il y a des trouvailles intéressantes et à prix modiques dans l'Espace Cellier de la SAQ.
Disponibilité: au 14 août 2018, dans 134 succursales du Québec.
Couscous, légumineuses, coriandre, tomates, huile d'olive, citron, vinaigre balsamique |
Notes de dégustation:
Ce vin, déjà une aubaine il y a deux ans, coûtait alors 13,65$; imaginez maintenant!
Robe citrine jaune clair; ses arômes sont ceux de la fleur blanche, des agrumes, du citron léger et de la pêche blanche; il renferme une
jolie fraîcheur et sa finale est passablement longue pour un vin de ce
prix; il possède une légère amertume de noyau d'amande en finale, ajoutant à sa fraîcheur et contribuant à son équilibre; accompagnez ce vin léger et frais de bouchées apéritives, de fruits de mer, de plats de légumes et de fromages doux; un vin original offert à prix d'aubaine.
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