Note: Ce texte est la suite du billet paru le 2 octobre 2014 dans le Huffington Post Québec (Les vins du Chili d'hier, d'aujourd'hui, et de demain).
Nous avons eu la chance de recevoir à Montréal, du 9 au 16 septembre dernier, des représentants de trois producteurs de vins du Chili, que j'ai évidemment rencontrés pour vous chers lecteurs.
Voici un bref compte-rendu pour chacun d'eux, ainsi que mes coups de cœur pour chacune de ces maisons.
Viña Carmen
M. Sebastián Labbé maître de chai chez Vina Carmen, était de passage ici le 9 septembre dernier.
Sebastián Labbé |
Elle a pour réputation de livrer des produits d'entrée de gamme représentant d'excellents rapports qualité/prix.
C'est aussi le premier producteur chilien à avoir mis en valeur dès 1996, le cépage Carmenère que l'on a identifié comme tel en 1995. Jusqu'alors on le confondait avec le Merlot.
Nous avons eu alors l'occasion de goûter à une dizaine de produits de cette maison.
Mes coups de cœur!
Fumé blanc, Gran Reserva, 2013, 14,95$
Très gastronomique. À l'aveugle, je l'aurais pris pour un vin de 20$ et plus!
Carmenère Reserva, 2012, 13,95$
Tous les détails, ici.
Syrah, Gran Reserva, 2010, 19,70$
Souple, équilibré, long. Vieilli un an en fûts de chêne.
Autres bons vins:
Chardonnay Reserva, 2013, 13,75$
Tous les détails ici
Pinot Noir Reserva, 2013, 15,45$
Tous les détails ici
Carmenère Reserva, 2013, 13,95$
Tous les détails ici
Cousiño-Macul
M. Arturo Cousino |
Le 16 septembre, nous avons eu la visite de M. Arturo Cousino et Veronica Cousino, qui représente la 7è génération de cette entreprise familiale.
Fondée en 1856 par la famille Cousino au sud-est de la ville de Santiago, cette maison est le seul établissement vinicole du Chili datant du 19è siècle qui est toujours propriété de la famille fondatrice.
Les boutures qui ont servi à démarrer le vignoble proviennent des meilleures vignes de France avant que le puceron nommé phylloxera (qui venait d’Amérique du Nord) ne décime les vignes européennes. Les descendantes de ces vignes originales sont celles que l’on retrouve aujourd’hui dans la région de la vallée de Maipo appelée « Alto Maipo ».
Les boutures qui ont servi à démarrer le vignoble proviennent des meilleures vignes de France avant que le puceron nommé phylloxera (qui venait d’Amérique du Nord) ne décime les vignes européennes. Les descendantes de ces vignes originales sont celles que l’on retrouve aujourd’hui dans la région de la vallée de Maipo appelée « Alto Maipo ».
La ville de Santiago s’est depuis tellement développée qu’elle enserre maintenant complètement le vignoble d’origine (Macul). En 1995, le domaine fait l’acquisition de 330 hectares, toujours dans la vallée de Maipo, dans une sous-région nommée Buin.
Mes coups de cœur!
Sauvignon gris, Isidora, 2013, 19,25$
Issu d'un cépage quasi disparu de Bordeaux; surveillez le prochain arrivage!
Finis Terrae, vallée de Maipo, 2010, 40,25$
Voir les détails sur le 2009; le millésime 2010 est tout aussi bon.
Lota, vallée de Maipo, 2009, 79,50$
Production confidentielle; 95% Cab. sauvignon, 5% Merlot; le Lota est un projet qui a vu le jour en 2003 lorsque la famille Cousino a décidé d’élaborer un vin de classe mondiale pour célébrer le 150è anniversaire de son vignoble. Non disponible présentement.
Autres bons vins:
Bel équilibre entre le goût de fruits tropicaux et la fraîcheur de l'acidité.
Nez de framboise et d'épices; très souple, mûr et long.
Vieilli environ 12 mois en barriques de 2è et 3è usage; peut vieillir 8-10 ans et plus dans votre cellier.
Arboleda
Si vous ne connaissez pas cette maison, c'est probablement parce que celle-ci n'a vu le jour qu'en 1999. Il s'agit d'un projet personnel d'Eduardo Chadwick, propriétaire de la maison bien connue, Errázuriz. Le nom de ce domaine rend hommage aux 1 450 hectares d'arbres indigènes qui sont conservés dans les vignobles. En effet Arboleda pourrait se traduire par "bosquet d'arbres".
Viña Arboleda a été créée avec la vision précise d'élaborer des vins de cépage unique, dont chacun reflète la plus pure expression de la vallée d'Aconcagua. Cette vallée, située à environ 100 kilomètres au nord de la capitale Santiago, doit son nom nom au Mont Aconcagua, le sommet le plus élevé des Amériques (7 000 mètres d'altitude).
Les 6 vins de la maison Arboleda étaient disponibles lors de cette dégustation qui eu lieu le 16 septembre dernier à l'Hôtel Nelligan dans le Vieux-Montréal.
C'est de même en 1995 que M. Chadwick s'associa avec feu M. Robert Mondavi pour fonder Seña (le signe) pour développer un vin iconique du Chili. À la mort de M. Mondavi, M. Chadwick racheta ses parts. Nous avons eu le privilège de goûter à une vertical de 3 millésimes de ce grand vin.
Mes coups de cœur!
Chardonnay, Aconcagua Costa, 2013, 21,20$
Un vin blanc, frais, gastronomique et équilibré; le millésime 2013 arrivera ici au début de mars 2015
Syrah, vallée de l'Aconcagua, 2012, 21,40$
Violette, myrtilles, mûres et framboises parfument votre bouche
Cabernet Sauvignon, vallée de l'Aconcagua, 2012, 19,95$
Quel bouche! Souple et charnue. Tout simplement délicieux. Prix raisonnable
Autres bons vins:
Sauvignon blanc, Aconcagua Costa, 2013, 19,45$
Très frais avec une belle acidité; le millésime 2013 arrivera ici au début de mars 2015
Pinot Noir, Aconcagua Costa, 2013, 26,00$
Tout en finesse et long; disponible uniquement en importation privée
Carmenère, vallée de l'Aconcagua, 2012, 22,20$
De beaux tanins, souples et fondus, sur une belle finale d'épices douces
Les 3 millésimes du vin Seña (en bio depuis 2005)
Seña, vallée de l'Aconcagua, 2011 (environ 120$)
Assemblage: 58% Cab. Sauvignon, 15% Carmenère, 15% Merlot, 7% Petit Verdot et 5% Cabernet Franc
Sera disponible au cours de 2015
Nez de mûre, épices et tabac; encore jeune; belle matière composée de tanins souples et fins issus d'une année fraîche
Seña, vallée de l'Aconcagua, 2010 (environ 118$)
Assemblage: 59% Cab. Sauvignon, 21% Carmenère, 12% Merlot, 4% Petit Verdot et 4% Cabernet Franc
Sera disponible bientôt lors d'une opération du Courrier vinicole
Nez de mûre et de poivre; bouche ronde et charnue; équilibre et fraîcheur; belle bouteille
Seña, vallée de l'Aconcagua, 2004 (épuisé)
Assemblage: 51% Cab. Sauvignon, 35% Merlot, 6% Carmenère, 5% Cabernet Franc et 3% Petit Verdot
Une occasion en or de voir l'évolution de ce vin après 10 ans; nez charmeur et complexe; saveurs bien fondues et très longues; tout à fait délicieux; grand vin!
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