Lait: de vache
Pâte: molle
Croûte: lavée et orangée
M. G.: 27%
Humidité: 51%
Provenance: QuébecRégion: Lac St-Jean
Ville: St-Gédéon
Fromagerie: Médard
Prix: ~ $52.00 /kg
Normand Côté et Madeleine Boivin sont propriétaires de la ferme Domaine de la Rivière depuis 1986. En 2005, ceux-ci démarrent la fromagerie Médard. Leurs fromages sont "fermiers" puisqu'ils sont produits uniquement avec le lait de leur troupeau de vaches de race Suisse Brune qui pâture au pré l'été et qui est nourri au foin sec l'hiver. La particularité de ces vaches est le pourcentage de gras et le
pourcentage de protéine dans le lait qui est plus élevé que la vache
noire et blanche par exemple.
Le nom du fromage 14 arpents provient du nom de la route qui longe les terres de la fromagerie, le chemin des 14 arpents. Celui-ci possède une forme carrée ainsi qu'une pâte plutôt crémeuse. En jeunesse, son goût est moyennement prononcé mais se développe graduellement au fur et à mesure de sa maturité. Il importe de le faire chambrer au moins une heure avant de le servir.
Le nom du fromage 14 arpents provient du nom de la route qui longe les terres de la fromagerie, le chemin des 14 arpents. Celui-ci possède une forme carrée ainsi qu'une pâte plutôt crémeuse. En jeunesse, son goût est moyennement prononcé mais se développe graduellement au fur et à mesure de sa maturité. Il importe de le faire chambrer au moins une heure avant de le servir.
Site internet du producteur: http://www.fromageriemedard.com
Accords avec les vins
À privilégier:
Les vins blancs de puissance moyenne et un peu gras en bouche, principalement les vins composés de Chardonnay (Bourgogne), des cépages blancs du Midi de la France (Côtes-du-Rhône, Châteauneuf-du-Pape en blanc, Languedoc), soit la Roussane, Marsanne, Grenache blanc, Bourboulenc, etc.).
Le choix des vins rouges dépendra du degré d'évolution du fromage; ainsi le fromage n'est pas trop avancé (jeune), les vins à base de tanins souples et fruités (Merlot, Sangiovese, Pinot Noir, Dolcetto, Nero d'Avola, etc.) lui conviendront. Si le fromage est plus fort au goût (avancé), des vins avec plus de matière, un peu plus âgés, mais pas trop tanniques pourront l'accompagner, surtout ceux élaborés avec du Grenache, de la Syrah, du Tempranillo, du Malbec, du Montepulciano, de la Mencia, du Pinotage, du Nebbiolo, etc.)
À éviter:
Surtout si le fromage est plutôt évolué, tous
les vins jeunes rouges tanniques et/ou trop puissants; le goût relevé du fromage aura pour effet d'augmenter en bouche l'impression de dureté et d'amertume des jeunes tanins.
Pour lire nos conseils à propos du service des fromages, cliquez sur le lien suivant:
http://clubdgv.blogspot.ca/2012/03/du-bon-usage-du-fromage-table-quelques.html
Bon appétit et bonne dégustation!
Tiens ça me rappelle un peu le Pont L'évèque sur l'image, à voir s'il a un goût proche...
RépondreEffacerAllo Christelle; tu as raison. Non seulement il ressemble visuellement à un Pont-L'Évèque mais il a un goût un peu similaire. Bonne remarque!
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