Cépage: 100% Gamay St-Romain
Code #: 12488613
Prix: 21,90$
Alcool: 13%
Sucre: 1,4 gr/litre
Servir: 14-15° Celsius
L'appellation peu connue de la Côte roannaise ne compte que 200 hectares de vignes et est celle qui est située la plus au sud de la région de Val de Loire, à l'ouest de la ville de Roanne qui se trouve près de la source du fleuve (voir la carte des régions du Val de Loire de cette page).
Le domaine des Pothiers est cultivé depuis des siècles par la famille Pothier. En 2014, il a été la découverte de l'année de la Revue du vin de France. On y pratique sur les 10 hectares de sols granitiques de cette propriété la culture biologique et biodynamique. On y produit une douzaine de cuvées.
Prix: 21,90$
Alcool: 13%
Sucre: 1,4 gr/litre
Servir: 14-15° Celsius
L'appellation peu connue de la Côte roannaise ne compte que 200 hectares de vignes et est celle qui est située la plus au sud de la région de Val de Loire, à l'ouest de la ville de Roanne qui se trouve près de la source du fleuve (voir la carte des régions du Val de Loire de cette page).
Le domaine des Pothiers est cultivé depuis des siècles par la famille Pothier. En 2014, il a été la découverte de l'année de la Revue du vin de France. On y pratique sur les 10 hectares de sols granitiques de cette propriété la culture biologique et biodynamique. On y produit une douzaine de cuvées.
Un mot au sujet du cépage Gamay romain. Il s'agit d'une variété autochtone de cette appellation où il est cultivé depuis plusieurs siècles. Il est donc bien adapté au terroir. Il tire son nom d'un village situé à 10 km du domaine des Pothiers, soit celui de St-Romain-la-Motte.
Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été récoltés manuellement avec tri à la vigne et au chai. Le rendement des vignes fut de 35 hl/ha. Les 2/3 de la production ont été égrappés puis ont macéré pendant 12 jours avec remontage et délestage. La fermentation alcoolique est le fait des levures indigènes. Durant 8 mois, 50% de la production a été élevé en cuves de béton, l'autre moitié en cuves tronconiques en bois.
Inventaire: au 13 novembre 2016, dans 34 succursales du Québec.
(Note: vin de spécialité, disponible en quantité limitée et pour une courte période de temps
Notes de dégustation:
Un vin à la robe légèrement violacée; au nez, il dégage principalement des parfums de fraise, de framboise et de prune, complétés par un petit bouquet épicé; une belle acidité se manifeste en bouche au travers de goûts fruités, plus gras et moins acidulés que le millésime précédent; un vin léger et digeste; il devient un peu plus ample et velouté en milieu de bouche; d'une grande versatilité à table, surtout si on le sert suffisamment frais; à boire d'ici les deux ou trois prochaines années.
Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été récoltés manuellement avec tri à la vigne et au chai. Le rendement des vignes fut de 35 hl/ha. Les 2/3 de la production ont été égrappés puis ont macéré pendant 12 jours avec remontage et délestage. La fermentation alcoolique est le fait des levures indigènes. Durant 8 mois, 50% de la production a été élevé en cuves de béton, l'autre moitié en cuves tronconiques en bois.
Inventaire: au 13 novembre 2016, dans 34 succursales du Québec.
(Note: vin de spécialité, disponible en quantité limitée et pour une courte période de temps
Terrine de cerf, airelles, pain grillé, courge musquée |
Un vin à la robe légèrement violacée; au nez, il dégage principalement des parfums de fraise, de framboise et de prune, complétés par un petit bouquet épicé; une belle acidité se manifeste en bouche au travers de goûts fruités, plus gras et moins acidulés que le millésime précédent; un vin léger et digeste; il devient un peu plus ample et velouté en milieu de bouche; d'une grande versatilité à table, surtout si on le sert suffisamment frais; à boire d'ici les deux ou trois prochaines années.
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