NOTE: Ce texte a aussi été publié le 20 juillet 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).
Puisque vous le méritez bien, voici quelques vins d'excellente qualité à déguster cet été en bonne compagnie.
Une
fois n'est pas coutume. Alors que je traite surtout dans cette
chronique de vins de moins de 20$, je vous suggérerai plutôt cette
semaine des vins entre 20$ et 25$.
Cette légère montée en gamme nous permettra d'explorer de délicieux vins qui malgré tout, nous en donnent pour votre argent.
D'autant
plus que plusieurs personnes peuvent compter sur un budget spécial pour
leurs vacances. Profitez-en pour découvrir de nouveaux vins qui sont
peut être un peu plus dispendieux que les vins que vous achetez
habituellement.
Et
si vous allez à quelques occasions au restaurant durant l'été, pourquoi
ne pas choisir en premier lieu un établissement du type "Apportez votre vin"?
Au lieu de payer 50$ (soit environ 65$ avec taxes et pourboire) pour une bouteille payée 15$ par le restaurateur, vous pourriez apporter deux bouteilles de cette sélection qui ne vous reviendront qu'à 45$. Deux fois plus de vin pour 30% moins cher. Génial, non?
N'oubliez pas dans ce cas de mettre en pratique mes trucs et conseils que je vous ai prodigués à la même date, l'an dernier (Voir: Boire du vin au resto: Guide de survie).
N'oubliez pas dans ce cas de mettre en pratique mes trucs et conseils que je vous ai prodigués à la même date, l'an dernier (Voir: Boire du vin au resto: Guide de survie).
Avec les vins que je vous suggère cette semaine, vous aurez l'occasion d'explorer de nouveaux horizons, tout en vous régalant.
Des vins triés sur le volet
Ainsi, un vin vous transportera en Lombardie, région viticole de l'Italie, pour vous faire goûter à ... un Riesling! Un autre vous fera découvrir le cépage Romorantin qui ne compte qu'une soixantaine d'hectares dans l'appellation Cour-Cheverny en Val de Loire.
Et que dire du délicieux mais énigmatique cépage rouge Ploussard, aussi nommé Poulsard, cultivé en France, dans le Jura (Ploussard, Poulsard, pourvu qu'on en boive! dit le dicton jurassien).
Le cépage Gamay est bien connu, surtout dans le beaujolais. Mais connaissez-vous l'un de ses cousins, le Gamay Saint-Romain, ou encore l'appellation Côte roannaise (près de la commune de Roanne aux sources de la Loire) où on le retrouve?
Il y en a pour tous les goûts et nulle doute que les amateurs curieux voudront en essayer plus d'un. Et vous, par lequel allez-vous débuter?
(Vous trouverez un lien à la suite de ces vins, vous permettant d'en télécharger la liste)
Riesling, Pratello, Lombardie, 2015, Italie, 20,80$
Peu commun, ce Riesling italien de Lombardie en surprendra agréablement plus d'un. À essayer!
Détails: ici
Cuvée Marie, Clos Uroulat, Jurançon sec, 2014, France, 24,70$
Un vin blanc gastronomique, 100% Gros Manseng, pour accompagner vos crustacés, poissons et viandes blanches.
Détails: ici
Cour-Cheverny, V.V., B. Daridan, Val de Loire, 2014, France, 25,00$
Peu de gens ont déjà goûté au cépage Romorantin. Ce vin-ci est également élevé en partie sous bois.
Détails: ici
Altitude 420, Vinsobres, Domaine Jaume, 2013, France, 20,30$
Un vin rouge du Rhône, juteux et gourmand (60% Grenache, 40% Syrah) qui vous en donne pour votre argent.
Détails: ici
Ploussard, Les Parelles, Arbois, Juravinum, 2014, France, 20,80$
Vous serez surpris par la robe rubis très clair de ce vin qui convient à presque tout. Servir frais.
Détails: ici
Ortas Prestige, Cave de Rasteau, 2012, France, 22,35$
Cet assemblage de 50% Grenache, 35% Syrah et 15% Mourvèdre âgé de presque 5 ans est prêt à boire. Rafraîchir à 16 ° Celsius.
Détails: ici
Château La Branne, Cru bourgeois, Médoc, 2014, France, 22,75$
Ce cru bourgeois, avec sa droiture et sa fraîcheur, sera en mesure de se joindre à vos viandes rouges et de gibier.
Détails: ici
Pour télécharger cette liste
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