Cépages: 60% Grenache et 40% Syrah
Code #: 332304
Prix: 16,35$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,9 gr/litre
Sucre: 2,9 gr/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20 min.
*Prix en hausse de 0,60$ depuis un an; par contre, en promotion à 14,95$ jusqu'au 7 août 2016.
La maison Paul Jaboulet Aîné possède dans sa gamme plus d'une quinzaine d'appellations en Côtes-du-Rhône, de la modeste à la plus prestigieuse.
Notes de dégustation:
Plus savoureux et meilleur que jamais avec ce millésime 2014; robe rubis foncé avec quelques reflets violets au visuel; à l'olfactif, effluves de framboise, de mûre, de réglisse et de violette; la bouche démontre une belle souplesse de tanins, lesquels sont un peu juteux et gommeux; équilibre exemplaire et finale raisonnablement longue; s'accommodera aussi bien d'une brochette de porc, d'agneau, que de bœuf.
*Prix en hausse de 0,60$ depuis un an; par contre, en promotion à 14,95$ jusqu'au 7 août 2016.
Après 6 générations, suite au décès de Gérard Jaboulet en 1995 et des différents conflits familiaux qui s'en suivirent, ce domaine fut racheté en 2006 par la famille Frey, propriétaire du Château La Lagune de Bordeaux.
La maison Paul Jaboulet Aîné possède dans sa gamme plus d'une quinzaine d'appellations en Côtes-du-Rhône, de la modeste à la plus prestigieuse.
Le vin mentionné en titre, un produit courant du monopole québécois, fait évidemment partie des vins d'entrée de gamme de cette maison. Ce Côtes du Rhône tient son nom du 45e parallèle Nord qui passe à deux kilomètres des caves de la Maison Paul Jaboulet Aîné. Dans le village de Pont de l’Isère, un monument symbolise cette ligne avec une inscription: « Ici commence le midi ». Ce vin porte ce nom depuis le début des années 1950.
Les vignes âgées d'environ 25 ans et procurant un modeste rendement de 45 hl/ha, poussent sur des sols recouverts de galets et de terres argileuses. Pas de bois ici, que de la cuve inox afin de mettre le fruit en valeur. Ne pas servir trop chaud afin de faire ressortir la matière fruitée. Un passage en carafe de quelques minutes lui permet de s'ouvrir plus rapidement.
Carré d'agneau du Québec, fleurs de courgettes, sauce au jus d'olives |
Notes de dégustation:
Plus savoureux et meilleur que jamais avec ce millésime 2014; robe rubis foncé avec quelques reflets violets au visuel; à l'olfactif, effluves de framboise, de mûre, de réglisse et de violette; la bouche démontre une belle souplesse de tanins, lesquels sont un peu juteux et gommeux; équilibre exemplaire et finale raisonnablement longue; s'accommodera aussi bien d'une brochette de porc, d'agneau, que de bœuf.
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