Cépages : 70% Chardonnay, 25% Tressaillier, 5% Sauvignon Blanc
Code #: 10273256
Prix: 19,75$
Alcool: 13,5%
Sucre: 4,1 g/litre
Alcool: 13,5%
Sucre: 4,1 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
Beaucoup ignore jusqu'à l'existence de l'appellation Saint-Pourçain. Et pour cause car on n'y compte que 650 hectares de vignes.
Les vins blancs de cette appellation doivent avoir un minimum de 50% de Chardonnay, 20% de Tressaillier (un cépage blanc local et rare, cultivé uniquement pour cette appellation), ou 90% pour les deux ensemble. On peut y ajouter du Sauvignon blanc pour compléter ceux-ci (maximum 10%).
Le domaine de Bellevue pour sa part, qui a le cerf pour emblème, compte 22 hectares entre les communes de Vichy et de Moulins. La famille Pétillat l'a exploité de 1920 à 2014 avant de le transmettre à la famille Gautier. C'est cependant toujours Jean-Louis Pétillat de la 4è génération familiale, qui y officie à titre de maître de chai.
La majorité des vignes qui ont plus de 30 ans poussent sur des sols granitiques et sablonneux-graveleux.
On y élabore une dizaine de cuvées (blancs, rouges, rosés) en vins tranquilles et effervescents, répartis en 3 gammes.
Le vin mentionné en titre n'a fort probablement uniquement connu la cuve inox. Il n'y a présentement que 2 vins de cette appellation de disponibles au Québec, celui-ci en blanc, et un autre en rouge (voir ici).
Inventaire: au 16 septembre 2017, dans 61 succursales du Québec.
(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)
Notes de dégustation:
Un belle opportunité de goûter à l'un des rares représentants de cette appellation; robe jaune pâle; effluves de fleurs blanches, d'agrumes (citron), de miel très léger, avec une pointe de craie; il procure une bouche fraîche et légère, supportée par une belle acidité; belle finale nette; se boit comme de l'eau (mais a un meilleur goût!); complètera bien les mets requérant des vins blancs fruités et légers, tels les salades, les légumes, les poissons, les crustacés et coquillages, ainsi que les fromages doux; à essayer!
Beaucoup ignore jusqu'à l'existence de l'appellation Saint-Pourçain. Et pour cause car on n'y compte que 650 hectares de vignes.
Les vins blancs de cette appellation doivent avoir un minimum de 50% de Chardonnay, 20% de Tressaillier (un cépage blanc local et rare, cultivé uniquement pour cette appellation), ou 90% pour les deux ensemble. On peut y ajouter du Sauvignon blanc pour compléter ceux-ci (maximum 10%).
Le domaine de Bellevue pour sa part, qui a le cerf pour emblème, compte 22 hectares entre les communes de Vichy et de Moulins. La famille Pétillat l'a exploité de 1920 à 2014 avant de le transmettre à la famille Gautier. C'est cependant toujours Jean-Louis Pétillat de la 4è génération familiale, qui y officie à titre de maître de chai.
La majorité des vignes qui ont plus de 30 ans poussent sur des sols granitiques et sablonneux-graveleux.
On y élabore une dizaine de cuvées (blancs, rouges, rosés) en vins tranquilles et effervescents, répartis en 3 gammes.
Le vin mentionné en titre n'a fort probablement uniquement connu la cuve inox. Il n'y a présentement que 2 vins de cette appellation de disponibles au Québec, celui-ci en blanc, et un autre en rouge (voir ici).
Inventaire: au 16 septembre 2017, dans 61 succursales du Québec.
(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)
Saumon gravlax, tomates confites, fenouil, piment d'Espelette |
Notes de dégustation:
Un belle opportunité de goûter à l'un des rares représentants de cette appellation; robe jaune pâle; effluves de fleurs blanches, d'agrumes (citron), de miel très léger, avec une pointe de craie; il procure une bouche fraîche et légère, supportée par une belle acidité; belle finale nette; se boit comme de l'eau (mais a un meilleur goût!); complètera bien les mets requérant des vins blancs fruités et légers, tels les salades, les légumes, les poissons, les crustacés et coquillages, ainsi que les fromages doux; à essayer!
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