Cépage: 100% Pinot Noir
Code #: 12611036
Prix: 25,00$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,4 gr/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-20 min.
J'ai eu l'occasion il y a deux ans de rencontrer le directeur technique de la maison Errazuriz, M. Francesco Baettig qui parle un français de qualité internationale, lors de l'un de ses passages à Montréal. J'ai pu réaliser la nouvelle approche de cette maison familiale fondée en 1870 par Don Maximiano Errázuriz et gérée par Eduardo Chadwick, laquelle favorise dorénavant la finesse à la puissance.
Le vin mentionné en titre reflète bien la nouvelle philosophie de cette maison qui a célébré son 145è anniversaire l'an passé.
Il est élaboré avec des vignes du vignoble de Manzanar, situé à 12 kilomètres de l'océan Atlantique. Cette proximité maritime ainsi que des sols composés de limon, d'argile et de schiste, contribuent à produire des vins frais et élégants.
Les grappes ont été vendangées à la main, soumis à un double tri, éraflés, foulés et placés dans des cuves ouvertes en inox. Le moût a macéré et vinifié uniquement à l'aide des levures indigènes. La macération pelliculaire et post fermentaire a duré une quinzaine de jours. L'élevage en barriques de chêne français fut de douze mois.
Notes de dégustation:
Ce vin à la robe rubis clair embaument la cerise et la framboise légèrement épicées; l'attaque est fraîche grâce à une belle acidité typique des vins issus de climats frais; sans être très complexe, sa longueur est déjà remarquable; bien qu'il semble léger au premier abord, on perçoit une belle matière à l'arrière-plan, laquelle ne manquera pas de se manifester davantage d'ici 2-3 ans; à consommer sur de la volaille rôties, des viandes blanches (filet ou rôti de porc aux canneberges) et escalopes de veau.
Agnolotti de veau sauce aux champignons sauvages |
Notes de dégustation:
Ce vin à la robe rubis clair embaument la cerise et la framboise légèrement épicées; l'attaque est fraîche grâce à une belle acidité typique des vins issus de climats frais; sans être très complexe, sa longueur est déjà remarquable; bien qu'il semble léger au premier abord, on perçoit une belle matière à l'arrière-plan, laquelle ne manquera pas de se manifester davantage d'ici 2-3 ans; à consommer sur de la volaille rôties, des viandes blanches (filet ou rôti de porc aux canneberges) et escalopes de veau.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire