Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

mercredi 16 avril 2014

Sancerre, Pascal Jolivet, Val de Loire, 2013, France


Cépage:  100% Sauvignon Blanc
Code #:   528687
Prix:        27,55$
Servir:    10-12° Celsius

J'ai commenté le vin d'entrée de gamme appelé ''Attitude'' de M. Pascal Jolivet sur ce blogue le 4 avril dernier (voir ici).

Le vin d'aujourd'hui représente le fer de lance de la maison, celui qui a fait, et fait toujours, la réputation du domaine Jolivet, le Sancerre. 

Les raisins sont issus de trois terroirs dont  50% ont des sols à prédominance calcaire et c'est une évidence au nez.  Utilisation de levures indigènes pour la fermentation du vin Il a été élevé en cuve sur lies ce qui lui confère un certain gras en milieu de bouche.

Notes de dégustation:

Vin très réussi malgré le millésime ingrat! Un vin idéal pour comprendre le goût de minéralité dans le vin (et au nez) car on y perçoit l'odeur de cailloux mouillés! Sa robe est jaune clair soutenu, très brillante. L'attaque est droite et fraîche, portée par le goûts d'agrumes de belle acidité. Beau gras léger en milieu de bouche et équilibre parfait des saveurs en finale. Du travail d'orfèvre! Pour amateur de vins blancs fins et précis.



Aucun commentaire:

Publier un commentaire