Cépage: 100% Nebbiolo
Code: # 20214
Prix: 28,55$
Alcool: 14%
Sucre: 1,8 g/l
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20-30 min
À boire: 2017-2025
Ajout du 7 janvier 2023:
Ce domaine historique fut fondé en 1858 par le premier roi d'Italie, Vittorio Emanuele II, dans le village de Serralunga d'Alba. Cette propriété demeura dans la famille jusqu'en 1930 où il fut repris par une banque de Toscane et ce, jusqu'en 2008, et fut racheté depuis lors par messieurs Oscar Farinetti et Luca Baffigo, les fondateurs EATALY, le plus grand groupe d'épiceries fines italiennes, associé au mouvement Slow Food.
Heureusement, depuis une dizaine d'années, le domaine semble avoir retrouver ses lettres de noblesse.
Heureusement, depuis une dizaine d'années, le domaine semble avoir retrouver ses lettres de noblesse.
Fontanafredda possède le plus grand nombre d'hectares de vignes sur l'appellation Barolo, soit environ une centaine, et est également le plus gros acheteur de Nebbiolo auprès de 400 vignerons de la région et ce, afin de répondre à la demande.
Bien que cela ne soit mentionné nulle part, on cultive les vignes depuis environ une dizaine d'années en mode agrobiologique. De plus, la teneur en sulfites est de 40% de celle permise par les règlements.
En 2017, la revue Wine Enthusiast, nommait le domaine de Fontanafredda "Domaine européen de l'année" afin de souligner l'ensemble des mesures mises de l'avant depuis plusieurs années pour améliorer la qualité de leurs produits.
Le 16 novembre dernier, en compagnie de plusieurs autres chroniqueurs, sommeliers et blogueurs, j'ai pu déguster en compagnie de Luca Martini, sommelier de renommée mondiale et ambassadeur pour cette maison, à plusieurs vins de ce producteur.
Nous avons ainsi goûter à un joli vin blanc d'appellation Gavi (cépage Cortese), un Barbera d'Alba Raimonda 2016, un Langhe Nebbiolo 2016, un Langhe Barbera-Nebbiolo 2014, un Barolo Serralunga d'Alba 2012, et trois Barolos Vigna La Rosa (2011, 1999, 1997).
Bien que cela ne soit mentionné nulle part, on cultive les vignes depuis environ une dizaine d'années en mode agrobiologique. De plus, la teneur en sulfites est de 40% de celle permise par les règlements.
En 2017, la revue Wine Enthusiast, nommait le domaine de Fontanafredda "Domaine européen de l'année" afin de souligner l'ensemble des mesures mises de l'avant depuis plusieurs années pour améliorer la qualité de leurs produits.
Le 16 novembre dernier, en compagnie de plusieurs autres chroniqueurs, sommeliers et blogueurs, j'ai pu déguster en compagnie de Luca Martini, sommelier de renommée mondiale et ambassadeur pour cette maison, à plusieurs vins de ce producteur.
Nous avons ainsi goûter à un joli vin blanc d'appellation Gavi (cépage Cortese), un Barbera d'Alba Raimonda 2016, un Langhe Nebbiolo 2016, un Langhe Barbera-Nebbiolo 2014, un Barolo Serralunga d'Alba 2012, et trois Barolos Vigna La Rosa (2011, 1999, 1997).
Mais aujourd'hui je vous entretiendrai de leur vin-phare, celui mentionné en titre. Il importe de savoir que sur les 8,500,000 bouteilles produites annuellement, ce vin représente à lui seul plus d'un million de bouteilles. Ils ont donc intérêt à ne pas manquer leur coup.
Prix inférieur de 1,40$ par rapport à l'an dernier.
Inventaire: au 1ier décembre 2017, dans 121 succursales du réseau.
Carré d'agneau, sauce aux deux moutardes |
Notes de dégustation:
Sauf erreur, nous sommes passés au Québec directement du millésime 2011 à celui de 2013; la robe est de couleur rubis encore jeune; parfums subtils de boisé fin, de pétales de rose séchées, ainsi que quelques notes de de fruits rouges; la bouche est déjà substantiellement assouplie et équilibrée grâce à un petit côté charmeur; finale nette et franche typique appelant de la nourriture; passer en carafe une vingtaine de minutes si consommé prochainement; il n'est pas défendu d'en oublier quelques flacons 3-4 ans dans votre réserve personnelle, il n'en sera que meilleur; parfait pour s'initier aux vins de Barolo; un bon rapport qualité/prix.
Ajout du 7 janvier 2023:
5 ans après la dégustation décrite ci-dessus et 9 ans après l'élaboration de ce vin, j'ai pu prendre connaissance de son évolution, grâce à une bouteille achetée le 4 décembre 2017 et placée depuis ce temps dans l'une de mes caves personnelles. La qualité du bouchon de liège était impeccable.
La robe paraît encore relativement similaire, quoique maintenant agrémentée de reflets de couleur grenat. Le bouquet est aussi agréable et attirant ayant les mêmes parfums, avec quelques arômes de sous-bois.On ne décèle en bouche presque aucune astringence, le vin ayant gagné en souplesse ainsi qu'en longueur. Son bel équilibre approche dorénavant de la parfaite harmonie. Il pourra encore tenir la route quelques années.
À ce stade de son évolution, il serait sage de l'accompagner de plats un peu plus légers qu'il y a 5 ans, soit des pâtes all'amatraciana, ou des viandes un peu plus légères.
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